ミクラス降臨の攻略とおすすめ周回パーティ

ナイツクロニクルのミクラス降臨の攻略とおすすめ周回パーティを紹介します。おすすめのキャラや攻略のコツ、ダンジョンアビリティも掲載していますので、ナイクロのミクラス降臨攻略の参考にしてください。

ミクラス降臨

ミクラス降臨攻略のコツ

敵に付与されている防御力バフに注意

戦闘開始時に敵に付与されている防御力バフは、非常に防御力が上がっているバフで、攻撃力の高いキャラでもダメージが1しか通りません。

この防御力アップの効果は感電状態にすることで解除することができ、解除後はダメージが通るようになります。

また、防御力ダウン系のデバフを付与することでも相殺することができ、レベッカのスキル2などでデバフを付与後もダメージが通るようになります。

レベッカで攻略余裕

ミクラス降臨には様々なギミックが用意されていますが、レベッカであれば、攻略が容易です。

防御デバフの使うタイミングさえ誤らなければ、レベッカのみのゴリ押しパーティが周回に適しています。

火力を上げるためにダンジョンアビリティキャラを編成

敵のHPが高くないため、早期決着をするためには攻撃力を増加させるダンジョンアビリティ対象のキャラを編成しましょう。

特にゼットンやコーデリアは味方全体の攻撃を上げることができるためおすすめです。

▼ダンジョンアビリティキャラ一覧はこちら

ミクラスの初撃に注意

ミクラスは最初の行動で「ミクラスダイナマイト」を使用し、単体に対して高火力のダメージを与えてきます。

シールドを貼っていても耐えれないくらいのダメージがあるため、2戦目で事前にバリアを貼ったり、挑発を付与し防御型のキャラで防ぐ必要があります。

レベッカのターゲットが有効

ミクラスに付与されている防御力バフは、レベッカのターゲット攻撃でダメージがとおります。

レベッカのスキル2(防御デバフ)が使用できない場合は、レベッカでミクラスにターゲットを付けて雑魚を攻撃し、ダメージを与えましょう。

レベッカの評価

おすすめ攻略パーティ

  • ・感電持ちや防御力無視キャラ(メリルなど)がおすすめ
  • ・レベッカパーティであれば感電持ちはなくとも突破可能
  • ・ダンジョンアビリティが強力なゼットンがいると高速周回可能

レベッカ&ゼットンパーティ(マルチ)

メイン
レベッカレベッカ レベッカレベッカ レベッカレベッカ ゼットンゼットン レベッカレベッカ
リーダースキル
太陽と白騎士のクリティカル率30%増加
ガニエルスペル
エオスの加護

ダンジョンアビリティが強力なゼットン(味方全体の攻撃力+100%)を編成し、アタッカーとしてレベッカを起用したパーティです。

敵にかかっている防御力アップのバフは、レベッカのスキル2で相殺できるため、感電状態にせずともレベッカの攻撃が通るようになるためレベッカで固めると安定します。

味方全体の火力は下がりますが、ゼットンはコーデリアでも代用可能です。

1戦目:雷、雲、風のアールディール(防御力増加の∞バフ付)

最初に行動するレベッカがスキル2を使用し、後に続くレベッカが通常攻撃で撃破していきます。

2戦目:ボアカン×2(攻撃力増加の∞バフ付)

防御力が上がっていないため、レベッカの通常攻撃のみで撃破していきます。

3戦目:ミクラス(2ターンの防御力増加バフ付)

レベッカのスキル2で防御力アップを相殺し、後に続くレベッカがスキル3を連発します。

ゼットンは敵の強力な攻撃を防ぐためにスキル2かエオスの加護を使用し味方を守ります。

注意点として、戦闘が長引くと4ターン目に太陽属性ダメージ減少がかかるため、早期決着を心がけましょう。

メリルの防御無視パーティ(マルチ)

メイン
メリルメリル メリルメリル コーデリアコーデリア ゼットンゼットン メリルメリル
リーダースキル
風、太陽属性の味方のクリティカル率が30%増加します。
ガニエルスペル
エオスの加護

ダンジョンアビリティが強力なゼットン(味方全体の攻撃力+100%)やコーデリアを編成し、アタッカーとしてメリルを起用したパーティです。

メリルのパッシブは70%の確率で防御力を無視する効果があり、敵にかかっているバフを無視してダメージを通すことができるため、感電させずともダメージを与えることができます。

1戦目:雷、雲、風のアールディール(防御力増加の∞バフ付)

メリルはスキル3を使用しパッシブが発動するのを願います。

70%と高確率で発動するため、3人いれば安定して撃破できます。

2戦目:ボアカン×2(攻撃力増加の∞バフ付)

防御力が上がっていないため、メリルの通常攻撃のみで撃破していきます。

3戦目:ミクラス(2ターンの防御力増加バフ付)

1戦目同様にパッシブが発動するのを願いながらスキル2で攻撃していきます。

ゼットンはもしものために通常攻撃で感電を付与、コーデリアはスキル2で味方にくるダメージを防ぎます。

注意点として、戦闘が長引くと4ターン目に太陽属性ダメージ減少がかかるため、早期決着を心がけましょう。

レベッカ軸の攻略パーティ(シングル)

メイン
メリルメリル レベッカレベッカ オリーブオリーブ ゼットンゼットン レベッカレベッカ
リーダースキル
風、太陽属性の味方のクリティカル率が30%増加します。
ガニエルスペル
エオスの加護

ダンジョンアビリティが強力なゼットン(味方全体の攻撃力+100%)を編成し、アタッカーとしてレベッカを起用したパーティです。

敵にかかっている防御力アップのバフは、レベッカのスキル2で相殺できるため、感電状態にせずとも攻撃が通るようになります。

1戦目:雷、雲、風のアールディール(防御力増加の∞バフ付)

