殿堂入り(クリア)後攻略チャート

ポケモンサンムーンの殿堂入り(クリア)後攻略チャートです。攻略チャートのほか、戦うトレーナーのポケモンや出現する伝説ポケモンなども掲載しているため、クリア後の攻略の参考にしてください。

キーストーン入手

メガシンカ

殿堂入り後に、ポニの古道に行くとデクシオとバトルになり、勝利すると「キーストーン」と「フーディナイト」を入手でき、これによりメガシンカが可能となります。

その他のメガストーンはバトルツリーで交換したり、連勝してレッドとのバトルに勝利すると入手できます。

タイプ:ヌル入手

タイプ:ヌル

殿堂入り後に、エーテルパラダイスの2階最上部に向かいグラジオに話しかけますタイプ:ヌルと「メモリ」を入手できます。

タイプヌル進化方法とメモリの使い方【シルヴァディ入手】

タイプ:ヌルのなつき度を最大まで上げた状態でレベルアップすれば、シルヴァディに進化します。

シルヴァディは、グラジオにもらった各メモリを持たせることによって、タイプを変えることが可能です。

イーブイズ8人衆巡り【イーブイZ入手】

イーブイズ

アーカラ島ロイヤルアベニュー「スーパーメガやす」に向かい、一番左端のレジにいる男性と話しかける事でイベントが始まります。

▶イーブイズ使いの居場所とイーブイZ入手方法はこちら

ハンサムイベント開始

自宅

      • 1.自宅の階段を降りるとハウから「ジュナイパーZ」「ガオガエンZ」「アシレーヌZ」のうち、ストーリーで手に入らなかった2つがもらえる。
      • 2.家から出るとあやしいカードを貰える。怪しいカードには8番道路のモーテルに来るように指示があるので向かう。

8番道路

      • 3.8番道路から7番道路にはいる手前の建物で、アクロマからゲノセクトに使用するアクアカセット、イナズマカセット、ブレイズカット、フリーズカセット入手
      • 4.8番道路のモーテル(ポケセン横の建物)客室に入ると、ハンサムイベントが始まる。
      • 5.リラとバトルが始まる

リラのポケモン

フーディンフーディン ムウマージムウマージ マニューラマニューラ
ボーマンダボーマンダ カビゴンカビゴン

ククイ博士の研究所

ククイ博士の研究所を訪れるとわざマシン90「みがわり」が入手できる。

ウルトラビースト入手イベント

ウルトラビースト(ウツロイド)

ウルトラビーストの厳選方法はこちら

UB01の捕獲

      • 1.前述のリラとの戦闘後エーテルパラダイスに向かう。
      • 2.エレベーターでB2Fに行くとイベント発生。
      • 3.奥に進むとイベントが発生し、「いでんしのくさび」「いましめのツボ」「こころのしずく」を入手できる。更に奥で、ビッケから「ウルトラボール(UB捕獲率アップボール)」を入手。
      • 4.8番道路モーテルへ向かい、ハンサムと話し、UB01の居場所を聞く。
      • 5.ヴェラ火山公園で野生ポケモンが出現する場所を歩いていると「UB01 ウツロイド」が出現する。
      • 6.ウツロイドを捕獲しハンサムに報告。
  • ▶ウツロイド(UB01)の種族値と覚える技
  • ▶ウツロイドの厳選方法

UB02の捕獲

UB03の捕獲

UB04の捕獲

UB05の捕獲

      • 1.ボニ島のポケモンセンター下にあるレストランへ行きます。
      • 2.しまキングのクチナシとバトルになります。バトル後、ポニの古道へ。
      • 3.エンドケイブの最深部でアクジキングと戦闘し捕獲する。
      • 4.捕獲後ハンサムに報告する。
      • 5.エーテルパラダイスへ向かい、B2Fのビッケの研究室に行く。
      • 6.イベント後、クリア報酬として「100万円」をもらえる。
  • ▶アクジキング(UB5)の種族値と覚える技
  • ▶アクジキングの厳選方法

ウルトラビーストの厳選方法はこちら

ネクロズマ入手

ネクロズマ入手

  • ・ウルトラビーストの捕獲イベント、ハンサムイベントを全て完了していることが条件。
  • ・ハウオリシティはずれ側の入り口からテンカラットヒルに入り、ケンタロスにライドして岩を壊しながら進んで、草むらのある広場を目指す。
  • ・まっすぐ進み、突き当り左の草むらにネクロズマが出現します。

ネクロズマは今作でも最大難易度の捕獲作業になり、レベルが75もあります。マスターボールを使わない場合は、ポケモンを育てて状態異常攻撃をして捕まえましょう。

またネクロズマは、ウルトラボールを使っても効果がないように思えます。攻略時はハイパーボールを大量になげつけ、入手しました。

2体目のソルガレオ/ルナアーラをゲット

コスモッグ

入手時間 サン18:00~/ムーン6:00~
  • 1.ソルガレオ/ルナアーラを手持ちに入れて、ポニ島の大峡谷に向かいます。
  • 2.空間の裂け目に入るとサンなら「日輪の祭壇」に、ムーンなら「月輪の祭壇」に到着します。
  • 3.リザードンにライドし、道なりに16番道路へ行きます。
  • 4.ウラウラの花園を通って、サンなら「日輪の湖」の祭壇に、ムーンなら月輪の湖の祭壇に行きましょう。
  • 5.そのまま進むとイベントが発生し、コスモッグが手に入ります。

