ヘル降臨【超地獄級】ノーコン攻略と高速周回パーティ

パズドラのヘル降臨【超地獄級】を安定してノーコン攻略できる攻略方法と高速周回パーティやモンスター・ダンジョン情報をまとめています。

ヘル降臨【超地獄級】

高速周回(ノーコン攻略)パーティランキング

高速周回パーティから安定してノーコン攻略が可能なパーティまで幅広く攻略しています!

順位 パーティテンプレ
1位 覚醒劉備超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス覚醒フレイヤ覚醒劉備覚醒劉備超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス滅尽の大天使・ミカエル覚醒劉備 ▼覚醒劉備パーティ【マルチ】の攻略詳細
2位 全龍神・ラー=ドラゴン劫火の威女神・カーリー劫火の威女神・カーリー覚醒イシス朝陽の日龍喚士・カンナ全龍神・ラー=ドラゴン ▼ラードラゴンパーティの攻略詳細
3位 気狂いピエロ・カイト劫火の威女神・カーリー覚醒アヌビス覚醒ツクヨミ黒天の幻龍王・ゼローグ∞気狂いピエロ・カイト ▼カイトパーティの攻略詳細
4位 覚醒バステト裁魂冥穣神・オシリス秩序の創界神・ヴィシュヌ覚醒メイメイ覚醒セレス覚醒バステト ▼覚醒バステトパーティの攻略詳細
5位 覚醒ツクヨミ覚醒ハク禍時の月龍喚士・サツキ禍時の月龍喚士・サツキ黒翼姫神・ヴァルキリークレール覚醒ツクヨミ ▼覚醒ツクヨミパーティの攻略詳細
6位 覚醒ラー綺羅の秘女神・カーリー綺羅の秘女神・カーリー覚醒イシス劫火の威女神・カーリー覚醒ラー ▼覚醒ラーパーティの攻略詳細

ダンジョンの概要

バトル数 6
スタミナ 50
難易度 超地獄級
降臨ダンジョン難易度ランキング
経験値 約24,000
ドロップ数 2~5

注意すべき敵スキル

フロア 敵スキル
▼1F 【HP30%以下】ランダムで5体を1~2ターンの間バインド
▼2F 【先制】ランダムで1体を2~3ターンの間行動不能にする。(ズラトロク)
【先制】スキル発動に必要なターンを1~4ターン延ばす
▼3F 【先制】999ターンの間、状態異常無効化
連続攻撃65082ダメージ
▼4F 【HP20%以下】現HP100%の割合ダメージ
▼5F 【先制】10ターンの間、毒ドロップが落ちてくる
▼6F 【先制】17,375ダメージ+ランダムで毒ドロップ以外を毒ドロップ4個に変換
【HP50%以下】10ターンの間、毒ドロップが落ちやすくなる
【HP20%以下】34,749ダメージ+回復ドロップを闇ドロップに変換

スキル上げ・入手モンスター

ヘル降臨【超地獄級】スキル上げできるモンスターやダンジョンで入手できるモンスターをご紹介します。

スキル上げ
対象モンスター
木ペルセポネ
木ペルセポネ

火ペルセポネ
火ペルセポネ

ダークレディ ダークレディ ペルセポネ
スキル上げ方法

(16→8)
火ロズエル
火ロズエル

水ロズエル
水ロズエル

ハロウィンロズエル
ハロウィンロズエル

レッドキャップ レッドキャップ ハロウィンロズエル
スキル上げ方法

(10→5)
分岐光アリエル
分岐光アリエル

火アリエル
火アリエル

ズラトロク ズラトロク アリエル
スキル上げ方法

(9→4)
入手モンスター
魅惑の夜魔・ダークレディ 赤目の幽鬼・レッドキャップ 煌角の番獣・ズラトロク ホーリードラゴン ドラゴンゾンビ ヘル

攻略のポイント

覚醒ヘルは要注意モンスター!

ボスのヘルの先制攻撃は17,375ダメージあるので注意しましょう。4FでHPを全回復してくれるため、4Fと5Fで攻撃を受けずに突破すると耐久できるダメージなので問題ありません。また、覚醒ヘルのダメージは大きく、毒ドロップを大量に作ってくるため、耐久はおすすめできません。1撃で倒しましょう。

2Fは要注意!

