モンハンエクスプロア究極攻略

モンハンエクスプロア(MHXR)究極攻略Wikiでは、発見物・秘宝一覧や武器・防具の装備評価、襲来・強襲クエスト攻略、リセマラの当たりやパートナーを含む初心者向け攻略など最新情報を掲載。モンハンエクスプロア攻略の参考にしてください。

最新情報

星5強襲にて狩猟解禁
クシャルダオラ鋼龍クシャルダオラ
3/1(水)から星5強襲クエストに鋼龍クシャルダオラが登場します。
▶星5強襲クエストクシャルダオラ解禁はこちら
狩猟解禁 3/1(水)
廻世主シャガルマガラ初登場
十六人十六人討伐戦開催
廻世主シャガルマガラが初登場し、さらに報酬の一部がリニューアルされます。強襲モンスターに有効なお守りや武技秘伝書が手に入ります。
▶十六人討伐(廻世主シャガルマガラ)攻略はこちら
開催期間 2/17(金)17:00~2/24(金)
高難度クエスト幻と豪火を統べる者が再配信
2016y12m22d_101623758高難易度 幻と豪火を統べる者!
最速討伐者リストに名を刻め、高難度クエスト幻と豪火を統べる者が再配信します。
▶幻と豪火を統べる者!攻略はこちら
開催期間 2/20(月)15:00~2/26(日)
エクスプロア武器の秘伝書が入手可能
巻物イベント免許皆伝!武技秘伝書クエスト
エクスプロア武器の武技秘伝書がクエストで入手可能です。
▶武技秘伝書クエストの攻略はこちら
開催期間 2/25(土)
新発見物・イシルルタ島
イシルルタ島新発見物・イシルルタ島
5.3アップデートで新しい島が解放され、HRの上限が上がりました。
▶発見物・秘宝・輝石一覧はこちら
レア武器が報酬に追加
レア武器獲得イベントレア武器が一定確率出現
星5強襲クエストおよび星4襲来クエスト、星3進化襲来クエストの報酬に星5進化も可能なレア武器が報酬に追加されます。
開催期間 2/15(水)~2/21(火)
強襲!セルレギオス!攻略
強襲 セルレギオス強襲!セルレギオス!攻略
5.3アップデートでセルレギオスが新登場しました。新たな状態異常も追加され、非常に強いため装備は整えてから挑みましょう。
▶強襲!セルレギオス!攻略はこちら
レア玉素材15個セット
素材15個セット期間限定ラインナップ
期間限定で交易店にレア玉素材15個セットが登場しています。また、オトモアイルーにマラクジャ/ヴォルヒール群島の発見物入手確率アップのサブスキルを習得させるクエストチケットもラインナップされています。
購入可能期間 2/1(水)~2/28(火)
リセマラ当たりランキングと最短のやり方
スタートダッシュリセマラ当たりランキング
リセマラの当たりランキングをまとめました。リセマラする方は、参考にしてください。
▶リセマラ当たりランキング
リセマラ効率的なやり方
チュートリアルリセマラ効率的なやり方
リセマラ効率的なやり方をまとめました。リセマラする方は、参考にしてください。
▶リセマラ効率的なやり方

発見物・秘宝・輝石

発見物

発見物・秘宝・輝石の入手場所と確率をまとめています。ハンターランクを上げる際の参考にしてください。

島ごとの発見物
ランバイ島 マラクジャ島 フェイジョア島
クプアス島 カニステル島 ピタンガ島
トリプー島 ベレン島 チリチェリ島
ソワエール島 イシルルタ島 ププーニャ島
ヴォルヒール島

発見物・秘宝・輝石一覧

装備/武技・スキル

装備

武器と防具の評価やステータス、武技とスキルをまとめています。最強ランキングや種類や部位ごとに武技、スキル、攻撃力、防御力、入手クエスト、強化素材を紹介しています。

片手剣 双剣 大剣
太刀 ハンマー 狩猟笛
ランス ガンランス スラッシュアックス
ライトボウガン ヘビィボウガン
チャージアックス 操虫棍
属性別武器一覧
火属性 氷属性 土属性 雷属性 水属性

防具一覧

属性別防具一覧
火属性 氷属性 土属性 雷属性 水属性

襲来・強襲クエストの攻略や素材ツアーの情報をまとめています。入手できる装備や素材、おすすめの装備、ボスの情報を紹介しています。

襲来・強襲クエストスケジュール

襲来クエスト一覧 素材ツアー

パートナー

パートナー

パートナーのおすすめ装備や仲間になる条件やエピソードクエストを紹介しています。

シエルシエル エレーミアエレーミア ラコリスラコリス ヴァルトヴァルト ベルクベルク

パートナー一覧とおすすめパートナー

初心者向け

初心者

序盤の攻略に役立つ情報をまとめています。序盤の効率的な進め方や、ハンターランクの上げ方、狩猟団に入るメリット、装備の強化方法、オトモアイルーの入手方法などを紹介しています。

序盤の攻略 狩猟団に入るメリツト
オトモアイルー一覧 オトモアイルーのサブスキル
狩玉の入手方法と使い道 オートコースの使い方
状態異常の効果と対処方法 武器ごとの武技Pの上昇値
ニャン検隊 パートナーのレベル上げ
「武技秘伝書」の入手方法 カプリンクとカプトロフィー
金冠と銀冠の入手条件 交易店の商品一覧
装備の進化素材の集め方 装備の強化方法
用語集

掲示板

掲示板

雑談・質問掲示板や狩猟団募集掲示板など、モンハンプレイヤー同士の交流にご活用ください。

雑談・質問 狩猟団募集
フレンド(狩友)募集 マルチ募集

モンハンエクスプロア(MHXR)のインストール

app_apple

app_google