ジムの戦い方/トレーニング/防衛の仕組み

ポケモンGO(ポケモンゴー)のジムバトルの戦い方(戦闘)や防衛方法について紹介します。バトルシステム、ポケコインの入手方法やトレーニングなど、ジムバトルまでの流れなども記載しているので、ジムバトル攻略の参考にしてください。

ジムとは

ポケモンジム

ジムは「ポケモン同士を戦わせる場所」です。ポケモンを戦わせる、防衛させることで、ポケコインや経験値を得る事が出来ます。ポケコインは、21時間おきに最大100コイン入手が可能です。

トレーナーレベル5になると”ジムバトル”に挑む権利を得る事が出来、赤・青・黄色からチームを選ぶことが出来ます。

ジムは、上記の画像の建物でジムバトルをすることが出来ます。

ジムのシステム

ジムバトルには、主に「敵チームのジムを攻撃」「無所属ジムの奪取」「トレーニング」の3つのシステムがあります。

戦い方 効果
敵チームのジムを攻撃 敵の名声を下げる
無所属ジムの奪取 自チームのジムにできる
トレーニング ジムの名声が上がる

敵チームのジムを攻撃

ジムが敵チームの色になっている場合は、敵チームに占拠されたジムです。

敵チームのジムのポケモンを1匹でも倒せば、敵のジムの名声が下がり、ジムに置けるポケモンの数が減り、弱体化できます。

名声を下げれる方法

行動 名声
ポケモンが倒される -1000×数
配置された全てのポケモンを倒す -1000

無所属ジムの奪取

無所属(白)のジムは自分のポケモンを設置すると、自チームの色のジムになります。

ジムに設置してあるポケモンの数が0になったジムは無所属になります。

自チームのジム強化(トレーニング)

自分のチームのジムに挑戦すると名声(ジムレベル)の強化ができます。

名声(ジムレベル)とは?

  • ・ジムレベルは最大10まで。
  • ・ジムに配置できるポケモンを増やすことが出来る。
  • ・敵チームに奪取されにくくなる。
  • ・21時間敵チームから防衛できると、ボーナスで「ポケコイン」や「ほしのすな」を多く入手することが出来る。

名声は倒したポケモンのCPの高さによって違う

トレーニングで倒したポケモンの強さ(CP)によって、獲得できる名声の値が異なります。

行動 名声
ポケモンを配置 +2,000
自分よりCPが低いポケモンを倒す +約100
自分よりCPが高いポケモンを倒す +約500
自分よりCPが2倍以上高いポケモンを倒す +約1,000

各システムのやり方

敵チームのジムを攻撃

敵チーム攻撃

自チーム以外の色のジムをタップ後、右下のアイコンをタップするとジムバトルに挑戦することが出来ます。

アイコンタップ後、ジムに挑ませるポケモン6体を選出します。選出後すぐにバトルが始まります。

無所属ジムの奪取

無所属

無所属のジムとは、色のついてないジムの事です。色の付いていない無所属のジムは、ジムバトルなどをしなくてもすぐにポケモンをジムに設置することが出来ます。

無所属ジムタップ後、左側のアイコンをタップするとポケモンを設置することができ、自チームにすることが出来ます。

無所属のジムは、バトル・トレーニングとは違い、左側にアイコンがあるので注意してください。

自チームのジム強化(トレーニング)

