初心者必見!序盤の効率的な進め方

ナイツクロニクルの初心者におすすめの序盤の効率的な進め方を紹介。最初にやるべきことや様々なアイテムの入手方法、キャラの強化、エリアの開放条件など全てまとめています。ナイクロ序盤攻略の参考にしてください。

序盤の効率的な進め方

1.まずはリセマラしよう

リセマラランキング

チュートリアルを進めて11連ガチャで強いキャラを入手しましょう。

特に白の騎士団のキャラは、入手確率は極めて低いですがとても強力です。レア度はすぐに進化できるため星5ではなくても大丈夫ですなので、強いキャラがでるまでリセマラするのがおすすめです。

2.任務日記&ミッションをこなそう

ミッション

任務日記やミッションの条件を達成して報酬を獲得しましょう。

任務日記やミッションはチュートリアルが終わると開始され、ダイヤやゴールドなど様々な報酬が手に入ります。アリーナ3回参加やスタミナ消費など、簡単な条件で入手できる報酬もあるので積極的に行いましょう。

3.ダンジョンを進めてエリアを開放しよう

ダンジョン

エリア 開放条件
タウン ランク7で開放
時空の亀裂 ダンジョン1-8で解放
スペシャルダンジョン ダンジョン2-1踏破で開放
アリーナ ダンジョン2-6踏破で開放

ダンジョンを進めることで、様々なエリアを開放することができます。

タウンが開放された後は、タウン内のホールのレベルを上げることで、タウンで使用できる建物が増えるのでどんどん開放していきましょう。

ホールのレベルアップ条件と開放される施設

4.ギルドに加入しよう

ギルド

ギルド機能を開放してギルドに加入しましょう。

タウンを開放した後、ホールのレベルを2まで上げるとギルドに加入できるようになります。

ギルドに加入すると、「出席報酬でゴールド入手」「ギルドスキルの効果でキャラのステータス上昇」などの恩恵を受けることができるので、自分にあったギルドを見つけて早めに加入しましょう。

ギルドの加入/設立方法とメリット

5.フレンドを増やそう

コミュ

フレンドを増やしてフレンドポイントを貯めましょう。

ナイツクロニクルでは、相互フォローをするとお互いにフレンドポイントを送ったり、冒険に助っ人として連れて行くことでフレンドポイントを入手できます。

フレンドポイントを貯めることで「精製所でスタミナ増加」「福引きを引く」「フレンドガチャを引く」できます。

6.時空の亀裂に参加しよう

時空

時空の亀裂で様々な報酬を入手しましょう。

時空の亀裂は上層階を目指して上っていくダンジョンで、階層ごとにダイヤやキャラ召還券などの報酬がもらえるます。上層階に行くほど難易度が高くなるので、クリアできない時はキャラを強化して再挑戦しましょう。

時空の亀裂の攻略とおすすめキャラ

7.スペシャルダンジョンで聖水/経験値/ゴールドを集めよう

SPダンジョン

スペシャルダンジョンでキャラ強化に必要なアイテムを集めましょう。

スペシャルダンジョンでは曜日や時間ごとにダンジョンが開放され、効率よく聖水や経験値モン、ゴールドなどを集めることができます。ダンジョンチケットを使用すると、曜日や時間に関係なく好きなスペシャルダンジョンに挑戦することができます。

8.アリーナに参加しよう

アリーナ

アリーナに参加してダイヤとガーネットなどの報酬をもらいましょう。

アリーナの勝敗によってアリーナポイントが増減し、ポイントに応じたランクとランキング順位の報酬を得ることが可能です。また、アリーナを条件とするミッション達成でも報酬をもらえます。

アリーナ攻略と勝率を上げる方法

9.キャラクターを強化しよう

レベルアップ

キャラのレベルアップ

クエストが困難になってきたらキャラのレベルを上げましょう。スペシャルダンジョン等で入手できる「経験値モン」が強化素材です。経験値モンは全6種類あり、各属性を揃えることで経験値が1.5倍になります。

キャラの進化

キャラレベルが上限に達したら進化させましょう。進化するとステータスの最大値やスキルの効果が上昇します。スペシャルダンジョン等で入手できる「聖水」が進化素材です。各キャラに合った素材を集めて使用することで進化できます。

ルーンを装着しよう

ルーンを入手したら装着しましょう。ルーンを装着することで攻撃力や防御力などのステータスが上がります。また、ルーンを揃えることでセット効果がつきます。

ただ、一度装着したルーンはガーネットがないと外せないのでレア度の高いルーンは考えて装着しましょう。

ルーンとは【おすすめセット効果/強化石の入手法】

10.英雄ダンジョンでキャラを入手しよう

ケロ

英雄ダンジョンでキャラを入手しましょう。

英雄ダンジョンではクリアするとボスキャラを入手できますが、難易度がかなり高いです。ボスの弱点などを考え、強化したキャラで挑みましょう。

スペシャルダンジョン早見表とダンジョンチケット入手方法

アリーナ/時空の亀裂