最速タイム攻略!「激闘!モンストスタジアム」(究極・上級)適正モンスター

激闘!モンストスタジアム

目次

基本情報

ギミック アンチ重力バリア
ダメージウォール
シールド(究極で出現)
敵の属性 火属性
水属性
木属性
ボスの種族 ドラゴン

適正パーティ構成

火、水、木属性の敵が登場します。
ボスは火属性のドラゴン族のレッドリドラです。
モンストのクエストと比べると敵のHPが低く友情コンボでの瞬間火力を出すことで早くクリアすることが出来ます。

モンスター編成のコツ

ロックオンワンウェイレーザー、ホーミング、貫通ホーミングのモンスターを入れることをオススメします。

最速クリアを目指すには

敵のHPはボスも雑魚も低い為、友情コンボで効率よく倒していきます。ロックオンワンウェイレーザー、ホーミング系が優秀ですが、偏らせすぎると効率が悪くなります。よって、爆発系の友情コンボを持ち、他の3体の友情コンボを発動させやすい貫通タイプのモンスターを1体編成に入れることをオススメします。

友情コンボを偏らせると効率が悪い理由

ロックオンワンウェイレーザーを3体ほぼ同時に発動させた場合、倒している敵に対しても他のレーザーがターゲットとして認識されます。その為、友情コンボを効率的にあてるには、ロックオンワンウェイレーザーとホーミングなどの組み合わせがオススメです。

適正オススメモンスター

激闘!モンストスタジアムでは、モンスターの編成バランスが非常に大事になってきます。ここでは、パーティーの主軸として考えられるオススメモンスターを紹介します。

モンスター 適正の理由
上杉謙信(進化)上杉謙信(進化)  水属性の貫通
ドラゴンキラーL
ローレライ(神化)ローレライ(神化)  水属性で超強貫通ホーミング 8/十字レーザー S
ジュリエット(神化)ジュリエット(神化) 超強ホーミング 8/超強メテオ
ヤマトタケル(進化) ヤマトタケル(進化) 水属性で希少価値の高いロックオンワンウェイレーザーEL
アトス(進化)アトス(進化) 火属性だが、希少価値の高い ロックオンワンウェイレーザーEL
茨木童子(神化) 茨木童子(神化)  木属性だが、超強貫通ホーミング 8/大爆発
大爆発は友情コンボを誘発することが出来る為、1ターンで4キャラの友情コンボを使用することが出来る
ケット・シー(神化)ケット・シー(神化) 超強ホーミング 8/ロックオンワンウェイレーザー M
砲撃型で超強ホーミングの 威力が15375
威力は低いがロックオンのワンウェイレーザーもサブコンボに追加されている
徳川家康(神化)徳川家康(神化) アンチ重力バリア
貫通ホーミング 8/拡散弾 L2

最速を狙うパーティー一例

上杉謙信(進化)上杉謙信(進化) テキーラ(神化)テキーラ(神化) 茨木童子(神化)茨木童子(神化) ケット・シー(神化)ケット・シー(神化)
最速おすすめパーティ

中ボス/ボスのレッドリドラへのダメージはドラゴンキラーLを持つ上杉に頼った構成です。第1ステージで1ターン目で中ボスが撃破できます。童子とケット・シーの友情コンボで雑魚へのダメージも稼げます。第1ステージであれば、最大でも2ターンで突破可能です。第2ステージ以降は配置により変わりますが、童子のサブ友情コンボの大爆発で友情コンボを誘発させることが出来ます。

ナポレオン(進化)ナポレオン(進化) ヤマトタケル(進化)ヤマトタケル(進化) ローレライ(神化)ローレライ(神化) アトス(進化)アトス(進化)
最速おすすめパーティ

ロックオンワンウェイレーザーを主なダメージとした構成になります。重力バリア対策と、友情コンボを確実に2体以上あてることを目的にナポレオンを入れています。最初の編成で、ヤマトタケルとアトスを離してあげることで、違う敵に対してロックオンワンウェイレーザーを狙わせることも大事です!!わずかに残ったHPなどは、ローレライの超強貫通ホーミングで削りきる作戦構成です。

徳川家康(神化)徳川家康(神化) ジュリエット(神化)ジュリエット(神化) ウンディーネ(進化)ウンディーネ(進化) 茨木童子(神化)茨木童子(神化)
最速おすすめパーティ

貫通ホーミング構成です。ジュリエットの超強メテオやウンディーネの氷塊が、貫通ホーミングと当たるタイミングをずらすことで効率よくダメージを稼げるようにしてます。重力バリア対策は家康を入れています。武田信玄と迷いましたが、スピードが高いことで2体以上の友情コンボを狙いやすいことから家康を組み込んでいます。

激闘!モンストスタジアム 究極最速攻略

第1ステージ

第1ステージ 

手順①

中ボスを優先的に狙いながら、友情コンボなどで回りの雑魚にもダメージを与えいきます。

手順②

残った雑魚を倒す。
2ターン以内で倒すことで、敵の攻撃時間を省略することが可能。
左上のブルーリドラの攻撃は3ターン後なので、他の敵を優先して倒します。

第2ステージ

第2ステージ

手順①

中ボスを優先的に狙いながら、友情コンボなどで回りの雑魚を倒します。
可能なら、右上の雑魚を1ターン目で倒すことで、敵の攻撃ターンを省略できます。

手順②

中ボスを2ターンで倒しきれない場合は、攻撃ターンを省略させる為に左側の2体の雑魚を倒す。

手順③

残った雑魚を倒す。

第3ステージ

第3ステージ

手順①

左上の雑魚を倒しながら、中ボスや他の雑魚にダメージを与えます。

手順②

残りの雑魚を倒しながら、中ボスにダメージを与えます。

手順③

ボスを倒す。

第4ステージ(ボス第1ステージ)

第4ステージ

HP:約130万

手順①

ボスを優先的に狙いながら、回りの雑魚を倒す。

手順②

ボスを優先的に狙いながら、残りの雑魚を倒し敵の攻撃ターンを省略させます。

手順③

ボスを倒す。

第5ステージ(ボス第2ステージ)

第5ステージ

HP:約130万

手順①

ボスを優先的に狙いながら、左上の雑魚を倒し攻撃ターンを省略させます。

手順②

ボスを優先的に狙いながら、残りの雑魚を倒します。

手順③

ボスを倒します。

第6ステージ(ボス第3ステージ)

第6ステージ

HP:約130万

手順①

ボスを最優先で倒します。

激闘!モンストスタジアム 上級最速攻略

第1ステージ

第1ステージ

手順①

友情コンボを使用しながら、敵の攻撃ターン前に倒す。

第2ステージ

第2ステージ

手順①

友情コンボを使用しながら、敵の攻撃ターン前に倒す。
敵に攻撃させないことで、攻撃モーション時間を省略することで短時間でのクリアが出来ます。

第3ステージ(ボス第1ステージ)

第3ステージ(ボス第1ステージ)

手順①

ボスにダメージを与えながら、雑魚モンスターを倒すか、ダメージを与えておきます。

手順②

2ターン以内に雑魚を倒して、攻撃ターンを省略させます。

手順③

ボスを倒す。

第4ステージ(ボス第2ステージ)

第4ステージ(ボス第2ステージ)

手順①

ボスを最優先で倒します。