エルゲヌビの最新評価と使い道|フェス限ヒロイン

パズドラのエルゲヌビの最新評価やリーダー、サブでの使い道を紹介しています。スキルやステータスなどの強い点、入手方法、スキル上げなどを掲載しています。

裁盤の鋼星神・エルゲヌビ

テンプレパーティ エルゲヌビパーティ
スキル上げ方法 エルゲヌビのスキル上げ方法
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

エルゲヌビの評価と使い道

リーダー評価 85/100点
サブ評価 85/100点

みんなの点数

グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

エルゲヌビ エルゲヌビパーティ 最大倍率は56.25倍ですが、火ドロップ強化の覚醒が多いため、十分な倍率を出すことができます。

闘技場を安定して周回可能

エルゲヌビはLFで全パラメーターに2.25倍の倍率がかかり、強化5個消しをすることで最大56.25倍の倍率を出すことができるため、闘技場を周回する際におすすめのリーダーです。

最速周回は難しいですが、先制などの対策が必要なく安定して周回することができます。

マシンタイプが限られる

リーダースキルにマシンタイプの縛りがあるため、サブの編成が限られてしまします。エルゲヌビやアンタレス、カッカブを持っていない場合は使いづらいリーダーです。

サブとしての評価と使い道

パーティ 使い道
キン肉マンキン肉マンパーティ エルゲヌビは、変換で大量に火ドロップを作ることができ、目覚めの効果も持つので、キン肉マンパーティと相性が良いです。
転生シヴァ転生シヴァパーティ エルゲヌビは、覚醒スキルの火ドロップ強化でパーティの火力を大幅に上げることができ、変換と目覚めも持つので転生シヴァパに相性が良いです。

ドロップ強化と目覚めで火パの火力を大幅に上昇

エルゲヌビは覚醒スキルにドロップ強化を7個持っているので、火パに編成するだけで火力を上昇させることができます。またスキルの目覚めも強力なので様々なパーティで活躍できるサブモンスターです。

エルゲヌビを使った人の声

【ランク】100

リーダー評価今の所リーダー起用はあまりないかな
サブ評価まずステが高い
スキルも非常に優秀
覚醒も一体入れるだけで火力が上がる

参考になった

72

【投稿者】はゆる【ランク】400

リーダー評価少し倍率が低いが覚醒のドロ強で補える。が、二枚以上は必須。
サブ評価やはり覚醒のドロ強で火力の底上げができる。一体入れるだけでだいぶ変わるのでクリシュナやシヴァ、シヴァドラなどのサブにはもってこい。さらに4ターンの火の目覚めがつくため変換スキルを使う回数が減り回りがよくなるのも良い点であると言える。

参考になった

399

【ランク】700~

リーダー評価サブ候補が極端に少ない(火/マシン)ので2月の進化に期待。どうしても組みたいならエルゲヌビが二体は必要であるように感じる。
サブ評価スキルは少々重たいが、目覚めも4ターンあるのでクリシュナと組み合わせたり、二体入れたりすることでカバーできるのでそこは優秀。覚醒スキルも同様。ここも2月でさらなる強化に期待。

参考になった

565

スキル上げの方法

スキル エアロウェイク・フレア
効率的なスキル上げ エルゲヌビの効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター ミノタウリアミノタウリア ナイトメアストリート(フェス限ヒロインダンジョン)

裁槌の鋼星神・エルゲヌビのステータス

裁槌の鋼星神・エルゲヌビ

属性 タイプ レア度 コスト
火/闇 マシン/神 ☆7 70
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,745 1,925 437
プラス(+)99 4,735 2,420 734
入手方法 裁盤の鋼星神・エルゲヌビから究極進化

スキル

リーダースキル 天秤の烈鋼星
効果 マシンタイプの全パラメータが1.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。
スキル名 エアロウェイク・フレア
ターン数(最短) 15(10)ターン
効果 木、回復、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。4ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。

覚醒スキル

覚醒スキル
火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化封印耐性スキルブースト

進化素材

裁盤の鋼星神・エルゲヌビ 炎の番人 神化の黒面 ダブルビリット ダブアメリット ダブミスリット

裁盤の鋼星神・エルゲヌビのステータス

裁盤の鋼星神・エルゲヌビ

属性 タイプ レア度 コスト
火/闇 マシン/神 ☆6 60
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,295 1,775 317
プラス(+)99 4,285 2,270 614
入手方法 フェス限ヒロインガチャで入手

スキル

リーダースキル 天秤の紅鋼星
効果 マシンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。
スキル名 エアロウェイク・フレア
ターン数(最短) 15(10)ターン
効果 木、回復、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。4ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。

覚醒スキル

覚醒スキル
火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化封印耐性スキルブースト

関連記事

テンプレパーティ エルゲヌビパーティ
スキル上げ方法 エルゲヌビのスキル上げ方法
最新モンスターの評価【New】
ヴァルテンヴァルテン 火ミル火ミル 火イルミナ火イルミナ 光イルミナ光イルミナ
水ウルカ水ウルカ 闇ウルカ闇ウルカ エルゲヌビエルゲヌビ メリディオナリスメリディオナリス
ロミアロミア ナヴィナヴィ バーバラバーバラ ジュリジュリ
エルメドエルメド エルメラエルメラ エルメクエルメク
属性別モンスター一覧
火属性 水属性 木属性 光属性 闇属性

裁盤の鋼星神・エルゲヌビを使ったことある方へ!