2Fは2体同時出現して、先制でスキル遅延とバインド攻撃をしてきます。特に、スキルを発動することによって火力が上がるパーティは、火力が出しにくくなり、バインド攻撃もあるため十分注意しましょう。

4Fのイズン&イズーナは1撃で倒すのがおすすめ!

4Fのイズン&イズーナはHPを減らすと3ターンスキル封印をしてきます。また、HP20%以下で100%攻撃をしてくるため、軽減スキルなどで対策しておかないと負けてしまいます。HP20%以下にせず封印耐性100%で挑むか、1撃で倒すようにしましょう。

パーティ別攻略

覚醒劉備パーティ【マルチ】

Aパーティ(部屋を立てる側)
覚醒劉備超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス覚醒フレイヤ覚醒劉備
主な覚醒スキル
×18 ×3 ×10 ×8
モンスター スキル おすすめの代用
覚醒劉備 変換 -
ゼウスディオス 変換 究極緑ソニア
ゼウスディオス 変換 覚醒メイメイ
ゼウスディオス 変換 石田三成
覚醒フレイヤ エンハンス ペルセウス
覚醒劉備 変換 -
Bパーティ(部屋に入る側)
覚醒劉備超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス滅尽の大天使・ミカエル覚醒劉備
主な覚醒スキル
×18 ×3 ×10 ×8
モンスター スキル おすすめの代用
覚醒劉備 変換 -
ゼウスディオス 変換 -
ゼウスディオス 変換 -
ゼウスディオス 変換 -
超究極ミカエル 変換 -
覚醒劉備 変換 -

立ち回り

ヘル降臨を覚醒劉備パーティ【マルチ】で攻略する立ち回りを紹介します。

フロア Aの立ち回り Bの立ち回り
1F ディオスの花火で突破
2F ディオスの花火で突破
3F ディオスの花火で突破 スキル遅延でスキルが使えない場合は、カウントダウンの間にスキル溜めしましょう。
4F ディオスの花火で突破
5F フレイヤとディオスの花火で突破
6F ディオスの花火で突破

▲別のパーティでの攻略を見る

ラードラゴンパーティ

全龍神・ラー=ドラゴン劫火の威女神・カーリー劫火の威女神・カーリー覚醒イシス朝陽の日龍喚士・カンナ全龍神・ラー=ドラゴン
主な覚醒スキル
×11 2×10 ×6 ×9
モンスター スキル おすすめの代用
ラードラゴン 操作時間 -
究極闇カーリー 6色陣 サンタ闇カーリー
究極闇カーリー 6色陣 サンタ闇カーリー
覚醒イシス 軽減+バインド回復 覚醒オロチ
光カンナ エンハンス ハロウィンソニアグラン
ラードラゴン 操作時間 -

▶ラードラゴンパーティのテンプレ

立ち回り

ラードラゴンパーティは安定して攻略できるパーティです。2Fのスキル遅延もスキルを使用しなくても高倍率が出せるパーティなので、問題ありません。また、バインドにも強いため、バインドも気にならずにボスの先制攻撃も受けることができます。4FはHPを減らすとスキル封印が来るため注意しましょう。4Fと5Fは攻撃を受ける前に突破すると、ボスの先制攻撃を受けられるため、攻撃を受けないようにしましょう。

フロア 立ち回り
1F 先制で暗闇されてしまうため、1ターン目は暗闇解除をしましょう。2ターン目で、144倍出して突破します。
2F 144倍出して突破しましょう。欠損している場合は、5属性消して先にレッドキャップから攻撃していきましょう。
3F 3ターンスキル溜めできますが、ラードラゴンパーティはスキル溜めする必要がないため、144倍出して突破しましょう。 スキルが気になる場合はここでスキル溜めするのがおすすめです。
4F 144倍出して突破しましょう。封印耐性100%ではないため、スキル封印を受けてしまうと厄介です。欠損している場合は、闇カーリーのスキルを使用して突破しましょう。
5F 2ターン行動なので、2ターン以内に144倍出して突破しましょう。 欠損している場合は、1ターン目で整地してから144倍で突破しましょう。
6F 闇カーリー→カンナ→ラードラゴンのスキルを使用して、144倍出して突破しましょう。

