モンハンエクスプロア究極攻略

モンハンエクスプロア(MHXR)究極攻略Wikiでは、発見物・秘宝一覧や武器・防具の装備評価、襲来・強襲クエスト攻略、リセマラの当たりやパートナーを含む初心者向け攻略など最新情報を掲載。モンハンエクスプロア攻略の参考にしてください。

最新情報

8日間連続配信!
クシャルダオラ強襲!クシャルダオラ!攻略
3/24(金)から8日間連続でクシャルダオラが配信されます。まだ入手していない装備や素材を集めましょう。
▶強襲!クシャルダオラ!攻略!
開催期間 3/24(金)~3/31(金)
エクスプロア装備ニャン検隊
エクスプロア装備ニャン検隊エクスプロア装備
3/27より、秘境島4島目と最終踏破時にいずれかのエクスプロア装備を確定で入手できるニャン検隊が開催です。
超レアなお宝としてフィルティメルボルもラインナップしております。
開催期間 3/27(月)~3/29(水)10:00まで
クシャナシリーズ強化用
レア玉レア玉素材ラッシュ
クシャナシリーズの強化に必要なレア玉素材のみがドロップするチケットクエストの受注アイテムが販売されます。販売開始にあわせて全ハンターにプレゼントされます。
販売期間 3/27(月)~3/31(金)
販売価格 狩玉25個/1枚
素材倍率出現確率2倍
素材ボーナス素材倍率ボーナスキャンペーン
期間中、星4襲来クエスト、星3進化襲来クエスト、星5強襲クエストにおいて素材倍率アップ出現確率が通常の2倍になります。素材をお得に入手し装備強化を行いましょう。
配信期間 3/27(月)~3/31(金)
緊急!ギルド討伐依頼!
緊急ギルドクエスト緊急!ギルド討伐依頼!
3/12(日)より、高難度クエスト緊急!ギルド討伐依頼!が開催します。
また、新装備ホーク/エコールシリーズが登場します。
▶緊急!ギルド討伐依頼!
開催期間 3/12(日)0:00~3/31(金)23:59まで
リセマラ当たりランキングと効率的なやり方
スタートダッシュリセマラ当たりランキング
リセマラの当たりランキングをまとめました。リセマラする方は、参考にしてください。
▶リセマラ当たりランキング
▶リセマラ効率的なやり方

 発見物・秘宝・輝石

発見物

発見物・秘宝・輝石の入手場所と確率をまとめています。ハンターランクを上げる際の参考にしてください。

タブラディン群島
イシルルタ島 ラブラウ島
ヴォルヒール群島
トリプー島 ププーニャ島
ベレン島 チリチェリ島
ソワエール島 ヴォルヒール島
マラクジャ群島
マラクジャ島 ランバイ島
フェイジョア島 クプアス島
カニステル島 ピタンガ島

発見物・秘宝・輝石一覧

装備/武技・スキル

装備

武器と防具の評価やステータス、武技とスキルをまとめています。最強ランキングや種類や部位ごとに武技、スキル、攻撃力、防御力、入手クエスト、強化素材を紹介しています。

片手剣 双剣 大剣
太刀 ハンマー 狩猟笛
ランス ガンランス スラッシュアックス
ライトボウガン ヘビィボウガン
チャージアックス 操虫棍
属性別武器一覧
火属性 氷属性 土属性 雷属性 水属性

防具一覧

属性別防具一覧
火属性 氷属性 土属性 雷属性 水属性

襲来・強襲クエストの攻略や素材ツアーの情報をまとめています。入手できる装備や素材、おすすめの装備、ボスの情報を紹介しています。

襲来・強襲クエストスケジュール

襲来クエスト一覧 素材ツアー

パートナー

パートナー

パートナーのおすすめ装備や仲間になる条件やエピソードクエストを紹介しています。

シエルシエル エレーミアエレーミア ラコリスラコリス ヴァルトヴァルト ベルクベルク

パートナー一覧とおすすめパートナー

初心者向け

初心者

序盤の攻略に役立つ情報をまとめています。序盤の効率的な進め方や、ハンターランクの上げ方、狩猟団に入るメリット、装備の強化方法、オトモアイルーの入手方法などを紹介しています。

序盤の攻略 狩猟団に入るメリツト
オトモアイルー一覧 オトモアイルーのサブスキル
狩玉の入手方法と使い道 オートコースの使い方
状態異常の効果と対処方法 武器ごとの武技Pの上昇値
ニャン検隊 パートナーのレベル上げ
「武技秘伝書」の入手方法 カプリンクとカプトロフィー
金冠と銀冠の入手条件 交易店の商品一覧
装備の進化素材の集め方 装備の強化方法
用語集 機種変更のデータ引き継ぎ方法

掲示板

掲示板

雑談・質問掲示板や狩猟団募集掲示板など、モンハンプレイヤー同士の交流にご活用ください。

雑談・質問 狩猟団募集
フレンド(狩友)募集 マルチ募集

モンハンエクスプロア(MHXR)のインストール

iOS/Android
app_apple app_google