光諸葛亮の評価と使い道

パズドラの光諸葛亮の評価とリーダー、サブでの使い道を記載。光諸葛亮をサブに編成できるパーティや、スキル、ステータスなどを紹介しているので、光諸葛亮を育成する際の参考にしてください。

命龍神・諸葛亮

テンプレパーティ 光諸葛亮パーティ
スキル上げ方法 光諸葛亮のスキル上げ方法
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

光諸葛亮の評価と使い道

リーダー評価 50/100点
サブ評価 45/100点
コメント 周回用のお手軽リーダー

リーダーとしての評価と使い道

テンプレパーティ 使い道
光諸葛亮 光諸葛亮パーティ 2体攻撃を持った変換スキルを多めに編成した運用がおすすめです。

比較的発動しやすい周回向けリーダースキル

光諸葛亮は、HP満タン時に最大攻撃倍率である49倍を出すことができます。自身のスキルで約2万ほど回復できるため、ある程度の先制攻撃には対応できます。

4個消しで簡単に火力が出せるため、周回用のリーダーとしての運用がおすすめです。

サブとしての評価と使い道

即時回復が必要であれば使い道あり

光諸葛亮は、即時回復枠として様々なパーティに編成されます。しかし現環境では即時回復自体あまり編成されることが少ないため、現状使うことは少ないです。

スキル継承としての評価

ベース評価 アシスト評価
×

※◎、◯、△、×の4段階で評価しています。

光諸葛亮は8ターンでスキルを使用できるものの、ターン数と効果が釣り合っていないためアシストとしての価値は低いです。

光諸葛亮に装備したいモンスター

光諸葛亮に装備したいモンスター(アシストモンスター)をご紹介します。

覚醒ラクシュミー覚醒ラクシュミー 光諸葛亮には、覚醒ラクシュミーのスキルをアシストすることを強くおすすめします。覚醒ラクシュミーのスキルは防御力が0の相手に使用することで約35000ものHPを回復できます。回復ドロップも生成できるため、攻撃の繋ぎにも使用できます。
光臨舞神・アマテラスオオカミ光臨舞神・アマテラスオオカミ アマテラスのスキルは覚醒ラクシュミーよりも発動ターンが長いものの、相手の防御力に関係なくHPを全回復できるため、光諸葛亮のリーダースキルを満たしやすくなります。

おすすめ潜在覚醒

光諸葛亮におすすめの潜在覚醒をご紹介します。

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 HP満タン維持にはスキルによる回復量も重要になるため、スキル遅延耐性を2つ~3つ付けて汎用性を高めることをおすすめします。
回復強化 回復強化 光諸葛亮の回復力を活かすために、回復強化の潜在覚醒もおすすめです。遅延耐性の余った枠につけましょう。

スキル上げの方法

スキル 水明星心の占術
効率的なスキル上げ 光諸葛亮の効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター トサバウドラトサバウドラ 水と光の犬龍【超地獄級】

天星の命龍神・諸葛亮のステータス

天星の命龍神・諸葛亮

属性 タイプ レア度 コスト
光/水 神/回復 ☆7 60
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,865 1,481 801
プラス(+)99 3,855 1,976 1,098
入手方法 命龍神・諸葛亮から進化

スキル

リーダースキル 天界の八陣
効果 HP満タン時、回復タイプの攻撃力が7倍、99%以下で、回復タイプの攻撃力が3倍。
スキル名 水明星心の占術
ターン数(最短) 15(8)ターン
効果 水と光ドロップを強化。回復力×20倍のHPを回復、バインドと覚醒無効状態を2ターン回復。

覚醒スキル

覚醒スキル
光属性強化 封印耐性 水属性強化 2体攻撃 2体攻撃 スキルブースト 2体攻撃 闇ダメージ軽減 闇ダメージ軽減

進化素材

命龍神・諸葛亮 光の番人 ドラゴンフルーツ ダブサファリット ダブトパリット ダブミスリット

命龍神・諸葛亮のステータス

命龍神・諸葛亮

属性 タイプ レア度 コスト
神/回復 ☆6 40
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 1,282 852 439
プラス(+)99 2,272 1,347 736
入手方法 レアガチャで入手

スキル

リーダースキル 天界の八陣
効果 HP満タン時、回復タイプの攻撃力が7倍、99%以下で、回復タイプの攻撃力が3倍。
スキル名 水明星心の占術
ターン数(最短) 15(8)ターン
効果 水と光ドロップを強化。回復力×20倍のHPを回復、バインドと覚醒無効状態を2ターン回復。

関連記事

テンプレパーティ 光諸葛亮パーティ
スキル上げ方法 光諸葛亮のスキル上げ方法
最新モンスターの評価【New】
火ミル火ミル 火イルミナ火イルミナ 水ウルカ水ウルカ エルゲヌビエルゲヌビ
メリディオナリスメリディオナリス ロミアロミア ナヴィナヴィ バーバラバーバラ
ジュリジュリ エルメドエルメド エルメラエルメラ エルメクエルメク
属性別モンスター一覧
火属性 水属性 木属性 光属性 闇属性

命龍神・諸葛亮を使ったことある方へ!