最強パーティ編成考察【レベッカ&ラヘルパーティ】【3/29更新】

ナイツクロニクルの最強パーティを紹介します。高速周回用火力パーティや回避や回復キャラをいれたパーティ、おすすめキャラも記載。役割や代替えキャラも掲載しているので、ナイクロのパーティ編成や育成の参考にして下さい。

最強パーティ編成

最強パーティ関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
高速周回キャラとパーティ キャラ評価一覧

最強パーティ編成考察

クリティカル火力パーティ

リーダー サブ
魔法研究メリル
レベッカレベッカ
ラヘルラヘル
アリスアリス
オリーブオリーブ
リーダースキル:風、太陽属性の味方のクリティカル率が30%増加
代替キャラ
レベッカ オリーブ ラム フレア セイラ

高難易度降臨に強い

育成が極まれば、高難易度の降臨ボスをワンパンできるほどの高火力単体攻撃を持つレベッカはもちろん、サブアタッカーになりうるオリーブも編成しているので、現状「死の騎士」絶対極悪級を除けば、簡単に降臨を周回できます。

クリティカルによる超火力

メリルの持つ「風、太陽属性のクリティカル率を30%アップ」させるリーダースキルを活かし、自身を含めた、限界突破ボードでクリティカルダメージを50%アップできる攻撃型の「レベッカ」「アリス」の火力を高めます。

特にアリスは、スキルを含めてクリティカルダメージを100%アップできるので、クリティカルが発生すれば、与ダメージが2倍に跳ね上がります。

また、オリーブは複合型なので、リーダースキル効果を受け、クリティカル率を70%以上まで高められるので、高火力単体攻撃で大ダメージを与えやすくできます。

2段構えの強力なバフ

レベッカやオリーブは、味方の属性を選ばない強力なバフスキルを持つため、降臨では雑魚戦でレベッカのバフを使い、ボス戦直前までオリーブのバフを温存できる2段構えの戦法をとれます。

また、月属性ながら「ラヘル」が持つ、自分と雲、太陽属性の味方の与ダメージ50%増加のパッシブスキルは、レベッカやアリスの火力を常時高める強力なバフです。

回避バランスパーティ(雲太陽軸)

リーダー サブ
ザハードザハード
ジンジン
ウィズウィズ
ヤンヤン
ヒルダヒルダ
リーダースキル:雲、太陽属性の味方の回避率30%増加
代替キャラ
- メリル ウィリアム ケロ オシリス
- レベッカ マルデューク エスメラルダ ネティ

ザハードの回避率上昇を恩恵にした雲と太陽属性中心のパーティです。ウィズで蘇生とシールド、ヒルダで蘇生と全体及び単体への回復が可能です。

アリーナや時空の亀裂では非常に安定したパーティで、ジンの氷結効果と防御寄りのパーティ構成で長期戦に強いです。ヤンは、オリーブやエスメラルダへの抑止力として採用しています。

降臨戦では、ジンの氷結効果がボスに無効なことが多いため、太陽属性の強力なアタッカーであるメリルなどに変えましょう。

火力&シールド貫通パーティ(風月軸)

リーダー サブ
アルテオアルテオ エスメラルダエスメラルダ ミナミナ オリーブオリーブ ヒルダヒルダ
リーダースキル:月、風属性の味方の攻撃力が30%増加
代替キャラ
- ラム ヘレナ クラリス クラリス
- ブラッディ アレック レベッカ レオナ

アルテオをリーダーにした月、風属性火力パーティです。風属性には優秀なアタッカーとバッファーがいるため、火力が非常に高い編成を組むことができます。

アルテオのリーダースキルとオリーブの全体攻撃アップ(攻撃力60%、連続攻撃率30%増加)バフの恩恵で、アルテオとエスメラルダの単体貫通攻撃は大きなダメージが叩き出すことができます。

また、他にもミナやヘレナなど、風・月属性のキャラは貫通攻撃が豊富にあり、シールドを多用してくる時空の亀裂高階層でも大活躍します。

ジャックス高火力パーティ(雷月軸)

リーダー サブ
ジャックスジャックス
ブラッディブラッディ ラヘルラヘル ジャンゴジャンゴ アレックアレック
リーダースキル:雷、月属性の味方の攻撃力が30%増加
代替キャラ
- デミアン ミナ ブロム ヤン
- ブロム サイロ ミスター ケロ

ジャックスはリーダースキルで雷と月属性の攻撃力を高め、自身も全体攻撃をもっているため、周回に最も適しているキャラです。

主に降臨ダンジョンなど、高速周回するさいに最も適したパーティです。ボスがいる場合は、ヤンやケロなどの単体に特化したキャラをいれましょう。

蘇生回復耐久パーティ(太陽雲軸)

