ラヘル降臨攻略とおすすめ周回パーティ

ナイツクロニクルのラヘル降臨の攻略とおすすめ周回パーティを紹介します。おすすめのキャラや、攻略のコツ、攻略動画も掲載していますので、ナイクロのラヘル降臨攻略の参考にしてください。

ラヘル降臨

関連記事 ラヘルの最新評価はこちら

おすすめ攻略パーティ

安定攻略パーティ(マルチ)

メイン
クラリスクラリス セイラセイラ オリーブオリーブ オリーブオリーブ レベッカレベッカ
リーダースキル
風、雲属性の味方のHPが30%増加
ガニエルスペル
エオスの加護

安定攻略パーティは、クラリスのリーダースキルで風属性のオリーブのHPを増加することで、HP依存のオリーブの火力をアップさせた火力重視パーティです。

火力がありながら、クラリスの回復や免疫、クールタイム減少など、耐久面の備えも充実しています。レベッカを含めてバフスキルが3枚ある点も安定感があります。

セイラの枠は、ヘレナでも代替可能です。また、ログインボーナスでレベッカが配布されるので、マルチでレベッカと出会うのは珍しくなくなるため、編成難易度も低めです。

1戦目:ルックスブリー

ルックスブリーは、見た目通り攻撃速度が速くないので、レベッカやヘレナが先制を取りやすく、オリーブも4凸して攻撃速度を高めていれば、先制をとれます。

先制の通常攻撃でダメージを稼ぎ、ダメージ反射状態になる「フィールドホース」を使われたら、防御に切り替えてボスの行動順に近い方のオリーブでバフをかけましょう。

フィールドホースが解除されたら、忘却攻撃を受ける前に集中攻撃で倒しましょう。オリーブ1体は、ソードダンスを使うのもありですが、クールタイムに注意しましょう。

2戦目:アヌビス

アヌビスは、ラヘル戦に備えてスキルを温存しながら戦いましょう。オリーブやセイラがアヌビスに対して優位属性なので、バフを受けて通常攻撃で倒すのが理想です。

尚、アヌビスを倒す直前にオリーブのバフを使用すれば、ボス戦の1ターン目ですぐに攻撃に移れます。

3戦目:ラヘル

ラヘル戦は、ボスにダメージ減少を使われないために、3ターン以内に勝負をつけましょう。

1ターン目ですべての味方がボスより速く行動できることはまず無いので、1ターン目は通常攻撃でボスのHPを削り、2ターン目にHP60,000前まで削ってボスの攻撃を受けた後、全力でボスのHPを刈り取ります。

ボス戦では自身がどれだけボスのHPを削る火力を持っているか、クラリスやセイラがガニエルスペル使用、分身処理を担うなどの役割の理解などが重要です。

レベッカのマーキングがかかっている場合、分身を攻撃することでラヘルに大きくダメージを与えられます。

ランデルトごり押しパーティ

パーティ
オリーブオリーブ
リーダースキル
風、太陽属性の味方の攻撃力が30%増加
ガニエルスペル
エオスの加護

ごり押しで攻略するパーティです。安定度は落ちますが相手に高火力単体攻撃が少ないため、蘇生なしでも攻略可能です。

また、クラリスは、味方沈黙状態免疫+ターン終了後に味方全体にかかっている持続ダメージ効果を解除できるためラヘル降臨の最適キャラの一人です。

1戦目:ルックスブリー

ルックスブリーがダメージ反射状態の場合は、バフや防御でやり過ごします。

基本ごり押しですが、HPの調整だけ気を付けなければならないため危なくなったらすぐに防御でクラリスで小回復することが大切です。

2戦目:アヌビス

1戦目と同様ですが、次戦のラヘル序盤でスキル調整可能なので、HP半分以下になった場合一気にスキル解放して撃破してしまいましょう。

3戦目:ラヘル

序盤は反撃が一切こないように全員防御、クラリスの回復スキルで体制を整えます。

火力が十分あるため、オリーブのバフがかかっている状態であれば、ダメージ減少が始まる手前(HP約6万前後)で一気にごり押しでクリアすることが可能です。

メリル&アリスクリティカルパーティ

パーティ
メリルメリル ラヘルラヘル オリーブオリーブ アリスアリス レベッカレベッカ
リーダースキル
風、太陽属性の味方のクリティカル率が30%増加
ガニエルスペル
エオスの加護

