最強パーティ編成考察【4/25更新】

ナイツクロニクルの最強パーティを紹介します。高速周回用火力パーティや回避や回復キャラをいれたパーティ、おすすめキャラも記載。役割や代替えキャラも掲載しています。ナイクロのパーティ編成や育成の参考にして下さい。

最強パーティ編成

関連記事
最強パーティ編成更新
  • ・アリーナ最強パーティ例を追加
  • ・マルデューク反撃回避パーティ追加

最強パーティ編成考察

ラヘル半耐久パーティ

リーダー サブ
ラヘルラヘル
レベッカレベッカ
アルテオアルテオ マルデュークマルデューク フレアフレア
リーダー:太陽、月属性の味方の最大HPが30%増加
代替キャラ
- オリーブ アリス ウィズ メリル

アリーナに強い

アリーナでは、気絶や氷結、追放などの完全行動停止系スキルが全状態異常効果のなかでトップクラスに強く、通常攻撃で50%の確率で気絶付与できるアルテオを採用しています。

ラヘルで生存率を高め、フレアによって反撃率を高めることで、より気絶確率をアップしています。

ラヘルのパッシブで攻撃力アップ

ラヘルは、自身と雲&太陽属性の与ダメ50%UPの効果をもっているため、アルテオ以外の火力を高めることが可能です。

また、マルデュークはラヘルのリーダースキルの適用外ですが、単体で十分の耐久力をもち、現状最火力キャラのデミアンの攻撃をうけたり、全体挑発で味方を守るために編成しています。

耐久力も十分確保

ラヘルによるHPアップやマルデュークによる挑発&全体防御アップがあるうえに、ラヘルのダメージ免疫もあるため、見た目以上に耐久性をもったパーティ編成です。

敏捷のルーンでラヘルとレベッカの攻撃速度を高め、先制することでより勝率を高められます。

ミナ速度重視パーティ

リーダー サブ
ミナミナ
ラヘルラヘル
オリーブオリーブ レベッカレベッカ リザリザ
リーダー:風、月属性の味方の攻撃速度が10%増加

先制でバフを展開できる

ミナの行動速度上昇パーティは、先制でラヘルとオリーブのバフを展開し、素早く高い火力で敵を攻撃できる利点を持った速攻パーティです。

確実に先制できれば、敵に先制を取られデバフを付与されてしまうこともなく立ち回ることも可能です。

先制で敵の主力の速度ダウン

リザは、攻撃速度が全キャラ中最速なので、ミナのリーダースキル効果と合わせれば、相手が速度パーティでない限り確実に先制が可能です。

リザのスキル2で敵の主力キャラに先制でダメージを与え、無力化効果で行動速度を落として敵の戦略を崩すことで、敵主力が中々動けない状況を作り出せます。

クリティカル超火力パーティ

リーダー サブ
魔法研究メリル
レベッカレベッカ
ラヘルラヘル
アリスアリス
オリーブオリーブ
リーダー:風、太陽属性の味方のクリティカル率が30%増加
代替キャラ
レベッカ オリーブ ラム フレア セイラ

高難易度降臨に強い

限界突破ボードの攻撃アップが開けられれば、高難易度の降臨ボスをワンパンできるほどの高火力単体攻撃を持つレベッカはもちろん、サブアタッカーになりうるオリーブも編成しているので、現状「死の騎士」絶対極悪級を除けば、簡単に降臨を周回できます。

クリティカルによる超火力

メリルの持つ「風、太陽属性のクリティカル率を30%アップ」させるリーダースキルを活かし、自身を含めた、限界突破ボードでクリティカルダメージを50%アップできる攻撃型の「レベッカ」「アリス」の火力を高めます。

特にアリスは、スキルを含めてクリティカルダメージを100%アップできるので、クリティカルが発生すれば、与ダメージが2倍に跳ね上がります。

また、オリーブは限界突破ボードでクリティカル率が上げられる複合型であり、リーダースキル効果と合わせクリティカル率を70%以上まで高められるので、高火力単体攻撃で大ダメージを与えやすくできます。

2段構えの強力なバフ

レベッカやオリーブは、味方の属性を選ばない強力なバフスキルを持つため、降臨では雑魚戦でレベッカのバフを使い、ボス戦直前までオリーブのバフを温存できる2段構えの戦法をとれます。

また、月属性ながら「ラヘル」が持つ、自分と雲、太陽属性の味方の与ダメージ50%増加のパッシブスキルは、レベッカやアリスの火力を常時高める強力なバフです。

回避パーティ

リーダー サブ
龍神の加護ザハード
マルデュークマルデューク
ラヘルラヘル
炎の加護フレア
レベッカレベッカ
リーダースキル効果
雲、太陽属性の味方の回避率が30%増加
代替キャラ
ブロム セイラ ティタニス ケロ オリーブ
エスメラルダ ラム グラピアン ヤン クラリス