リーダー サブ
ヒルダヒルダ オシリスオシリス ウィズウィズ マルデュークマルデューク
ラヘルラヘル
リーダースキル:雲、太陽属性の味方の最大HP30%増加
代替キャラ
- リディア メリル クロノ  フレア

蘇生3体、回復2体、シールド1体、ダメージ免疫1体、さらに挑発によって、耐久指数の高いキャラにダメージがいくので、持久戦では全パーティでもっとも強いパーティです。

マルデュークは、時空の亀裂50階踏破で入手することが可能であり、ログインボーナスで入手できるレベッカ同様に確実に入手できます。

マルデュークは通常攻撃が全体対象なので、降臨で入手できるフレアと組ませて反撃率を高めるなど組み合わせで更に強くなります。

回避特化パーティ(雷風軸)

リーダー サブ
ブロムブロム セイラセイラ ティタニスティタニス ケロケロ オリーブオリーブ
リーダースキル:雷、風属性の味方の回避率が30%増加
代替キャラ
エスメラルダ  ラム グラピアン ヤン クラリス

ブロムを中心に回避率を高めたパーティです。ブロムはリーダースキルとアクティブスキルの両方で味方の回避率を高めます。

セイラやティタニス、ケロはスキルで自身の回避率を更に高めることができるため、回避特化パとして非常に優秀です。火力を高めたければケロをヤンにするだけで、オリーブとのバフ重ね掛けで凶悪なダメージを叩き出せます。

リーダーをエスメラルダ(風と月の回避30%UP)にする場合は、ケロの枠に全体に暗闇状態異常を付与できるグラピアンを編成し、より回避性能を高める事が可能です。

白の騎士団パーティ

デミアンデミアン
マルデュークマルデューク
レベッカレベッカ
ラムラム
ジンジン

ガチャ排出率がとても低い白の騎士団のパーティです。

キャラそれぞれが非常に強いため最強パーティになりますが、現段階では現実的ではありません。

白の騎士団を入手する3つの方法はこちら

おすすめキャラ一覧

単体火力キャラ

ヤンヤン ケロケロ エスメラルダエスメラルダ

全体火力キャラ

ジャックスジャックス ジンジン ラヘルラヘル メリル
メリル

回復&蘇生キャラ

ウィズウィズ ヒルダ
ヒルダ
ネティ
ネティ
オシリス
オシリス

火力リーダー

行くで!ジャックス アルテオアルテオ ランデルト
ランデルト
デミアンデミアン

回避リーダー

龍神の加護ザハード 族長の指揮ブロム 追い風ティタニス 舞い上がる花びらエスメラルダ

最強パーティ編成のコツ

アリーナ攻略

アリーナは戦う前に相手の確認をできるため、相手に合わせたパーティを組む必要があります。

バランスが重要であり、単体火力と全体火力、蘇生と回復それぞれをパーティに組み込みましょう。リーダースキルは回避や速度上昇系をおすすめします。

アリーナの攻略とおすすめキャラはこちら

時空の亀裂攻略

時空の亀裂は、WAVEが存在しHP調整ができることや、ガニエルスペルの詠唱が可能なため、回復や蘇生役がより重要になります。

47階以上になると、ヒルダやウィズなどの蘇生要員を即倒せるキャラが重要になるため、風や月の高火力キャラが必要になります。

時空の亀裂の攻略のコツはこちら

降臨戦攻略

1戦目用に全体対象、2戦目3戦目用に単体対象の火力スキルをもったキャラを編成しましょう。

基本的に高速で周回することが大切になるため、回復キャラよりも高火力が重視されます。キャラではジャックスが単体・全体ともに優秀なスキルをもっているため、重宝されます。

また、ボス敵は状態異常に免疫を持っていることが多いため、氷結に強みをもつジンなどは評価が下がります。

ダンジョン攻略

ボスに合わせたパーティを組めば問題なくクリアできますが、長期戦になるようであれば回復キャラを編成しましょう。

高速周回する場合は全員が全体火力をもつキャラを編成し、リーダースキルは攻撃力上昇系をお勧めします。

周回パーティ

高速周回を目指すのであれば、リーダースキルに「〇属性の味方攻撃力が30%増加」を持っているキャラがおすすめです。

現状では「ジャックス」「ケロ」「ランデルト」「アルテオ」「デミアン」のみが所持しています。

アリーナ/時空の亀裂