最強わざ/必殺技ランキング

ポケモンGO(ポケモンゴー)の最強わざをランキング形式で紹介します。わざの発動時間(DPS)を踏まえ、どのワザが最強なのかを記載しているので、ポケモン厳選やジム攻略の参考にしてください。

初代最強ポケモンのミュウツーが現れ、熱戦バトル

わざの関連記事 ▶わざの最適解ランキング
▶ゲージ技の急所率とダメージ倍率

最強わざランキング

順位 わざ DPS 威力
1位 はたく 12.9 7
2位 メタルクロー 12.7 8
3位 サイコカッター 12.3 7
4位 ひっかく 12 6
5位 みずでっぽう 12 6

はたく

はたくは、通常技の中でもDPSが高く、発動時間が短いため連続してダメージを与えることができる最強の技です。ノーマルタイプの攻撃なので、相性をあまり気にせず攻撃できるんで使い勝手も良いです。

覚えるポケモン
ピクシーピクシー プクリンプクリン ラッキーラッキー ルージュラルージュラ メタモンメタモン

メタルクロー

メタルクローは、DPSが2番目に高く、威力も高い通常技です。発動時間は若干遅いものの平均的に使いやすい技です。メタルクローははがねの技なのでジムによく配置されるラプラスに有効な技です。

覚えるポケモン
サンドパンサンドパン キングラーキングラー

サイコカッター

サイコカッターは発動時間がトップクラスに高い通常技です。アップデートにより威力が下がってしまいましたが、DPSも高いので連続して使うことで高ダメージを与えることができます。

覚えるポケモン
フーディン フーディン ユンゲラーユンゲラー ミュウツー ミュウツー

ひっかく

ひっかくはDPSが高く、タイプがノーマルなので「こうかはいまひとつ」になりにくいのでジム戦で有用な技です。

覚えるポケモン
ペルシアンペルシアン

みずでっぽう

みずでっぽうはDPSが高く使いやすい技です。発動時間も早いため連打することで敵に高いダメージを与えることが可能です。

覚えるポケモン
シャワーズシャワーズ ヤドランヤドラン ゴルダックゴルダック スターミースターミー

最強必殺わざ(ゲージ攻撃)ランキング

順位 わざ DPS 威力
1位 ストーンエッジ 32.2 80
2位 クロスチョップ 31 55
3位 のしかかり 26.3 40
4位 ふぶき 26.3 100
5位 ぼうふう 25.6 80

ストーンエッジ

ストーンエッジの魅力はなんといっても急所率が50%と圧倒的な高火力を生み出せる点です。ゲージをためる時間は長いですが、DPSも高いのでジム戦で活躍できます。

覚えるポケモン
カブトプスカブトプス ゴローニャゴローニャ サイドンサイドン サワムラーサワムラー

クロスチョップ

クロスチョップは、30を超えるDPSで最強クラスの性能を持ちます。ストーンエッジと同様にゲージをためる時間は長いですが、急所率も25%あるので高いダメージを与えることができます。

覚えるポケモン
カイリキーカイリキー オコリザルオコリザル

のしかかり

のしかかりは、ゲージ技の中ではトップクラスの性能を持ちます。威力は下方修正されましたが、ノーマルタイプなため「こうかがいまひとつ」となるタイプが少なく使い勝手が良い技です。

覚えるポケモン
カビゴンカビゴン

ふぶき

ふぶきは、DPSが高く、威力が100まで上方修正された強力な技です。ゲージをためるまでの時間が長いのがネックですが、現状最強のカイリューに対して弱点をとれるためジム戦で活躍できる技です。

覚えるポケモン
ドククラゲドククラゲ ジュゴンジュゴン パルシェンパルシェン シードラシードラ ラプラスラプラス

ぼうふう

ぼうふうは、DPSが25、威力も80と高く、かくとう・むし・くさなどのポケモンに対して一撃で敵のHPを削ることが可能な技です。

覚えるポケモン
ピジョットピジョット

わざランキングの定義

最強のわざは、時間あたりのダメージ量(DPS)が高いわざで決まります。決して威力が高いから最強になるのではなく、どれだけ発動時間に対して与えるダメージが大きいかが重要ということです。DPSが高いわざを覚えたポケモンを捕まえた場合は、育成することをおすすめします。

必殺技(ゲージ攻撃)は、必要なゲージに対する威力をDPS換算していますが、それにくわえて急所率もランキングに加えるための加点項目にしています。

▶ゲージ技の急所率とダメージ倍率はこちら

ポケモン育成論関連記事