モンハンエクスプロア究極攻略

モンハンエクスプロア(MHXR)究極攻略Wikiでは、発見物・秘宝一覧や武器・防具の装備評価、襲来・強襲クエスト攻略、リセマラの当たりやパートナーを含む初心者向け攻略など最新情報を掲載。モンハンエクスプロア攻略の参考にしてください。

最新情報

エクスプロア武器の秘伝書が入手可能
巻物イベント免許皆伝!武技秘伝書クエスト
エクスプロア武器の武技秘伝書がクエストで入手可能です。
▶武技秘伝書クエストの攻略はこちら
開催期間 2/25(土)
3日間!連続配信!
強襲 セルレギオス強襲!セルレギオス!攻略
3月1日に迫る、クシャルダオラ解禁に備え、弱点属性のセルレギオス装備を強化しよう。
▶強襲!セルレギオス!攻略はこちら
開催期間 2/26(日)~2/28(火)
レア玉素材ラッシュ!
レア玉ラッシュレギオスシリーズ強化用
レギオスシリーズの強化に必要なレア玉のみがドロップするチケットクエストの受注チケットが販売されます。全ハンターに1枚プレゼントされるので、配信期間内に挑戦しましょう。
販売期間 2/24(金)~2/28(火)
配信期間 2/24(金)~3/2(木)
素材ボーナス倍率出現!
素材ボーナス素材倍率アップボーナスキャンペーン開催
期間中、星4襲来クエスト(極級~超極級)、星3進化襲来クエスト、星5強襲クエストにおいて素材倍率アップ出現率が通常の2倍になります。素材を入手し、装備強化をしましょう。
開催期間 2/24(金)~2/28(火)
星5強襲にて狩猟解禁
クシャルダオラ鋼龍クシャルダオラ
3/1(水)から星5強襲クエストに鋼龍クシャルダオラが登場します。
▶星5強襲クエストクシャルダオラ解禁はこちら
狩猟解禁 3/1(水)
高難度クエスト幻と豪火を統べる者が再配信
2016y12m22d_101623758高難易度 幻と豪火を統べる者!
最速討伐者リストに名を刻め、高難度クエスト幻と豪火を統べる者が再配信します。
▶幻と豪火を統べる者!攻略はこちら
開催期間 2/20(月)15:00~2/26(日)
新発見物・イシルルタ島
イシルルタ島新発見物・イシルルタ島
5.3アップデートで新しい島が解放され、HRの上限が上がりました。
▶発見物・秘宝・輝石一覧はこちら
リセマラ当たりランキングと最短のやり方
スタートダッシュリセマラ当たりランキング
リセマラの当たりランキングをまとめました。リセマラする方は、参考にしてください。
▶リセマラ当たりランキング
レア玉素材15個セット
素材15個セット期間限定ラインナップ
期間限定で交易店にレア玉素材15個セットが登場しています。また、オトモアイルーにマラクジャ/ヴォルヒール群島の発見物入手確率アップのサブスキルを習得させるクエストチケットもラインナップされています。
購入可能期間 2/1(水)~2/28(火)
リセマラ効率的なやり方
チュートリアルリセマラ効率的なやり方
リセマラ効率的なやり方をまとめました。リセマラする方は、参考にしてください。
▶リセマラ効率的なやり方

 発見物・秘宝・輝石

発見物

発見物・秘宝・輝石の入手場所と確率をまとめています。ハンターランクを上げる際の参考にしてください。

タブラディン群島
イシルルタ島 ラブラウ島
ヴォルヒール群島
トリプー島 ププーニャ島
ベレン島 チリチェリ島
ソワエール島 ヴォルヒール島
マラクジャ群島
マラクジャ島 ランバイ島
フェイジョア島 クプアス島
カニステル島 ピタンガ島

発見物・秘宝・輝石一覧

装備/武技・スキル

装備

武器と防具の評価やステータス、武技とスキルをまとめています。最強ランキングや種類や部位ごとに武技、スキル、攻撃力、防御力、入手クエスト、強化素材を紹介しています。

片手剣 双剣 大剣
太刀 ハンマー 狩猟笛
ランス ガンランス スラッシュアックス
ライトボウガン ヘビィボウガン
チャージアックス 操虫棍
属性別武器一覧
火属性 氷属性 土属性 雷属性 水属性

防具一覧

属性別防具一覧
火属性 氷属性 土属性 雷属性 水属性

襲来・強襲クエストの攻略や素材ツアーの情報をまとめています。入手できる装備や素材、おすすめの装備、ボスの情報を紹介しています。

襲来・強襲クエストスケジュール

襲来クエスト一覧 素材ツアー

パートナー

パートナー

パートナーのおすすめ装備や仲間になる条件やエピソードクエストを紹介しています。

シエルシエル エレーミアエレーミア ラコリスラコリス ヴァルトヴァルト ベルクベルク

パートナー一覧とおすすめパートナー

初心者向け

初心者

序盤の攻略に役立つ情報をまとめています。序盤の効率的な進め方や、ハンターランクの上げ方、狩猟団に入るメリット、装備の強化方法、オトモアイルーの入手方法などを紹介しています。

序盤の攻略 狩猟団に入るメリツト
オトモアイルー一覧 オトモアイルーのサブスキル
狩玉の入手方法と使い道 オートコースの使い方
状態異常の効果と対処方法 武器ごとの武技Pの上昇値
ニャン検隊 パートナーのレベル上げ
「武技秘伝書」の入手方法 カプリンクとカプトロフィー
金冠と銀冠の入手条件 交易店の商品一覧
装備の進化素材の集め方 装備の強化方法
用語集 機種変更のデータ引き継ぎ方法

掲示板

掲示板

雑談・質問掲示板や狩猟団募集掲示板など、モンハンプレイヤー同士の交流にご活用ください。

雑談・質問 狩猟団募集
フレンド(狩友)募集 マルチ募集

モンハンエクスプロア(MHXR)のインストール

app_apple

app_google