5.3アップデートまとめ「セルレギオス解禁」

モンハンエクスプロア(MHXR)の5.3アップデート情報のまとめです。強襲!セルレギオス解禁、強襲!ロアルドロス亜種鋼膜個体解禁、逆転裁判コラボ、イシルルタ島を記載。MHXR攻略の参考にしてください。

1.強襲!セルレギオス解禁

強襲 セルレギオス

セルレギオスが、5.3アップデートで解禁されます。MHXRの状態異常で初めての裂傷攻撃をしてくる上、動きが早く、攻撃範囲も広い強敵です。弱点属性の水装備を集めて挑戦しましょう。

特に、逆転裁判コラボで入手できる「天才検事・女王検事」シリーズ装備の、ムジュンをつらぬく槍は、武技とスキルともにセルレギオスを攻略するのに最適と言えるほどの性能のため、入手をおすすめします。

レギオスシリーズ装備一覧

アイコン 武器/属性/最大攻撃力/武技/スキル
チェーダアルザバル チェーダアルザバル★5
大剣
火:1807
千刃【岩通】
ガード軽減アップ【中】
ナーブアルファルド ナーブアルファルド★5
片手剣
火:1807
千刃【蛍丸】
ガード軽減アップ【小】
マトラカアルグル マトラカアルグル★5
ハンマー
火:1838
千刃【十握】
疾風鎚【小】
ハルバアルメンカル ハルバアルメンカル★5
ランス
火:1830
千刃【鬼切】
ランスの達人
ザクンアルギエバ ザクンアルギエバ★5
双剣
火:1826
千刃【村正】
高速回避【小】
シミターアルナジト シミターアルナジト★5
太刀
火:1822
千刃【景光】
一気集中+20%
アスファアルダナブ アスファアルダナブ★5
ガンランス
火:1805
千刃【雷切】
自然回復【小】
アクサアルダバラン アクサアルダバラン★5
スラッシュアックス
火:1849
千刃【雷切】
高速回避【小】
シャルラアルナスル シャルラアルナスル★5

火:1812
千刃【虎徹】
弓極+10%
ラサーサアルシアラ ラサーサアルシアラ★5
ライトボウガン
火:1811
千刃【鬼切】
ガンスリンガー+3
サイドアルシャマリ サイドアルシャマリ★5
ヘヴィボウガン
火:1807
千刃【草薙】
ヘビィボウガンの達人
準備中 ワージャアルリジル★5
狩猟笛
火:1828
千刃【蛍丸】
笛馴らし+50%
アスラトアルマイサ アスラトアルマイサ★5
チャージアックス
火:1815
千刃【景光】
エネルギー増幅
キーラアルティール キーラアルティール★5
操虫棍
火:1836
千刃【七星】
高速回避【小】

2.強襲!ロアルドロス亜種鋼膜個体解禁

ロアルドロス亜種鋼膜個体

セルレギオス攻略に役立つ装備を入手できる、ロアルドロス亜種鋼膜個体が解禁されます。基本攻撃パターンは、ロアルドロス亜種と同じですが、鋼膜を持つことでダメージを与えづらい強敵です。

硬膜破壊後の睡眠状態は、最初の1撃だけダメージ倍率が上がるので、大剣やガンランスなどの単発火力を出せる武器を使いましょう。

セルレギオス攻略に必須級の装備を獲得

セルレギオス攻略に役立つルドロスU・鋼シリーズの装備ですが、特にスキル「裂傷耐性+40%」を持つルドロスUアーム・鋼や、ルドロスUガード・鋼は必ず入手することをおすすめします。

逆転裁判コラボで入手できる「天才検事・女王検事シリーズ」との組み合わせで、よりセルレギオスを攻略しやすい装備セットが可能です。

▼逆転裁判コラボシリーズ装備一覧はこちら

ルドロスU・鋼シリーズ装備一覧

アイコン 武器/属性/最大攻撃力/武技/スキル
アメジストブレイド・鋼 アメジストブレイド・鋼★5
大剣
水:1530
水纏の舞【煌】
火耐性+50
アメジストクロウ・鋼 アメジストクロウ・鋼★5
片手剣
水:1542
狩人の剣【水塵】
武技師+30%
妖縋ヴェノロア・鋼 妖縋ヴェノロア・鋼★5
ハンマー
水:1542
柳緑の風【麗】
K.O.術+30%
http://altema.jp/mhxr/buki/1913 ベレーナサイル・鋼★5
ランス
水:1527
水纏の舞【煌】
ランスの達人
ドループグレイブ・鋼 ドループグレイブ・鋼★5
太刀
水:1520
崩撃【水】
火傷耐性+50%
アメジストギアⅠ・鋼 アメジストギアⅠ・鋼★5

