緊急!ギルド討伐依頼!攻略とおすすめの装備

モンハンエクスプロア(MHXR)の緊急!ギルド討伐依頼!の基本情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。MHXRの緊急!ギルド討伐依頼!攻略の参考にしてください。

緊急ギルドクエスト

基本情報

受注条件 チケット4枚消費
ソロ専用
コンテニュー可能
オートドリンコ可能
ブーストフルコース不可
マシマシ宝まん不可
制限時間 20分/コンテニューリセット可能
推奨ステータス 防御力2,350以上
特攻武器種 大剣

モンスター 弱点 破壊可能部位
ウラガンキン アゴ
尻尾
ナルガクルガ希少種
リオレウス豪火種

新登場ホーク/エコールシリーズ

クエスト報酬

旅団の霊灰 旅団の霊灰
旅団の虚核 旅団の虚核
旅団の真核 旅団の真核
旅団の燐隕塊 旅団の燐隕塊

部位破壊報酬

【換金用】腐食した銀貨 【換金用】腐食した銀貨
豪火竜の部位破壊証 豪火竜の部位破壊証
旅団の燐隕塊 旅団の燐隕塊

おすすめの装備

攻守ともに優れた槍

ティガスティンガー ティガスティンガー★5
ランス
水:1678
轟虎【守門】
ヒールガーディアン【小】
レックスヘルム レックスヘルム★5
345
5×2
ブースター+20
レックスメイル レックスメイル★5
347
5×1
水属性攻撃+100
レックスアーム レックスアーム★5
346
5×2
最後の砦
レックスフォールド レックスフォールド★5
342
5×2 4×1
武体大還元【小】
レックスグリーヴ レックスグリーヴ★5
340
5×2
火耐性+40

ティガスティンガーの武技「轟虎【守門】」は、与えるダメージが4倍になり、ジャストカウンターや突進攻撃と組み合わせると効率良く体力を削られます。

また、アクションスピードが非常に上がるため、回避行動や攻撃アクションが早くなり、立ち回りやすいです。

さらに、リオレウス豪火種から受けるダメージが50%減るため、力尽きにくくコンテニューしなくても済みます。

代替武器

レックスライサー レックスライサー★5
双剣
水:1692
轟虎【白鷹】
火傷耐性+100%
フィルティスパーダⅡ フィルティスパーダⅡ★5
太刀
水:1830
弧蝶拍子【雨音】
太刀馴らし
展開型飛襲棍レーゲングス 展開型飛襲棍レーゲングス★5
操虫棍
水:1811
十二式大轟機【夢弦】
猟虫強化

レックスライサーは、スキル「火傷100%」がついており、リオレウス豪火種に対して有効です。また、アクションスピードが非常に上がるため、小回りが利き立ち回りやすいです。

フィルティスパーダⅡの武技「弧蝶拍子【雨音】」は、気刃連斬の威力が7倍になるため、大ダメージを与え効率良く討伐できます。

展開型飛襲棍レーゲングスの武技「十二式大轟機【夢弦】」は、与えるダメージが4倍で高火力が出せ、猟虫のスタミナを消費しなくなるため、距離を置いて攻撃ができます。

おすすめパートナー

アイコン 属性/最大レベル
シエル シエル
水属性
最大40Lv

シエルは、水属性でありリオレウス豪火種に対して相性が良いです。

パートナーおすすめ武器

プロメテウスリブス プロメテウスリブス★5
片手剣
火:1544
豪火【頂】
アメジストクロウ・鋼 アメジストクロウ・鋼★5
片手剣
水:1542
狩人の剣【水塵】
武技師+30%

プロメテウスリプスの武技「豪火【頂】」は、体力を400回復でき、プレイヤーの援護をしてくれます。またアイテム「落とし穴」が2つあるため、効率良く狩猟できます。

アメジストクロウ・鋼の武技「狩人の剣【水塵】」は、全員の水属性ダメージを1.75倍にでき、火力のサポートをしてくれます。

またアイテム「大樹の粉塵【中】」で体力を200回復でき、武技Pを10貯められます

おすすめオトモアイルー

アイコン タイプ/武器/ステータス
ボロン ボロン★4
支援
ハンマー
1,000/380/370
パスカル パスカル★3
回復
ハンマー
650/350/350
ワタアメ ワタアメ★4

ハンマー
1,000/365/350

オトモアイルーは2匹同行ができ、様々なタイプがいるため、しっかり見定めて連れていきましょう。

ボロン

ボロンのメインスキル「鬼人笛の術【中】」は、全員の攻撃力を20秒間上げるため、効率良くダメージを与えられます。

パスカル

パスカルのメインスキル「ピンチ脱出術【中】」は、全員の体力を300回復するため、味方のサポートができるアイルーです。

またスキル発生率が高いため、おすすめできます。

ワタアメ

ワタアメのメインスキル「畳みかけの仕掛け術」は、モンスターの体力が50%以下の時に「シビレ罠」を設置し、効率良く攻撃ができます。

立ち回りのコツ

属性が異なる3種類のモンスター

ギルド討伐戦チケットクエストでは、ウラガンキン、ナルガクルガ希少種、リオレウス豪火種の3種類のモンスターが登場し、属性がそれぞれ変わります。

武器や防具は、全てのモンスターに有効な汎用性の高い「高級耳栓」や「挑戦者」、「防衛者」などをおすすめします。

また、自身の苦手なモンスターに合わせ、特化させた装備を組むことも攻略のカギになる可能性があります。対策をしっかりし、挑戦しましょう。

ソロ専用クエスト

ギルド討伐戦チケットクエストは、マルチで他のハンターと協力できないため注意が必要です。

装備は、回復量の多い武器や防具を装備すると安定する場合があるため、クリアできない場合は、方法を変えてみてください。

ウラガンキン

攻撃パターン
顎叩き付け(溜め)
転がり攻撃
睡眠ガス
尻尾なぎ払い
咆哮あと顎叩き付け(戦闘開始直後・怒り状態直後)
噛みつき
横たいあたり

転がり攻撃はくぐり抜ける

ウラガンキンの転がり攻撃は、前転のような転がり方をします。目の前にいて回避をする場合、左右に回避するのではなく、ウラガンキンの足元をくぐり抜けるように回避しましょう。

