孫悟空の最新評価と適正クエスト/わくわくの実

モンストの孫悟空の最新評価と適正クエストを紹介しています。進化/神化はどちらがおすすめか?おすすめのわくわくの実についても詳しく解説しているので、孫悟空育成の参考にしてください。

通天大聖 孫悟空

孫悟空の評価点とステータス早見表

進化 神化
評価点 斉天大聖 孫悟空 81
通天大聖 孫悟空 85
ボール型 反射ゲージ 反射ゲージ
アビ 飛行 木属性耐性
ゲージ アンチ重力バリア アンチダメージウォール
友情 ワンウェイレーザー EL スピードアップ
副友情 - 大爆発
SS 乱打
(16ターン)
号令
(26ターン)
種族 魔族 魔族
戦闘型 砲撃型 バランス型
神化素材と必要ラック数(進化前)
牛魔王 3
牛魔王
鉄扇公主 2
鉄扇公主
- -

進化・神化どっちがおすすめ?

高ステータスとサポート特化友情持ちの神化!

孫悟空は、進化と神化で性能が全く違います。AGB+飛行で砲撃型ワンウェイ持ちの進化と、木属性耐性+ADWでサポート特化友情持ちの神化です。

アビリティが全く違う2体でどちらも強いため、手持ちの火属性キャラを見て決めるのも良いですが、サポート友情と高倍率号令SSを持ち、木属性のDWクエスト全般で活躍できる、神化をおすすめします。

  • 投票
    孫悟空(神化) 31票
  • 投票
    孫悟空(進化) 7票

適正クエスト

進化の適正クエスト

爆絶・超絶
不動明王 不動明王 - - -
降臨
ギガ・マンティス ギガ・マンティス ロック鳥 ロック鳥 ヴィシュヌ ヴィシュヌ リシュリュー リシュリュー
デスアーク デスアーク コノハナサクヤ コノハナサクヤ バースト バースト ジライヤ ジライヤ
碧の妖刀ムラマサ 碧の妖刀ムラマサ ペンシルベース ペンシルベース アリエス アリエス ゴースト ゴースト
信号鬼 信号鬼 バステト バステト 鉄扇公主X 鉄扇公主X -
覇者の塔
28階 28階 - - -
その他の適正クエスト (進化)
火属性
コノハナサクヤ 世阿弥 - -
木属性
木の見習いサンタノエル ジライヤ 張角 -
光属性
光の見習いサンタノエル - - -
闇属性
一寸法師X - - -

神化の適正クエスト

爆絶・超絶
シャンバラ シャンバラ 摩利支天 摩利支天 - -
降臨
天狗 天狗 セイレーン セイレーン PC-G3 PC-G3 ハクア ハクア
サターン サターン スノーマン スノーマン ジュラザウラー ジュラザウラー セルケト セルケト
天狗 天狗 メデューサ メデューサ バジリスク バジリスク ビオランテ ビオランテ
風刃ムラサメ 風刃ムラサメ フルール フルール - -
覇者の塔
23階 23階 - - -
その他の適正クエスト (神化)
火属性
阿修羅 アスタロト ヴィシャス 炎刃ムラサメ
エール・ソレイユ ズーマー ファイアードラゴン 羅刹
火の見習いサンタノエル - - -
木属性
ポルターガイスト ペンシルベース - -
光属性
紀伊 光刃ムラサメ サガット 座敷わらし
ジャック セクシーローラー ダヴィンチ×第10使徒 マリーダ
闇属性
イエティ 稲荷 西瓜頭 タイタニアドラゴン
ダ・ヴィンチ ダークドラゴン 董卓 -

適正神殿

進化の適正

神殿 曜日
獄炎【修羅場】 火・土
樹縛【修羅場】 木・日
常闇【修羅場】 月・金
獄炎【時の間】 火・土

神化の適正

神殿 曜日
樹縛【修羅場】 木・日
光明【修羅場】 金・日
樹縛【時の間】 木・日

おすすめのわくわくの実

進化におすすめ

わくわくの実 おすすめ理由
熱き友撃の力 友情コンボの威力がアップする

神化におすすめ

わくわくの実 おすすめ理由
一撃失心の力 稀に敵の攻撃を止めることができる
ケガ減りの力 敵からの被ダメージを軽減する

孫悟空の最新評価

進化の評価

進化の強い点

砲撃型の強力なワンウェイレーザー

孫悟空(進化)は友情コンボが強力です。威力が34000を超えるワンウェイレーザーは、特に木属性の敵に対して強力な火力になります。また、乱打SSや、ゲージを外して重力バリアに引っかかることで位置調整も可能です。

