モンハンエクスプロア究極攻略

モンハンエクスプロア(MHXR)究極攻略Wikiでは、発見物・秘宝一覧や武器・防具の装備評価、襲来・強襲クエスト、パートナー、初心者攻略など最新情報を更新しています。モンハンエクスプロア攻略の参考にしてください。

最新情報

未確認のレア武器を入手せよ!
レア武器獲得イベントレア武器&クオイズドロップイベント
開催期間中、各クエストで最強クラスのレア武器が一定確率で出現します。欲しい武器を確認して、是非クエスト周回をしましょう。
開催期間 1/15(日)~1/21(土)
入手場所
(レア武器)
★5強襲クエスト

★4襲来、★3進化襲来クエスト

★4襲来クエスト

十六人討伐戦
十六人討伐戦強固体十六人討伐強個体攻略
開催期間 1/12(木)~1/19(木)
開催時間 0:00~1:00
7:00~8:00
12:00~13:00
17:00~19:00
21:00~24:00
福袋プレゼントキャンペーン
福袋プレゼントキャンペーン福袋プレゼントキャンペーン
福袋プレゼントキャンペーンで、当選者枠を拡大しました。
RTをして、是非抽選に参加しましょう。
▶公式Twitterはこちら
福袋【宝】
  • 狩玉2017個
  • 2017万ゼニー
福袋【酉】 クルペッコ亜種凶暴個体装備一式(LvMAX、プラス値MAX)
福袋【玉】 モンスターのレア玉素材(合計924個)
福袋【彩】 クルペッコ亜種装備一式(LvMAX、プラス値MAX)
ニコニコ公式生放送
エクスプロア大狩猟忘年会
12/28ニコニコ公式生放送「大狩猟忘年会」まとめ

発見物・秘宝・輝石

発見物

発見物・秘宝・輝石の入手場所と確率をまとめています。ハンターランクを上げる際の参考にしてください。

発見物・秘宝・輝石一覧

装備/武技・スキル

装備

武器と防具の評価やステータス、武技とスキルをまとめています。最強ランキングや種類や部位ごとに武技、スキル、攻撃力、防御力、入手クエスト、強化素材を紹介しています。

片手剣 双剣 大剣
太刀 ハンマー 狩猟笛
ランス ガンランス スラッシュアックス
ライトボウガン ヘビィボウガン
チャージアックス 操虫棍
属性別武器一覧
火属性 氷属性 土属性 雷属性 水属性

防具一覧

属性別防具一覧
火属性 氷属性 土属性 雷属性 水属性

襲来・強襲クエストの攻略や素材ツアーの情報をまとめています。入手できる装備や素材、おすすめの装備、ボスの情報を紹介しています。

襲来・強襲クエストスケジュール

襲来クエスト一覧 素材ツアー

パートナー

パートナー

パートナーのおすすめ装備や仲間になる条件やエピソードクエストを紹介しています。

シエルシエル エレーミアエレーミア ラコリスラコリス ヴァルトヴァルト ベルクベルク

パートナー一覧とおすすめパートナー

初心者向け

初心者

序盤の攻略に役立つ情報をまとめています。序盤の効率的な進め方や、ハンターランクの上げ方、狩猟団に入るメリット、装備の強化方法、オトモアイルーの入手方法などを紹介しています。

序盤の攻略 狩猟団に入るメリツト
オトモアイルー一覧 オトモアイルーのサブスキル
狩玉の入手方法と使い道 オートコースの使い方
状態異常の効果と対処方法 武器ごとの武技Pの上昇値
ニャン検隊 パートナーのレベル上げ
「武技秘伝書」の入手方法 カプリンクとカプトロフィー
金冠と銀冠の入手条件 交易店の商品一覧
装備の進化素材の集め方 装備の強化方法

掲示板

掲示板

雑談・質問掲示板や狩猟団募集掲示板など、モンハンプレイヤー同士の交流にご活用ください。

雑談・質問 狩猟団募集
フレンド(狩友)募集 マルチ募集

モンハンエクスプロア(MHXR)のインストール

app_apple

app_google

攻略メニュー

発見物・秘宝・輝石