木諸葛亮の評価と使い道

パズドラの木諸葛亮の評価とリーダー、サブでの使い道を記載。木諸葛亮をサブに編成できるパーティや、スキル、ステータスなどを紹介しているので、木諸葛亮を育成する際の参考にしてください。

臥龍神・諸葛亮

テンプレパーティ 木諸葛亮パーティ
スキル上げ方法 木諸葛亮のスキル上げ方法
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

木諸葛亮の評価と使い道

リーダー評価 50/100点
サブ評価 80/100点
コメント 高防御対策として使える

リーダーとしての評価と使い道

テンプレパーティ 使い道
木諸葛亮 木諸葛亮パーティ HP調整がしやすい先制攻撃が少ないダンジョンでの運用がおすすめです。

HP調整が難しい

木諸葛亮は、木属性に常時倍率がかかるものの、HPが80%以下でないと十分な火力が出せないため、HP調整が必要となるリーダーです。

自傷スキルを利用することで簡単に条件を満たせますが、先制攻撃に気をつけなければいけません。

サブとしての評価と使い道

パーティ 使い道
転生バステト転生バステトパーティ 劉備を複数積編成した際などの攻撃染バステトパーティにおすすめです。
リヴァイリヴァイパーティ 攻撃タイプの多色パーティのリヴァイパーティのエンハンス枠としておすすめです。木属性枠として非常に相性が良いです。

高防御のボスに有効なサブ

木諸葛亮は、敵の防御力を75%減少かつ攻撃タイプにかかる2倍エンハを持っているため、固定ダメージ等で突破できない高防御の敵に対して有効なモンスターです。

木諸葛亮は最短8ターンで発動できるスキルを持つため、ベースとしてもアシストとしても活躍出来るモンスターです。

木諸葛亮に装備したいモンスター

木諸葛亮に装備したいモンスター(アシストモンスター)をご紹介します。

蒼炎の鎧騎士・ニム蒼炎の鎧騎士・ニム ニムは攻撃タイプ2,5倍のエンハンススキルを持っているので木諸葛亮の2倍エンハンスよりも高い倍率を出すことができます。ただし、ニムの追加効果は敵単体に10万の固定ダメージです。木諸葛亮の防御力激減効果とは違うので注意しましょう。
金剛の宝石姫・ファセット金剛の宝石姫・ファセット ファセットのスキルはチーム内の2体攻撃の覚醒スキルの数に応じて倍率が上がるエンハンススキルです。チーム内に2体攻撃が4つ以上あれば木諸葛亮の倍率を超えるので高火力を狙えます。

木諸葛亮を装備したいモンスター

木諸葛亮を装備したいモンスター(ベースモンスター)をご紹介します。

聖都の守護神・アテナアナザー聖都の守護神・アテナアナザー 諸葛亮をアテナアナザーにアシストすることで、アテナアナザーの攻撃力をさらに高めることができます。スキルの発動までに16ターンかかるものの、強力な組み合わせです。
神聖の風紀委員長・アテナ神聖の風紀委員長・アテナ 木属性のモンスターに木諸葛亮をアシストする場合、委員長アテナと非常に相性が良いです。委員長アテナのスキルは5ターンで発動できるため、諸葛亮のスキルを最短13ターンで発動できます!

おすすめ潜在覚醒

木諸葛亮におすすめの潜在覚醒をご紹介します。

攻撃強化 攻撃強化 木諸葛亮は攻撃力が高いため、攻撃力強化の潜在覚醒が最もおすすめです。

スキル上げの方法

スキル 百戦百勝の求道
効率的なスキル上げ 木諸葛亮の効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター トサワンドラトサワンドラ 火と影の犬龍【超地獄級】
ミニ諸葛亮ミニ諸葛亮 趙雲参上【超地獄級】

俊才の臥龍神・諸葛亮のステータス

俊才の臥龍神・諸葛亮

属性 タイプ レア度 コスト
木/闇 神/攻撃 ☆6 50
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,540 2,014 414
プラス(+)99 3,530 2,509 711
入手方法 臥龍神・諸葛亮から進化

スキル

リーダースキル 開化の兵法
効果 HP80%以上で、木属性の攻撃力が3倍、HP80%未満で、木属性の攻撃力が5倍。
スキル名 百戦百勝の求道
ターン数(最短) 12(8)ターン
効果 1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2倍。1ターンの間、敵の防御力が激減。

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃 2体攻撃 封印耐性 スキルブースト スキルブースト 2体攻撃 火ダメージ軽減 火ダメージ軽減

進化素材

臥龍神・諸葛亮 森の番人 ドラゴンフルーツ ダブエメリット ダブアメリット ダブミスリット

臥龍神・諸葛亮のステータス

臥龍神・諸葛亮

属性 タイプ レア度 コスト
神/攻撃 ☆5 30
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 1,070 1,243 255
プラス(+)99 2,060 1,738 552
入手方法 レアガチャで入手

スキル

リーダースキル 開化の兵法
効果 HP80%以上で、木属性の攻撃力が3倍、HP80%未満で、木属性の攻撃力が5倍。
スキル名 百戦百勝の求道
ターン数(最短) 12(8)ターン
効果 1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2倍。1ターンの間、敵の防御力が激減。

関連記事

テンプレパーティ 木諸葛亮パーティ
スキル上げ方法 木諸葛亮のスキル上げ方法
最新モンスターの評価【New】
ヨルムンガンドユルヨルムンガンドユル 覚醒ぎん千代覚醒ぎん千代 覚醒ねね覚醒ねね 覚醒お市覚醒お市
覚醒濃姫覚醒濃姫 覚醒稲姫覚醒稲姫 エナエナ
属性別モンスター一覧
火属性 水属性 木属性 光属性 闇属性

臥龍神・諸葛亮を使ったことある方へ!