水バルボワパの最新テンプレと使い道

パズドラの清杖の龍機神・バルボワパーティ(水バルボワパ)の最新のテンプレとおすすめのサブモンスター、使い方、特徴などをご紹介しています。

清杖の龍機神・バルボワ

モンスター評価 水バルボワの評価
スキル上げ方法 バルボワのスキル上げ方法
スキル継承 最強ランキング テンプレ一覧

水バルボワパーティの基本テンプレ

基本テンプレ
▼バルボワパのテンプレの解説

水バルボワパーティの使い方解説

バルボワパのテンプレ

主な覚醒スキル
スキルブースト×8 2体攻撃×6 封印耐性×5 木属性強化×9 神キラー×2
攻撃キラー×1
モンスター スキル おすすめの代用
水バルボワ ダメージ軽減 -
アウストラリス 変換+目覚め 覚醒アルテミス
水着緑ソニア 陣+ヘイスト 覚醒フレイヤ
究極ロビン(マリンライダー) 変換 木ヴァルキリー
水スピカ 変換+ドロップ強化 超究極ミカエル
覚醒アルテミス 変換 -
合計コスト 231 HP 17,973
(23,913)
回復回復力 1,931
(3,713)
火属性 攻撃力 0
水属性 攻撃力 3,480
(4,470)
木属性 攻撃力 10,440
(13,410)
光属性 攻撃力 0 闇属性 攻撃力 0

※()内の数字は、プラス最大時のステータスです。

パーティ解説

バルボワと覚醒アルテミスをリーダーにすることでHP2倍、攻撃36倍、回復2倍と全てに倍率がかかり、耐久力の高いパーティになります。2体攻撃と木属性強化どちらもバランス良く揃っているので、状況に応じて使い分けましょう。

パーティのギミック対応力

大ダメージ吸収 コンボ吸収 根性
ドロップロック スキル遅延 覚醒無効

※◎、◯、△、×の4段階で評価しています

水バルボワのおすすめのサブモンスター

絶対編成したいおすすめ組み合わせ

ミカエル、アルテミスの組み合わせで木多めの盤面を生成することができます。水ドロップは生成できないので注意です。

モンスター名 解説
超究極ミカエル
超究極ミカエル
覚醒アルテミス
覚醒アルテミス
ミカエル→アルテミスの順でスキルを使用することで盤面を全て木と水にする事ができます。バルボワと覚醒アルテミスのリーダースキルを発動させられ、相性の良い組み合わせです。

変換枠

木属性で染めるのが基本となるので、木ドロップを生成する変換スキルは優先して編成しましょう。

1位 2位 3位 4位
覚醒アルテミス
覚醒アルテミス
究極ロビン(マリンライダー)
究極ロビン(マリンライダー)
アウストラリス
アウストラリス
覚醒アスタロト
覚醒アスタロト
5位 6位 7位
覚醒アルテミス
超究極ミカエル
究極ロビン(マリンライダー)
究極カエデ
アウストラリス
火劉備

陣枠

木と水ドロップが必要なリーダースキルなので、木と水を含む陣スキルがおすすめです。スクルドは主属性が水なので木属性モンスターに継承させましょう。

1位 2位 3位
水着緑ソニア
水着緑ソニア

エンハンス枠

攻撃倍率が高くないので、HPの高いモンスターが出現するダンジョンでは編成しましょう。

1位 2位
覚醒フレイヤ
覚醒フレイヤ
カメオ
カメオ

HP・バインド回復枠

バルボワがバインド耐性を持っていなので、バインド対策が必要なダンジョンでは編成しましょう。

1位 2位 3位
緑関羽
緑関羽
覚醒セレス
覚醒セレス
地の龍剣士(アースドラゴンナイト)
地の龍剣士(アースドラゴンナイト)

水バルボワパーティの特徴

総合評価 高難易度攻略 周回性能 編成難易度
A B A A

※S、A、B、Cの4段階で評価しています。

バルボワは木と水の同時攻撃で倍率を上げることが出来るため、水と木ドロップを同時生成できる水着緑ソニアやマリンライダーがおすすめです。フレンドをアルテミスにすることで全ステータスに倍率がかかり耐久力の高いパーティを組むことが出来ます。

リーダースキル・スキル

リーダースキル 木属性の攻撃力と回復力が2倍。木水の同時攻撃で攻撃力が3倍。
スキル 1ターンの間、敵の防御力が0になる。1ターンの間、受けるダメージを半減。

相性の悪いダンジョン

ダンジョン 解説
伝説の空路 木染めで編成する場合、高HPのリファイブを倒すのが困難になります。

関連記事

モンスター評価 水バルボワの評価
スキル上げ方法 バルボワのスキル上げ方法
最新モンスターのテンプレ【New】
犬夜叉犬夜叉 服部平次服部平次 早乙女乱馬早乙女乱馬 早乙女らんま(女らんま)早乙女らんま(女らんま)
茂野吾郎茂野吾郎 ミカサミカサ エレンエレン 江戸川コナン江戸川コナン
うしおととらうしおととら 殺生丸殺生丸 花菱烈火花菱烈火 ヴァルキティヴァルキティ
たまドラプリンたまドラプリン