バトルロイヤルとは?【UBで効率的なBP稼ぎ】

ポケモンサンムーンの新バトルシステム「バトルロイヤル」についてまとめています。UBやだいばくはつを利用した効率的なBP稼ぎのやり方なども記載しているので、バトルロイヤル攻略の参考にしてください。

バトルロイヤルとは

バトルロイヤル

バトルロイヤルとは、ポケモンサンムーンから新しく追加された対戦のルールで、プレイヤー4人で対戦をし、それぞれ3体のポケモンを持ち込み戦います。

いずれかのプレイヤーのポケモンが全員ひんし状態になると試合終了で、試合終了時点で倒したポケモンの数と残った手持ちポケモンの数で勝敗が決まります。

手持ちの数以外にも、他プレイヤーのポケモンに与えたダメージや受けたダメージなども順位に影響します。

Zワザが失敗することも

Zワザ失敗

Zワザの対象としたポケモンが行動前に他のプレイヤーに倒されてしまうと、Zワザが不発に終わってしまいます。Zワザは1バトルに1度しか使えず、失敗しても1回分消費されてしまうため、Zワザを使うタイミングは非常に重要です。

▶Zワザについてはこちら

あえて敵を助ける!?

ルール自体は単純ですが、誰が誰を攻撃するかの読み合いや、1位になるためにあえてピンチのプレイヤーを助けるといったことも重要です。

耐久の高いポケモンでとにかく生き残りながら漁夫の利を狙ったり、こうげきとすばやさが高いポケモンでポケモンを倒した数を稼ぐなど、戦略性が問われます。

戦い方と攻略法

弱点タイプ攻撃で一気に倒す

バトルロイヤルでは、攻撃こそが最大の攻略法です。攻撃を受ける前に弱点タイプ攻撃で大ダメージを与えて敵ポケモンを倒しましょう。

1ターンで複数のポケモンから攻撃を受けることが多く、耐久型のポケモンでも3匹から集中攻撃を受けてしまうとひんし状態になってしまうので、守りよりも攻撃を重視しましょう。

先制技でHPの少ないポケモンを倒す

攻撃を受けて生き残っているポケモンは、ポイントを取れる絶好のチャンス。次ターンに先制技を使用し誰よりも先に攻撃して倒しましょう。

全体攻撃で倒す

バトルロイヤルで全体技を使用すると3体攻撃ができ、複数撃破で大量のポイントを稼げます。狙いの敵ポケモンのHPが赤ゲージの時にとどめとして使い、ついでに他のポケモンの撃破を狙う使い方がおすすめです。

全体攻撃は威力が低く、HPが満タンのポケモンだと一撃で倒せない場面が多いため、逆に他のプレイヤーにチャンスを与えてしまうことがあります。使用のタイミングを見計らい、複数撃破を目指しましょう。

弱点タイプの攻撃を受けないようにする

自分のポケモンの弱点タイプの攻撃をできるポケモンがいる場合、まもるを使って耐久するのが有効な戦略です。自分は耐久してひんしになるのを防ぎ、他のポケモンが苦手なポケモンを倒してくれるのを待ちましょう。

ただし、耐久しているだけでは、ポイントが入らず勝利できないので、攻撃が最大の攻略法であることに変わりありません。

積み技は不要

自身のステータスを上昇させるつるぎのまいなどの積み技は、バトルロイヤルにはあまり向いていません。

バトルロイヤルでは、集中攻撃を受けたり、ポケモンを先制で倒しても残りの2匹から攻撃を受ける可能性が高く、ひんしになりやすい環境のため、ステータスを上昇させるよりも攻撃を優先しましょう。

効率のいいBPの稼ぎ方

殿堂入り後にUBで稼ぐ

勝利すると5BPを稼げるマスターランクの周回が最も効率よくBPを稼げます。種族値の高さで押し切りやすいUB(ウルトラビースト)がおすすめです。

また、負けたとしても手持ちのポケモンが残っていればBP2入手できます。

▶ウルトラビースト入手方法一覧はこちら

だいばくはつで早く負ける

バトルロイヤルでは、負けてもBPが1手に入るため、だいばくはつでわざと自滅し、戦闘時間を短くする戦法が効率的です。

ただし、特性が「がんじょう」のポケモンの使用は避けましょう。自滅技を使用してもHPが1残ってしまい効率が落ちてしまいます。だいばくはつのわざマシンは、テンカラットヒルで入手できます。

だいばくはつを覚えるポケモン一覧

ポケモン
(進化前)
出現場所
ダンゴロ テンカラットヒル(洞窟/広場)
コイル 1番道路南(草むら)
マリエシティはずれの岬(草むら)など
ゴース ハウオリ霊園(草むら)
メモリアルヒルなど
イシツブテ 12番道路(草むら)
ホテリ山(草むら)

▶テンカラットヒルの出現ポケモンと入手道具はこちら

[雨]AT&壁ラプラス

  • [雨]AT&壁ラプラス
  • ひかえめ/うるおいボディ/たつじんのおび
  • こおりのつぶて/フリーズドライ/ねむる/ハイドロポンプ

意地っ張りボーマンダ

【愛の流星群】珠オンバーン

メガピジョット考察

  • メガピジョット考察
  • おくびょう/ノーガード/ピジョットナイト
  • ぼうふう/ねっぷう/めざめるパワー/とんぼがえり

基本型メガスピアー

  • 基本型メガスピアー
  • ようき/てきおうりょく/スピアナイト
  • とんぼがえり/どくづき/とどめばり/ドリルライナー

    >>2

    耐えれませんよ。、

    4 名無し

    ↓負けても

    3 名無し

    ハイパーランクでポケモンが残ってたら3BPもらえました。

    2 名無し

    がんじょうでばくはつしてたえれるの?

    1 名無し

    だいばくはつ を覚えるポケモン、

    テッカグヤも覚えましたよ