水:1534
疾風【怒涛】
弓極+10%

3.逆転裁判コラボスタート

逆転裁判コラボクエスト

開催期間 1/25(水)~1/30(月)

5.3アップデートと同時に逆転裁判コラボがスタートします。

コラボ装備は、コラボクエストで活躍しやすいスキルも持っており、全て最高レアリティまで進化が可能なので、装備セットが揃っていないハンターは集めることをおすすめします。

セルレギオス攻略の最適装備

逆転裁判コラボのムジュンをつらぬく槍は、弱点属性&特攻武器で威力が2.25倍になり、ガードで自分を含む周囲の味方を回復できるため、安定した攻略を目指せる最適武器です。

また、天才検事スーツ/女王検事ベストのスキル「千刃竜耐性」は、セルレギオスに対する防御力を上げ、天才検事フット/女王検事ブーツの「裂傷耐性」は、裂傷状態にならない確率を上げるため、セルレギオスの対策として最適です。

逆転裁判コラボシリーズ装備一覧

アイコン 武器/属性/最大攻撃力/武技/スキル
ムジュンをつらぬく槍 ムジュンをつらぬく槍Ⅱ★5
水:1847
異議あり!
ヒールガーディアン【中】
スピードハント【大】
ズバッとタイホくん ズバッとタイホくんⅢ★5
火:1401
やるときはやるッス!
トノサマンの力+200
ガード軽減アップ【中】

逆転裁判コラボのムジュンをつらぬく槍は、弱点属性&特攻武器で威力が2.25倍になり、ガードで自分を含む周囲の味方を回復できるため、安定した攻略を目指せる最適武器です。

また、天才検事スーツ/女王検事ベストのスキル「千刃竜耐性」は、セルレギオスに対する防御力を上げ、天才検事フット/女王検事ブーツの「裂傷耐性」は、裂傷状態にならない確率を上げるため、セルレギオスの対策として最適です。

謎解きTwitterキャンペーン

答案シート

開催期間 1/25(水)~1/27(金)

逆転裁判コラボでTwitterの謎解きキャンペーンが開催されました。毎日12時に発表される謎を解いて、イベント限定の探検ナビの条件を導きましょう。

イベント限定の探検ナビを達成するとクエストチケットが入手でき、コラボイベントで使用できる「とさのまんじゅうポイント」を大量に入手できます。

謎を解いて、コラボイベントを優位に進められるようにしましょう。

▶公式Twitterはこちら

問題7

謎を解いてGを導き出しましょう。

問題7

問題6

黄色の枠を導き出してFを埋めましょう。

問題6

問題5

黄色の枠を導き出してEを埋めましょう。

問題5

問題4

規則を見つけて黄色い枠を導き出しましょう。

問題4

問題3

規則を見つけて黄色い枠を導き出しましょう。

問題3

問題2

問題2

タテの問題
番号 問題内容
1 ここぞという大切な場面。
2 これに則って、人は裁かれる。
3 畑に盛られた作物を植えつけたり種をまいたりするための所。
4 てがたく、確実なこと。こんな捜査が犯人を着実に追い詰める。
5 人が殺された事件。
6 月が出ている夜。
11 「⚪⚪⚪悪しかれ」
13 誰しもこれを乗り越えて一人前になる。
15 これさえあれば、どんな罪でも許されてしまう。
17 衰えしなびて縮むこと。元気がなくなること。
20 かかわること。用例:「事件に⚪⚪⚪する」
21 広く持てば持つほど、色々なものが見えてくる。
22 干したり、甘かったり、渋かったりする果物。
ヨコの問題
番号 問題内容
1 犯罪の捜査や被疑者を逮捕するのは、この警察。
7 幼い年齢の子供。
8 これがあると、素敵なことがたくさん起きます。
9 スイカもカボチャもきゅうりもこの仲間。
10 進行や変化がゆっくりしているさま。
12 強い熱意と固い信条をもった男。
14 要約や概要。特に、研究発表・講演などの要旨を印刷したもののこと。
16 法律の専門家でない人が、裁判の審理に参加し、有罪・無罪の判断を行うこと。
18 大⚪⚪・双⚪⚪・片手⚪⚪。⚪⚪に共通言葉は?
19 これに交わると赤くなる。
21 事件を起こして捕まると、監獄に⚪⚪⚪⚪⚪される。
23 花札やマージャンで、これが出来れば得点に。
24 恐れたり、怖がること。