▲別のパーティでの攻略を見る

カイトパーティ

気狂いピエロ・カイト劫火の威女神・カーリー覚醒アヌビス覚醒ツクヨミ黒天の幻龍王・ゼローグ∞気狂いピエロ・カイト
主な覚醒スキル
×8 2×2 ×8 ×10 ×8
モンスター スキル おすすめの代用
カイト -
究極闇カーリー 6色陣 サンタ闇カーリー
覚醒アヌビス 変換+反撃 サツキ
覚醒ツクヨミ ドロ強+操作時間延長 闇メタトロン
ゼローグ∞ 目覚め サツキ
カイト -

▶カイトパーティのテンプレ

立ち回り

カイトパーティも安定して攻略できます。カイトは高火力が出せるモンスターなので、特に問題はありません。4Fは必ず強化闇5つ消し含めた4属性同時攻撃で1撃で突破しましょう。ボス戦も陣スキル持ちモンスターが多いため、問題なく突破できます。

フロア 立ち回り
1F 暗闇解除しながら16倍で攻撃していきます。可能であれば強化闇5つ消し含めて1撃で倒しましょう。
2F 強化闇5つ消し含めた4属性攻撃で突破しましょう。
3F 3ターン以内に突破しましょう。光属性でHPも高くないため、スキルを使わずに問題なく突破できます。
4F 強化闇5つ消し含めた4属性同時攻撃で1撃で倒しましょう。 闇ドロップが少ない場合は、アヌビスのスキルを使って闇ドロップを作りましょう。
5F 2ターン以内に倒しましょう。 HPは高くないため、強化闇5つ消し含めた4属性同時攻撃で突破できます。
6F カイトとヨミのスキルを使って、1撃で倒しましょう。 強化闇5つ消しを忘れずに消しましょう。

▲別のパーティでの攻略を見る

覚醒バステトパーティ

覚醒バステト裁魂冥穣神・オシリス秩序の創界神・ヴィシュヌ覚醒メイメイ覚醒セレス覚醒バステト
主な覚醒スキル
×7 2×9 ×5 ×6
モンスター スキル おすすめの代用
覚醒バステト 操作時間 -
木オシリス 生成 木ヴァルキリー
ヴィシュヌ 目覚め+生成 火劉備
覚醒メイメイ 3色陣 ヴェルダンディ
覚醒セレス バインド・HP回復 カエデ
覚醒バステト 操作時間 -

立ち回り

高倍率が出せる覚醒バステトパーティも安定して攻略できます。毒耐性80%のパーティなので、毒に強いのが特徴のパーティです。2Fが少し大変ですが、それ以外は問題なく突破できます。2体攻撃持ちモンスターが多いため、木ドロップは4つ消しして火力を上げていきましょう。

フロア 立ち回り
1F 2Fでスキル遅延をされてしまうため、ここでオシリスとヴィシュヌのスキルを使用して突破しましょう。 次の2Fは2体同時に相手するのは厳しいため、木ドロップを少し残しつつ攻撃するのがおすすめです。
2F スキル遅延+バインドと厄介なフロアです。 前の階でとっておいた木ドロップを使い、木4つ消し含めた7コンボで突破しましょう。
3F 4ターンで突破できればいいので、スキル溜めしましょう。 木4つ消し含めてしまうと、敵のHPが低いこともあり倒してしまうため、4つ消しはしないようにしましょう。
4F スキル封印&100%攻撃があるため、1撃で倒しましょう。 バステトのスキルを使って、木4つ消し含めた7コンボで問題なく突破できます。
5F ヴィシュヌのスキルを使って、木4つ消し含めた36倍で突破しましょう。
6F メイメイ→オシリス→バステトのスキルを使って、木4つ消し3コンボ含めた36倍で突破できます。

▲別のパーティでの攻略を見る

覚醒ツクヨミパーティ

覚醒ツクヨミ覚醒ハク禍時の月龍喚士・サツキ禍時の月龍喚士・サツキ黒翼姫神・ヴァルキリークレール覚醒ツクヨミ
主な覚醒スキル
×6 2×10 ×5 ×7 ×8
モンスター スキル おすすめの代用
覚醒ツクヨミ ドロップ強化 -
覚醒ハク 3色陣 ズオー
サツキ 変換+ヘイスト 究極半蔵
サツキ 変換+ヘイスト 究極半蔵
闇ヴァルキリー 変換 究極パンドラ
覚醒ツクヨミ ドロップ強化 -

