光ラーの最新評価と使い道

パズドラの極光太陽神・ラーの最新評価やリーダー、サブでの使い道をご紹介しています。スキルやステータスなどの強い点、入手方法、スキル上げ、進化素材などを掲載しています。

極光太陽神・ラー

究極・覚醒進化はどっちがおすすめ? ラーの評価と使い道
スキル上げ方法 ラーのスキル上げ方法
他ラーの進化先
極光太陽神・ラー転生ラー 極光太陽神・ラー闇ラー
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

光ラーの評価と使い道

リーダー評価 40/100点
サブ評価 70/100点
コメント 固定ダメージがゲリラ周回に使える

みんなの点数

グラフ グラフ 179人グラフ 286人グラフ 134人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

光ラーは最大倍率を出すために全色が必要です。倍率は8倍と高めですが、常に全色を確保するのは難しく、リーダーとしては使いづらいです。

サブとしての評価と使い道

ゲリラ周回に使える

光ラーは敵全体に固定ダメージ7777のスキルを持っているので、ゲリラ周回のポチポチパに使えます。

光ラーを使った人の声

【投稿者】LAV【ランク】300

リーダー評価総合火力そのものでは覚醒ラーに劣るが、安定性と柔軟性ではこちらが上。

多色という性質上、どちらのラーも欠損が気になりがちではあるが、この光ラーは「属性指定無しの5色消しで16倍」という融通の利くリーダースキルで欠損を補ってくれる。
5色消しでもバステトやオオクニらと並ぶ16倍なので、雑魚が相手なら不足はない。
また、最大倍率である64倍なら、ボスのHPもワンパンとは行かずともゴリゴリ削ってくれる。
6色全てを消すことが発動の条件であるが、逆に言えば覚醒ラーやサクヤ、ウミサチヤマサチのような他の多色リーダーに比べてドロップが偏りづらい、とも言える。

回復タイプなのもちょっとした利点で、殴り合いを通じたスキル溜めがしやすくなったり、孫権のエンハンス効果を受けられたり等何かと便利。

覚醒ラーよりも編成難易度、使用難易度が低いので、パズドラ初心者や、カーリーを一体しか、あるいは一体もカーリーを持っていないカーリー難民、ダメージ吸収のあるダンジョンを攻略したいプレイヤーにオススメ。
逆に、ボスクラスの敵ばっかりが出現するラッシュ系など、超高難易度のダンジョンには不向き。
サブ評価特徴といえば、バインド無効と7777の固定ダメージぐらい。
高防御の敵を倒す以外の使い道がないし、ダメージ量も覚醒ラーに劣る。
サブ運用するには厳しい……。

参考になった

7

スキル上げの方法

スキル ソーラーレーザー
効率的なスキル上げ 光ラーの効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター メカドンメカドン 太鼓の達人コラボダンジョン

極光太陽神・ラーのステータス

極光太陽神・ラー

属性 タイプ レア度 コスト
光/光 神/回復 ☆7 35
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,055 1,180 596
プラス(+)99 4,045 1,675 893
入手方法 太陽神・ラーからの究極進化

スキル

リーダースキル 太陽の領域
効果 5属性(4属性+回復)同時攻撃で攻撃力が上昇、5属性+回復の同時攻撃で、最大8倍。(4属性+回復の同時消しの攻撃の場合も、 味方の攻撃が4倍となる)
スキル名 ソーラーレーザー
ターン数(最短) 14(7)ターン
効果 敵全体に7777の固定ダメージ

覚醒スキル

覚醒スキル
光ダメージ軽減 操作時間延長 バインド耐性 バインド耐性 マルチブースト 封印耐性

進化素材

太陽神・ラー 光の番人 虹の番人 神化の金面 エンジェリット エンジェリット

関連記事

究極・覚醒進化はどっちがおすすめ? ラーの評価
スキル上げ方法 ラーのスキル上げ方法
他ラーの進化先
極光太陽神・ラー転生ラー 極光太陽神・ラー闇ラー

極光太陽神・ラーを使ったことある方へ!