ウラウラ島攻略チャート【マリエシティ~】

ポケモンサンムーンのウラウラ島(じま)の最新攻略チャートです。戦うトレーナーのポケモンや出現するポケモン、ワンポイントなども掲載しているため、ストーリー攻略やアローラ図鑑完成の参考にしてください。

攻略チャート
メレメレ島チャート アーカラ島チャート
ウラウラ島チャート ポニ島チャート
ポケモンリーグ攻略 殿堂入り後攻略チャート

ウラウラ島攻略のポイント

  • ・ポケモンレベル30越えのトレーナーも登場してくる。ポケモン育成が必要
  • ・サブイベントで多くのジガルデセルを入手出来るので、取り逃がさないように注意

ウラウラ島攻略チャート

マリエシティ

  1. 1.到着後、ハウとバトル。
  2. 2.マリエ庭園に入り左に進む。
  3. 3.ククイ博士(赤いイスに座ってる)の近くに行く。
  4. 4.庭園を出て左に行く。(リーリエと会話)
  5. 5.マリエ図書館の2階へ行く。(地面の黒い●、黒い▲、黒い■の順に辿ると到着できる)
重要アイテム 入手方法
ジガルデセル リーリエ会話イベント付近
わざマシン76
「そらをとぶ」
マリエ図書館のお姉さんと話す

▶マリエシティの出現ポケモンと入手道具はこちら

10番道路

  1. 1.マリエシティ左下から10番道路に進む。
  2. 2.スカル団と2連戦バトル。
  3. 3.バス停からバスに乗りホクラニ岳へ移動。
  4. 4.ホクラニ天文台付近でマーレインとバトル。
  5. 5.天文台でマーマネの試練開始。クイズに答える必要があり、「ポケセン」「ロトム図鑑」「デンヂムシ」「ぬしポケモン」の順に答えましょう。
  6. 6.試練突破(クワガノン)で、でんきZ、はがねZ、はかせのふくめん入手。
  7. 7.マリエシティ(マリエ庭園)に戻る。
重要アイテム 入手方法
ジガルデセル 看板裏のぬいこぐま近く
わざマシン72
ボルトチェンジ
ホクラニ岳
わざマシン96
しぜんのちから
ホクラニ岳のトレーナーとベテラントレーナーを倒す

11~12番道路

  1. 1.マリエ庭園でスカル団ボスのクズマとバトル。
  2. 2.ククイ博士から、ジュナイパーZ、ガオガエンZ、アシレーヌZのいずれか1つ入手。(初期ポケモンに対応して変化)
  3. 3.マリエシティの下から11番道路に進む。
  4. 4.12番道路に入るとバンバドロに乗れるイベント。
  5. 5.バンバドロに乗り13番道路に進む。
重要アイテム 入手方法
ジガルデセル 11番道路の空手王付近
ジガルデセル 12番道路の岩場付近
ジガルデセル ウラウラ浦海岸
わざマシン74
ジャイロボール
11番道路
わざマシン77
じこあんじ
12番道路のトレーナーとキングを倒す

13番道路

  1. 1.13番道路を左へ進みカプの村へ行く。
  2. ※13番道路左上にあるトラック家に入りスカル団から「ちょうはつ」。
  3. 2.更に左へ進み15番水道のエーテルハウスへ行く。
  4. 3.アセロラとの会話後、外に出てスカル団とバトル。
  5. 4.バトル後にゴージャスボール5個入手。
  6. 5.カプの村に戻りアセロラの試練を受ける。
重要アイテム 入手方法
ジガルデセル×2個 13番道路
ジガルデセル カプの村のポケモンセンター下
ジガルデセル エーテルハウス内左の部屋
わざマシン12
ちょうはつ
左上の建物内スカル団員

▶13番道路の出現ポケモンと入手道具はこちら

14番道路

  1. 1.14番道路を進み試練場のメガヤス跡地へ進む。
  2. 2.ポルターガイスト地点からポケファインダー起動。
  3. 3.ベルトコンベアー、カート、ぬいぐるみを撮影。
  4. 4.ぬしポケモンとバトル。
  5. 5.試練突破で、ゴーストZ、ダークボール10個入手。
  6. 6.エーテルハウスに戻る。
重要アイテム 入手方法
ジガルデセル×2個 カプの村の下の14番道路
ぬしポケモン タイプ
ミミッキュ ゴースト
フェアリー