レベッカのスキル2を使用し、ダメージを通るようにした後、後に続くキャラで通常攻撃で倒していきます。

2戦目:ボアカン×2(攻撃力増加の∞バフ付)

防御力が上がっていないため、通常攻撃のみで撃破していきます。

3戦目:ミクラス(2ターンの防御力増加バフ付)

もう一人のレベッカはスキル2を使用しダメージを通るようにします。

オリーブは攻撃バフ、ゼットンはスキル2で敵の攻撃対策、他2人はスキルを使ってダメージを与えていきます。

ゼットンはシールドを付与後は通常攻撃で常に感電を狙うようにしましょう。

レベッカレベッカ 【最適性】
・防御力ダウンバフ持ち
・高火力の単体攻撃
・ターゲットによるダメージ
アギラアギラ 【最適性】
・敵の防御力バフを解除しさらに防御力を下げる
・防御が減少した敵に対してさらにダメージ増加
・ダンジョンアビリティにより火力2倍
メリルメリル ・防御力を無視するパッシブ
・純粋に火力が高い
オリーブオリーブ ・味方の速度、攻撃を上げるバフ
・弱点を突いた単体攻撃
適正
リンリン アリスアリス

敵の防御力アップバフを解除しながら攻撃が可能なキャラがおすすめです。

特にレベッカは全体に対して防御減少を付与しつつ味方の攻撃、速度を上げることができるため最適性なキャラです。

サポーター&ヒーラー

最適性
ゼットンゼットン 【最適性】
・ダンジョンアビリティによる味方全体の火力増加
・味方全体にシールドを付与
・通常攻撃で感電を付与可能
コーデリアコーデリア ・ダンジョンアビリティによる味方全体の火力増加
・挑発で敵の攻撃をひきつけ
・味方全体にダメージ免疫付与
ラヘルラヘル ・太陽属性のダメージアップ
・味方全体にダメージ免疫付与
適正
ヒルダヒルダ プランスアプランスア

サポーターはダンジョンアビリティを持つキャラや、シールド、バリアを持つキャラがおすすめです。

ミクラスは初ターンの攻撃で高火力の単体攻撃をしてくるため、バリアや挑発でひきつけておかないとアタッカーが1発でやられる可能性があります。

レベッカ攻略動画【さきみーマルチ】

ダンジョンアビリティ

キャラ ダンジョンアビリティ
ゼットンゼットン 味方全体の攻撃力2倍
ゴモラゴモラ 自身の攻撃力3倍
ウィンダムウィンダム 自身の攻撃力3倍
アギラアギラ 自身の攻撃力2倍
コーデリアコーデリア 味方全体の攻撃力1.5倍
アリスアリス 味方全体のクリティカル率1.3倍

各バトルの攻略

1戦目 アールディール×3

1

HP 約15,000
属性 雷 雲 風
戦闘開始時バフ 防御力増加の∞バフ
有効なデバフ 回復量減少、攻撃力減少、防御力減少、攻撃速度減少、クリティカル率減少、反撃率減少、回避率減少、命中率減少、連続攻撃率減少、火傷
通常攻撃 約1,000

2戦目ボアンカ×2

2

HP 約35,000
属性 雲
戦闘開始時バフ 攻撃力増加の∞バフ
有効なデバフ 回復量減少、攻撃力減少、防御力減少、攻撃速度減少、クリティカル率減少、反撃率減少、回避率減少、命中率減少、連続攻撃率減少、火傷
 通常攻撃1 約1,500

2戦目の敵は戦闘開始時のバフが攻撃力アップであるため、ダメージが普通に通ります。

HPも高くないため、通常攻撃で撃破してスキルを温存しましょう。

3戦目 ミクラス

3

HP 152,001
属性 雲
戦闘開始時バフ 防御力増加
免疫 忘却
有効なデバフ 回復量減少、攻撃力減少、防御力減少、攻撃速度減少、クリティカル率減少、反撃率減少、回避率減少、命中率減少、連続攻撃率減少、火傷、出血
通常攻撃 約1,000
通常攻撃2 防御力増加、攻撃力増加、月属性ダメージ減少(解除不可)
ダメージ減少効果が切れると交互に対象属性が変化
月→太陽→月→太陽→月
通常攻撃3 約15,000

ミクラスの評価と基本情報

総合評価 8.5/10点
アリーナ 8.7/10点 時空の亀裂 8.0/10点
降臨戦 8.7/10点 リーダー 8.5/10点
タイプ 攻撃型 攻撃型 属性 雲
リーダースキル 雲、風属性の味方の攻撃力が30%増加
スキル概要 ・自身の攻撃力60%アップ
・高火力単体攻撃
・通常攻撃で烙印付与

ミクラスの評価はこちら

ミクラス降臨の基本情報

入手アイテム ミクラス降臨パズルのピース
難易度 極悪
ボス属性 雲

ミクラス降臨スケジュール(各ピース)

開催日 時間 パズルピース
調査中 - -

スケジュール一覧はこちら

関連記事

降臨攻略

降臨攻略
リン降臨ミクラス降臨 ラヘルラヘル降臨
254アリス降臨 リン降臨クラリス降臨
254フレア降臨 254ルーン降臨
パズル9のドロップ率 降臨スケジュール
降臨パズルとは? 虹のピースの交換アイテム
降臨の攻略一覧

メダル降臨攻略

メダル降臨攻略
ヒルダ降臨 カロリーナ降臨
オリーブ降臨 ジン降臨
エスメラルダ降臨 クロノ降臨
ミナ降臨 アルテオ降臨
メリル降臨 ナイア降臨