ランデルトパーティ同様の戦い方で、ダメージ減少が始まる手前から一気にゴリ押すパーティです。

メリルのリーダースキルでクリティカルを高め、アリスの超威力攻撃でラヘルをほぼ一撃で倒すことができます。

雲・太陽回避パーティ

パーティ
ザハードザハード ウィズウィズ ヒルダヒルダ オリーブオリーブ ザハードザハード
リーダースキル
雲、太陽属性の味方の回避率が30%増加
ガニエルスペル
エオスの加護

エスメラルダパよりも火力が落ちますが、オリーブとヒルダのみ限凸していれば比較的攻略が安定します。

1戦目:ルックスブリー

ルックスブリーがダメージ反射状態の場合は、バフや防御でやり過ごします。

相手のダメージは高くないため、次戦に備え、ヒルダのスキル溜めやウィズのシールドを張った状態で撃破します。

2戦目:アヌビス

初撃で沈黙攻撃を放ってくるため、そのまえに行動できるキャラはできるだけダメージを与えましょう。

即死攻撃以外は特段火力の高い攻撃はしてこないため、1戦目同様にスキル調整をしつつ、撃破します。

3戦目:ラヘル

ジャッジを使ってくるタイミングのHP3.7万手前(30%)でスキル溜めとオリーブのバフを使い、高火力で一気に仕留めます。ジャッジを回避することもあり、攻略できます。

・ラヘルのダメージ減少を解除
・単体高火力+ボス弱点属性
・味方全体の攻撃力30%バフ
オリーブオリーブ ・味方全体の攻撃60%バフ
・単体火力としても強い
・道中の雲属性にも相性が良い
適正
エスメラルダエスメラルダ
メリルメリル アリスアリス アルテオアルテオ

白の騎士団のレベッカが1体でもいれば、ラヘルのダメージ減少を打ち消しつつ、バフをかけられるので攻略が非常に安定します。

しかしながらレベッカがいなくても、バフ兼アタッカーになれるオリーブがいれば、十分攻略可能です。

サポーター&ヒーラー

最適性
・ラヘルのダメージ減少を解除
・味方自動蘇生パッシブ
・味方全体HP回復&全デバフ解除
クラリスクラリス ・毎ターン持続ダメージ解除
・沈黙免疫+クールタイム減少
・道中の雲属性にも相性が良い
プランスアプランスア ・クリ率上昇+デバフ解除
・攻撃力上昇+HP回復
適正
エステルエステル

ラムがいればラヘルのダメージ減少を打ち消すことができるのでお勧めですが、持続ダメージ解除+全体回復ができるクラリスも今回の最適性です。

敵がHP一定以下にならない限り、苛烈な攻撃を繰り返してくるわけではないため、HP管理がしやすく蘇生なしでもクリアすることは可能です。

ラヘル降臨攻略のコツ

エオスの加護がおすすめ

ガニエルスペルは、エオスの加護がおすすめです。

エオスの加護を持っていくことで、ラヘルのジャッジや反射ダメージを防ぎながら攻撃できるのでエオスの一撃よりもダメージを出せます。

太陽か風属性の攻撃特化パーティで高速周回

ラヘル降臨は、ラヘルのダメージ減少スキル→全体攻撃のジャッジが全滅ポイントになるため、ラヘルがスキルを使うHP6万前後から、高火力で一気に倒す必要があります。

ラヘルに大ダメージを与えられる太陽属性の強力なアタッカーを編成しましょう。

また、ラヘルは月属性ですが、道中の1~2戦目は雲属性の敵が相手であるため、風属性の高火力キャラがいるとより安定度を増します。

限凸2は最低レベル

ラヘル降臨はコンティニュー不可の降臨です。安定攻略のためには、最低2回限界突破させたキャラで挑みましょう。

ボスだけでなく道中の敵の攻撃力が高いので、素速く倒せるようにアタッカーは完凸であることが望ましいです。

全体回復で安定

ラヘル降臨は雑魚戦を含めて単体への強力な攻撃はないものの、全体への被ダメが多く、その積み重ねで倒されてしまうことがあります。

全体回復をもつヒーラーがいることで、安定してクリアできます。

レベッカ入手後orフレンドクリアも視野

ラヘルはHPが60,000前後になるとダメージ減少を使ってくるため、デバフ解除のスキルがないとダメージを与えにくくなります。※1,000以上ダメージで吸収されないことを確認しました。