トレーニング

自チームと同じ色のジムをタップ後、右下のアイコンをタップするとジムバトルに挑戦することが出来ます。

アイコンタップ後、ジムに挑ませるポケモン6体を選出します。選出後すぐにバトルが始まります。

▶トレーニングの効率的なやり方と仕組みはこちら

勝利するために覚えておきたいこと

1,相手のCPに応じて戦い方を変える

相手のCPが高い場合、避けることをメインに戦う必要があります。相手の方がCPが高くても、確実に攻撃を避けながら戦えば十分に勝つことが可能です。

2,攻撃を避けても多少ダメージを受ける

通常技、ゲージ技共に攻撃を避けても、25%のダメージを必ず受けてしまいます。

しかし、攻撃を完全に受けるよりは確実に有利に戦うことができるので、しっかり敵の攻撃は避けるようにしましょう。

3,ゲージを貯めてる際は確実にダメージを受ける

ゲージ技を貯めている時は確実にダメージを受けてしまいます。

敵が必殺技を打とうとしてくるタイミングに注意しながらゲージ技を貯めましょう。

4,敵の攻撃にクールタイムが存在する

敵のポケモンは技を使った後、一定のクールタイムが設けられます。次の攻撃を受ける時間を計算しながら戦えば、ほぼ確実に敵の攻撃を避けることが可能です。

通常技 約2秒
ゲージ技 約3秒

5,敵は2秒後から攻撃する

ジムバトルの制限時間は100秒あり、敵のポケモンはバトル開始2秒後から攻撃を始めます。

どのポケモンもジムバトル開始2秒後から攻撃をするので、自身のポケモンの攻撃頻度を意識しながら、回避するか、ゲージ技を溜めるか考えましょう。

また、敵のポケモンは98秒間に2回の通常技を使用します。

 6,制限時間を気にする

ジムバトルには「制限時間」が存在するため、時間を気にしながら戦う必要があります。

時間内に倒しきらないとゲームオーバーになってしまうので、CPが高いポケモンや相手に対して有利な技を持つポケモンを積極的にジムバトルに連れていきましょう。

制限時間は100秒です。

ジムの戦い方

タイプ・CP

ポケモンのCP・タイプをチェックする

ポケモンのタイプやCPを確認してから勝負に挑むポケモンを編成してください。有利に立てるタイプのポケモンや、相手よりもCPが高いポケモンを連れていきましょう。

ジムをタップしたら、スワイプをして他にも配置されているか確認をしてください。

ポケモン編成の変更方法

右下のジム開始のアイコンをタップした際、ポケモンの編成が表示されます。変更したいポケモンをタップすることで、ポケモン一覧が表示されます。

有利に戦えるポケモンを選択し、ジムバトルに挑みましょう。

攻撃方法

操作 行動
タップ 通常攻撃
タップ(長押し) 必殺技(ゲージ攻撃)
左右にスワイプ 回避
上にスワイプ 交代するポケモンの選択

通常攻撃連打が基本戦法

基本は画面タップ連打の通常攻撃で攻撃しましょう。横にスワイプしながらタップをすると、敵からの攻撃を回避しながら攻撃することが可能です。

必殺技はゲージが貯まると使える

ポケモンの必殺技は、HP下にあるゲージが貯まると使うことが出来ます。ゲージは、通常攻撃をすることで貯めることが出来ます。

ゲージ 威力
ge-ji_1 高い
ge-ji_2
ge-ji_3
ge-ji_4
ge-ji_5 低い

ポケモンの交換は右下のアイコン

右下にある「⇅」のアイコンをタップすると、ポケモンの入れ替えをすることが出来ます。敵のポケモンに応じて有利なポケモンで戦いましょう。

防衛側は操作の必要なし

防衛側に回った場合は自動戦闘なので、操作はできません。相手の攻撃からジムを防衛するために、チームの仲間と協力してポケモンを沢山配置しておきましょう。

回避のコツ

1,黄色いフラッシュを見落とさない!

敵が攻撃をする際、一瞬「黄色いフラッシュ」が表示されます。黄色いフラッシュが表示されたら素早く左右にスワイプしましょう。

2,必殺技発動の表示を見落とさない!

敵が必殺技を使う際「ラプラスがふぶきを使った!」などの、テロップが表示されます。表示されてからすぐにスワイプすれば必殺技を回避することが出来ます。

3,常にスワイプをする!

常にスワイプすることで、敵からの攻撃を避け続ける事が出来ます。しかし、攻撃することができなくなってしまうので、注意。

回避の基本情報

  • ・ジムバトル開始後、2回は最速で攻撃を受ける
  • ・3回目の攻撃は、攻撃頻度が長くなる

これらは、海外の回避情報のまとめです。上記の敵の攻撃頻度を把握して回避をしましょう。

「ふぶき」は回避不能?

「ふぶき」は、黄色いフラッシュがでないので回避が難しいと言われています。しかし、スワイプをし続けていれば回避することもできます。

また、ダメージ計算が0秒で行われるので、ダメージ軽減をすることは出来ません。

ふぶきを持つポケモン

ラプラスラプラス シードラシードラ パルシェンパルシェン
ジュゴンジュゴン ドククラゲドククラゲ

ジムに挑戦するメリット

防衛中にポケコインとほしのすなが手に入る

盾アイコン

防衛中にショップ右上の盾アイコンをタップすると、ポケコインとほしのすなが手に入ります。報酬は21時間に1度受け取れます。

設置したポケモン数 もらえるポケコイン もらえるほしのすな
1 10 500
2 20 1,000
3 30 1,500
4 40 2,000
5 50 2,500
6 60 3,000
7 70 3,500
8 80 4,000
9 90 4,500
10 100 5,000

ジムに10体のポケモンを配置すると最大100ポケコイン入手することが出来ます。

ポケコイン入手の注意

ポケモンを配置し、防衛を続けることでポケコインを入手することが出来ます。しかし、ポケコインを受け取る前に配置したポケモンを倒されてしまうとポケコインを受けることが出来ません。