▶14番道路の出現ポケモンと入手道具はこちら

ウラウラの花園

  1. 1.エーテルハウスでプルメリとバトル。
  2. 2.15番道路をの左にある海岸で着物の人ギーマと会話でサメハダーに乗れるイベント。
  3. 3.サメハダーに乗り16番道路に進む。
  4. 4.16番道路の建物でジガルデ入手イベント。
  5. 5.ウラウラの花園へ進む。MAP右上には月輪の湖があり、イベントは起きないが「わざマシン03サイコショック」が入手できる。
重要アイテム 入手方法
ジガルデセル×2個 ウラウラの花園
わざマシン93
ワイルドボルト
15番水道の丘
わざマシン81
シザークロス
16番道路の建物の下

17番道路

  1. 1.17番道路を進みスカル団とバトル。道中の交番でジガルデコアを入手。
  2. 2.おっさんと会話し、建物に入る。ポケセンで回復も可能。
  3. 3.左の抜け穴へ進みスカル団と2連戦バトル。
  4. 4.建物を進み、わざマシン36ヘドロばくだんを入手し、2階下に向かう。(2階合言葉:ふくろだたき、グソクムシャ、エネココア、NO)。
  5. 5.建物内を進みグズマ(グソクムシャ、アリアドス)とバトル。
  6. 6.勝利後、右の宝箱からむしZ入手。
  7. 7.屋敷から出て、カプの村へ戻る。
重要アイテム 入手方法
ジガルデコア 17番道路の交番
ジガルデコア 17番道路の崖の上
ジガルデコア 17番道路
わざマシン84
どくづき
17番道路の崖の上
わざマシン36
ヘドロばくだん
いかがわしき屋敷の中

▶17番道路の出現ポケモンと入手道具はこちら

カプの村

  1. 1.カプの村の上にあるエーテルハウスへ行く。
  2. 2.グラジオとバトル。
  3. 3.ウラウラ塔の乗船所でしまキングとボスバトル。
  4. 4.しまキングを倒すと、あくZ入手。
  5. 5.エーテルパラダイスへ行く。

▶カプの村の出現ポケモンと入手道具はこちら

エーテルパラダイス

  1. 1.奥に進みエレベーターの操作パネルに近づく。
  2. 2.エレベーターで移動しザオボー(スリーパー)とバトル。
  3. 3.地下2階へ移動。ハウからげんきのかたまり入手。
  4. 4.右に進みエーテル財団と3連戦バトル。
  5. 5.更に右に進みエーテル財団とバトル。
  6. 6.本棚とパソコンを調べてから外に出る。
  7. 7.エレベーターで1階に戻りダブルバトル。
  8. 8.上へ進みダブルバトル2連戦。
  9. 9.先に進みグズマ(グソクムシャ,アメモース,アリアドス,?)とボスバトル。
  10. 10.代表の部屋の奥にあるエレベーターへ進みボスバトル。
  11. 11.ボスのルザミーネ(ピクシー,ドレディア,ミロカロス,キテルグマ,ムウマージ)を倒し、グラジオからマスターボール入手。
  12. 12.B1Fの船着き場からポニ島へ行く。
重要アイテム 入手方法
ジガルデコア 地下の端の扉付近
ジガルデセル エーテルパラダイスの中庭右側
わざマシン06
どくどく
エーテルパラダイス1F左下付近

▶エーテルパラダイスの出現ポケモンと入手道具はこちら

ポニ島へ

グラジオからマスターボールを入手すると、最後の島であるポニ島に向かうことになります。ポケモンリーグまでもう一歩です。

ポニ島攻略チャート

ストーリー攻略関連記事

攻略チャートまとめ

メレメレ島 アーカラ島

メレメレ島攻略チャート

▼メレメレ島MAP

アーカラ島攻略チャート

▼アーカラ島MAP
 ウラウラ島  ポニ島

ウラウラ島攻略チャート

▼ウラウラ島MAP

ポニ島攻略チャート

▼ポニ島MAP
ポケモンリーグと殿堂入り(クリア)後

 最強育成論とポケモン図鑑

最強ポケモンランキング

アローラ図鑑

図鑑 QRコード 色違いQR
第一世代
(No.001~151)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第二世代
(No.152~251)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第三世代
(No.252~386)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第四世代
(No.387~494)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第五世代
(No.495~649)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第六世代
(No.650~721)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第七世代
(No.722~801)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
ポケモン検索 全世代QR 全世代色違いQR

    マスターボールもらう時のグズマ、?はカイロス

    3 名無し

    オーキドにペルシアン見せたらラブラブボール貰いました

    2 名無し

    >>1

    ご指摘いただきありがとうございます。修正いたしました。

    1 名無し

    このページの図書館のお姉さんからもらえる技マシン、そらをとぶのはずが、むしのていこうになってます。

    街の個別ページはちゃんとそらをとぶになってますが…