ルーンのおすすめセット効果と強化石の入手法

ナイツクロニクルのルーンとは何かやおすすめセット効果についてご紹介しています。ルーンの強化に必要な素材一覧や分解で入手できる強化石の数なども記載しているので、ナイクロのキャラ育成の参考にしてください。

ルーン

ルーン厳選とおすすめ周回場所はこちら

ルーンとは

ルーン

ルーンは、ナイツクロニクルの装備品で装着することにより、キャラのステータスを上昇させます。

ルーンは6つまで装着でき、攻撃力・防御力・HPの固定オプションとクリティカルダメージなどのランダムオプションがあります。

さらに、同種のルーンを2つ装着すると「セット効果」により、さらに恩恵を受けることができます。(敏捷の場合4セット)

▶ルーンの効果一覧はこちら

ルーンの装着方法

ルーンの装着

まずは、ルーンを6つ装着しましょう。ルーンの装着は、ホーム→キャラ→ルーン→ルーン装着にて行うことができます。ルーンは、セット効果を狙うために必ず同じマークを揃えることが必須です。

ルーン装着の注意点として、星5・6ルーンを外す場合はガーネットが必要になるので、レア度の高いルーンをキャラに装備させる際は慎重に行いましょう。星5はガーネット4個、星6はガーネット8個が必要です。

部位別ルーンの効果一覧

部位 固定効果 補助効果
11 攻撃力
  • ・攻撃速度
  • ・命中率
  • ・クリティカル率
  • ・クリティカルダメージ
  • ・HP増加
22 攻撃力
  • ・攻撃速度
  • ・命中率
  • ・クリティカル率
  • ・クリティカルダメージ
  • ・HP増加
33 防御力
  • ・回避率
  • ・ターンあたりのHP回復
  • ・反撃率
  • ・連続攻撃率
  • ・HP増加
44 防御力
  • ・回避率
  • ・ターンあたりのHP回復
  • ・反撃率
  • ・連続攻撃率
  • ・攻撃力
55 HP増加
  • ・攻撃速度
  • ・連続攻撃率
  • ・クリティカル率
  • ・クリティカルダメージ
  • ・攻撃力
66 HP増加
  • ・回避率
  • ・ターンあたりのHP回復
  • ・反撃率
  • ・命中率
  • ・攻撃力

ルーンは最大6つまで装備できます。上昇するステータスはランダムで決定します。

ルーンのセット効果

ルーンのセット効果は、同じカテゴリのルーンを2つセットすることで効果を発揮します。(敏捷の場合4つ必要)

例えば、♥マークの生命のルーンを2つセットするとセットしたキャラに対して、HP+5%アップの効果を付与します。

▶ルーンの効果一覧はこちら

おすすめのセット効果は攻撃速度アップ

おすすめのセット効果は、攻撃速度10%アップです。攻撃速度アップは、敏捷のルーンを4つ必要としますが、敏捷が敵よりも高いと先に動くことができるためアリーナなどで恩恵がかなり大きいです。

また、アリーナではダイヤやガーネットが毎週もらえるので、アリーナで使えるキャラは優先的にルーンを装着しておきましょう。

ルーンのセット効果一覧

ルーン 効果 セット数
怒り 攻撃力5%アップ 2
保護 防御力5%アップ 2
生命 HP5%アップ 2
襲撃 クリティカル率3.4%アップ 2
復讐 反撃5%アップ 2
破壊 クリティカルダメージ10%アップ 2
迅速 連続攻撃率5%アップ 2
敏捷 攻撃速度10%アップ 4

セット効果は、加算で計算されます。例えば、連続攻撃率+5%のセット効果を3つ装着した場合、キャラのステータスの連続攻撃率は15%プラスされます。

ルーンの強化方法

ルーン

ルーンの強化は、ゴールドと強化石で強化することができます。

ルーンは+1,+2‥と強化値に応じて、効果の上昇と補助オプションが追加されます。また、ルーンは強化するごとに強化確率があり、強化するごとに成功率が低くなっていきます。

序盤は星2,3以上のルーンを+3まで強化しよう

プラス3強化

序盤は、星2,3以上のルーンを+3まで強化しましょう。+3までは、4,000ゴールドと強化石20個あれば強化できます。また、星1のルーンは分解しましょう。分解することで強化石6個が入手できます。

ルーンの強化素材一覧

強化値 ゴールド 強化石 成功確率
+1 1,000 5 100%
+2 1,300 10 100%
+3 1,700 15 100%
+4 2,300 25 95%
+5 3,200 35 90%
+6 4,400 45 85%
+7 6,200 65 75%
+8 8,700 85 65%
+9 12,200 105 55%
+10 17,100 145 45%

不要なルーンは分解・売却しよう

ルーンを強化する強化石が足りない場合は「分解」し、ゴールドが足りない場合は、「売却」しましょう。星3以下のルーンであれば、ダンジョンの周回でたくさん集めることができます。

分解で入手できる強化石一覧

※強化済と未強化のルーンでは分解時の貰えるルーンの量は同じです

レア度 強化石の個数
★1 6
★2 10
★3 17
★4 29
★5 51
★6 92

売却で入手できるゴールド一覧

レア度 ゴールド
★1 200
★2 400
★3 600
★4 800
★5 1,000
★6 2,000

    (冒険者)とか(旅人)とかあるけどそれは揃えなくていいのかな??

攻略メニュー

アリーナ/時空の亀裂