コスモッグは進化させるとソルガレオ/ルナアーラに進化します。

伝説ポケモンの入手方法一覧はこちら

カプ系入手

カプ系ポケモン

各地の遺跡でカプ系のポケモンが出現するようになります。捕獲も可能ですが、逃げたり倒したりしてしまうと、再度殿堂入りするまで復活しません。

ポケモン 厳選方法 出現場所
カプ・コケコ 厳選 戦の遺跡
カプ・テテフ 厳選 命の遺跡
カプ・ブルル 厳選 実りの遺跡
カプ・レヒレ 厳選 ひがんの遺跡

ジガルデセル入手場所追加

殿堂入りを終えると、今までに入手することのできなかった各地でジガルデセルが追加で出現します。

容易に強力なポケモン「ジガルデ」を生成できるので、取りに回ってみましょう。

ポリゴン入手

ポリゴン

ウラウラ島中央のエーテルハウスへ向かい、右奥の部屋にいるマスク型の職員にもらうことができます。

▶ポリゴンの入手方法と進化方法はこちら

ポケモンリーグの敵レベルアップ

ハウ

ポケモンリーグの2周目以降は、挑戦者のレベルがあがり、クリアするのが難しくなります。

相手のレベルも上がっているため、ポケモンのレベル上げのための獲得経験値もあがり、おこづかい報酬も高くなっているためパーティを調整し、周回してみましょう。

▶四天王周回おすすめポケモン!挑戦トレーナーとパーティはこちら

おまもり入手【色違いポケモン出現率UP】

今作では、過去作に比べ比較的容易にお守りを入手することが出来ます。

まるいおまもり(たまご発見率アップ)

まるいお守りは、預り屋さんにポケモンを2匹預けた際にタマゴを発見する確率を高めるアイテムです。

アーカラ島のカンタイシティ、バーネットビル左の建物2階にいる『ゲームフリークのモリモト』を倒すことで入手できます。

モリモトのパーティ
ガルーラ カイリュー シャワーズ
カイリキー ブースター サンダース

ひかるおまもり(色違い遭遇率アップ)

光るお守りは、野生出現や孵化したポケモンが色違いである確率を高めるアイテムです。

アローラ図鑑を完成(幻を除き全種捕まえる)させることで入手できます。

色違い出現率

サンムーンでの色違いの出現率は、1/4,000とゲーム内でスカル団が言っています。おそらく前作同様に、1/4096で出会う事が可能です。

光るお守りは、野生出現や孵化したポケモンが色違いである確率を33%上昇させるアイテム…ではなく正確には色違いの判定を2回加える効果をもつので、約1/1365の確率で色違いを入手できることになります。

▶色違いポケモンの入手方法と確率【最高率1/683は国際孵化】

しあわせタマゴ入手

レベルアップに欠かせないアイテム「しあわせたまご」は、図鑑を50種埋めた後にメレメレ島のポケモン研究所にいる、ククイ博士に話しかけると貰うことができます。

▶しあわせタマゴの入手はこちら

バトルツリーに参加可能

バトルツリー

ストーリー攻略後、ポニ島のバトルツリーが開放されます。バトルツリーではレッド、グリーン、シロナやミツルなどといったこれまでのポケモンにでてきた有名トレーナーと戦うことができます。

また、バトルツリーにはポケモンの個体値を判定してくれるジャッジがいます。主人公がタマゴを20個孵化させるとジャッジがパソコンにジャッジ機能をつけてくれるので、やっておきましょう。

▶便利な登場人物の居場所と効果はこちら

CS珠ニドキング

  • CS珠ニドキング
  • おくびょう/ちからずく/いのちのたま
  • だいちのちから/ヘドロウェーブ/だいもんじ/10まんボルト

【現環境】メガチャーレム【考察】

役割破壊 草Z ヒードラン

意地っ張りボーマンダ

【愛の流星群】珠オンバーン

    40 にゃにゃ

    ペリッパの色ちがい持ってる

    39 名無し

    ニャースがメスしか、出てこん・3・

    38 名無し

    >>37

    キャモメの色違いしか持ってない

    37 名無し

    ガオガオエンとカラカラの色持ってるよ(^^♪

    36 名無し

    >>33

    同じく❗

    35 名無し

    メレシーいろち

    タマタマいろち

    ゲットしてるゼ(^O^☆♪

    34 名無し

    ポケリ前でレベ上げしてたら色アブソルでたぞ….

    33 名無し

    >>25

    色違いめっちゃ欲し〜

    32 名無し

    >>31

    31が違う

    やったもん

    31 名無し

    サンならデクシオ、ムーンならジーナとのバトルは正しくは

    サンならジーナ、ムーンならデクシオとのバトルでは?

    30 名無し

    UB5の出現場所が違ってます(少なくともムーンでは)

    29 名無し

    ネクロズマはヤミラミで完封できますよ

    28 酸素

    ネクロズマ頑張ればウルトラボールで捕まえられたよ!!

    26 名無し( ^ω^ )

    でかいイベントではないんですけど、殿堂入り後にククイ博士の研究所で、

    リーリエの日記見れますよ。

    25 かいと

    マッシブーン!!

    24 匿名

    シロナ等の登場人物は歴代の登場人物ということで別で紹介してジャッジ機能をつけてくれる男性などは役に立つ登場人物とかそういう感じで別コーナーで紹介した方がいいと思いますが…これは中学生だからこう思うだけですよね?

    23 匿名

    >>20

    コスモッグもコスモウムもそこから進化のルナアーラ&ソルガレオの全てが伝説ですよ

    22 グソクムシャがカッコいい

    スカル団が1/4000と言っていると書いてますけど正しくはバッドガイ(?)ですよ

    21 名無し

    >>1

    サンだよー

    20 名無し

    コスモッグの進化はコスモウムでその次が伝説匹です