都内や、人が多く集まるジムでは、ジムの入れ替わりが早いため、ジムに配置後すぐにポケコインを受けることをオススメします。

▶ほしのすなの入手方法と使い道はこちら

経験値が手に入る

ジムに挑戦すると経験値がもらえ、トレーナーレベルが上がります。

しかし、一度の挑戦でもらえる経験値は少ないため、経験値を稼ぐ目的での挑戦はおすすめできません。

獲得経験値 条件
+100XP
(×倒した数)
ポケモンを1体倒す
+50XP 自分のポケモンより相手ポケモンのCPが高い
+30XP 自分のポケモンより相手ポケモンのCPが少し低い
+15XP 自分のポケモンより相手ポケモンのCPがとても低い
+50XP ジムのポケモンをすべて倒す

防衛時のコツ

ジムに配置できるポケモンは、HPが削られていないポケモンのみ。CPの1番高いポケモンでジムバトルをしてしまうと、バトル終了後、回復を行う必要があります。

常にポケモンの体力を気にかけ、回復をしっかりするようにしてください。

防衛の注意点

自チームのジムにポケモンを設置すると防衛が可能ですが、3つの注意点を意識してください。

  • ・1つのジムにつき、自分が配置できるポケモンは1体のみ
  • ・同時に配置できるのは最大10ヶ所
  • ・配置したポケモンは負けるまで手持ちに戻らない

手持ちポケモンの管理ができていないと、ジムを攻撃したい時にベストな編成に出来ない可能性があるため、注意が必要です。

トレーニングで防衛

トレーニングを行うことでジムの「名声」が上がり、名声を上げることでジムの防衛に繋がります。

自分と同じ色のチームで戦うことでバトルをすることでトレーニングをすることが出来ます。積極に自チームでトレーニングを行い、ジムの名声を上げましょう。

▶トレーニングの効率的なやり方と仕組みはこちら

ジムバトル攻略

CPが高いポケモンを使う

CPが高いポケモンをジムバトルに使いましょう。プレイヤーレベルを上げ、CPが高いポケモンを捕まえられるようにしておく必要があります。

また、ジムバトルに挑む前にポケモンのHPをキズぐすりなどで回復しておきましょう。

タイプ相性を把握しておく

ジムバトルに挑む前に、タイプ相性を把握しましょう。ノーマルタイプの技しか使えないポケモンは、ゴーストタイプにはダメージを与えられないなど、いくらCPが高くても、相性が悪ければ勝てません。

敵の攻撃を回避できるようにする

攻撃側でバトルをする場合、敵の攻撃をスワイプで回避可能です。攻撃モーションとダメージ判定のタイミングにズレがあるようなので、ダメージ判定のタイミングを知っておきましょう。

CPの高いポケモンをジムに配置することで、防衛力が上がります。

ジムの名声とは

名声とは、ジムの強さを指す指標です。名声が高いとジムのレベルも上がり、ジムに所属するプレイヤーの数が増加していきます。

名声は、自チームでトレーニングすることで上げることが出来ます。また、敵チームにジムバトルを挑み、ポケモンを倒すことで敵の名声を下げることが出来ます。

ジムレベルに必要な名声数

レベル 必要名声 配置ポケモン
1 0 1
2 2,000 2
3 4,000 3
4 8,000 4
5 12,000 5
6 16,000 6
7 20,000 7
8 30,000 8
9 40,000 9
10 50,000 10

全国のポケストップ場所一覧

    >>10

    「他色の友人に攻撃してもらえ」これ以外に、いくらトレーニングして倒しても、入っている10体と交代はできませんか?

    10 名無し

    >>9

    他色の友人に攻撃してもらえ

    9 名無し

    ジムで自チームがレベル10に入ろうと思うのですがどうしたら入れますか?

    8 名無し

    ジムにポケモンを配置したのですが、もう2ヶ月も帰って来ません。

    負けないと帰って来ないのですか?

    ポケモンを戻って来る方法は有りますか?

    7 名無し

    ジムにポケモンを配置してからジムが奪われた様子もないのに、自分のポケモンが瀕死になって帰ってきてた。ジムのレベルも変わってないのにこんな事ってありますか。

    6 名無し

    いや、ノーマルでも一応ゴーストにダメージ入るぞ

    いまひとつだけど

    5 名無し

    >>4

    記事では10体配置で100ポケコインと書いてあるのですが、しっかり読みましたか?

    4 名無し

    >>2

    10体まで配置出来るって書いてるので、、、

    最大1000ですからね(^^;

    3 名無し

    100じゃない?

    2 名無し

    21時間で1000ポケコインゲットですか?

    自分のポケモンGOでは100ポケコインが限界ですが・・・

    残り900ポケコインは課金しろって事ですか?

    1 名無し

    属性の相性マトリックスとその倍率とかはどこで見れますか?