問題1

問題1

タテの問題
番号 問題内容
1 色々な方法を試して失敗しつつ、完成に近づけること。
2 事実ではないこと。これを塗り重ねることもある。
3 法廷で繰り広げられる、言葉による議論のこと。
4 動くものを見分ける能力。
5 「勝つ」を英語で言うと?
6 装備品によく使われる金属。元素記号はAg。
8 土地や家などの不動産以外の財産。
10 一定の基準と手続きにより一般市民の中から選ばれ、その審判に立ち会う人。
13 インコ目の鳥の総称。キバタンもこう呼ばれることがある。
16 支持し、もりたて、高い地位に就かせようとすること。
ヨコの問題
番号 問題内容
1 事実・真実を明らかにする根拠。犯人を突き止めるには重要なもの。
4 武道を行う際に着用する衣服。
7 全員をかり出すこと。
9 母親に代わって乳児に乳を飲ませたりし、子供を育む女性。
11 東のはずれのこと。
12 司法権を担当する国の最高機関を略していうと?
14 機能や能力を思いのままに自由自在に使うこと。
15 論じることによって証明すること。
17 論、証、認、記、これらに共通することは?
18 ナト⚪⚪⚪、カ⚪⚪⚪、アクア⚪⚪⚪、サイ⚪⚪⚪。⚪⚪⚪に入る言葉は?
19 議論を重ねるよりも、証拠を出したほうが物事は明確になるということわざ。⚪⚪⚪⚪証拠
20 道を間違った場合は、方向⚪⚪⚪⚪が必要。
21 靴を販売するお店。

4.イシルルタ島解放

5.3アップデートで、イシルルタ島が開放されます。発見物や秘宝が追加されることでHRを更に上げられ、ステータスの底上げが出来ます。

発見物は見つけ次第、随時情報を更新します。

▶発見物・秘宝・輝石一覧はこちら

5.進化可能な装備の追加

1段階目への進化が可能になり、進化後に新たなスキルが追加されました。

アイコン 武器/属性/最大攻撃力/武技/スキル
魔従ノ戦獄脇差【弐天】 魔従ノ戦獄脇差【弐天】★5
片手剣
氷:1803
戦獄【黒杯】
武技師+40%
妖斬ノ戦獄刀【弐天】 妖斬ノ戦獄刀【弐天】★5
太刀
火:1809
戦獄【妖滅】
一気集中+30%
争導ノ戦獄琴【弐天】 争導ノ戦獄琴【弐天】★5
狩猟笛
土:1808
戦獄【狂奏】
狩猟笛の達人
狂咆ノ戦獄銃槍【弐天】 狂咆ノ戦獄銃槍【弐天】★5
ガンランス
氷:1813
戦獄【鬼涙】
迅速砲【中】
梟雄ノ戦獄剣斧【弐天】 梟雄ノ戦獄剣斧【弐天】★5
スラッシュアックス
雷:1827
戦獄【虐王】
豪剣
堕馬ノ戦獄弓【弐天】 堕馬ノ戦獄弓【弐天】★5

水:1835
戦獄【焼翼】
弓極+10%
怨醒ノ戦獄盾斧【弐天】 怨醒ノ戦獄盾斧【弐天】★5
チャージアックス
土:1852
戦獄【千怨】
ヒールガーディアン【中】
舞蟲ノ戦獄棍【弐天】 舞蟲ノ戦獄棍【弐天】★5
操虫棍
氷:1805
氷雪槍【幾世】
操虫棍の達人
回避性能【中】
覚醒の復活妃リナーシタ 覚醒の復活妃リナーシタ★5
大剣
雷:1844
本猟発揮【斬】
ブースター+50
大剣の達人
蒸気式機械重砲改 蒸気式機械重砲改★5
ヘビィボウガン
土:1852
狩道【武】
ヘビィボウガンの達人
スピードハント【中】

