CPとは?意味と効率の良い上げ方

ポケモンGO(ポケモンゴー)のCPの意味や効率の良い上げ方について掲載しています。CPの詳細や、CPを効率良く上げるにはどうしたらよいかをまとめていますので、ポケモンGO攻略の参考にしてください。

リザードン

CPとは

CPとは、「コンバットポイント」の略であり、ポケモンの戦闘力の事を表します。攻撃力+防御力の合計がCPの値として表示されます。

CPが高ければ高いほど、ポケモンの総合ステータスが高いと言うことになります。

攻撃力と防御力は、ゲーム内には具体的に表示させませんが、「ポケモンを調べてもらう」で攻撃力、防御力、HPのどれが優れているか知ることができます。

CPの上限値・初期値

CPの上限値はポケモンによって違う

CP

ポケモンにはそれぞれ、CPの上限値(最大CP)は決められています。最大CPが高ければ高いほど、ジムバトルやジム防衛などで活躍することができます。

最大CPはTLに比例する

CP TL

トレーナーのレベルとポケモンの最大CPの上限値が比例します。トレーナーレベルが高ければ高いほど、最大CPの上限値が高くなります。

トレーナーレベルを上げれば、上限値も増加するので、CPの高いポケモンを作り上げるにはトレーナーレベルを上げる必要があります。

CPの初期値はランダム

初期CP

野生、タマゴでゲットしたポケモンには、ランダムで初期CPが設定されています。トレーナーレベルが高いほど、初期CPが高いポケモンをゲットしやすくなります。

初期CPが高ければ強いというわけではない

ポケモンには、個体値が存在し、同じポケモンでも22%のCP上限値が違います。

育成のポイントは、初期CPよりもポケモンの個体値を優先しましょう。

▶個体値とは

進化後、最大CPの値が高くなる

CP 進化後

ポケモンを進化することで、最大CPの値が高くなります。進化時はレベルが変わりませんが、最大CPが増えることで相対的にCPが上昇します。

CPの効率の良い上げ方

トレーナーレベルを上げる

トレーナーレベルを上げることで、ポケモンの上限値レベルを上げることができます。そのため、CPの上限値を上げることが可能です。

トレーナーレベルを上げないと、CPの高い強力なポケモンを作り上げることができません。

▶トレーナーレベルとCPの関係性

アメとほしのすなを集める

アメとほしのすな

ポケモンの強化に必要な「ポケモンのアメと「ほしのすな」を集める必要があります。ポケモンを捕まえたり、ジムバトルなどを行うことで、強化に必要なアイテムを集めることができます。

▶ポケモンの進化と素材の入手方法はこちら

強化させるポケモンを厳選する

強化に必要なアイテム「ほしのすな」は、1度に入手できる数が少ないのに対し、強化に必要な数が多いです。あっという間にほしのすなはなくなってしまうため、強化するポケモンを厳選しましょう。

関連記事

初心者向け攻略情報
トレーナーのレベル上げ ポケモンの捕まえ方
チーム色はおすすめは? 隠れたポケモンの見つけ方
CPの効率の良い上げ方 タイプ別相性表
ポケストップの利用方法 リセマラはあるの?
博士に送る方法と意味 ボールの超正しい投げ方
序盤におすすめポケモン メダルの意味や効果
よくある質問Q&Aまとめ トレーニングのやり方
わざの使い方と相性 今入手しておくべきアメ
無課金攻略のコツ シルエット(影)一覧
お役立ち情報
個体値の計算ツール ニックネームに関して
電池の消費を抑える方法 ポケソースとは?
裏技・小技まとめ 画面が動かない場合
GPSが反応しない場合 対応機種一覧
アプデの不具合/解決法 データが消えた時の対処法
ペナルティの原因と対処法 道具を整理する方法
イーブイの進化先を選ぶ方法 ポケストップの周回裏技
メニューのショートカット方法 チームの変更方法