メリディオナリスの最新評価と使い道|フェス限ヒロイン

パズドラのメリディオナリスの最新評価やリーダー、サブでの使い道を紹介しています。スキル、ステータスなどの強い点、入手方法、テンプレパーティ、スキル上げなどを掲載しています。

封弓の鋼星神・メリディオナリス

テンプレパーティ メリディオナリスパーティ
スキル上げ方法 メリディオナリスのスキル上げ方法
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

メリディオナリスの評価と使い道

リーダー評価 90/100点
サブ評価 70/100点
コメント 高速周回で大活躍のリーダー

みんなの点数

グラフ グラフ グラフ 3人グラフ 4人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

メリディオナリス メリディオナリスパーティ 落ちコンが発生しないので、変換スキルを多く編成した周回編成がおすすめです。

落ちコンの列パのリーダー

メリディオナリスは落ちコンが無くなるかわりに水属性の攻撃・回復が常時2.5倍になります。更に水ドロップを6個以上つなげることで倍率が上がり、LF最大約126倍の倍率が出せます。

高速周回やランダンで活躍

メリディオナリスは落ちコンなしのリーダースキルに加え、2コンボ加算のスキルを持つため様々なダンジョンの高速周回やランキングダンジョンで活躍するリーダーです。

バインド・封印とは相性が悪い

バインド耐性や封印耐性を持たないため、バインド・封印のギミックがあるダンジョンではあまり使えないリーダーです。

サブで対策をして周回することも可能ですが、他のパーティで周回するのがおすすめです。

サブとしての評価と使い道

パーティ 使い道
ネプドラネプドラパーティ メリディオナリスは覚醒スキルに水属性強化を5つ持っているので、列パのネプドラパーティに非常に相性が良いです。
超究極サラスヴァティ超究極サラスヴァティパーティ サラスヴァティパは水ドロップを多く必要とするので、2色を水ドロップに変換できるメリディオナリスはおすすめです。覚醒スキルの水属性強化も無駄なく活かすことができます。

水属性強化6個で列パの火力を上昇させる

メリディオナリスの覚醒スキルは、水属性強化で列パの火力を上昇させることができるので、水属性の列パのサブとして非常に優秀です。

ギミック対応力は皆無

メリディオナリスの覚醒スキルは属性強化とスキブのみで防御的な覚醒スキルを持ちません。封印やバインド対策などは他のモンスターで補う必要があります。

メリディオナリスを使った人の声

【ランク】700~

リーダー評価進化前 倍率は進化後と比べ低いものの充分な火力を出せる。レダ龍の周回も快適に行える
進化後 倍率があがったので単純に強くなった。
ただ〇万以上無効、吸収に引っかかりやすいので攻略に使いたい人は進化前でいいかもしれない。
サブ評価列パのコンボ吸収対策要因で使われる。
それ以外はあまり出番はないと思う。

参考になった

14

【投稿者】オナリス使い(自称w)【ランク】700~

リーダー評価倍率が単純に上がったため、強くなっています。また、列も増えたので、火力も増加されました。惜しい点としては、封印耐性がないのでサブで補わなければいけないこと、バインドに弱いことです。あと、星7になったので、星6以下強化のダンジョンでは、その恩恵が受けられないことに注意しましょう。
サブ評価封印耐性がないため、サブとしてはコンボ加算での使用以外、あまり起用する機会はないと思います。

参考になった

162

【ランク】700~

リーダー評価高難度周回用と割り切って使ってますが快適です。
初見で行くダンジョンで使う事はあまり無いですが、継承やサブを駆使すればある程度対応可かなと。
性能的に万能では無い事を頭において割り切って使用するのが良いかと。
サブ評価列の枠が余ったらとりあえず入れとこかなってレベルです。コンボ加算もピンポイントでしか使わないのでサブ必須ってパーティは少ないと思います。

参考になった

210
もっと見る

スキル上げの方法

スキル メテオシュート・アクア
効率的なスキル上げ メリディオナリスの効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター フロストメアフロストメア ナイトメアストリート(フェス限ヒロインダンジョン)

浄弓の鋼星神・メリディオナリスのステータス

浄弓の鋼星神・メリディオナリス

属性 タイプ レア度 コスト
水/木 マシン/神 ☆7 0
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,275 1,568 364
プラス(+)99 5,265 2,063 661
入手方法 封弓の鋼星神・メリディオナリスから進化

スキル

リーダースキル 人馬の水鋼星
効果 落ちコンしなくなるが、水属性の攻撃力と回復力が2.5倍。水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4.5倍。
スキル名 メテオシュート・アクア
ターン数(最短) 17(12)ターン
効果 闇と回復ドロップを水ドロップに変化。1ターンの間、2コンボ加算される。

覚醒スキル

覚醒スキル
水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 スキルブースト 水属性強化

進化素材

封弓の鋼星神・メリディオナリス 水の番人 神化の碧面 ダブサファリット ダブエメリット ダブミスリット

封弓の鋼星神・メリディオナリスのステータス

封弓の鋼星神・メリディオナリス

属性 タイプ レア度 コスト
水/木 マシン/神 ☆6 60
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,875 1,468 334
プラス(+)99 4,865 1,963 631
入手方法 フェス限ヒロインガチャで入手

スキル

リーダースキル 人馬の蒼鋼星
効果 落ちコンしなくなるが、水属性の攻撃力と回復力が2.5倍。水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4倍。
スキル名 メテオシュート・アクア
ターン数(最短) 17(12)ターン
効果 闇と回復ドロップを水ドロップに変化。1ターンの間、2コンボ加算される。

覚醒スキル

覚醒スキル
水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 スキルブースト

関連記事

テンプレパーティ メリディオナリスパーティ
スキル上げ方法 メリディオナリスのスキル上げ方法
最新モンスターの評価【New】
分岐究極斎藤一分岐究極斎藤一 覚醒剣心覚醒剣心 ヴェルダンディヴェルダンディ 覚醒アモン覚醒アモン
覚醒バアル覚醒バアル 転生アスタロト転生アスタロト 転生ヘルメス転生ヘルメス 転生ペルセポネ転生ペルセポネ
転生フレイ転生フレイ 転生ツクヨミ転生ツクヨミ 転生イザナギ転生イザナギ 転生サクヤ転生サクヤ
転生ハク転生ハク 転生ロキ転生ロキ 水ウルカ水ウルカ 闇ウルカ闇ウルカ
火イルミナ火イルミナ 光イルミナ光イルミナ エルゲヌビエルゲヌビ メリディオナリスメリディオナリス
ジュリジュリ ロミアロミア ナヴィナヴィ バーバラバーバラ
ミトミト クヴィアクヴィア メルメル シーナシーナ
モミジモミジ 闇サツキ闇サツキ 光サツキ光サツキ
属性別モンスター一覧
火属性 水属性 木属性 光属性 闇属性

封弓の鋼星神・メリディオナリスを使ったことある方へ!