初心者必見!序盤の効率的な進め方

ナイツクロニクルの初心者におすすめの序盤の効率的な進め方を紹介します。最初にやるべきことや様々なアイテムの入手方法、キャラの強化、エリアの開放条件など全てまとめています。ナイクロ序盤攻略の参考にしてください。

序盤の効率的な進め方

1.まずはリセマラしよう

白の騎士団
ラムラム
デミアン
レベッカレベッカ マルデュークマルデューク

チュートリアルを進めて11連ガチャで強いキャラを入手しましょう。

「白の騎士団」と言われるキャラは非常に強力ですが、入手確率が低くリセマラでは現実的ではありません。リセマラランキングでSランクのキャラを狙いましょう。

リセマラ当たりランキングはこちら

2.ダンジョンを進めてコンテンツ解放

ダンジョン(メインストーリー)

リセマラで初期メンバーを決めた後は、メインストーリーを進めましょう。

クリアが困難になるまで進めてみる

ナイツクロニクルのダンジョンは、最高で7-11まで用意されていて、全制覇することで、初級→中級→上級の難易度が選択できるようになります。

初級をクリアするころには、PvP(疑似対人戦)やスペシャルダンジョンなど様々なコンテンツが解放されていきます。

日記とミッションクリアで報酬入手

ロビー右上にある「任務日記」やメニュー右中央にある「ミッション」をクリアすることで報酬をGETできます。

特にミッションは、簡単な条件で、毎日ダイヤを複数手に入れることができるため、忘れないようにしていきましょう。

コンテニューにダイヤは使わないこと

ダイヤはできるだけガチャでキャラを引くために使うことをおすすめします。

コンテニューやスタミナ回復など、ストーリークリアのためには使わないようにしましょう。

ダイヤの入手方法はこちら

3.キャラのレベル上げに励もう

キャラのレベル上げ

ダンジョンなどのクリアが難しくなったら、キャラのレベル上げや進化を繰り返し、限界突破を目指しましょう。

レベル上げ

スペシャルダンジョンで入手できる「経験値モン」を合成の素材にして、キャラのレベルを上げましょう。

同属性の経験値モンを混ぜることで、効率よくレベル上げが可能です。

▶レベル上げの効率的な方法はこちら

進化

キャラレベルが各レアリティの上限に達したら進化させましょう。進化すると、キャラステータスの最大値やスキルの効果が上昇します。進化するには「聖水」が必要です。

スペシャルダンジョンでは、曜日や時間ごとにダンジョンが開放され、効率よく聖水や経験値モン、ゴールドなどを集めることができます。

ダンジョンチケットを使用すると、曜日や時間に関係なく好きなスペシャルダンジョンに挑戦することができます。

進化についてまとめ

4.最強パーティを目指そう

最強パーティ

キャラが育ってきたら、いよいよパーティ全体の編成を考えましょう。リーダースキルによって、「攻撃力増加」「回避率増加」などパーティ全体に恩恵を得られます。

強いキャラ基準でパーティを編成

序盤からパーティのキャラすべてを強い状態に持っていくことは難しいので、手持ちの強キャラ基準でパーティを構築しましょう

例えば、雲属性のウィズをもっていた場合、リーダースキルは雲属性が強化されるキャラ。ウィズがサポートの役割をこなすので、他にアタッカーを入れるなどが考えられます。

5.降臨バトルで強キャラ入手

ラスト降臨

スペシャルダンジョンに時間限定で出現する「降臨」では、強いボス敵と戦うことになります。

ボス敵を倒すことで、『降臨パズル』というアイテムを入手し、パズルを集めるとガチャ入手キャラに匹敵する強キャラを入手することができます。

最適キャラでマルチに挑もう

降臨ボスは序盤にシングルプレイで挑むには難易度が高いです。

最適キャラと言われる降臨ボスごとに適したキャラを育て、マルチバトル(他プレイヤーとの協力バトル)で勝利を目指しましょう。

ルーン装備・強化にチャレンジ

ルーンは一般ゲームにおける装備のようなアイテムです。ルーンを装着することで攻撃力や防御力などのステータスが上がります。

更に、同種のルーンを揃えることでセット効果がつき、キャラが簡単に強くなるため、お気に入りのキャラに装備させましょう。

ルーンとは【セット効果と強化石の入手法】

ギルドに加入必須

タウンの設備であるギルド(タウンのホールLv.2で解放)は、参加するだけで多くのメリットを得られるため、絶対に入りましょう。

ギルドに加入すると、「出席報酬でゴールド入手」「キャラのステータス上昇」の恩恵をうけられ、ギルドメンバーからアドバイスも貰えます。

ギルドの加入/設立方法とメリット

降臨クエスト紹介

降臨名 入手キャラ
ラヘル降臨ラヘル降臨/難易度:超極悪 ラヘルラヘル
フレア降臨フレア降臨/難易度:極悪 フレアフレア
ラスト降臨ラスト降臨/難易度:極悪
アリス降臨アリス降臨/難易度:極悪 アリスアリス
クラリス降臨クラリス降臨/難易度:上級 クラリスクラリス

まずはクラリス降臨のクリアを目指し、徐々に難易度の高い降臨に挑みましょう。

よくある質問

 Q.時空の亀裂って何?

時空の亀裂は、やりこみコンテンツのひとつで、上層階に上るごとに様々な報酬を入手できます。

ダイヤやキャラ召還券などの報酬がもらえ、最上階では白の騎士団のマルデュークが手に入ります。

最上階である50階は降臨の超極悪を凌ぐ難易度なので、キャラの限界突破は前提として、きちんと編成を組んでから挑みましょう。

▶時空の亀裂の攻略とおすすめキャラはこちら

Q.アリーナって何?

ナイツクロニクルのPvP(対人戦)で、アリーナの勝敗によってアリーナポイントが増減し、ポイントに応じたランクとランキング順位の報酬を得ることが可能です。

アリーナに参加してダイヤとガーネットなどの報酬をもらいましょう。

▶アリーナ攻略と勝率を上げる方法はこちら

Q.英雄ダンジョンって何?

英雄ダンジョンは、冒険でも活躍できるキャラが、比較的安易に入手できるイベントです。

クリアすることでボスキャラを入手し、パーティに組み込んだり、限界突破の素材にしていきましょう。

▶限界突破のやり方とおすすめキャラはこちら

Q.アイテムやゴールドの効率的な稼ぎ場所教えて

効率よく聖水や経験値モン、ゴールドなどを集めることができるのはスペシャルダンジョン内の各種コンテンツです。

スペシャルダンジョンのスケジュールを把握し、必要なアイテムを効率良く入手しましょう。

Q.ランクを効率的にあげる場所教えて

7-9「凍りついた血痕の地」や6-10「フォンティスの巣」を周回することをおすすめします。

周回が簡単であり、オートで回れるため、ランク100ぐらいまで同エリアをグルグルすると良いでしょう。

▶ランクの効率的なあげ方はこちら

初心者向け関連記事

初心者関連記事
ダイヤダイヤの効率的な集め方 ゴールドゴールドの効率的な集め方
マルチプレイ全まとめ 属性相性と倍率
ギルドの入団メリット ランクの効率的な上げ方
ルーンのセット効果一覧 フレンドポイントの使い方
状態異常一覧 スタミナ拡張方法
データの引き継ぎ方法 進化方法
タウンの施設一覧 おすすめのガニエルスペル