6.武器のバランス調整

武器のバランス調整により、狩猟笛とチャージアックスの扱いづらかった2種類の武器を扱いやすくなり、今までなかった戦い方や戦略を練ってパーティで活躍できる可能性が出てきました。

アップデート前までにしていた狩りのスタイルを大きく変え、新たな楽しさが見つかるかもしれません。

狩猟笛の自己強化機能の追加

狩猟笛の演奏効果中に自身に「アクションスピードが上がる効果」と「武技Pが貯まりやすくなる効果」が追加されます。

2種類の効果は、旋律の種類に関わらず全て同じ効果が得られます。

チャージアックスの特殊効果を調整

モンスターの特定部位の防御力を下げる特殊効果を、「モンスターの特定部位へ与えるダメージを上げる効果」に変更され、発生するダメージをアップデート前よりも上昇するように、調整されます。

無敵状態を表すエフェクトの追加

特定の武技やスキルの効果により、無敵状態になった場合に特殊なエフェクトが表示されるようになります。

7.その他5.3アップデート

5.3アップデートで、さらに多くのコンテンツが追加され、遊びやすくなります。

▶5.3アップデート詳細情報ページはこちら

各種インターフェイスの調整

マルチのトップ画面の変更

マルチトップ

マルチイベントのトップ画面のデザインを変更し、1日に配信されるクエストを1度に閲覧できるようになります。

また、クエスト選択画面から現在の装備が表示され、装備変更から装備変更画面へ行けるようになります。

ターゲットカーソルの変更

ターゲット

モンスターにターゲットするカーソルが変更され、部位破壊の進行度合いが分かりやすく表示されるようになります。

交換所画面を変更

交易店やイベント開催時の交換所で交換可能なアイテムの現在の所持数が分かるようになります。

さらに、クエストチケット交換時にショップからチケット交換を選んだ場合、マルチイベントのチケットクエストに行けるようになります。

襲来クエストをチケットクエストで配信

クエスト
  • ・弱体襲来!ナルガクルガ!
  • ・弱体襲来!アグナコトル亜種!
  • ・弱体襲来!ディアブロス亜種!
  • ・弱体襲来!ブラキディオス!
  • ・弱体襲来!ギギネブラ亜種!
配信期間 1/25(水)メンテナンス後~無期限
受注条件 ★4弱体襲来チケット1枚の消費
特殊条件 HR制限なし

襲来クエストをチケットクエストで常時配信になりました。弱体化したモンスターが出現し、クエストクリア報酬の素材倍率が常時2倍になります。

また、いずれか1クエストのみ毎日1日1回限定でチケットの消費なく、挑めます。

チケット入手方法と有効期間

「星4弱体クエストチケット」1枚につき、狩玉1個と交換が可能で、有効期限はチケット交換から30日間です。

パートナーのクエスト仕様変更

パートナーを雇用するためのクエストが、秘宝を入手する前の、特定の島クエストのメインクエストをクリアすると発生するようになります。

特定の島の秘宝を入手していなくても、パートナーを雇用できるようになり、またパートナー雇用時と特定の島のクエストの初回ストーリー後に成長片を受け取れるようになります。

サブスキルラーニングクエスト変更

オトモアイルーにサブスキルを習得させるチケットクエスト「サブスキルラーニングクエスト」で、オトモアイルーを2体とも同行させていない場合にクエストに出撃できないようになります。

 クエストクリア後の挙動を調整

クエストクリア後の画面でアプリを終了または、強制終了したときに再度アプリを起動すると、タイトル画面からクリア後の報酬画面へ行けるようになります。

パートナーの調整

パートナーの攻撃力、防御力、体力のパラメーターが序盤に上昇しやすくなるように調整されます。

2種類の武技の上方修正

1つ目は、武技「ハッピーバレンタイン」が与えるダメージが3倍に変更になります。2つ目は、武技「死神」が「死神【小】」に変更されますが、効果は変更ありません。