【努力値完全版】効率的な稼ぎ方と確認方法

ポケモンサンムーンの努力値の効率的な稼ぎ方をご紹介。おすすめの場所や最適ポケモン、努力値の確認とリセット方法等も記載しているので、ポケモン育成や努力値振りの参考にして下さい。

努力値
関連記事
努力値のリセット方法
ポケリゾートまとめ
自動努力値稼ぎ

努力値の効率的な稼ぎ方

  • ・放置プレイOK「わいわいリゾート」
  • ・最速上げはフェスサークル「バルーンアスレチック」
  • ・野生ポケモンで稼ぐ

放置プレイOK「わいわいリゾート」

努力値稼ぎで最も簡単な方法は、ポケリゾートの「わいわいリゾート」で稼ぐことです。

ポケモンをボックスに預けているだけで、最大18匹まで、任意の努力値を勝手にふってくれます。開発レベルが最大のLv3になると、30分毎に+4されるので、極振りで15時間45分(ポケマメなければ31時間30分)で一箇所の努力値振りが完了します。

デメリットは時間がかかることです。

▶自動努力値振りの詳細はこちら

最速上げはフェスサークル「バルーンアスレチック」

店名 備考
バシバシパーク 攻撃、特攻のきそポイント(努力値)
カチカチランド 防御、特防のきそポイント(努力値)
ドタドタハウス HP、すばやさのきそポイント(努力値)
★ランク 必要コイン 努力値
★1 5FC +4
★2 10FC +8
★3 15FC +16
★4 30FC +32
★5 50FC +64
★6 100FC +128
★7 200FC +252

殿堂入りしたのちに、フェスランクが30を超えるとバルーンアスレチックがパワーアップします。

各ランク(コース)を選択するだけで、最速で+252努力値振りが完了します。

フェスコインを大量に消費するので、開催中のタイプ相性診断に参加して稼ぎましょう。デメリットは一日一回しか利用できないところです。

▶フェスサークル全施設効果一覧

野生ポケモンで稼ぐ【仲間呼びボーナス/びびり玉連鎖】

最も一般的な努力値の上げ方です。サンムーンでは、ビビリだまを使った「仲間呼びボーナス」で簡単に努力値稼ぎが可能です。

戦闘中に「仲間を呼ぶ」が1度でも成功した場合、倒したポケモンから得られる努力値が2倍に増えるので、野生ポケモンのHPをみねうちで1にしてから、ビビリだまを使う事で大量に努力値を得ましょう。

▶仲間を呼ぶの詳細はこちら

パワー○○系の上方修正

ポケモンサンムーンから、パワーリストなどのパワー○○系アイテムの効果が、+4→+8に変更されました。

パワー○○系は、バトルツリーのBPと交換できます。

努力値稼ぎのおすすめ場所とポケモン

ステータス ポケモン 出現場所
HP アマカジ(+1) シェードジャングル(西)
キャタピー(+1) 1番道路
トリトドン(+2) ナッシーアイランド
こうげき ツツケラ(+1) 1番道路
ヤングース(+1) 茂みの洞窟※土煙
ヨーテリー(+1) オハナタウン
ドロバンコ(+1) オハナタウン
ぼうぎょ ペリッパー(+2) 15番水道※草
カラカラ(+1) ヴェラ火山
タマタマ(+1) ナッシーアイランド
とくこう コダック(+1) せせらぎの丘
とくぼう レディバ(+1) 1番道路
メノクラゲ(+1) 各所水上
すばやさ オニスズメ(+1) 3番道路北の影
キャモメ(+1) 一番道路
ズバット(+1) ディグダトンネル

努力値稼ぎ表

連鎖 通常 仲間呼び 仲間+パワー系 更にポケルス
1 1 2 18 36
2 2 4 36 72
3 3 6 54 108
4 4 8 72 144
5 5 10 90 180
6 6 12 108 216
7 7 14 126 252
7 8 15 135 255

図表を簡潔に説明すると、パワー○○を持ったポケルス感染ポケモンであれば、7回仲間呼びをする事で、努力値の極振りが可能です。

また、呼び出し成功後は最初の1匹目の努力値も2倍対象となります。

努力値稼ぎのやり方(ビビリだま連鎖)

名称 獲得値 計算式 合計値
努力値 1 1 1
仲間呼びボーナス ×2 1×2 2
パワー○○系 +8 (1+8)×2 18
ポケルス ×2 (1+8)×2×2 36
  • 1.みねうちやてかげんを使えるポケモンを先頭に、任意の努力値をもらえるポケモンと戦闘。
  • 2.任意のポケモンと戦闘になったら、みねうちなどでHP1にする。
  • 3.ビビリだまを使う。
  • 4.仲間呼びで現れた任意のポケモンと、同種のポケモンを任意回数倒す。
  • 5.仲間を呼びが無かった場合、次のターンは「ビビリだま」を使う。
  • ※学習装置がオンであれば、経験値同様に戦闘に参加せずとも努力値がはいります

1体倒すごとに努力値36を得られるので、ぶっぱする(252振る)場合、7体倒せば極振り完了ということになります。

みねうちを覚えたポケモンは、ポケモンリーグの下で出現するニューラがおすすめです。ビビリだまはホノオZ入手後にショップで購入でき、パワー○○系アイテムはBPと交換できます。

