厳選手順!対戦用ポケモンの育て方全まとめ

ポケモンサンムーンの厳選方法手順を説明します。必要なポケモンやアイテムなどを掲載しているので、厳選から最強ポケモン育成の参考にしてください。

厳選手順まとめ

対人用ポケモンの関連記事

対戦用ポケモンに必要な要素

重要な要素 必要なポケモンやアイテム
性格遺伝 シンクロケーシィ
▶性格とステータス補正一覧
個体値厳選 高個体値メタモン,あかいいと,かわらずのいし
▶個体値とは
努力値振り
(基礎ポイント)
BP交換アイテム
▶バトルポイント交換アイテム一覧
▶バトルツリーの攻略
▶効率的な努力値振り

強いポケモンを育てる為には、本来のステータスである「種族値」とは別に、性格・個体値・努力値の3つの要素が非常に重要になります。

性格は、育成することでステータスにプラス補正とマイナス補正をかけるもので、育ちやすい能力が変わります。

個体値は隠しステータスの1つで、各ポケモンの能力の上限を決定づけます。同じく隠しステータスの努力値(きそポイント)は、ステータスの底上げをする要素です。

▶種族値とは

厳選とは

基本的には孵化厳選を指し、個体値が優秀なメタモン(どのポケモンともタマゴを作れる)と、狙いたい性格をもったポケモンを預かり屋に預けてタマゴを発見し、優秀なポケモンを孵化する作業です。

▶厳選のやり方【かわらずのいしとあかいいとで効率化】はこちら

高個体値メタモンを入手

高個体値メタモンを入手

優秀な個体値をタマゴに引き継ぐためにメタモンを捕獲しに行きます。

ウラウラ島のホクラニ岳に生息しているメタモンを、みねうち習得ポケモンで捕まえます。効率的な捕まえ方は初手クイックボールを投げ、捕まらなければみねうち→ハイパーボール連打です。

個体値を調べる方法は、あらかじめタマゴを20個以上孵化させた状態で、バトルツリーのパソコンの隣にいるエリートトレーナに話しかけると、パソコンに個体値ジャッジの機能がつくので用意しておきましょう。

ビビリだま連鎖で4Vメタモン確定入手

サンムーンで新登場した「仲間呼びシステム」を使って、V(個体値がMAXのものをVと呼びます)メタモンを簡単に捕獲できます。

31回連鎖で4Vメタモンを入手できます。ストライク(みねうち、みがわりを覚え、スピードパウダー持ちLv.27メタモンを超える素早さを持つ)が捕獲ポケモンとしてお勧めです。

▶ビビリだま連鎖のやり方詳細はこちら

6Vメタモンの捕獲は豪運が必要

サンムーンでは確定で6Vメタモンを入手する方法はないため、確定4Vのメタモンを複数揃えるほうが効率的です。

きんのおうかんを使ったメタモンでも、個体値は元のメタモンの個体値のままであるため、1月に公開されるポケモンバンクで過去作から6V メタモンを連れてきましょう。

性格遺伝【シンクロケーシィを捕獲】

ケーシィの入手場所:ハウオリシティの街中の草むら

好きなステータスに上昇補正をかける「性格」を厳選するためには、まず特性シンクロを持つケーシィを入手する必要があります。

特性シンクロのポケモンを手持ちの先頭に置くと、50%の確率で特性シンクロのポケモンと同じ性格の野生ポケモンが出現するようになるため、効率的な厳選に必須です。もちろん伝説準伝説にも通用します。

今作ではシンクロ持ちはケーシィしかいないため、メレメレ島ハウオリシティか2番道路で、ケーシィを捕まえましょう。

ケーシィの捕まえ方とオススメ性格

ケーシィはすぐにテレポートで逃げてしまうため、「初手クイックボール」「くろいまなざし」「挑発」での入手をおすすめします。最高率はハウオリシティの草むらでクイックボール。

ケーシィのオスとメスを入手できれば預り屋に預けて、ケーシィタマゴをゲットしていきましょう。

おすすめ性格 ステータス補正
いじっぱり 攻撃力UP,特攻DOWN
→物理アタッカー育成
ひかえめ 特攻UP,攻撃DOWN
→特殊アタッカー育成
やんちゃ 攻撃力UP,特防DOWN
→物理アタッカー育成
ようき 素早さUP,特攻DOWN
→物理アタッカー育成
おくびょう 素早さUP,攻撃DOWN
→特殊アタッカー育成
ずぶとい 防御UP,攻撃DOWN
→受けポケモン育成
おだやか 特防UP,攻撃DOWN
→受けポケモン育成