反撃回避パーティは、ザハードの回避率30%アップとフレアの反撃率30%アップを組み合わせた攻防一体のパーティです。

マルデュークは通常攻撃や反撃で敵全体の命中率を50%の確率で30%減少できるため、反撃率アップと噛み合います。

また、マルデュークの防御力アップや、ラヘルのダメージ免疫付与により非常に高い耐久性能を誇ります。

高火力安定パーティ

リーダー サブ
オリーブオリーブ 魔法研究メリル
リーダー:風・太陽属性の味方の攻撃力が30%増加
代替キャラ
- アリス セイラ クラリス アリス
ジャックス ラヘル アレック レベッカ

ランデルトをリーダーにした風・太陽軸の火力パーティです。レベッカとオリーブで攻撃上昇バフを付与できるので、リーダースキルと合わせ高火力で戦えるパーティです。

火力を出せるキャラが多いので、降臨ダンジョンなどを安定して高速周回できます。

蘇生回復耐久パーティ

リーダー サブ
ヒルダヒルダ ナイアナイア ウィズウィズ マルデュークマルデューク
レベッカレベッカ
リーダー:雲、太陽属性の味方の最大HP30%増加
代替キャラ
- リディア オシリス カロリーナ  -

蘇生2体、回復2体、シールド1体、火力サポート1体、さらに挑発によって、耐久指数の高いマルデュークにダメージがいくので、持久戦では全パーティでもっとも強いパーティです。

マルデュークは、時空の亀裂50階踏破で入手することが可能であり、ログインボーナスで入手できるレベッカ同様に確実に入手できます。

白の騎士団パーティ

デミアンデミアン
マルデュークマルデューク
レベッカレベッカ
ラムラム
オリーブオリーブ

ガチャ排出率がとても低い白の騎士団のパーティです。

キャラそれぞれが非常に強いため最強パーティになりますが、現段階では現実的ではありません。

白の騎士団を入手する3つの方法はこちら

おすすめキャラ一覧

単体火力キャラ

デミアンデミアン レベッカレベッカ リザ・ホークアイリザ オリーブオリーブ
ヤンヤン アリスアリス エスメラルダエスメラルダ

全体火力キャラ

レベッカレベッカ ジンジン ラヘルラヘル メリル
メリル

回復&蘇生キャラ

ウィズウィズ ヒルダ
ヒルダ
ナイアナイア オシリス
オシリス

火力リーダー

行くで!ジャックス アルテオアルテオ ランデルト
ランデルト
デミアンデミアン

回避リーダー

龍神の加護ザハード 族長の指揮ブロム 追い風ティタニス 舞い上がる花びらエスメラルダ

最強パーティ編成のコツ

アリーナ攻略

アリーナは戦う前に相手の確認をできるため、相手に合わせたパーティを組む必要があります。

バランスが重要であり、単体火力と全体火力、蘇生と回復それぞれをパーティに組み込みましょう。リーダースキルは回避や速度上昇系をおすすめします。

アリーナの攻略とおすすめキャラはこちら

時空の亀裂攻略

時空の亀裂は、WAVEが存在しHP調整ができることや、ガニエルスペルの詠唱が可能なため、回復や蘇生役がより重要になります。

47階以上になると、ヒルダやウィズなどの蘇生要員を即倒せるキャラが重要になるため、風や月の高火力キャラが必要になります。

時空の亀裂の攻略のコツはこちら

降臨戦攻略

1戦目用に全体対象、2戦目3戦目用に単体対象の火力スキルをもったキャラを編成しましょう。

基本的に高速で周回することが大切になるため、回復キャラよりも高火力が重視されます。ボス敵は状態異常に免疫を持っていることが多く、氷結に強みをもつジンなどは評価が下がります。

降臨ダンジョン攻略一覧

ダンジョン攻略

ボスに合わせたパーティを組めば問題なくクリアできますが、長期戦になるようであれば回復キャラを編成しましょう。

高速周回する場合は全員が全体火力をもつキャラを編成し、リーダースキルは攻撃力上昇系をお勧めします。

周回パーティ

高速周回を目指すのであれば、リーダースキルに「〇属性の味方攻撃力が30%増加」を持っているキャラがおすすめです。

現状では「ジャックス」「ケロ」「ランデルト」「アルテオ」「デミアン」のみが所持しています。

    リセマラでジャックス、クロノ、レオが星5で出たんですがこれで始めても大丈夫ですかね?

    2 名無し

    オシリス強いと思います。睡眠50%、回復、復活出来てパッシブで味方1体デバフ解除。

    復活使ってもパッシブの効果で睡眠にならない。

    1 名無し

    回避パが主流ですが、あえて耐久パで

    リーダーにカロリーナ、ウィズ、クラリス、クロノ、マルデュークは結構強いですよ

    スキルの回転効率がよく、自動蘇生にシールドありの挑発二人持ち火力はクロノメインになりますが、体力が上がるため、ウィズとクラリス、カロリーナもそれなりのダメージが出ます。

    ただ、雲に片寄ってしまうため、ウィズをラムに変えれるならその方が安定します。