マルデューク最強パーティと対策方法

ナイツクロニクルのマルデュークを編成した最強パーティを紹介します。アリーナ最強パーティや対策、性能考察などを記載していますので、ナイクロのマルデュークのパーティ編成や育成の参考にしてください。

マルデューク

マルデュークの評価 マルデュークパーティと対策

耐久パーティ

リーダー サブ
マルデュークマルデューク
レベッカレベッカ ジンジン
ラヘルラヘル
ウィズウィズ
リーダースキル効果
雲属性の味方と白の騎士団の防御力が30%増加

耐久パーティは、マルデュークの防御力アップをはじめ、自動蘇生のウィズやダメージ免疫付与のラヘルなど、耐久力が高いパーティです。

高火力アタッカーのレベッカや氷結攻撃のジンなど火力面も充実しているため、アリーナ上位でも通用する編成です。

▶アリーナ攻略はこちら

反撃回避パーティ

リーダー サブ
龍神の加護ザハード
マルデュークマルデューク
ラヘルラヘル
炎の加護フレア
レベッカレベッカ
リーダースキル効果
雲、太陽属性の味方の回避率が30%増加
代替キャラ
- - ラム - アリス

反撃回避パーティは、ザハードの回避率30%アップとフレアの反撃率30%アップを組み合わせた攻防一体のパーティです。

マルデュークは通常攻撃や反撃で敵全体の命中率を50%の確率で30%減少できるため、反撃率アップと噛み合います。

また、マルデュークの防御力アップや、ラヘルのダメージ免疫付与により非常に高い耐久性能を誇ります。

マルデューク対策おすすめキャラ

対策キャラ おすすめ理由
レベッカレベッカ マルデュークより早く動けて、敵の防御力減少や味方の攻撃速度アップを同時に狙えます。
リザリザ マルデュークと一緒に編成されやすいレベッカより攻撃速度が勝るため、相手レベッカのデバフを封じられます。
ラムラム マルデュークの強力なバフ、デバフに解除スキルで対策できます。また、マルデュークに対して優位な風属性です。
ソウルリンクランデルト 味方の命中率を50%もアップできるので、マルデュークの命中率ダウンに対抗できます。また、雲属性に優位な風属性なのも強味です。
怨霊の女王アティラ 攻撃速度が速く、マルデュークを2ターンの間、確定で追放できます。
龍神の加護ザハード 忘却スキルでマルデュークの「HP以上のダメージを受けるとHP1の状態で耐える」効果を封じて倒しやすくできます。

マルデュークの性能考察

マルデューク

スキル一覧

リーダースキル 効果
無病息災無病息災 雲属性の味方と白の騎士団の防御力が30%増加します。
パッシブスキル 効果
不屈の精神!不屈の精神! 現在のHP以上のダメージを受けるとHP1の状態で耐えて、防御力が3ターンの間70%増加し、最大HPの10%回復します。
不死身不死身
※限界突破後習得
不屈の精神使用時に、自分のHPを30%回復します。2ターンの間、ダメージ免疫と状態異常免疫を持ちます。
アクティブスキル 効果
ジャスティスハンマージャスティスハンマー 対象:全体
攻撃と防御の合計の20%(33%)のダメージ
50%で2ターン命中率30%減少
タウントストライクタウントストライク
CT:3ターン
対象:全体
攻撃と防御の合計の65%(111%)のダメージ
2ターン挑発
防御力が3ターン30%増加
エレクトリカルフォースエレクトリカルフォース
CT:7ターン
対象:全体
攻撃と防御の合計の85%(144%)のダメージ
50%で2ターン烙印付与
50%でCTを1ターン増加

ステータス

★6最大レベル
タイプ 防御型 防御型
属性 雲
攻撃力 1,392 (49/58位)
防御力 1,642 (1/58位)
HP 6,564 (1/58位)
攻撃速度 500 (58/58位)

マルデュークは、高いステータスを持つ白騎士であるため、単体としての戦闘能力が非常に高いです。

加えて、通常攻撃で敵全体の命中率ダウンを狙え、挑発や味方全体の防御力アップ、敵のCT増加などバフデバフが豊富なキャラです。保護や生命のルーンで高い耐久性能をさらに高めることで、特にアリーナのデバフ役として活躍できます。