初心者必見!序盤の効率的な進め方!

モンハンエクスプロア(MHXR)の序盤の効率的な進め方をまとめました。交換をするオトモや防具、約10分でわかるMHXR塾の動画などを記載。MHXRの序盤の効率的な進め方の参考にしてください。

2017y04m21d_160043912

約10分でわかる!MHXR塾

今からでも間に合う、モンスターハンターエクスプロアの基本の動画が公開されています。ゲーム序盤のポイントや、MHXRならではの要素が紹介されているため、参考にしてください。

第3回

第2回

第1回

1.リセマラを終了させる

モンスターハンターエクスプロアは、リセマラができます。欲しい武器や強い武器を持っていると序盤の島クエストが攻略しやすくなります。

短い時間でリセマラができるため、これからエクスプロアを始めるハンターは、リセマラの効率的なやり方やリセマラランキングを参考にしてください。

2.素材で武器を強化する

素材とゼニーで強化

リセマラが終了したら入手した武器を、最初に強化しましょう。防具の強化はせずに、武器だけを強化してください。

最終強化状態までの強化に必要な素材は、配布されているため、ニャン検隊で入手できた武器は入手した時点で、最終強化が可能です。

スタートダッシュキャンペーンで火属性の武器を入手した場合は、ユクモノ・天シリーズの強化をおすすめします。

ユクモノ・天シリーズ

防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ユクモノカサ・天 ユクモノカサ・天★5
278
1×1
氷耐性+30
ブースター+20
ユクモノドウギ・天 ユクモノドウギ・天★5
270
1×1
耳栓
武技師+4%
ユクモノコテ・天 ユクモノコテ・天★5
277
1×1
根性
武体還元【小】
ユクモノオビ・天 ユクモノオビ・天★5
272
1×1
会心+10%
破壊手当+100
ユクモノハカマ・天 ユクモノハカマ・天★5
279
1×1
ブースター+20
高揚+150

3.狩玉や発見物を収集する

Sランク

武器の強化が完了したら、探検に出発し、キークエストと表示が出ているクエストを順番に進めましょう。

キークエストを進めると、島のマスが追加され、次に進みます。クエストでは、クリアタイムを短くし、Sランクを取ると狩玉が1個入手できるので、50個貯めましょう。

4.オトモのカルタを交換

カルタ

ショップでカルタを狩玉50個で交換しましょう。カルタは、マラクジャ群島とヴォルヒール群島の発見物の、発見確率を100%上げられるため、1回のクエストクリアで必ず発見物を見つけられます。

HR(ハンターランク)を上げるには、発見物を発見する方法しか存在しないため、早めにカルタを交換しておくと、効率良くHRを上げられます。

5.カルタを同行し島クエストを進める

発見の余暇jん

カルタをクエストに同行させ、島クエストを進めましょう。島クエストの、発見の予感と記載されている場所で発見物が見つかるため、狩玉を回収しながら発見物を見つけましょう。

発見物一覧はこちら

6.ショップでシャインシリーズを交換

シャインシリーズ

狩玉が50個貯まったら、ショップの装備交換からシャインシリーズ装備を交換しましょう。リセマラで入手した武器の技玉に合ったシリーズを選択してください。

交換したシャインシリーズ装備は、防具1式が入手でき、さらに各防具が最大レベルの50です。防御力が確保できるので、クエスト攻略がスムーズになります。

また、武器の技玉を確保できるため、武技の発動もできるようになるので、交換すると効率が非常に良くなります。

交換できるシリーズ

シリーズ 属性
フレイムシャインシリーズ
ボルトシャインシリーズ
スノウシャインシリーズ
アクアシャインシリーズ
ガイアシャインシリーズ

※シャインシリーズは最終進化+Lv.MAXで入手

7.HR120以上で襲来クエスト挑戦

マルチ

シャインシリーズの防具を装備し、島クエストで発見物を集め、HRが120前後になると、防御力が約1,900になります。

防御力1,900になると、マルチでモンスターの攻撃力が高い、少し難しいクエストにも挑戦できるようになります。

クエスト周回を重ね、様々な属性の武器や防具を揃えモンスターハンターエクスプロアを楽しみましょう。

おすすめのクエスト

クエスト種類 弱点属性
強襲!ベリオロス凍氷種!
強襲!ギギネブラ劇毒種!
強襲!ゴア・マガラ!
強襲!リオレウス豪火種!
強襲!ジンオウガ不死種!

リセマラで入手した武器の属性に応じて、挑戦するクエストを変更し、周回しましょう。弱点の武器を使い攻略し、挑戦できるクエストを増やしましょう。

ニャン検隊の武器だけではなく、クエストで入手できる武器にも強い武器はあるので、最強武器ランキングを参考にしてください。

▶6.1アップデートまとめ
初心者攻略
効率良くゼニーを稼ぐ方法! 装備強化に必要な素材
狩力解放と蓄積条件まとめ オトモアイルー一覧
序盤の攻略 オートコースの使い方
狩玉の入手方法と使い道 交易ポイントの集め方
金冠と銀冠の入手条件 ニャン検隊
装備の強化方法 状態異常の効果と対処方法
用語集
おすすめクエスト
▶強襲!リオレウス豪火種!攻略
▶強襲!ベリオロス凍氷種!攻略
▶強襲!ゴア・マガラ!攻略
▶強襲!ジンオウガ不死種!攻略
▶強襲!ギギネブラ劇毒種!攻略
▶襲来クエスト一覧
チャージアックスチャージアックス 操虫棍操虫棍

    >>1

    2 名無し

    1番参考になりました