ポケモンGOを無課金で極めるコツ(遊び方)

みずタイプのポケモン祭り開催中
▶金コイキングと赤ギャラドスの入手方法は!?

ポケモンGO(ポケモンゴー)を無課金で楽しむ方法を詳しくご紹介!ゲームを進めるコツやアイテム、ポケコインやレベル上げについて詳しくご紹介します。

ポケモンGO

序盤にやること

  • 1,御三家を選ぶ
  • 2,ポケストップにたくさん行く

御三家を選ぶ

御三家

ポケモンGOには、ガチャがありません。そのため、リセマラもありません。

アプリ起動後、御三家「ヒトカゲ・ゼニガメ・フシギダネ」が出現します。最初にこれを選ぶべき!などは特にないので、好みで選んでください。

しかし、「ヒトカゲ」の出現頻度が非常に低く、今後捕まえるのが大変です。そのため、強化するのに時間がかかってしまいますが、出現率が低い分なかなか図鑑に登録することも困難。

ヒトカゲが好きな人は、図鑑に登録させるために一番初めにゲットしておきましょう。

ピカチュウをゲットする

ピカチュウ

御三家を逃し続けるとピカチュウが出現し、ゲットすることができます。しかし、ピカチュウは出現頻度が高いため、初めにゲットしなくてもすぐにゲットすることが出来ます。

▶はじめにピカチュウをゲットする方法はこちら

ポケストップにたくさん行く

ポケストップ

ポケストップでは、モンスターボールや薬などの「アイテム」を入手することが出来ます。無課金では、アイテムを買うまでに時間がかかってしまいます。そのため、積極的にポケストップに出向き、アイテムをたくさん確保しましょう。

ポケストップが多く集結している場所では、モジュールが建てられていることが多いので、同時にポケモンをゲットすることも出来ます。

▶ポケストップの利用方法と入手アイテムはこちら

ポケモンを捕まえる

ポケモンゲット

ポケストップに出向き、ボールをゲットしたらポケモンを捕まえましょう。はじめは、出現したポケモンは全てゲットするようにしましょう。経験値上げに繋がります。

レアポケモンの目撃情報がある場所や、ポケモンの巣、ポケストップが多く集結している場所に積極的に出向き、ポケモンを捕まえましょう。

モジュールを使う

モジュール

モジュールを使うことでポケモンの出現率が上がります。合わせてしあわせタマゴやおこうを使うことで、更にポケモン出現率を上げ、トレーナーレベル上げに貢献します。

ポケモンを強化する時の注意点

ほしのすな

ポケモンをなんでもかんでも、まんべんなく強化するのは控えましょう。

強化に必要なほしのすなは、ポケモンによりますが、意外と必要な数が多く、あっという間になくなってしまいます。強化するポケモンを厳選し、貴重なほしのすなを使うようにしましょう。

▶ほしのすなの入手方法と使い道はこちら

レベルを上げる

レベルアップ

レベルを上げることでたくさんのメリットがあります。

  • 1,新アイテム解禁
  • 2,レア度の高いポケモンを使えやすくなる
  • 3,ジムバトルに参加できる

1,新アイテム解禁

レベルアップ毎に新アイテムを入手することが出来ます。

レベル 解放機能
5 きずぐすりキズぐすり げんきのかけらげんきのかけら
8 ズリの実ズリの実
10 いいきずくすりいいキズぐすり
12 スーパーボール
15 すごいキズくすりすごいキズぐすり
20 paipa-ハイパーボール
25 まんたんのくすりまんたんのくすり
30 げんきのかたまりげんきのかたまり

▶トレーナーレベルの上げ方はこちら

2,レア度の高いポケモンを使えやすくなる

トレーナーレベルを上げていくと、ポケモンのCP上限値が上がります。そして、野生で遭遇するポケモンのCP上限も上がる、つまり強いポケモンがゲットできるようになります。

また、解禁されたアイテムを使うことで、CPやレア度の高いポケモンをゲットしやすくなります。

3,ジムバトルに参加できる

トレーナーレベル5になると、ジムバトルに参加することが出来ます。ジムバトルに参加することで、ポケコインが貰えたり、経験値が上がったりなどのメリットがあります。

ジムバトルをする

ポケモンジム

アイテムを買うのに必要な「ポケコイン」をジムで入手することが出来ます。無課金でもポケコインを入手することができる貴重なシステムです。ジムバトルができるように、早急にトレーナーレベルを5まで上げてください。

ポケコインの入手方法

ポケコイン

ジム戦の成功報酬(防衛)することで入手できます。(もちろん課金もできます)

ポケモン1体をジムに置くことで「10コイン」、2体で「20コイン」、10体で「100コイン」をゲットする事が出来ます。(※ポケモンは最大10体までしかジムに配置できません。)

設置したポケモン数 もらえるポケコイン もらえるほしのすな
1 10 500
2 20 1,000
3 30 1,500
4 40 2,000
5 50 2,500
6 60 3,000
7 70 3,500
8 80 4,000
9 90 4,500
10 100 5,000

報酬は21時間に1度受けるとことが出来ます。

▶ポケコインの入手方法とおすすめの使い道はこちら

ジムの為にポケモンを確保する

ジムの防衛をすることでポケコインを入手できるため、積極的にジムバトルをすることがおすすめです。ジムバトルに強く、また、育成をしやすいポケモンを確保しておくことが重要になります。

ジムバトルにおすすめポケモン

進化前 進化に必要なアメ数 進化後
ナッシーナッシー 50個 タマタマタマタマ
シャワーズシャワーズ 25個 イーブイイーブイ
ギャラドスギャラドス 400個 コイキングコイキング
ゴルダックゴルダック 50個 コダックコダック
ウツボットウツボット 100個
(ウツドンから)
マダツボミマダツボミ
ニョロボンニョロボン 100個
(ニョロゾから)
ニョロモニョロモ

ジムバトル用のポケモンは、育成のしやすさと強さを兼ね備えたポケモンが良いです。カビゴンやラプラスなど、非常に強力ですが、入手が非常に難しいです。

タマゴを効率良く孵化させる

タマゴ

タマゴを効率良く孵化させましょう。タマゴには「2km」「5km」「10km」があり、距離が長ければ長いほどレア度の高いポケモンが孵化します。

ふかそうちは、レベルアップ報酬で貰うことができますが、頻繁に貰える訳ではありません。(レベル5づつ感覚)また、ふかそうちは3回使うと壊れてしまいます。

報酬で貰える青いふかそうちは、レア度の高いポケモンの孵化率が高めです。そのため、10kmタマゴに優先して使うようにしてください。

2km、5kmでは、無限に使えるオレンジ色のふかそうちを使うようにしてください。

▶タマゴで孵化するポケモン一覧と効率の良い方法

    青い付加装置からレアポケ出る確率が高いっていうのは誤情報かと。

    ポケストップからタマゴを拾った時点で中身が決まっている説なので無限でも変化なしです。

    (ギャラドスのわざがかみつく一択になってからも、わざ修正前に拾ったタマゴからりゅうのいぶきだった報告あり)