オート機能とオートコースの使い方

モンスターハンターエクスプロア(MHXR)のオート機能とオートコースについてまとめました。オートの使用方法も詳しく記載しています。オート機能とオートコースの使用の参考にしてください。

オートコース

オート機能のおすすめの使い方

オート機能は、素材集めや装備を集めるときのクエスト周回に使うのがおすすめです。

オート機能を使う場合、受けるダメージが少なくなるように、装備を整えましょう。オート機能のプレイスキルは高くないので、やられてしまうからです。

目安は、力尽きることが無くなるように、ボスモンスターから受けるダメージを10~30ダメージにしましょう。

オート周回が出来るステータス一覧

各クエストのオート機能で周回出来る、大まかな攻撃力と防御力の一覧をまとめました。オート機能でクエストを周回する参考にして下さい。

クエスト 攻撃力 防御力
マラクジャ島 500 400
ランバイ島 600 600
フェイジョア島 700 700
クプアス島 800 900
カニステル島 1,000 1,100
ピタンガ島 1,200 1,300
トリプー島 1,300 1,400
ププーニャ島 1,400 1,500
ベレン島 1,500 1,600
襲来クエスト★3(中級) 900 900
襲来クエスト★3(上級) 1,200 1,200
襲来クエスト★4(上級) 1,400 1,400
襲来クエスト★4(特級) 1,600 1,600
素材ツアー(初級) 500 400
素材ツアー(中級) 800 600
素材ツアー(上級) 1,000 1,000

オート機能のメリット

1.クエスト周回で楽ができる

オート機能のメリットは、クエストを周回する際に楽ができることです。装備強化に必要な素材を集める場合、同じクエストを何十周もしなければいけません。

クエストの周回が面倒だと感じたら、オート機能を使うと操作をする必要が無くなるので、なにもせずに放置しておくだけで素材を入手してくれます。

2.簡単に銀冠集めが出来る

オート機能のメリットは、簡単に島クエストの銀冠集めができることです。銀冠を取るには1つのマスで、昼夜両方のクエストを全てクリアすると貰えます。

さらに銀冠を取ると、狩玉を3個入手できます。銀冠獲得条件に、ステージクリアのランクは関係なく、クリアをすれば良いだけなので、オート機能を使って取ると簡単に集められるため、おすすめです。

オート機能のデメリット

1.防御力を上げなければならない

オート機能のデメリットは、防具の強化をして、防御力を上げなければならないことです。オート機能のプレイスキルは低いため、防御力が低いとダメージを受けすぎて、力尽きてしまいます。

オートを使用する場合は、受けるダメージが低い余裕のあるクエストにしてください。

2.複数の部位破壊ができない

オート機能は、ターゲットの変更をしないため、複数の部位を破壊することはできません。

素材を集めるためにクエストを周回している場合は、部位を破壊した方が効率が良い可能性があるため、注意をしましょう。

3.討伐速度が遅い

オート機能のプレイスキルは低いので、1つのクエストのモンスターを討伐する速度が非常に遅いです。

襲来クエストは、開催時間が決まっており、討伐の速度が遅いと、ちゃんと周回ができない可能性があるため、状況に応じて使い分けると良いです。

オート機能とは

AUTO

オート機能とは、プレイヤーが操作すること無く、オートでクエストを進めてくれる便利な機能です。

オート機能は、1日3回まで無料で使うことができます。3回以上使う場合は、1回につき狩玉2個を消費するか、24時間のオートコースを狩玉30個で購入しなければなりません。

注意点は、無料分のオート機能は、蓄積ができないので、1日の無料分を使用しないと無駄になってしまいます。必ず消費すると良いです。

オート機能の使い方

オート

オート機能を使用するには、クエスト出発画面で、「オートを使用する」をタッチします。チェックマークが付いた状態で、出発すればオート機能が使えます。

チェックを入れても、クエストに出発しない限りは、消費されません。オート機能を使った状態でクエストに出発をすると、画面に大きくAUTOと表示され操作ができなくなります。

オート機能をクエストの途中で解除したい場合は、左下に表示される矢印をタッチし、オートボタンを押しましょう。

オートコースとは

オートコースは、初回は20個、2回目以降30個の狩玉で、24時間オート機能が使い放題にできるコースです。

放置しておくだけでクエストをクリアできるので、プレイヤーの時間がなく操作ができない場合も、素材を集められるのでおすすめです。

素材を集めるだけが狙いの場合は、宝箱を開けるよりも周回の回数を増やす方が良いです。

オートコースの注意点

オートコースの注意点は、モンハンエクスプロアがメンテナンスを行っている時間や、ゲームにログインをしていなくても、時間の制限は消費されることです。

また、不測の事態を想定し、オートコースを購入したときにサービス時間が追加されています。

サービス時間は、6時間なので、オートコースを購入してから30時間後に効果が失われます。

マルチでオート機能を使う注意点

マルチでオート機能を使うときの注意点は、難易度が高いクエストや、時間が掛かってしまうクエストで使用してしまうと、嫌がられてしまう可能性があることです。

特に注意したいのが、高速周回部屋でオートを使う行為です。高速周回部屋は、素早くモンスターを倒し、周回数を増やすことで多くの素材や装備を手に入れようとしています。

高速周回部屋でオート機能を使うことは、周りに迷惑を掛けてしまうので、使わないのがマナーだと考えてください。

オートを使用してマルチをやりたい場合

マルチでオート機能を使用したい場合は、自分で部屋を建て名前を「オート部屋」にしておくと、同じようにオートを使用して周回したい人が集まります。

ゲストとしてマルチに参加したい場合は、「オート部屋」に参加すると良いです。

関連記事

最新情報
▶6.2アップデートまとめ
初心者攻略
効率良くゼニーを稼ぐ方法! 装備強化に必要な素材
狩力解放と蓄積条件まとめ オトモアイルー一覧
序盤の攻略 オートコースの使い方
狩玉の入手方法と使い道 交易ポイントの集め方
金冠と銀冠の入手条件 ニャン検隊
装備の強化方法 状態異常の効果と対処方法
用語集
おすすめクエスト
▶強襲!リオレウス豪火種!攻略
▶強襲!ベリオロス凍氷種!攻略
▶強襲!ゴア・マガラ!攻略
▶強襲!ジンオウガ不死種!攻略
▶強襲!ギギネブラ劇毒種!攻略
▶襲来クエスト一覧
チャージアックスチャージアックス 操虫棍操虫棍