ジムバトル防衛おすすめポケモンランキング

ポケモンGO(ポケモンゴー)のジムバトル時の防衛におすすめのポケモンをランキング方式で紹介!防衛のおすすめの技や、おすすめの理由など詳しく記載しています。

防衛おすすめポケモンランキング

現在実装されているポケモンの、防衛におすすめのランキングを記載しています。アップデートでの技修正分も含めた最新のランキングです。

ポケモンをタップすると、防衛におすすめな理由をご覧いただけます。

順位 ポケモン 最大CP おすすめ技
1
1位
カビゴンカビゴン 3,355
  • 通常技:しねんのずつき
  • 必殺技:はかいこうせん
2位 カイリューカイリュー 3,581
  • 通常技:はがねのつばさ
  • 必殺技:はかいこうせん
3位 ラプラスラプラス 2,981
  • 通常技:こおりのつぶて
  • 必殺技:ふぶき
4位 シャワーズシャワーズ 3,157
  • 通常技:みずでっぽう
  • 必殺技:ハイドロポンプ
5位 ギャラドスギャラドス 3,281
  • 通常技:かみつく
  • 必殺技:ハイドロポンプ
6位 サイドンサイドン 3,300
  • 通常技:どろかけ
  • 必殺技:じしん
7位 ウインディウインディ 2,839
  • 通常技:かみつく
  • 必殺技:だいもんじ
8位 ナッシーナッシー 2,916
  • 通常技:ねんりき
  • 必殺技:ソーラービーム
9位 リザードンリザードン 2,686
  • 通常技:ひのこ
  • 必殺技:だいもんじ
10位 ラッキーラッキー 1,469
  • 通常技:しねんのずつき
  • 必殺技:はかいこうせん

防衛おすすめポケモン解説

1位 カビゴン

カビゴン

通常技 必殺技
しねんのずつき はかいこうせん

最大CPの高さだけでなく、HPも320と非常に高いです。耐久性があるため、防衛に向いているポケモンです。

また、覚える技も強力なものが多いので、長くジムに配置しておくことができるおすすめポケモンです。

▶カビゴンのレア度と出現場所はこちら

2位 カイリュー

カイリュー

通常技 必殺技
はがねのつばさ はかいこうせん

最大CPの値が現状ポケモン内№1です。どのポケモンよりもCPを上回る事ができるので、常に有利に戦うことが出来ます。

また、貴重なドラゴンタイプのため、弱点が少なく、等倍以上でダメージを与えることが出来ます。

▶カイリューのレア度と出現場所はこちら

3位 ラプラス

ラプラス

通常技 必殺技
こおりのつぶて ふぶき

こおりタイプの技「ふぶき」が強力です。カイリューやナッシーなど、強力な敵に対しても有利に戦う事が可能。

また、ふぶきは避ける事ができない技のため、確実にダメージを与えることが出来ます。

▶ラプラスのレア度と出現場所はこちら

4位 シャワーズ

シャワーズ

通常技 必殺技
みずでっぽう ハイドロポンプ

最大CPが上方修正され、3,000越えの高いCPを手に入れました。また、カビゴンほどではないですが、HPの値も非常に高いです。

耐久性だけでなく、覚える技も強力なのでダメージも十分に活躍することが出来ます。

▶シャワーズのレア度と出現場所はこちら

5位 ギャラドス

ギャラドス

通常技 必殺技
かみつく ハイドロポンプ

ギャラドスは、みず/ひこうタイプのため弱点が少ないです。最大CPも高いので、耐久性があるポケモンです。

育成もしやすいので、簡単にCPの高いギャラドスを作れるのも魅力です。

▶ギャラドスのレア度と出現場所はこちら

6位 サイドン

サイドン

通常技 必殺技
どろかけ じしん

最大CPが上方修正され、3,300と非常に高いCPを手に入れました。

また、HP・防御・攻撃全ての値が平均以上に高く、覚える技も強力なものが多い、汎用性の高いポケモンです。

▶サイドンのレア度と出現場所はこちら

7位 ウインディ

ウインディ

通常技 必殺技
かみつく だいもんじ

最大CPが3,000近くあり、HP・防御・攻撃の値もそこそこ高いポケモンです。

覚える技もDPSの高い強力な技のものが多く、幅広く活躍することができる汎用性の高いポケモンです。

▶ウインディのレア度と出現場所はこちら

8位 ナッシー

ナッシー

通常技 必殺技
ねんりき ソーラービーム

最大CPだけでなく、HPや攻撃の値も高いポケモンです。

弱点が多いのが難点ですが、高いCPと強力な技でゴリ押すことも十分可能です。

▶ナッシーのレア度と出現場所はこちら

9位 リザードン

リザードン

通常技 必殺技
ひのこ だいもんじ

ほのおタイプのだいもんじが、ナッシーやフシギバナなどの強力なポケモンに対して強力。

また、ドラゴンクローは、最強ポケモンのカイリューに対して強力。カイリューはジムバトルでよく見かけるので、防衛で活躍します。

▶リザードンのレア度と出現場所はこちら

10位 ラッキー

ラッキー

通常技 必殺技
しねんのずつき はかいこうせん

HPの値が500と、全ポケモン断トツトップの値です。2位のカビゴンよりも180高いです。

最大CPは低いですが、この高いHPと、強力な技のお陰で十分活躍することが出来ます。また、弱点が少ないのも魅力です。

▶ラッキーのレア度と出現場所はこちら

防衛評価基準

ジムバトルの防衛側は、6体のポケモンを倒す必要があるため、HPやCPの高さや、技の相性が重要視されます。

種族値を重視する

CP、HP、防衛などの種族値の高さが防衛側は重要になります。HPが高いことで耐久性があり、ジム防衛の成功に繋がります。

威力の高いわざを持っている

防衛側は間隔を空けずにわざを連打することができません。そのため、ゲージ増加量よりも持っているわざの威力の高さが重しれます。

「いまひとつ」になりずらいわざを持っている

防衛側は、複数のポケモンを相手にする前提になります。どのポケモンにもダメージを与えられるように「いまひとつ」になりにくいわざを持っているポケモンが防衛成功に繋がりやすいです。

タイプ別防衛おすすめポケモン

ノーマル ほのお みず
カビゴンカビゴン ウインディウインディ ラプラスラプラス
くさ こおり でんき
ナッシーナッシー ラプラスラプラス サンダースサンダース
じめん かくとう どく
サイドンサイドン カイリキーカイリキー フシギバナフシギバナ
ひこう むし エスパー
カイリューカイリュー ストライクストライク ナッシーナッシー
ゴースト フェアリー ドラゴン
ゲンガーゲンガー プクリンプクリン カイリューカイリュー
はがね いわ あく
レアコイルレアコイル サイドンサイドン -

関連記事

ジム攻略情報まとめ
ジムの戦闘と防衛方法 ジムバトルでおすすめの技
チーム色のおすすめは?
ポケモン関連情報
ポケモン図鑑 最大CPランキング
進化と素材入手方法 強化と素材入手方法
タマゴ孵化のポケモン一覧 サイズと強さの関係性
進化と強化のおすすめは? 強化してから進化は損は?
種族値ランキング  序盤におすすめポケモン