▶性格とステータス補正詳細はこちら

育てたいポケモンを捕まえる

QRコードを読み取りポケモンの入手場所確認

対戦で使いたいポケモンを捕まえます。シンクロケーシィで、狙った性格をもつポケモンを捕獲するだけです。

入手場所がわからない場合は、QRコードを読み取り、生息地を確認してポケモンを捕まえに行きましょう。

孵化作業

高個体値メタモンと対戦用ポケモンをアーカラ島のオハナ牧場にある預り屋に預けて、タマゴを発見させます。

タマゴを発見したあとは、ケンタロスライドして孵化させましょう。ヒノヤコマは特性ほのおのからだを持っているため、孵化が早くなります。

効率的に孵化する為には、赤い糸(ロイヤルアベニューで48BPと交換、特性「ものひろい」で拾ってくる)と変わらずの石(ハウオリシティのイリマ撃破入手、バトルツリーで48BP交換)が必要です。

効率的な孵化作業はこちら

育成(努力値稼ぎ)

理想個体&性格のポケモンを入手出来たら、後は努力値を振っていくだけです。

努力値は、基本的に野生ポケモンを倒すことで入手します。おすすめの努力値稼ぎ場所で、補正アイテムを持ちつつ、育成しましょう。

BPでアイテム入手

交換アイテム 消費BP
パワーリスト 16
パワーベルト 16
パワーレンズ 16
パワーバンド 16
パワーアンクル 16
パワーウェイト 16
かわらずのいし 16

バトルツリーを周回することで入手できるアイテムをポケモンに持たせると、戦闘で得る努力値を多く入手することが出来ます。

先にアイテムを入手して効率的にポケモンを育成しましょう。

▶バトルポイント交換アイテム一覧はこちら

バトルツリーサクサク攻略パーティ

フェローチェ(UB02)フェローチェ ガブリアスガブリアス カプ・コケコカプ・コケコ

ポケモンが育っていない状態でバトルツリーを攻略するためのおすすめパーティです。

ムーンでしか手に入らないフェロ-チェは、エスパータイプに打点をもつ素早さをもつ種族値を高いポケモンで代用可能です。今作で多少弱体化しましたが、ゲンガーでも充分です。

ゲンガーは、スーパーメガやすにて、ゴーストが仲間呼びしてくれます。

努力値稼ぎ

普通に野生ポケモンを倒すのではなく、今作で新登場した「仲間呼びシステム」を使う事で、効率的に努力値を稼げます。ビビリだま連鎖も使う事でより育成完了が早くなります。

技構成に関しては育成論を見ることで、パーティにあった技を考えることが可能です。

ウルトラビーストや準伝説ポケモンの厳選

ウルトラビーストや準伝説ポケモン

今作の伝説、準伝説ポケモンたちは比較的厳選が簡単にできます。

理想性格と理想個体値をもったポケモンを捕獲できるまで粘りましょう。

ウルトラビースト(準伝説扱い)入手と厳選
UB入手と厳選一覧 ウツロイド(UB01)
マッシブーン(UB02) フェローチェ(UB02)
デンジュモク(UB03) テッカグヤ(UB03)
カミツルギ(UB04)  アクジキング(UB5)
伝説・準伝説の入手と厳選
伝説ポケモン入手一覧 タイプヌル
カプ・コケコ カプ・テテフ
カプ・ブルル カプ・レヒレ

[雨]AT&壁ラプラス

  • [雨]AT&壁ラプラス
  • ひかえめ/うるおいボディ/たつじんのおび
  • こおりのつぶて/フリーズドライ/ねむる/ハイドロポンプ

意地っ張りボーマンダ

【愛の流星群】珠オンバーン

メガピジョット考察

  • メガピジョット考察
  • おくびょう/ノーガード/ピジョットナイト
  • ぼうふう/ねっぷう/めざめるパワー/とんぼがえり

基本型メガスピアー

  • 基本型メガスピアー
  • ようき/てきおうりょく/スピアナイト
  • とんぼがえり/どくづき/とどめばり/ドリルライナー

    >>1

    そうです

    9 内緒

    >>2

    バトルツリー回るためのさっきの三体使うなら努力値ふらないといけませんか?

    8 名無し

    >>4

    エーフィもシンクロ持ってますよね。

    7 リラ大好き人間

    「メタモンが出ない(T_T)」と悩んでいるそこの君!

    頑張れ(*´ω`)ふぁいと!

    6 名無し

    >>4

    呼び出したポケモンって性格シンクロ固定されてないから無理じゃね

    5 名無し

    >>4

    つまらない

    4 名無し

    シンクロは一応イーブイをエーフィかブラッキーに進化させればケーシィ以外でもOKです。

    性格一致4Vメタモン用にみがわり+トリック持ちのシンクロユンゲラー作った方が今後のためになりますが。

    2 名無し

    >>1

    そうだよ(肯定)

    1 名無し

    努力値振り終わった後は普通にレベル上げるだけでいいんですか?