オート機能とオートコースの使い方

モンスターハンターエクスプロア(MHXR)のオート機能とオートコースについてまとめました。オートの使用方法も詳しく記載しています。オート機能とオートコースの使用の参考にしてください。

オートコース

オート機能のおすすめの使い方

オート機能を効果的に使える場面は、素材集め、装備集めの周回をする際、自動でクエストクリアする機能です。

オート機能を使う場合、自分より弱い敵に使いましょう。オート機能のプレイスキルは高くないので、自分より強い敵と戦うと、やられてしまうからです。

目安はボスモンスターから受けるダメージが10~30ダメージ位なら殆どやられることはありません。

オート周回が出来るステータス一覧

各クエストのオート機能で周回出来る、大まかな攻撃力と防御力の一覧をまとめました、オート機能で周回する参考にして下さい。

クエスト 攻撃力 防御力
マラクジャ島 500 400
ランバイ島 600 600
フェイジョア島 700 700
クプアス島 800 900
カニステル島 1,000 1,100
ピタンガ島 1,200 1,300
トリプー島 1,300 1,400
ププーニャ島 1,400 1,500
ベレン島 1,500 1,600
襲来クエスト★3(中級) 900 900
襲来クエスト★3(上級) 1,200 1,200
襲来クエスト★4(上級) 1,400 1,400
襲来クエスト★4(特級) 1,600 1,600
素材ツアー(初級) 500 400
素材ツアー(中級) 800 600
素材ツアー(上級) 1,000 1,000

オート機能のメリット

1.クエスト周回で楽ができる

装備強化に必要な素材を集める場合、同じクエストを何十周もしなければいけません。

周回が面倒だと感じたら、オート機能を使うことで自分は何もせず、素材を集めてきてくれます。

2.簡単に銀冠集めが出来る

クエストの銀冠を取るには1つのマスで、昼夜両方のクエストを全てクリアすると貰えます。銀冠を取ると、狩玉3個貰えます。

銀冠獲得条件に、ステージクリアランクは関係なく、だたクリアをすれば良いだけなので、オート機能を使って取ってしまうのがおすすめです。

オート機能のデメリット

1.弱い敵にしか使えない

オート機能のプレイスキルは、決して高いものではありません。自分で動かした方がいい場面が多々あります。

オート機能を使って難しいクエストに行くとやられてしまう事があるので、オートを使うときは敵も弱く、余裕のあるクエストで使いましょう。

2.部位破壊し辛い

オート機能は、最初にターゲットしてる部位以外は狙わないため、複数の部位破壊が難しいのが欠点です。さらに、基本的に頭部がターゲットされるため、頭部以外の部位破壊が殆ど出来ません。

3.討伐速度が遅い

オート機能を使うと、効率的な動きはしません。余計な行動が目立つので、プレイヤーよりも討伐速度は落ちます。

しかし、オート機能にはデメリットもあります。どこにでもオート機能を使う事は控えましょう。

オート機能とは

オート機能とは、プレイヤーが操作すること無くオートでクエストを進めてくれる便利な機能です。

オート機能は1日3回まで、無料で使う事が出来ます。3回以上使う場合、1回につき狩玉2個を使うか、24時間のオートコースを狩玉30個で購入で使えます。

注意点として、無料分は貯めておく事が出来ません。例えば、今日、無料分を使わずに明日を迎えても、6回無料にはならず、3回無料のままなので、気をつけましょう。

オート機能の使い方

オート機能を使用するには、クエスト出発画面で、「オートを使用する」をタッチします。チェックマークが付いた状態で、出発すればオート機能が使えます。

出発しなければ無料分、狩玉は消費しません。間違えて押してしまっても、落ち着いてチェックマークを外せば大丈夫です。

オート機能を使った状態でスタートをすると、画面右上にAUTOオンの文字が現れます。オートを途中で解除することもオート機能に戻すことも可能です。

オートコースとは

オートコースは、初回は20個、2回目以降30個の狩玉で、24時間オート機能が使い放題に出来る商品です。

素材集めをする際、追加報酬で30個狩玉を使うより、同じ数の狩玉でオートコースを買った方が多くの素材を集めやすいです。ただ、手間は省けますが、オートプレイの時間はかかります。

マルチでオート機能を使う注意点

便利なオート機能ですが、マルチだと部屋によっては嫌われる事があります。

特に注意したいのが、高速周回部屋でオートを使う行為です。高速周回部屋は、素早くモンスターを倒し、周回数を増やす事で多くの素材や装備を手に入れる事を目的としています。

高速周回部屋でオート機能を使う事は周りに迷惑を掛けてしまうので、使わないのがマナーだと考えてください。

オートを使用してマルチをやりたい場合

マルチでオート機能を使用したい場合は、自分で部屋を建て名前を「オート部屋」にしておくと、同じようにオートを使用して周回したい人が集まりやすくなります。

ゲストとしてマルチに参加したい場合は、「オート部屋」に参加すると良いです。

チャージアックスチャージアックス 操虫棍操虫棍
襲来クエスト一覧 素材ツアー
初心者攻略
序盤の攻略 狩猟団に入るメリツト
オトモアイルー一覧 オトモアイルーのサブスキル
狩玉の入手方法と使い道 オートコースの使い方
状態異常の効果と対処方法 武器ごとの武技Pの上昇値
ニャン検隊 パートナーのレベル上げ
「武技秘伝書」の入手方法 カプリンクとカプトロフィー
金冠と銀冠の入手条件 交易店の商品一覧
装備の進化素材の集め方 装備の強化方法