高いギミック対応力を持つダブルアビリティ

孫悟空(進化)は、飛行+AGBを持っており、木属性の様々なクエストに連れていくことができます。配置次第で高火力を出せるキャラなので、使いこなせれば強いキャラとなっています。

進化の弱い点

低いHPが難点

孫悟空(進化)は、HPが約20000しかなく、低く設定されているので、他のHPの高いキャラで補強する必要があります。

神化の評価

神化の強い点

サポート特化型の友情コンボ

孫悟空(神化)は友情コンボに、スピードアップと爆発を持っています。味方のスピードが上がることで、総火力が格段に上がり、サブの爆発友情も味方の友情を誘発できるので、サポートに特化したかなりの強友情となっています。

また、キラー持ちとの相性もよく、覇者の塔23階では1体いるだけで味方の火力をかなり上げることができます。号令系のSSも、キラー持ちの味方を動かせるので、雑魚にもボスにも、高火力を出すことができます。

高ステータスとSSの相性が抜群!

孫悟空(神化)は、ステータスが高く、倍率がトップクラスの号令系SSを持っているので、最強のサポートでありながら自らもボスに対するダメージが期待できます。

木属性からの被ダメを減らせる

孫悟空(神化)は、平均以上のHPを持ちながら、木属性耐性を持っているため、木属性クエストでは被ダメージを減らせ、攻略が安定します。

神化の弱い点

ギミック対応が少ない

孫悟空(神化)は、ギミック対応がADWしかないため、ギミックが多く出てくるクエストでは使用することは難しい。

ステータス詳細

通天大聖 孫悟空(神化)

通天大聖 孫悟空

神化(星6)のステータス

属性 ボール型 種族 タイプ
反射ゲージ 魔族 バランス型
アビリティ ゲージ
木属性耐性 アンチダメージウォール
ラックスキル 効果
クリティカル 稀に敵へのダメージ量が増加する
ステータス HP 攻撃 スピード
LV最大 19531 21726 279.13
タス値 +4200 +3175 +42.5
最終ステ 23731 24901 321.63
ゲージ - 29881 -

友情コンボ

友情コンボ 威力
スピードアップ スピードアップ 0
副友情コンボ 威力
大爆発 大爆発 6560

SS(ストライクショット)

SS(ターン数)
モンキーマジック(26ターン)
効果
仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ

神化素材

進化元 必要素材とラック数

進化前
牛魔王 3
牛魔王
鉄扇公主 2
鉄扇公主
- -
進化元 必要素材とラック数

進化後
牛魔王 2
牛魔王
鉄扇公主 1
鉄扇公主
- -

斉天大聖 孫悟空(進化)

斉天大聖 孫悟空

進化(星6)のステータス

属性 ボール型 種族 タイプ
反射ゲージ 魔族 砲撃型
アビリティ ゲージ
飛行 アンチ重力バリア
ラックスキル 効果
シールド 稀に自身へのダメージ量が激減する
ステータス HP 攻撃 スピード
LV最大 16383 16792 271.2
タス値 +3900 +2450 +40.8
最終ステ 20283 19242 312
ゲージ - 23090 -

友情コンボ

友情コンボ 威力
ワンウェイレーザー EL ワンウェイレーザー EL 34032

SS(ストライクショット)

SS(ターン数)
ファンキーモンキークレイジー(16ターン)
効果
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち

進化素材

進化元 必要素材とラック数

進化前
大獣石
30
紅獣石
10
紅獣玉
5
獣神玉
1
進化元 必要素材とラック数

神化
大獣石
90
紅獣石
30
紅獣玉
15
-

孫悟空(進化前)

孫悟空

進化前(星5)のステータス

属性 ボール型 種族 タイプ
反射 魔族 バランス型
アビリティ ゲージ
アンチダメージウォール -
ラックスキル 効果
- -
ステータス HP 攻撃 スピード
LV最大 11576 16863 261.93
タス値 +2460 +1650 +26.35
最終ステ 14036 18513 288.28

