アラジンの最新評価と使い道|サンデーコラボ

パズドラのアラジンの最新評価やリーダー、サブでの使い道をご紹介しています。スキル継承の評価、スキルやステータスなどの強い点、入手方法、スキル上げ、テンプレパーティ、進化素材などを掲載しています。

アラジン

テンプレパーティ アラジンパーティ
スキル上げ方法 アラジンのスキル上げ方法
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

アラジンの評価と使い道

リーダー評価 50/100点
サブ評価 60/100点
コメント 変換スキルが優秀なモンスター

みんなの点数

グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

アラジン アラジンパーティ 倍率の発動条件が厳しいため、変換スキルを連発できる、5Fダンジョンなどの攻略に適しています。

倍率を出すのが難しいリーダースキル

アラジンは、最大倍率を出すのに光ドロップが最低でも11個必要になるので、倍率の出しづらいモンスターです。火力も高くないので、リーダーとしては使いません。

サブとしての評価と使い道

変換+操作延長スキル持ち

アラジンは、最短6ターンで回復・毒を光に変換+操作時間延長することが出来ます。高速周回パなどのアシストとしても使われることが多く、汎用性の高いモンスターです。

アラジンを使った人の声

【ランク】700~

リーダー評価最大火力を出すのにドロップか11こ必要なので使いにくさはあるがかなりの火力を出せる。5個消しの12.25倍で道中もある程度戦えたりダメージ吸収に対応できたりもする。短い降臨などでバ火力出したいなら陣持ちや列強持ちを沢山積めばいいし道中もサクサク行きたいなら12.25倍の5個消しでもある程度の火力が出せるように単色変換などドロ強寄りのサブにすればいい。友達がアニメ好きらしく無理やり使っているがネタとして使えなくはない。一応戦える。だが強くはない。
サブ評価リンカパとかにはいいかもしれないが覚醒スキルが微妙。

参考になった

24

【投稿者】叢【ランク】400

リーダー評価光ドロップが大量に必要なのでLSの使いづらさは否めないが、それでも最大火力はなかなかのものがあった。アラジン自身も変換スキル持ちなのでサブの構築とスキルの使いどころがかなり重要になってくるのでは?と思う。アポカリプスなどの2~3色の陣持ちが必要かと。
サブ評価操作時間延長+ドロップ変換は使っていて侮れなかった。重要な場面で使うことができるのはかなり大きなポイントだと思う。また、覚醒スキルは本人のLSに合わせているのでドロ強重視だが、全体的に見て光属性のパーティに持ち腐れのない構成だと感じた。

参考になった

29

【ランク】600

リーダー評価光ドロップが11個も必要なので扱い勝手が悪い。列消し推奨の条件にも関わらず自身は列を持っていないのもネック
サブ評価覚醒は悪くないが現状活かせそうなパーティは(甘めに見積もって)ハトホルくらい。スキルも毒は消せない等痒いところに手が届かない

参考になった

130
もっと見る

スキル上げの方法

スキル きみは勇気ある人さ
効率的なスキル上げ アラジンの効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター マギの単行本1巻マギの単行本1巻 サンデーコラボ

創世の魔法使い・アラジンのステータス

創世の魔法使い・アラジン

属性 タイプ レア度 コスト
光/光 バランス/神 ☆6 22
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,818 1,346 425
プラス(+)99 3,808 1,841 722
入手方法 アラジンからの進化

スキル

リーダースキル ソロモンの知恵
効果 光を6個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が3.5倍。
スキル名 きみは勇気ある人さ
ターン数(最短) 10(6)ターン
効果 回復、毒ドロップを光ドロップに変化。2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 光ドロップ強化 光ドロップ強化 回復ドロップ強化 回復ドロップ強化 操作時間延長

進化素材

アラジン 光の番人 光の番人 ダブトパリット ダブトパリット ダブミスリット

アラジンのステータス

アラジン

属性 タイプ レア度 コスト
バランス/神 ☆5 12
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 1,409 831 262
プラス(+)99 2,399 1,326 559
入手方法 サンデーコラボガチャから入手

スキル

リーダースキル ウーゴくん!
効果 光を6個以上つなげて消すと攻撃力が1.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が3倍。
スキル名 きみは勇気ある人さ
ターン数(最短) 10(6)ターン
効果 回復、毒ドロップを光ドロップに変化。2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。

関連記事

テンプレパーティ アラジンパーティ
スキル上げ方法 アラジンのスキル上げ方法

アラジンを使ったことある方へ!