法正降臨の適正ランキングと攻略

さんすま(三国大戦スマッシュ)の法正(ほうせい)降臨(超絶)「降伏勧告」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

法正降臨バナー

攻略適正キャラランキング

最適 適正理由
司馬師アイコン

【貫通+アンチ射矢+魔石キラー】
・策略完全対応
・単体高火力の計略

荀彧アイコン

【貫通+アンチ射矢+魔石キラー】
・策略完全対応
・強力な計略

ホウ統アイコン

【反射+アンチ射矢+魔石キラー】
・策略完全対応
・援護射撃連計

適正 適正理由
徐庶アイコン

【反射+魔石キラー】
・発動ターンが短い計略
・有利兵科

胡喜媚アイコン

【貫通+アンチ射矢】
・回復系連計
・有利兵科

李典アイコン

【貫通+アンチ射矢】
・回復系連計
・有利兵科

花鬘アイコン

【反射+アンチ射矢】
・発動ターンの短い計略
・有利兵科

華佗アイコン

【反射+アンチ射矢】
・トップクラスの攻撃力
・有利兵科

呂姫アイコン

【反射+アンチ射矢】
・トップクラスのHP
・有利兵科

張角

【貫通+アンチ射矢】
・降臨で入手可能
・有利兵科

法正降臨の攻略のコツ

メテオ系の計略が有効

法正降臨では、メテオ系などの、殲滅力に優れる計略が有効です。

ステージ4を始めとして、ターン経過により敵兵長が出現する構成になっているため、敵兵長の処理に手間取ると、満足に動けなくなってしまいます。

魔石キラー持ちの武将がおすすめ

董昭降臨では、魔石が多く出現するため、魔石に対応できる武将が居ると、攻略が容易になります。

ただ、小さい魔石は連計で破壊できるので、魔石キラーを持つ武将で固める必要はありません。

また、矢倉は出現数が少ないので、対策する優先度は低いです。

基本情報

敵の兵種  槍
神速勝利  50
ドロップ武将 法正【機は来たれり】

出現する策略

策略

maseki魔石

屋倉矢倉

ステージ毎の攻略

ステージ1

法正降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.魔石を破壊する
  2. 2.弓兵長を倒す
  3. 3.剣兵長を倒す

ステージ開始時に設置されている魔石は、敵のHPを毎ターン回復するので、優先して破壊しましょう。耐久力は低いため、通常攻撃で十分に破壊が可能です。

ステージ上部に矢倉が配置されているので、アンチ射矢を持っていない武将は、ステージ上部に孤立しないよう、注意しましょう。

ステージ2

法正降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.魔石を破壊する
  2. 2.術兵長を倒す
  3. 3.槍兵長を倒す

ステージ1と同じく、まずは魔石を破壊しましょう。

槍兵長は攻撃範囲が狭いため、術兵長から処理していくのがおすすめです。

ステージ3

法正降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.弓兵長を倒す
  2. 2.董昭を倒す

ステージ3では、途中から魔石が出現します。

魔石は、HPを割合で回復するため、1ターンで破壊できないと、董昭の体力を大きく回復してしまいます。

魔石が出現したターンに、魔石キラーの武将が動けない場合は、乱舞を使って処理しましょう。

ステージ4

法正降臨ステージ4

攻略手順

  1. 1.魔石を破壊する
  2. 2.鎧兵長を倒す
  3. 3.馬兵長を倒す

ステージ4でも、魔石が出現します。まずは魔石を破壊しましょう。

また、ターン経過により、敵兵長が次々と出現します。

耐久力の高い敵は出現しないため、殲滅力に優れる「メテオ系の計略」や「反射貫通弾の連計」などがあれば、積極的に発動すると、迅速に処理できます。

ステージ5

法正降臨ステージ5

攻略手順

  1. 1.術兵長を倒す
  2. 2.法正を倒す

ステージ5でも、ターン経過で魔石が出現します。この魔石は耐久力が高いうえ、回復量にも優れるため、意識して破壊しないと、法正に有効打が与えられません。

魔石キラーを持つ武将が居ない場合は、自身を強化する計略や、その場から拡散弾を放つ計略などで、魔石の破壊を狙いましょう。