デバフ解除を持っているキャラは、白の騎士団のラムとレベッカしかいないため、フレンドで探していくと安定攻略可能です。

各バトルの攻略

1戦目 ルックスブリー

ルックスブリー

HP 82,653
属性 月雲属性
免疫 沈黙、睡眠、忘却、魅了、死の宣告、暗闇、気絶、忘却
有効なデバフ 連続攻撃率減少、クリティカル率減少、防御ダウン
レイジオブアース 対象:全体
約300×4回ダメージ+回避率ダウン
グレートサウンド 対象:全体
約1300ダメージ+沈黙付与(1ターン)
フィールドホース 自身にダメージ反射

初ターンは防御しよう

ルックスブリーは初ターンで自身にダメージ反射状態になる「フィールドホース」を使ってくるので、1ターン防御をしてやり過ごしましょう。

反射ダメージ状態は1ターンで解除されますが、「フィールドホース」はその後も使ってくるため、その度に防御や回復などで凌ぐ必要があります。

スキル全開で一気に倒そう

ルックスブリーは攻撃力が高く、気絶付与のスキル攻撃も使ってくるので、スキルを駆使して一気に倒しましょう。

反射状態の時にバフ効果のスキルなどを使い、反射状態が解除されたらスキルを使うようにしてください。

※反射:ダメージを与える度にダメージの一定量を攻撃した敵に跳ね返す

2戦目 アヌビス

アヌビス

HP 84,653
属性 月雲属性
免疫 沈黙、気絶、忘却、死の宣告、暗闇
有効なデバフ 回避率減少、クリティカル減少、連続攻撃率減少、中毒
通常攻撃 対象:単体
約800ダメージ
スキル1 対象:全体
沈黙状態付与(1ターン)
スキル2 対象:全体
約700ダメージ×3
気絶状態付与
スキル3 対象:全体
呪い状態付与
スキル4 対象:全体
即死効果
自身22,000回復
仲間4人召喚
スキル5 自身のHP約8,500回復

沈黙は気にしなくていい

アヌビスは初ターンで全体沈黙攻撃を使い、免疫がないと確定で沈黙状態になってしまいますが、沈黙状態は1ターンなのでそこまで気にする必要はありません。

クラリスがパーティ全体免疫を持っているため、沈黙対策が可能ですが、クラリスがいなくても苦労することはありません。

クラリスの評価はこちら

HP2万切る前に一気に倒そう

アヌビスはHP2万を切ると、強力な全体攻撃や自身を回復するスキルを使ってくるので、2万を切る前にスキルを使って一気に倒しましょう。

回復はチャンス

アヌビスは自身のHPを8000弱回復するスキルを使用してきますが、それ以上のダメージを与えられる場合は、スキルを回復するチャンスです。

次戦に備えてシールドを張るなど調整していきましょう。

3戦目 ラヘル

ラヘル

HP 123,118
属性 月 月属性
免疫 憂鬱、沈黙、気絶、死の宣告、忘却、魅了
有効なデバフ 呪い、烙印、ダメージ減少、中毒
通常攻撃 対象:単体
攻撃+分身召喚
約1,500ダメージ
※ラヘル分身のHP約1,500
通常攻撃2 対象:3体
約1,500ダメージ
死の宣告 対象:単体
死の宣告の効果付与
ダメージ減少 ダメージ減少
※HP約6万以下発動
ダメージ吸収 全てのダメージを吸収
※1,000ダメ以上で突破?!
ジャッジ 対象:全体
25,000ダメージ
※HP約30%以下発動
ダメージ反射 ジャッジ使用後(低HPでも確認)
自身へのダメージを反射

