先制わざ優先度一覧

ポケモンサンムーンの先制技の優先度一覧です。先制攻撃わざのタイプと効果も掲載しています。ポケモンSM対戦攻略の参考にしてください。

優先度とは【先制技について】

特定の技によって決まっている技を先に出せるか否かの設定数値。

優先度の高いわざは、ポケモンのすばやさには関係なく先制して技を打つことができ、優先度が同じ場合はすばやさ実数値で優先順位が決まります。

優先度一覧

優先度+5

技名 タイプ 効果
てだすけ ノーマル 使用したターンの間、味方の技の威力を1.5倍にする。

優先度+4

技名 タイプ 効果
みきり かくとう そのターンの間、相手の技を受けない。連続で使うと失敗しやすくなる。
まもる ノーマル そのターンの間、相手の技を受けない。連続で使うと失敗しやすくなる。
こらえる ノーマル そのターンにひんし状態になる攻撃を受けてもHPが1残る。連続で使うと失敗しやすくなる。
キングシールド はがね そのターンの間、相手の攻撃技を受けない。直接攻撃をしてきた相手のこうげきランクを2段階下げる。連続で使うと失敗しやすくなる。
マジックコート エスパー そのターンの間、自分が受ける変化技を使用した相手に跳ね返す。跳ね返す技の命中率は、マジックコートを使用したポケモンで計算される。
ニードルガード くさ そのターンの間、相手の攻撃を防ぐと同時に、直接攻撃をした相手に相手の最大HPの1/8のダメージを与える。連続で使うと失敗しやすくなる。
よこどり あく 相手が使おうとした、のうりょくランクを変化させる技や回復系の技の効果を奪い、自分にかける。
トーチカ どく 攻撃を防ぎ、直接攻撃をした相手を[毒]状態にする。

優先度+3

技名 タイプ 効果
ねこだまし ノーマル 【威力40/命中100】必ず相手をひるませる。ただし、出た最初のターンしか成功しない。
ファストガード かくとう そのターンの間、自分と味方は相手の先制攻撃の技を受けない。特性の効果による先制攻撃も受けない。
ワイドガード いわ そのターンの間、自分と味方は相手や味方が使った複数のポケモンが対象の攻撃技を受けない。ただし、変化技は防げない。
トリックガード フェアリー そのターンの間、すべての味方への変化技を無効化する。
スポットライト ノーマル 相手の攻撃を自分に引きつける。

優先度+2

技名 タイプ 効果
サイドチェンジ エスパー 自分と味方1体の位置を交代する。ダブルバトル・トリプルバトル用。
しんそく ノーマル 【威力80/命中100】特殊効果なし
フェイント ノーマル 【威力30/命中100】相手が技まもる、みきり、たたみがえし、キングシールド、ニードルガード、ファストガード、ワイドガードをしている場合は、その効果を解除して攻撃できる(使用していない場合は通常攻撃)。
このゆびとまれ ノーマル そのターンの相手の技をすべて自分が受ける。ダブルバトル・トリプルバトル用。
いかりのこな むし そのターンの相手の技をすべて自分が受ける。くさタイプや特性ぼうじんのポケモンには無効。ダブルバトル・トリプルバトル用。
であいがしら むし 【威力90/命中100】場に出たターンにだけ使える先制攻撃。

優先度+1

技名 タイプ 効果
アクアジェット みず 【威力40/命中100】特殊効果なし
つぶらなひとみ フェアリー 【威力0/命中100】相手のこうげきランクを1段階下げる。
がまん ノーマル 使用後2ターンの間に受けたダメージの2倍を相手に与える。その間、全く行動できなくなる。
バレットパンチ はがね 【威力40/命中100】特性がてつのこぶしだと威力が1.2倍になる。
こおりのつぶて こおり 【威力40/命中100】特殊効果なし
プラズマシャワー でんき そのターンの間、ノーマルタイプの技をでんきタイプにする。
マッハパンチ かくとう 【威力40/命中100】特性がてつのこぶしでなら威力が1.2倍になる。
ふんじん むし そのターンに相手がほのおタイプの技を使うと、相手は技が失敗し最大HPの1/4のダメージを受けるくさタイプや特性がぼうじんのポケモンには無効。
でんこうせっか ノーマル 【威力40/命中100】特殊効果なし
かげうち ゴースト 【威力40/命中100】特殊効果なし
しんくうは かくとう 【威力40/命中100】特殊効果なし
ふいうち あく 【威力70/命中100】相手が使う技が攻撃技ではない場合や、優先度などの関係ですでに攻撃を終えていた場合は失敗する。相手がねむり、こおり状態でも攻撃技を選択していれば成功する。
みずしゅりけん みず 【威力15/命中100】1ターンに2~5回連続で攻撃する。
アクセルロック いわ 【威力40/命中100】特殊効果なし

優先度に関わるわざや特性

わざ

技名 タイプ 効果
おさきにどうぞ 相手はすばやさに関係なく、この技を受けた直後に行動できるようになる。ダブルバトル・トリプルバトル用。
さきおくり 相手はすばやさに関係なく、行動が最後になる。ダブルバトル・トリプルバトル用。
ファストガード 必ず先制でき、そのターンの間、自分と味方は相手の先制攻撃の技を受けない。特性の効果による先制攻撃も受けない。
サイコフィールド 5ターンの間、サイコフィールドを展開。地面にいるポケモンのエスパー技の威力が上昇し、先制技を受けなくなる。

特性

特性名 効果
いたずらごころ 自分の使う変化技の優先度が1だけ加算される。優先度0の変化技も優先度+1として『すばやさ』に関係なく先制攻撃できる。
はやてのつばさ 優先度0の『ひこう』タイプの技を『すばやさ』に関係なく先制攻撃できる。
ヒーリングシフト 『あさのひざし』等の回復技を先制で出せる
ビビッドボディ 相手は先制技が出せなくなる。
じょおうのいげん 相手は先制技が出せなくなる。
サイコメイカー 場を5ターンの間サイコフィールドにする。(地面にいるポケモンはエスパータイプの技の威力が上がり、先制技を受けなくなる。)

サンムーンで変化した優先技や特性

わざ

サイドチェンジ

自分と味方の位置を入れ替えるダブル・トリプル専用技です。

第七世代より、優先度が+1から+2に強化されました。

▶サイドチェンジの効果詳細と覚えるポケモン

特性

いたずらごころ

ボルトロスやエルフ―ンが猛威を振るった理由のひとつは特性「いたずらごころ」にありました。

第七世代より弱体化し、あくタイプ相手には効果が無効になりました。

▶いたずらごころの効果詳細と覚えるポケモン

はやてのつばさ

第六世代でファイアローの代名詞として使われていた特性です。

第七世代より、HPが最大のときのみ飛行技の優先度が+1されるようになりました。

▶はやてのつばさの効果詳細と覚えるポケモン

シン・バンギ

  • シン・バンギ
  • いじっぱり/すなおこし/じゃくてんほけん
  • ストーンエッジ/かみくだく/じしん/ロックカット

積めれば最強!凶悪おじさん

【竜舞】メガバンギラス【エース】

【サイクル】メガライボルト【耐久調整】

【ヤケモン仕様】HCベース珠ニドクイン