立ち回り

覚醒ツクヨミパーティも安定して攻略することができます。作時間が長く、スキルを使用しなくても高火力が出せるため、攻略しやすいパーティです。基本的に強化闇5つ消し含めた7コンボで突破できます。ボス戦は、ハクからのサツキで盤面2色にできるため、強化闇5つ消しを含めつつ闇ドロップを大量に消しましょう。

フロア 立ち回り
1F 先制で暗闇攻撃されるので、1ターン目は暗闇解除しつつ回復しましょう。 2ターン目に強化闇5つ消し含めた7コンボで突破しましょう。
2F 強化闇5つ消し含めた7コンボで突破しましょう。 闇ドロップが5つない場合は、整地してから突破しましょう。
3F 2Fでスキル遅延されるので、3ターン目までスキル溜めするのがおすすめです。 スキルが溜まったら、強化闇5つ消し含めた6コンボ以上で問題なく突破できます。
4F 強化闇5つ消し含めた7コンボで突破できます。 闇ドロップが少ない場合は、ヴァルキリーのスキルを使用して突破しましょう。
5F 強化闇5つ消し含めた7コンボで突破できます。 2ターン行動なので、闇ドロップが少ない場合は、1ターン整地してから突破しましょう。
6F ハク→サツキ→ヨミの順にスキルを使用して、1撃で突破しましょう。

▲別のパーティでの攻略を見る

覚醒ラーパーティ

覚醒ラー綺羅の秘女神・カーリー綺羅の秘女神・カーリー覚醒イシス劫火の威女神・カーリー覚醒ラー
主な覚醒スキル
×11 2×5 ×6 ×7
モンスター スキル おすすめの代用
覚醒ラー 固定ダメージ -
究極光カーリー 5色陣 ハロウィンカーリー
究極光カーリー 5色陣 ハロウィンカーリー
覚醒イシス 軽減+バインド回復 ミューズ
究極闇カーリー 6色陣 サンタ闇カーリー
覚醒ラー 固定ダメージ -

立ち回り

覚醒ラーパーティも安定して攻略できます。スキルを使用しないと100倍は出せませんが、25倍でも十分な火力を出すことができます。覚醒ヘルは闇属性なので、属性相性が良いパーティです。

フロア 立ち回り
1F 暗闇攻撃されるため、1ターン回復しつつ整地して、2ターン目で25倍で突破する。
2F スキル遅延が厄介です。光4つ消し含めた25倍で突破しましょう。
3F 3ターンスキル溜めしましょう。 イシスのスキルを使って、100倍で突破しましょう。
4F 盤面が欠損していない場合は、ラーのスキルを使用して、100倍で突破しましょう。 欠損している場合は、闇カーリーのスキルを使って、100倍で倒しましょう。
5F 光カーリーのスキルを使って、100倍で突破しましょう。
6F 光カーリー→ラーのスキルを使って、1撃で倒しましょう。 光4つ消しを入れることによって、火力が上がるためおすすめです。

▲別のパーティでの攻略を見る

出現モンスター情報【超地獄級】

※降臨チャレンジ時は敵モンスターのHPと攻撃力が1.3倍~1.5倍に上昇しています。

1F

魅惑の夜魔・ダークレディ 魅惑の夜魔・ダークレディ×2
HP 317,250 防御 300
攻撃 5,760 ターン 1
スキル名 効果
【先制】
ダークワールド
盤面を暗闇状態にする(既に暗闇状態の場合、通常攻撃)
ブラッディネイル 連続攻撃7,488ダメージ
【HP30%以下/1度きり】
チャーム
ランダムで5体を1~2ターンの間バインド
ドロップ 魅惑の夜魔・ダークレディ

