光ラーの評価と使い道

パズドラの極光太陽神・ラーの最新評価やリーダー、サブでの使い道をご紹介しています。スキルやステータスなどの強い点、入手方法、スキル上げ、進化素材などを掲載しています。

極光太陽神・ラー

究極・覚醒進化はどっちがおすすめ? ラーの評価と使い道
スキル上げ方法 ラーのスキル上げ方法
他ラーの進化先
極光太陽神・ラー転生ラー 極光太陽神・ラー覚醒ラー 極光太陽神・ラー闇ラー
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

光ラーの評価と使い道

リーダー評価 40/100点
サブ評価 70/100点

みんなの点数

グラフ グラフ 179人グラフ 286人グラフ 134人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

光ラーは最大倍率を出すために全色が必要です。倍率は8倍と高めですが、常に全色を確保するのは難しく、リーダーとしては使いづらいです。

サブとしての評価と使い道

ゲリラ周回に使える

光ラーは敵全体に固定ダメージ7777のスキルを持っているので、ゲリラ周回のポチポチパに使えます。

光ラーを使った人の声

【投稿者】LAV【ランク】300

リーダー評価総合火力そのものでは覚醒ラーに劣るが、安定性と柔軟性ではこちらが上。

多色という性質上、どちらのラーも欠損が気になりがちではあるが、この光ラーは「属性指定無しの5色消しで16倍」という融通の利くリーダースキルで欠損を補ってくれる。
5色消しでもバステトやオオクニらと並ぶ16倍なので、雑魚が相手なら不足はない。
また、最大倍率である64倍なら、ボスのHPもワンパンとは行かずともゴリゴリ削ってくれる。
6色全てを消すことが発動の条件であるが、逆に言えば覚醒ラーやサクヤ、ウミサチヤマサチのような他の多色リーダーに比べてドロップが偏りづらい、とも言える。

回復タイプなのもちょっとした利点で、殴り合いを通じたスキル溜めがしやすくなったり、孫権のエンハンス効果を受けられたり等何かと便利。

覚醒ラーよりも編成難易度、使用難易度が低いので、パズドラ初心者や、カーリーを一体しか、あるいは一体もカーリーを持っていないカーリー難民、ダメージ吸収のあるダンジョンを攻略したいプレイヤーにオススメ。
逆に、ボスクラスの敵ばっかりが出現するラッシュ系など、超高難易度のダンジョンには不向き。
サブ評価特徴といえば、バインド無効と7777の固定ダメージぐらい。
高防御の敵を倒す以外の使い道がないし、ダメージ量も覚醒ラーに劣る。
サブ運用するには厳しい……。

参考になった

22

スキル上げの方法

スキル ソーラーレーザー
効率的なスキル上げ 光ラーの効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター メカドンメカドン 太鼓の達人コラボダンジョン

極光太陽神・ラーのステータス

極光太陽神・ラー

属性 タイプ レア度 コスト
光/光 神/回復 ☆7 35
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,055 1,180 596
プラス(+)99 4,045 1,675 893
入手方法 太陽神・ラーからの究極進化

スキル

リーダースキル 太陽の領域
効果 5属性(4属性+回復)同時攻撃で攻撃力が上昇、5属性+回復の同時攻撃で、最大8倍。(4属性+回復の同時消しの攻撃の場合も、 味方の攻撃が4倍となる)
スキル名 ソーラーレーザー
ターン数(最短) 14(7)ターン
効果 敵全体に7777の固定ダメージ

覚醒スキル

覚醒スキル
光ダメージ軽減操作時間延長バインド耐性バインド耐性マルチブースト封印耐性

進化素材

太陽神・ラー 光の番人 虹の番人 神化の金面 エンジェリット エンジェリット

太陽神・ラーのステータス

太陽神・ラー

属性 タイプ レア度 コスト
☆6 25
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,955 1,080 596
プラス(+)99 3,945 1,575 893
入手方法 ラーからの進化

スキル

リーダースキル 太陽の威光
効果 5属性同時攻撃で攻撃力が6倍。
スキル名 ソーラーレーザー
ターン数(最短) 14(7)ターン
効果 敵全体に7777の固定ダメージ

覚醒スキル

覚醒スキル
光ダメージ軽減闇ダメージ軽減HP強化暗闇耐性

進化素材

ラー 虹の番人 ダブミスリット ダブトパリット ダブトパリット 神化の金面

ラーのステータス

ラー

属性 タイプ レア度 コスト
☆5 20
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 1,478 800 441
プラス(+)99 2,468 1,295 738
入手方法 レアガチャ

スキル

リーダースキル 太陽の威光
効果 5属性同時攻撃で攻撃力が6倍。
スキル名 ソーラーレーザー
ターン数(最短) 14(7)ターン
効果 敵全体に7777の固定ダメージ

関連記事

究極・覚醒進化はどっちがおすすめ? ラーの評価
スキル上げ方法 ラーのスキル上げ方法
他ラーの進化先
極光太陽神・ラー転生ラー 極光太陽神・ラー覚醒ラー 極光太陽神・ラー闇ラー
最新モンスターの評価【New】
転生アザゼル転生アザゼル 花嫁サツキ花嫁サツキ 花嫁バステト花嫁バステト 火ラー火ラー
光ガディウス光ガディウス 光エスカマリ光エスカマリ 光明智光秀光明智光秀 光シェアト光シェアト
花嫁ペルセポネ花嫁ペルセポネ 光エスカマリ光エスカマリ からくり五右衛門からくり五右衛門
属性別モンスター一覧
火属性 水属性 木属性 光属性 闇属性

極光太陽神・ラーを使ったことある方へ!