メリディオナリスの最新評価と使い道

パズドラのメリディオナリス(封弓の鋼星神メリディオナリス)の最新評価やリーダー、サブでの使い道を紹介しています。スキルやステータスなどの強い点、入手方法、テンプレパーティ、スキル上げ、進化素材などを掲載しています。

封弓の鋼星神・メリディオナリス

テンプレパーティ メリディオナリスパーティ
スキル上げ方法 メリディオナリスのスキル上げ方法
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

メリディオナリスの評価と使い道

リーダー評価 85/100点
サブ評価 80/100点
コメント 水属性強化が強力なモンスター

みんなの点数

グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 2人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

メリディオナリス メリディオナリスパーティ 落ちコンなしのリーダーなので、落ちコンなしのダンジョンではデメリット無しで立ち回ることができます。

落ちコンの列パのリーダー

メリディオナリスは落ちコンが無くなるかわりに水属性の攻撃・回復が常時2.5倍になります。更に水ドロップを6個以上つなげることで倍率が上がり、LF最大100倍の火力が出せます。

サブとしての評価と使い道

パーティ 使い道
ネプドラネプドラパーティ メリディオナリスは覚醒スキルに水属性強化を5つ持っているので、列パのネプドラパーティに非常に相性が良いです。
超究極サラスヴァティ超究極サラスヴァティパーティ サラスヴァティパは水ドロップを多く必要とするので、2色を水ドロップに変換できるメリディオナリスはおすすめです。覚醒スキルの水属性強化も無駄なく活かすことができます。

水属性強化5個で列パの火力を上昇させる

メリディオナリスの覚醒スキルは水属性強化で列パの火力を上昇させることができるので、水属性の列パのサブとして非常に優秀です。

おすすめ潜在覚醒

メリディオナリスにおすすめの潜在覚醒をご紹介します。

操作時間延長 操作時間延長 メリディオナリスは操作時間延長を持たず、リーダースキルで落ちコンしなくなる効果を持ちます。なので、操作時間延長を付けて盤面のみでも多くのコンボを組めるようにしましょう。

メリディオナリスを使った人の声

【投稿者】泉ヶ仙【ランク】400

リーダー評価落ちコンなしだがLF100倍がかかり6個消しというところで列強の覚醒とも相性が良い。ただ盤面に左右される事が多くなるので目覚め系スキルはサブで搭載した方が良い。基本はマルチ運用が良いと思われるがTAの時は候補に上がる。ブブ杯でトップを狙えるキャラの一体。
サブ評価コンボ吸収回避くらいにしか現状使えない。余程列強に拘るなら選択肢の1つではあると思う。

参考になった

224

【ランク】100

リーダー評価HP、バインドをバッジや継承で克服できれば現環境でトップクラスです。
ただ自身のスキルが優秀な分重いので、ヘイスト持ちや軽めのスキルを持つサブを入れても良さそう。
サラス、アンドロメダがいれば即スタメン。
あと封印耐性のケアも忘れずに。
サブ評価超究極ネプのサブにはいれば嬉しいところ。
今はサブよりリーダーのが向いてる。

参考になった

213

【投稿者】さらさ【ランク】500

リーダー評価2016年11月の段階でおそらく水属性で最強のリーダー。
HP倍率がないこと、バインド耐性がないこと、弱点らしい弱点はこの2点のみ。
サブがとても充実していますし、フレンドも割と柔軟性があり、中でもケプリとはなかなか相性が良いです。
目覚めのスキルがあるサブがいれば水ドロップを維持しやすい。
サブ評価現時点ではサブ運用はあまり見込まれていないですが、特に2コンボ追加のスキルが優秀なので、◯コンボ以下吸収で利用できると思います。

参考になった

286
もっと見る

スキル上げの方法

スキル メテオシュート・アクア
効率的なスキル上げ メリディオナリスの効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター フロストメアフロストメア ナイトメアストリート(フェス限ヒロインダンジョン)

封弓の鋼星神・メリディオナリスのステータス

封弓の鋼星神・メリディオナリス

属性 タイプ レア度 コスト
水/木 マシン/神 ☆6 60
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,875 1,468 334
プラス(+)99 4,865 1,963 631
入手方法 フェス限ヒロインガチャで入手

スキル

リーダースキル 人馬の蒼鋼星
効果 落ちコンしなくなるが、水属性の攻撃力と回復力が2.5倍。水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4倍。
スキル名 メテオシュート・アクア
ターン数(最短) 17(12)ターン
効果 闇と回復ドロップを水ドロップに変化。1ターンの間、2コンボ加算される。

覚醒スキル

覚醒スキル
水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 スキルブースト

関連記事

テンプレパーティ メリディオナリスパーティ
スキル上げ方法 メリディオナリスのスキル上げ方法
最新モンスターの評価【New】
アザゼルアザゼル カイトカイト エルドラアナエルドラアナ ネテロネテロ
ゴンフリークスゴンフリークス キルアキルア 犬夜叉犬夜叉 シンドバッドシンドバッド
佐藤寿也佐藤寿也 茂野吾郎茂野吾郎 服部平次服部平次 天道あかね天道あかね
乱馬(男)乱馬(男) らんま(女)らんま(女) 江戸川コナン江戸川コナン 花菱烈火花菱烈火
うしおととらうしおととら 殺生丸殺生丸
属性別モンスター一覧
火属性 水属性 木属性 光属性 闇属性

封弓の鋼星神・メリディオナリスを使ったことある方へ!