正月ツクヨミの最新評価と使い道|お正月ガチャ

パズドラの物見の夜月神・ツクヨミの最新評価やリーダー、サブでの使い道をご紹介しています。 スキルやステータスなどの強い点、入手方法、スキル上げを掲載しています。

物見の夜月神・ツクヨミ

テンプレパーティ 正月ツクヨミパーティ
スキル上げ方法 正月ツクヨミのスキル上げ方法
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

正月ツクヨミの評価と使い道

リーダー評価 90/100点
サブ評価 75/100点
コメント 最強クラスのコンボリーダー

みんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 4人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

正月ツクヨミ 正月ツクヨミパーティ 100倍の火力と高い耐久力を持ったリーダーです。バインドには弱いものの、光属性であるためサブで対策しやすい事も魅力です。

最強クラスのコンボリーダー

お正月ツクヨミはLFで最大100倍の火力とダメージを軽減できるコンボリーダーです。火力と耐久力を出すためには5個消しを含めつつ6コンボ以上が必要なものの、お正月ツクヨミが操作時間延長の覚醒スキルを3つ持つため条件を満たしやすい事も強みです。

倍率の割に高火力を出しにくい

お正月ツクヨミは最大で100倍の火力を出せるものの、ドロップの5個消しをする必要があるため、列や2体攻撃パーティの100倍と比較すると火力で劣ります。

サブとしての評価と使い道

多色パーティのサブとして使えるモンスター

お正月ツクヨミは神タイプを持ち、覚醒スキルにスキル封印耐性と操作時間延長を3つ持ちます。スキルも最短8ターンであり、継承ベースにしやすいため、多色パーティのサブとして運用できます。

正月ツクヨミを使った人の声

【投稿者】へらどら【ランク】600

リーダー評価派手さは無いものの確実に強いです。
操作延長スキルがかなり多めに積める+スキルもほぼループ可能なので、5個消し+6コンボは慣れてしまえば簡単に100倍は出せます。
更に7コンボすればLFのみですが2倍の火力が上乗せされるので、闘技場カーリーもワンパン可能な火力は十分に出せます。
そして軽減ですが攻撃色が無くても6コンボさえしていれば常時43%カットなので、先制ダメにも対応。
高難度も慣れてしまえば運用可能です。
ダメージ調整もしやすく、10〜20万ダメで止めることも出来るので、パールやソティスなどの敵も簡単に抜けます。
唯一弱点らしい弱点はバインド耐性が皆無なので、アマテラスやオルファリオンにバインド回復スキル継承などしてあげて、サブに入れると捗ります。
そして最後に何よりパズルが楽しいです。
サブ評価ほぼ完全にサブとしての運用は無いかと。
枠が足りてない人はラードラパなどの多色に入れても問題は無いかと思います。

参考になった

273

【投稿者】N【ランク】700~

リーダー評価似たようなリーダーとして比較対象になるのはミル。
ミルと比較して強い点は、軽減に欠損がほぼ無いこと。6コンボしておけば軽減は発動するので、スキルを使うことなく回復を残しつて1発耐えるが出来るのは難易度が上がるほど大きな意味を持つかと。また、コンボ吸収にも当然強い。
ミルより弱い点は超高火力を出そうとすると盤面の調整がシビアなこと、バインドが効いてしまうこと。
どちらもスキルで対処可能とはいえ、バインド対策で1枠、エンハンスで1枠は結構な枷になる。

全体評価としては、高難易度攻略向けのコンボ系リーダー。既存キャラの進化がこれだったら流行っていたかもしれないと思える程度には楽しくて強いです。
サブ評価覚醒ヨミと主に違う点は属性覚醒種族。余りサブ編成するキャラでは無いけど、多色が多い光では、闇の自分より需要はありそう。

参考になった

265

【投稿者】~だいき~【ランク】700~

リーダー評価耐久力と攻撃力とダメージ調整が出来るので凄く優秀
サブ評価サブだと至って普通

参考になった

258
もっと見る

スキル上げの方法

スキル 煌月の世界
効率的なスキル上げ 正月ツクヨミの効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター 紅冥の機甲龍・ルクバー紅冥の機甲龍・ルクバー マシンヘラ降臨

物見の夜月神・ツクヨミのステータス

物見の夜月神・ツクヨミ

属性 タイプ レア度 コスト
光/闇 神/バランス ☆8 35
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,372 1,536 205
プラス(+)99 5,362 2,031 502
入手方法 お正月ガチャで入手

スキル

リーダースキル どこを眺めておるのじゃ?
効果 強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。6コンボ以上で攻撃力が2.5倍、ダメージを軽減。
スキル名 煌月の世界
ターン数(最短) 12(8)ターン
効果 全ドロップを強化。3ターンの間、ドロップ操作時間を5秒延長。

覚醒スキル

覚醒スキル
光ドロップ強化 操作時間延長 操作時間延長 封印耐性 光ドロップ強化 スキルブースト 操作時間延長 光ドロップ強化 コンボ強化

関連記事

テンプレパーティ 正月ツクヨミパーティ
スキル上げ方法 正月ツクヨミのスキル上げ方法
最新モンスターの評価【New】
覚醒剣心覚醒剣心 分岐究極斎藤一分岐究極斎藤一 柏崎念至柏崎念至 鵜堂刃衛鵜堂刃衛
比古清十郎比古清十郎 駒形由美駒形由美 ヴェルダンディヴェルダンディ 覚醒アモン覚醒アモン
覚醒バアル覚醒バアル 転生アスタロト転生アスタロト 転生ヘルメス転生ヘルメス 転生ペルセポネ転生ペルセポネ
転生フレイ転生フレイ 転生ツクヨミ転生ツクヨミ 転生イザナギ転生イザナギ 転生サクヤ転生サクヤ
転生ハク転生ハク 転生ロキ転生ロキ 水ウルカ水ウルカ 闇ウルカ闇ウルカ
火イルミナ火イルミナ 光イルミナ光イルミナ エルゲヌビエルゲヌビ メリディオナリスメリディオナリス
ジュリジュリ ロミアロミア ナヴィナヴィ バーバラバーバラ
ミトミト クヴィアクヴィア メルメル シーナシーナ
モミジモミジ 闇サツキ闇サツキ 光サツキ光サツキ
属性別モンスター一覧
火属性 水属性 木属性 光属性 闇属性

物見の夜月神・ツクヨミを使ったことある方へ!