残HP30%以下でジャッジを放ってくる

ラヘルはHPが少なくなると全体大ダメージの「ジャッジ」を放ってきます。

HPが少なくなったら、即座に大ダメージで撃破を狙いましょう。限凸で攻撃に特化したアタッカーが1体いれば撃破可能なレベルです。

HP6万手前から一気に攻める

ラヘルはHP6万前後からダメージ減少スキルを使用してきます。その後は高火力キャラでもダメージを当てにくくなるので、ダメージ減少を使われる前にバフ→最大火力で仕留めましょう。

仕留めきれない場合は、ラヘルの行動一手前のキャラがガニエルスペル「エオスの加護」を使えば安全に攻略できます。

分身は最後だけ気にすればOK

ラヘルは分身を徐々に増やしてきますが、特に攻撃をしてこないため、あまり気にする必要はありません。防御の行動を繰り返してくるのみです。

ただし、ラヘル撃破の前に撃破しないとラヘルが復活するため、最終的には倒す必要があります。

ラヘル降臨攻略動画(エスメラルダパ)

ラヘルの評価と基本情報

ラヘル

総合評価 9.8/10点
アリーナ 10.0/10点 時空の亀裂 9.5/10点
降臨戦 9.5/10点 リーダー 8.5/10点
タイプ 複合型 複合型 属性 月
リーダースキル 太陽、月属性の味方の最大HPが30%増加します。

ラヘルのパッシブスキルは雲・太陽属性のダメージ量が50%上がるため、レベッカと相性が非常によく強力なキャラです。様々なコンテンツで役に立つのでぜひ入手しておきましょう。

▶レベッカの最新評価はこちら

ラヘル降臨の基本情報

入手アイテム ラヘル降臨パズルのピース
難易度 超極悪
ボス属性 月 月属性

ラヘルの評価とスキルはこちら

ラヘル降臨スケジュール(各ピース)

開催日 時間 パズルピース
6/22(木) 12:00~13:00 4,5,6
6/23(金) 8:00~9:00 7,8,9
6/24(土) 21:00~22:00 10,11,12
6/26(月) 22:00~23:00 1,2,3
6/28(木) 8:00~9:00 4,5,6

スケジュール一覧はこちら

マルチのパーティです
■パーティ編成
1.オリーブ(リーダー)
2.クラリス
3.オリーブ
4.オリーブ
5.レベッカ

■攻略の流れ
Wave1:1ターン目は動かず、2ターン目から通常攻撃で倒しました。オリーブのバフは1人使ってよいです
Wave2:オリーブのバフを使いながら通常攻撃で倒します
Wave3:7万前後からオリーブのバフをかけて全力で攻撃して倒します。平均レベル54くらいで、レベッカも52でもいけたので、レベッカとオリーブがいれば安定するイメージです

関連記事

降臨攻略

降臨攻略
リン降臨リン降臨 ラヘルラヘル降臨
254アリス降臨 リン降臨クラリス降臨
254フレア降臨 254ルーン降臨
パズル9のドロップ率 降臨スケジュール
降臨パズルとは? 虹のピースの交換アイテム
降臨の攻略一覧

メダル降臨攻略

メダル降臨攻略
ヒルダ降臨 カロリーナ降臨
オリーブ降臨 ジン降臨
エスメラルダ降臨 クロノ降臨
ミナ降臨 アルテオ降臨
メリル降臨 ナイア降臨

    ここには書かれてないけど

    ラヘルで一番厄介なスキルってHP6万前後で使ってくる

    ダメージ減少(10ターンのシールドバフ?)じゃない?

    4 名無し

    >>3

    そのレベッカいないから困ってんだけどなw

    3 名無し

    完凸+攻撃100つけたレベッカ2体、ウィズ3体で余裕。レベッカ一体ならヤン居ても余裕。ヤンはボス戦まで防御でもいい。でもヤン連れてくなら攻撃6500は欲しい

    2 名無し

    >>1

    今回はマルチでクリアできた時の達成感はんぱないですね!ソロでクリアできなくてマルチに紛れ込んだんですけど、めちゃくちゃ周り強くて寄生する形でクリアできました。申し訳ない!

    1 名無し

    マルチでリーダーティタニス・クラリス・ジャンゴ・ジャックス・ウィズで時間はかかったけどクリア出来ました‼️

    みんな3凸くらいだったけど上手で、初めてマルチって楽しいと思えました❗️