努力値の確認方法

未完了(オレンジ) 完了(オレンジ) 極振りの証はキラキラ
オレンジ色の努力値 努力値振り完了 極振り完了

努力値を振り終わったかどうか確認するのは、ポケモンの強さを見る画面でYボタンを押します。

努力値限界である510まで振り終わった場合は青色、まだ努力値振りが完了していない場合はオレンジ色でふった努力値が表示されます。

また、極振りである252まで振り終わった場合は、キラキラの表示がでます。ちなみに過去作にあったような細かい数字で正確に確認する方法はありません。

稼ぎ方のコツ

アイテムを持たせることで努力値を増やせる

道具 効果
パワーウエイト 努力値を得た際、HPにも努力値+8
パワーリスト 努力値を得た際、攻撃にも努力値+8
パワーベルト 努力値を得た際、防御にも努力値+8
パワーレンズ 努力値を得た際、特攻にも努力値+8
パワーバンド 努力値を得た際、特防にも努力値+8
パワーアンクル 努力値を得た際、素早さにも努力値+8

「パワーウエイト」や「パワーリスト」といったパワー系アイテムや「きょうせいギプス」などを育成するポケモンに持たせると、得る努力値を増やせます。また、サンムーンではきょうせいギプスはありません。

消費アイテムで努力値を上げる

「タウリン」や「リゾチウム」等のアイテムを使うと、1つにつき10ポイントの決められた努力値を得ることができます。

ただし、アイテムで振ることの出来る努力値は1つのステータスにつき100ポイントまでです。

道具 努力値
マックスアップ HP+10
タウリン 攻撃+10
ブロムヘキシン 防御+10
リゾチウム 特攻+10
キトサン 特防+10
インドメタシン 素早さ+10

「ポケルス」で得る努力値を増やす

ポケルスは、ポケモンが低確率で感染するウイルスです。ウイルスと言っても、効果は努力値が2倍になるという便利なものです。

ポケルスは手持ちのポケモンにも感染するので、育成するポケモンにはポケルスを感染させることで効率よく努力値を振ることが可能です。

▶ポケルスの詳細についてはこちら

リセット方法(努力値の下げ方)

なつき屋台

フェスサークルのなつき屋台で裏メニューを食べさせると、特定のステータスの努力値をリセットできます。※裏メニューを表示させるには、フェスランクを30まで上げる必要がある

ポケモンが完全になついている場合、裏メニューを選べません。ひんしにさせたり漢方薬を使うなど、なつき度を下げるとうらメニューを選べます。

振り方

ポケモンは努力値の振り方によって、戦術に大きく差が出ます。

性格と併せて努力値をふり、相手の素早さを上回る、相手からのダメージによる戦闘不能率を下げるなどの調整を行いましょう。

育成したい『型』によって、努力値の振り方は異なる為、まずは育成論を参考にすることをおすすめします。

努力値とは

ゲーム内ではきそポイントと呼ばれるものであり、「個体値」や「種族値」と共にポケモンの能力を決める一つです。

「こうげき」や「ぼうぎょ」などの各能力に振ることができ、努力値を多く振れば振るほど能力も上がってきます。

最大値は510まで

努力値は1つの能力につき最大252(XY・ORASでは255)までとなっており、合計で510までしか振ることができません。

また、ポケモン能力の計算式内の努力値は4で割って計算するので253以上振ることは意味がありません。

HPの計算式

能力値=(種族値×2+個体値+努力値÷4)×レベル÷100+レベル+10

HP以外の計算式

能力値={(種族値×2+個体値+努力値÷4)×レベル÷100+5}×性格補正

フェスサークルの関連記事

シンジ君を倒すために

[雨]AT&壁ラプラス

  • [雨]AT&壁ラプラス
  • ひかえめ/うるおいボディ/たつじんのおび
  • こおりのつぶて/フリーズドライ/ねむる/ハイドロポンプ

意地っ張りボーマンダ

【愛の流星群】珠オンバーン

メガピジョット考察

  • メガピジョット考察
  • おくびょう/ノーガード/ピジョットナイト
  • ぼうふう/ねっぷう/めざめるパワー/とんぼがえり

    28 さいと

    自分でプレイしたり考えて記事を書いているのではなく他サイトや書き込みのコピーの寄せ集めだから

    おかしなミスが出るのでは

    このページやサイトに限らず最近増えた法人運営サイト共通ですが

    DeNAみたいにいつか大きな問題になりそうな予感

    27 LINK

    努力値完了の写真のところなんですが、オレンジではなく青ではないですか?

    26 シークレットドラゴン

    >>25

    確かにw

    25 名無し

    「最大値は510まで」の欄に

    努力値は1つの能力につき最大255(XY・ORASでは252)まで

    となってますが255と252は逆では?

    24 名無し

    >>22

    ご指摘ありがとうございます。

    改めて検証し、修正させていただきました。

    23 名無し

    野生のポケモンを倒すのところで増えるが増るになってます

    細かいですがよろしくお願いします^ ^

    22 名無し

    更新お疲れ様です。一つ指摘がありますがよろしいでしょうか?

    http://blog.game-de.com/pm-sm/sm-doryoku/

    ↑上記のサイトの努力値加算表と数値にズレがあります。

    おそらく、「呼び出し元」のポケモンを最後に倒したと仮定して計算しているのでしょうが、それを明記しておいたほうがいいと思います。

    また、上記のサイトでは「呼び出し成功後は最初の1匹目も努力値が2倍になる」とあります。これを考慮すると、こちらの努力値表は誤りということにならないでしょうか。

    以上です。失礼しました。