前転をする前に勢いをつけるので、転がり始めの空間に回避します。左右に回避するより、ウラガンキンとの距離を置かないで済むので無駄な立ち回りを省けます。

くぐり抜けるのが間に合わない場合は、武技を使用して、確実に回避するようにしましょう。

尻尾なぎ払いで火薬岩を落とす

尻尾なぎ払いをすると、赤い岩のようなものがフィールドに設置されます。特に触れなければ害はありません。

溜めの顎叩き付けで火薬岩爆発

火薬岩は、溜めの顎叩き付けにより爆発します。範囲は、火薬岩の大きさより広くなるので近づかないようにしましょう。

ウラガンキンの顎叩き付けに当たらなくても火薬岩の近くにいると爆発に巻き込まれて被ダメージを受けてしまうので、フィールドのどこに火薬岩があるかを把握しましょう。

もし回避が出来ないなら武技やガードをして防ぎましょう。

ナルガクルガ希少種

攻撃パターン
透明化
毒棘飛ばし
尻尾叩き付け(2連続)
尻尾なぎ払い
ステップ突進(2連続)
回転攻撃
バックステップ
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

透明化ナルガクルガ希少種

ナルガクルガ希少種は、透明化で姿が見えなくなるため、攻撃パターンがエフェクトのみになり回避が難しいです。

防御力が低い防具しか持っていない場合や、エフェクトで攻撃パターンを判断できない場合は、遠距離武器で攻撃範囲外から攻撃をする立ち回りがおすすめです。

透明になったナルガクルガ希少種は、ターゲットカメラカメラで居場所を把握できるため、ターゲットにしている部位を記憶して、向いている方向などを確認しましょう。

尻尾の棘には毒あり

ナルガクルガ希少種の尻尾の棘には毒判定があり、尻尾なぎ払いや棘を飛ばす攻撃で持続ダメージを受けてしまいますが、制限時間が短いクエストのため、毒耐性よりも火力装備で押し切るのがおすすめです。

回転攻撃は、360度回転して、四方八方に棘を飛ばすので、武技で回避したりガードで対応して攻撃に転じるようにしましょう。

尻尾叩き付け2連続に注意

尻尾叩き付けは、180度反転して勢いよく尻尾を叩きつける攻撃のため、ナルガクルガ希少種の側面に回避するようにしてください。

尻尾を叩き付けたあと、尻尾が地面に食い込んで抜こうと行動したときは、2回目の尻尾叩きつけは来ないので、攻撃チャンスです。

リオレウス豪火種

攻撃パターン
チャージ炎ブレス
バックジャンプブレス
炎ブレス攻撃
ひっかき
咆哮(戦闘開始時・怒り状態直後)

チャージ炎ブレスは攻撃力が高い

リオレウス豪火種のチャージ炎ブレスは、攻撃力が高く、致命傷になるダメージを受けるため、確実に背後に回り込み回避しましょう。

通常の炎ブレスより範囲が広いですが、首を引っ込め口元が赤くなる見分けやすい攻撃モーション後に発動するため、リオレウス豪火種の背後に回り込むか、武技で防ぎましょう。

状態異常回復の武技が有効

リオレウス豪火種は、炎ブレスや尻尾振り回しに火傷状態を付与する性能があり、パーティに状態異常回復の武技持ちがいると楽に対策できます。

エリア2のキリン対策で、感電耐性を上げることが多いため、火傷耐性まで準備するのが難しいことから、状態異常回復ができる武器を装備しているとパーティでのクリアを安定させられます。

ホバリングを撃ち落とす

リオレウス豪火種は、ホバリングしている時間が原種のリオレウスよりも長いため、遠距離武器や飛んでいても攻撃が当たる武技で撃ち落とすのがおすすめです。

撃ち落とすことで、地面に倒れ込み攻撃するチャンスを作れるため、与えるダメージを増やせてランキング入りもしやすくなります。また、倒れ込み中は尻尾の部位破壊は起こしてしまう為、破壊しないようにしましょう。

チャージアックスチャージアックス 操虫棍操虫棍
襲来クエスト一覧 素材ツアー
初心者攻略
序盤の攻略 狩猟団に入るメリツト
オトモアイルー一覧 オトモアイルーのサブスキル
狩玉の入手方法と使い道 オートコースの使い方
状態異常の効果と対処方法 武器ごとの武技Pの上昇値
ニャン検隊 パートナーのレベル上げ
「武技秘伝書」の入手方法 カプリンクとカプトロフィー
金冠と銀冠の入手条件 交易店の商品一覧
装備の進化素材の集め方 装備の強化方法

    カプコンの金稼ぎ用クエスト。

    コンテしてクリアして装備が出ても強化は不可能。

    皆さん熱くならないようにww

    3 名無し

    とにかく無理ゲー

    玉使いまくってクリアしても豪火装備だけ4回やって全開けで1個だけ…

    後から修正とかなら詫び玉だろ

    2 雑魚ハンター

    プロハンでもコンテ仕様でしょ!

    雑魚ハンならコンテして何玉使うのやら…orz

    1 名無し

    鬼畜すぎるクエストだわ