アリーナ使用率ランキングと上位パーティ考察

ナイツクロニクルのアリーナ上位のキャラ使用率ランキングです。アリーナ上位パーティから、キャラの使用率やパーティ編成、人気のリーダーを考察しています。ナイクロのアリーナパーティを編成する際の参考にしてください。

naikurobanner10

使用率ランキング更新
  • ・5/23(火)アリーナランキングを更新
関連記事 リセマラ当たりランキング
キャラ評価一覧
最強パーティ考察
アリーナ攻略のおすすめキャラと対策

アリーナキャラ使用率ランキング

順位 キャラクター 割合 使用人数
1位 ラヘルラヘル 98% 49人
1位 レベッカレベッカ
白の騎士団
98% 49人
3位
ジンジン 42% 21人
4位
ウィズウィズ 34% 17人
5位
カミアカミア 32% 16人
6位
マルデュークマルデューク
白の騎士団
28% 14人
7位
オリーブオリーブ 24% 12人
8位
ゼットンゼットン 14% 7人
9位
ミナミナ 12% 6人
9位
カリナカリナ 12% 6人
9位
クロノクロノ 12% 6人

レベッカとラヘルの順位は、毎度1位2位で安定していますが、カミアやクロノの攻撃速度上昇のリーダースキル目的で多くのプレイヤーが採用しています。

また、ジンは広範囲のアタッカー&凍結付与役として見直されたのに対し、白騎士のラムがランク外になり、代わりにウィズが数を伸ばしました。

※アリーナ上位50人のパーティのキャラ使用率

リーダー使用率

順位 キャラクター 割合 リーダースキル
1位 カミアカミア 28% 月、雲
攻撃速度10%増加
2位
クロノクロノ 12% 雲、雷
攻撃速度10%増加
3位
ミナミナ 10% 月、風
攻撃速度が10%増加
3位
マルデュークマルデューク 10% 雲、白の騎士団
防御力が30%増加
5位
ラヘルラヘル 12% 太陽、月
HP30%増加

雲と月属性の攻撃速度を10%アップできるカミアは、敵レベッカの先制攻撃を阻止するための速度パのリーダーとして使用率が高いです。

ジンやウィズの使用率アップに伴いカミアをもっていない人は、雲属性の攻撃速度をアップできるクロノをリーダーとして使用しています。

アリーナ上位パーティ編成考察

ミナ速度火力パーティ

リーダー サブ
ミナミナ
ラヘルラヘル
オリーブオリーブ レベッカレベッカ
リーダー:風、月属性の味方の攻撃速度が10%増加

アリーナで流行っている速度火力パーティのテンプレート編成です。

ミナのリーダースキル効果やクラリスの攻撃速度増加スキルなど、先制攻撃できる確率がかなり高いです。

速度パーティなので、先に攻撃上昇バフを使用でき、火力面でも補完できています。

カミア速度パーティ

リーダー サブ
カミアカミア
ラヘルラヘル
マルデュークマルデューク レベッカレベッカ
リーダー:月、雲属性の味方の攻撃速度が10%増加

白騎士であるマルデュークやラヘルの攻撃速度をカミアのリーダースキルで上げ、全体の攻撃速度を高めたパーティです。

ラヘルやレベッカは、ルーンで攻撃速度が1,000前後まで引き上げています。

メリル火力パーティ

リーダー サブ
メリルメリル
ラヘルラヘル
マルデュークマルデューク オリーブオリーブ レベッカレベッカ
リーダー:風、太陽属性の味方のクリ率が30%増加

火力重視のパーティに耐久性能を足したパーティです。

メリルのリーダースキルにより、高火力アタッカーのメリル、オリーブ、レベッカの火力が上がり、ラヘルの与ダメージアップも期待できます。

また、マルデュークの挑発スキルでアタッカーが倒されるのを防げます。

カリナ回避パーティ

リーダー サブ
カリナカリナ
レベッカレベッカ
ラムラム ラヘルラヘル アルテオアルテオ
リーダー:太陽、月属性の味方の回避率が30%増加

カリナのリーダースキルによる回避率アップと、攻撃速度の速いキャラを集めたパーティです。

先制攻撃後に敵に攻撃を挟まれても回避や、ラムの自動蘇生で味方の生存率が高いので、手数が落ちにくいです。

また、アルテオやラムの気絶、カリナの睡眠など、行動不能にさせる状態異常攻撃が多いのも強味です。

レベッカ白騎士火力パーティ

ラヘルラヘル デミアンデミアン フレアフレア
リーダー:太陽、白騎士の味方のクリ率が30%増加

レベッカで白騎士のクリティカル率を上げるとともに、ラムやラヘルによる耐久面も強固なパーティです。

レベッカとフレアは、ラヘルのダメージ量上昇の持続スキル効果があるので、より攻撃性能を高められます。

また、通常攻撃も強力な白騎士を活かすため、反撃率をアップさせるフレアを編成しています。

マルデューク耐久蘇生パーティ

リーダー サブ
マルデュークマルデューク
ラムラム
ウィズウィズ レベッカレベッカ ラヘルラヘル
リーダー:雲、白騎士の味方の防御力が30%増加

マルデュークをリーダーに編成し防御力を上げた耐久蘇生パーティです。

ラムの持続スキルでの蘇生効果や、ラヘルのダメージ免疫付与、ウィズのシールド付与など防御スキルが豊富です。

耐久パーティながら、ラヘルによってレベッカの与ダメージがアップするので、レベッカの1撃は破壊力があります。

▶最強パーティランキングはこちら