ルーンの効果一覧とおすすめセット効果

ナイツクロニクルのルーンの部位別効果を一覧で記載しています。効果はどれが良いのかと、おすすめセット効果も紹介しています。ルーンの概要や装着方法ついても記載しているので、ナイクロのキャラ育成の参考にしてください。

ルーン

ルーン系の
関連記事

ルーンの効果一覧(補助効果)

部位 固定効果 補助効果
11 攻撃力
  • ・攻撃速度
  • ・クリティカル率
  • ・HP増加
  • ・クリティカルダメージ
  • ・命中率
22 攻撃力
  • ・攻撃速度
  • ・クリティカル率
  • ・HP増加
  • ・クリティカルダメージ
  • ・命中率
33 防御力
  • ・HP増加
  • ・反撃率
  • ・連続攻撃率
  • ・ターンあたりのHP回復
  • ・回避率
44 防御力
  • ・攻撃力
  • ・連続攻撃率
  • ・反撃率
  • ・ターンあたりのHP回復
  • ・回避率
55 HP増加
  • ・攻撃力
  • ・攻撃速度
  • ・連続攻撃率
  • ・クリティカル率
  • ・クリティカルダメージ
66 HP増加
  • ・反撃率
  • ・攻撃力
  • ・命中率
  • ・回避率
  • ・ターンあたりのHP回復

各部位ごとに、能力補正の種類はルーン獲得時にランダムで付与されます。

キャラに合った能力補正を持ったルーンを集めることを、ルーン厳選と呼びます。

また、各部位ごとに、5種類ごとの能力補正効果があり、特におすすめの効果は太字で記載してあります。

▶ルーン厳選とおすすめ周回場所はこちら

おすすめセット効果

おすすめのセット効果は、攻撃速度10%アップです。

攻撃速度アップは、敏捷のルーンを4つ必要としますが、敏捷が敵よりも高いと先に動くことができるためアリーナなどで恩恵がかなり大きいです(敏捷ルーンはデカイン攻略のみ入手可能)。

また、通常攻撃で氷結効果をもつジン、気絶効果をもつアルテオなどは連続攻撃や反撃率を高めることで、状態異常成功確率を高めることが出来るので、キャラごとに最適は異なってきます。

セット効果とは

同じカテゴリのルーンを2つ(敏捷の場合4つ)セットすることで、セット効果とよばれる上昇効果を得られます。

例えば、♥マークの生命のルーンを2つセットするとセットしたキャラは、HP+5%アップの効果が付与されます。

ルーンのセット効果一覧

ルーン 効果 セット数
怒り 攻撃力5%アップ 2
保護 防御力5%アップ 2
生命 HP5%アップ 2
襲撃 クリティカル率3.4%アップ 2
復讐 反撃5%アップ 2
破壊 クリダメ10%アップ 2
迅速 連続攻撃率5%アップ 2
敏捷 攻撃速度10%アップ 4

セット効果は、加算で計算されます。

例えば、連続攻撃率+5%のセット効果を3つ装着した場合、キャラのステータスの連続攻撃率は15%プラスされます。

ルーンとは

ルーン

ルーンは、ナイツクロニクルの装備品のような概念で、装着することによりキャラのステータスを上昇させされます。

ルーンは6つまで装着でき、攻撃力・防御力・HPの固定効果とクリティカルダメージなどの補助効果が付与されています。

さらに、同種のルーンを2つ装着すると「セット効果」により、さらに恩恵を受けることができます。(敏捷の場合4セット)

▶ルーンの効果一覧はこちら

ルーンの装着方法

ルーンの装着

まずは、ルーンを6つ装着しましょう。ルーンの装着は、ホーム→キャラ→ルーン→ルーン装着にて行うことができます。ルーンは、セット効果を狙うために必ず同じマークを揃えることが必須です。

ルーン装着の注意点として、星5・6ルーンを外す場合はガーネットが必要になるので、レア度の高いルーンをキャラに装備させる際は慎重に行いましょう。星5はガーネット4個、星6はガーネット8個が必要です。

不要なルーンは分解・売却しよう

ルーンを強化する強化石が足りない場合は「分解」し、ゴールドが足りない場合は「売却」しましょう。

星3以下のルーンであれば、ダンジョンの周回でたくさん集めることができます。

▶ルーン厳選とおすすめ周回場所はこちら

分解で入手できる強化石一覧

レア度 強化石の個数
★1 6
★2 10
★3 17
★4 29
★5 51
★6 92

売却で入手できるゴールド一覧

レア度 ゴールド
★1 200
★2 400
★3 600
★4 800
★5 1,000
★6 2,000

ルーン系の関連記事

ルーンの効率的な入手場所
怒りのルーン怒り 保護のルーン保護 生命のルーン生命 襲撃のルーン襲撃
復讐のルーン復讐 破壊のルーン破壊 迅速のルーン迅速 08敏捷

    オプションいつになったら直すんだろうな

    4 名無し

    指摘されてんのに直す気ないなら勘違いする人もいるからサイト作るのやめなよ。5に攻撃速度なんかねーから

    3 名無し

    5に攻撃速度なんかつきませんよ 6につきます

    2 名無し

    >>1

    ルーンのレア度なので気にしなくて良いですが、最初は戸惑うかも?

    ☆1が旅人、2が冒険者という感じです。

    セット効果は怒りや保護などの方、同じ効果種類の物を揃えて

    セットすればOKです。

    1 名無し

    (冒険者)とか(旅人)とかあるけどそれは揃えなくていいのかな??