友情コンボ

友情コンボ 威力
スピードアップ スピードアップ 0

SS(ストライクショット)

SS(ターン数)
如意棒(24ターン)
効果
仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ

使った人の声

孫悟空(神化)を使った人の声

【投稿者】飛影【ランク】121~150

強い点このキャラの強さはクシナダのクエストでこそ光ると私は考える。よくみる(私が、もしくは多くの人が見ているであろう)攻略サイトでは、適正に入っていないが、1度連れていくとこのキャラの真価がみれるであろう。

このキャラのよく使用する人たちは、通称「猿カス」と呼ばれる。
このことからも、いかに孫悟空(神化)が強いキャラかが窺える。

弱い点このキャラをクシナダで上手く使うにはワープをよむPS(プレイヤースキルのことです)が必要。
そのためPS(プレイヤースキルのことです)が低い方には向いていないだろう。

参考になった

295

【投稿者】すきすきセット【ランク】121~150

強い点友情コンボの加速で味方の火力を底上げでき、副友情コンボの爆発で味方の友情コンボも誘発できるので非常に強い、いや過剰に強い。
アビリティはADWに木属性耐性、ダメージウォールによる事故も起こさず木属性の敵からの被ダメを大幅にカットできるので
孫悟空自体がアビリティ適正でなくても坂本龍馬やイザナミなどと一緒にクシナダに連れていくとかなり活躍してくれる。
SSは号令で倍率も高めなので火力に期待できる。サポート面では最高峰の性能。
弱い点サポートが強いキャラなので悪く言うと味方依存の強いキャラ、強い味方がいない状況では輝けないので9点止まり。

参考になった

246

【投稿者】ABC【ランク】91~120

強い点水以外のDWがメインのクエストでは、優秀なサポーターとして連れていける。ステータスも高く、SSも号令なのでかなり使いやすい。クシナダやルシファーもADW持ちで友情コンボが強いので、一緒に連れて行けば大きなダメージソースになること間違いなし。
弱い点DW以外のギミックが出るクエストには連れていきづらい。超絶適正にはならない。

参考になった

198
もっと見る

孫悟空(進化)を使った人の声

【投稿者】うる【ランク】121~150

強い点ELレーザーの砲台として非常に優秀。
連れて行ける場所も豊富な部類で遊びやすい。SSがボスに張り付き、レーザー発射なので位置どりがしやすい。砲台の移動としても使える。AGBも手動のためワザと外しバリアで減速などもできる。
弱い点用途は違うが、神化が優秀すぎる。どちらか1体とかれば進化を残す人は少ないであろう。
砲台要員でしかなく自身のステータスが、かなり低いためいざ打撃が必要な時に力不足をかなり感じた。

参考になった

788

【投稿者】名無し【ランク】91~120

強い点ワンウェイレーザーが強い!不動明王適正かと思うくらい簡単にクリアできます!
弱い点攻撃力が弱い、魔族キラーが多いので連れてける所が限られる

参考になった

826

【投稿者】Janis【ランク】181~210

強い点爆発とスピードアップのスキルセットは、クシナダや神ルシとの相性抜群。究極クエで、常にハクア戦に備えられます。SSも位置が良ければ、大ダメージが期待出来、かなり優秀なサポートメンバーです。
弱い点友情が微妙な相手だと、効果も半減する。GBがあると、個では全く役立たない。

参考になった

843
もっと見る

関連記事

最新モンスター
エリザベス エリザベス 巴御前 巴御前 マグメル マグメル ジャンヌダルク ジャンヌダルク
あんこ あんこ バブルボーイ バブルボーイ スウィーティカ スウィーティカ カラミティジェーン カラミティジェーン

孫悟空を使ったことある方へ!
評価を募集してます!

孫悟空の強い点もしくは弱い点を詳しく教えてください。どちらか片方だけでも構いません。

ユーザー投稿評価ランキングはこちら

    下記の4点の項目を加味した上で評価をお願いします

    ①超絶降臨の適正数 ②ステータスの高さ ③アビリティの汎用性 ④友情コンボやSSの使い勝手

  • 形態
  • 孫悟空の強い点
  • 孫悟空の弱い点

送信

※内容に事実と乖離があることや、その他管理者の判断で削除・変更させていただく場合もありますのでご了承ください

攻略メニュー
 //アンケート投稿