2F

煌角の番獣・ズラトロク 煌角の番獣・ズラトロク
HP 1,052,250 防御 300
攻撃 11,940 ターン 2
スキル名 効果
【先制】
ここは通さん
ランダムで1体を2~3ターンの間行動不能にする。
伝説の金角 8,526ダメージ+左から2列目と4列目を光ドロップに変換する。
ファーストエーデルワイス 10,658ダメージ+ランダムで1体を1ターンの間バインド
ドロップ 煌角の番獣・ズラトロク
赤目の幽鬼・レッドキャップ 赤目の幽鬼・レッドキャップ
HP 773,250 防御 300
攻撃 - ターン 1
スキル名 効果
【先制】
ゲヒャハー!
スキル発動に必要なターンを1~4ターン延ばす
狂気の斧 現HP80%の割合ダメージ
ファイヤスイング 14,175ダメージ+左から2列目を火ドロップに変換
ドロップ 赤目の幽鬼・レッドキャップ

3F

トルネードホーリードラゴン トルネードホーリードラゴン
HP 1,391,736 防御 4,100
攻撃 - ターン 1
スキル名 効果
【先制】
豊穣の守り
999ターンの間、状態異常無効化
カウント 3~1のカウント、なにもしない(1のあとディザスター・エア)
ディザスター・エア 連続攻撃65082ダメージ
ドロップ ホーリードラゴン

4F

永久の双星神・イズン&イズーナ 永久の双星神・イズン&イズーナ
HP 3,961,250 防御 420
攻撃 - ターン 1
スキル名 効果
【先制】
永遠を届ける黄金林檎
こちらのHPを100%回復
近寄らないでください! 999ターンの間、状態異常無効(パーティ内にロキがいる場合使用)
【HP70%以下/1度きり】
エンジェルキッス
3ターンの間スキル封印
【HP30%以下/1度きり】
トゥインクルアップル
敵のHPが100%回復
胡桃ショット 連続攻撃14,127ダメージ
アローレイン 12,242ダメージ
+ランダムで水ドロップ以外を水ドロップ5個に変換
ツインアクアフェザー 13,184ダメージ
+左から1,6列目を水ドロップに変換
【HP20%以下】
エンドオブエタニティ
現HP100%の割合ダメージ

5F

屍霊龍・ドラゴンゾンビ 屍霊龍・ドラゴンゾンビ
HP 2,571,543 防御 0
攻撃 - ターン 2
スキル名 効果
【先制】
屍龍の呪い
10ターンの間、毒ドロップが落ちてくる
アシッドブレス 27,652ダメージ+ランダムでドロップ1色をお邪魔ドロップに変換する
【HP50%以下】
屍龍の怨念
ドラゴンタイプのモンスターが3ターンの間、行動不能(以後「ヘルポイズンブレス」を繰り返す)
【HP50%以下】
ヘルポイズンブレス
27,652ダメージ+ランダムでドロップ3個を毒ドロップに変換する
ドロップ ドラゴンゾンビ

6F

覚醒ヘル 覚醒ヘル
HP 6,808,750 防御 460
攻撃 11,583 ターン 1
スキル名 効果
【先制】
地獄の掟
17,375ダメージ+ランダムで毒ドロップ以外を毒ドロップ4個に変換
【HP100%/1度きり】
魔の半身
999ターンの間、状態異常無効
【2ターン毎に使用】
デッドジャッジメント
13,900ダメージ
+毒ドロップと猛毒ドロップをロック
ポイズンネイル 13,900ダメージ
+ランダムで毒ドロップ以外を毒ドロップ2個に変換
HP50%~30%の場合、以下のスキルからランダムで使用する。
ナグルファル 1ターンの間、受けるダメージを半減
死者の軍勢 10ターンの間、毒ドロップが落ちやすくなる
ナイトメア スキル発動に必要なターンを1~2ターン延ばす
HP30%以下で?を同時に使用する。
?ガルムの眼光 神タイプを5ターンの間バインド
?腐敗 ランダムで毒ドロップ以外を毒ドロップ4個に変換
HP30%以下で、パーティ内に滅槍の幻術神・オーディン、魔槍の秘術神・オーディン、光槍の魔術神・オーディンがいる場合、?の代わりに?を使用する。
?あなたを許しはしない 神タイプを5ターンの間バインド
HP20%以下で以下のスキルを繰り返し使用する
イートハートストライク 34,749ダメージ+回復ドロップを闇ドロップに変換
ドロップ ヘル

ボスモンスターの使い道

モンスター評価 ヘルの評価
テンプレパーティ 究極ヘルパーティのテンプレ
ヘルを進化素材に使用するモンスター
>覚醒フレイヤ覚醒フレイヤ