孫権(そんけん)【究極】の適正ランキングと攻略

さんすま(三国大戦スマッシュ)の孫権(そんけん)降臨(究極)「碧眼の帝」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

孫権降臨

攻略適正キャラランキング

最適 理由
劉備【昭烈皇帝】

【反射+アンチ亜空+香炉キラー】
・策略への対応力が高い
・有利兵科

飛鳥&焔【紅蓮と真影】

【反射+アンチ攻陣+香炉キラー】
・策略への対応力が高い
・有利兵科

関興【桃園の新木】

【反射+アンチ攻陣+アンチ亜空】
・策略への対応力が高い
・回復系計略

貂蝉【荊軻の胆力】

【反射+アンチ攻陣+香炉キラー】
・策略への対応力が高い

許チョ【人外の体躯】

【貫通+アンチ攻陣+香炉キラー】
・策略への対応力が高い

適正 理由
周瑜【呉の戦艦】

【貫通+香炉キラー】
・有利兵科
・強力な計略

甄氏【泪する小悪魔】

【貫通+香炉キラー】
・有利兵科
・強力な計略

周泰【敢闘精神】

【貫通+香炉キラー】
・有利兵科

朱然【孫呉の重鎮】

【反射+香炉キラー】
・有利兵科

何皇后【愛憎劇】

【貫通+香炉キラー】
・有利兵科

孫権降臨の攻略のコツ

香炉対策が必須

孫権降臨では、香炉の対策が必要になります。亜空間の後ろに配置されている場合も多いので、アンチ亜空+香炉キラーの武将が居ると、攻略が安定します。

アンチ亜空を優先

孫権降臨では、アンチ攻陣より、アンチ亜空の武将を優先しましょう。攻撃陣が偏った場所に設置されているため、亜空間さえ無効化できれば、避けて立ち回ることができます。

基本情報

敵の兵種  弓
神速勝利  99ターン
ドロップ武将  孫権【碧眼の帝】

出現する策略

策略
攻撃陣攻撃陣 亜空間亜空間 香炉香炉

ステージ毎の攻略

ステージ1

2017y03m17d_181050150

攻撃方法 ダメージ(ターン)
準備中 準備中 準備中

攻略手順

  1. 1.鎧兵長を倒す
  2. 2.猪兵長を倒す
  3. 3.術兵長を倒す

亜空間の後ろに香炉が設置されているので、まずは香炉を破壊しましょう。

また、1ターン毎に、亜空間と攻撃陣が入れ替わります。アンチ亜空を持った香炉キラーの武将がいないのであれば、香炉キラーを持つ武将を2枠目に編成して、香炉を狙いましょう。

ステージ2

2017y03m17d_181303346

攻撃方法 ダメージ(ターン)
準備中 準備中 準備中

攻略手順

  1. 1.猪兵長を倒す

まずは、香炉を破壊しましょう。1ターン経過すると、新たに香炉が出現するので、連続して香炉キラーの武将を動かせる状況にしておくと、ステージを突破しやすくなります。

攻撃陣の数は多いものの、固まって設置されています。アンチ攻陣を所持していない武将は、ステージを真横に往復するなどして、攻撃陣へ触れないように注意しましょう。

ステージ3

2017y03m17d_183138765

攻撃方法 ダメージ(ターン)
準備中 準備中 準備中

攻略手順

  1. 1.瓢箪兵長を倒す
  2. 2.孫権を倒す

まずは香炉を破壊しましょう。

攻撃陣が、ステージの右下に固まっているので、水平や垂直を意識して弾くことで、アンチ攻陣を持たない武将でも、安定して孫権に攻撃を加えることができます。

ステージ4

2017y03m17d_181638690

攻撃方法 ダメージ(ターン)
準備中 準備中 準備中

攻略手順

  1. 1.毒兵長を倒す
  2. 2.剣兵長を倒す

香炉が設置されていないステージです。毒の累積ダメージを避けるために、まずは毒兵長を倒しましょう。

ステージ5

2017y03m17d_182144718

攻撃方法 ダメージ(ターン)
準備中 準備中 準備中

攻略手順

  1. 1.猪兵長を倒す
  2. 2.孫権を倒す

まずは香炉を破壊しましょう。香炉を破壊した後は猪兵長を処理し、最後に、孫権へ計略で畳み掛けます。

一定ターン毎に、策略の位置を上下で反転させてくるので、策略に対応できない武将は、孫権の真横に位置取りましょう。

攻撃陣が固まって配置されているので、一度でも孫権の横に位置を調整できれば、アンチ攻陣を持たない武将でも、ダメージソースとして活躍できます。

ボスの攻撃パターン

2017y03m17d_183334394

攻撃方法 ダメージ(ターン)
準備中 準備中 準備中

    4 W吹上(^q^)

    補足 ホストが貫通香炉の場合、右のワープにそのまま直進すれば、左のワープから出て香炉破壊出来て、おまけに下に帰ってくる。3面、香炉がある状態ではボスより雑魚の攻撃の方が痛いので、パワープレイの時はボスに攻撃しながら雑魚をメインに。

    3 W吹上(^q^)

    イベのみで行けばごり押し!以下パワープレイ

    ホストまたは2番手は貫通香炉(1面の為)

    2面 もし北にダメ床無しのキャラが集まった場合は、貫通は端の制限を通って南、反射は反射制限と貫通制限の間に挟まるように。その際、画面→側に挟まれば、3面でカンカンしやすい。乱撃は撃ってよし

    3面 中ボスを香炉無視して攻撃

    4面 5面を貫通から動けるように乱撃

    5面 貫通で横カンで制限を倒し、香炉無視して計略

    2 W吹上(^q^)

    マルチの場合、ホストは貫通が良いと思う

    1面 ホストは上の反射制限を倒す。次に香炉を破壊。出来れば下に香炉キラーを配置して次の面

    2面 1ターン目に動けるのが下に居る貫通で、次動けるのが画面下に居る香炉キラーなら、1ターン目は香炉よりも反射制限。乱撃使っても。上に貫通の香炉キラーが居る場合は端の制限を通過して香炉。でも一番はソロと同じく1面で画面下配置

    3面 イベ劉備とか多いなら、香炉無視して横カンで中ボスを集中攻撃

    4面 乱撃で溶けるけど、配置しても

    5面 劉備含め計略の威力高いなら、香炉無視してボスに計略でも

    1 W吹上(^q^)

    ソロクリア(覇王孫堅はかなり微妙な妥協枠)

    貫通のみで行ってみたかったのでイベ劉備は連れて行かず。乱撃の属性によっては香炉を一撃で破壊できないので注意

    とにかく一番大事なのは1面クリア後の配置な気がする。手持ちにもよるけど、貫通香炉キャラは南に配置してクリアしたい。

    2面開始1ターン後に画面下の中央に香炉が追加される。香炉を破壊しないとダメージがヤバい。猪は角度をつけすぎずに弾く。

    3面は香炉を優先すれば、中央で横カンのみ

    4面は乱撃で一瞬で溶ける

    5面 最初から5ターン目くらいまで(曖昧)香炉が追加されていくので、桃を育てながら香炉優先。計略。

    貫通香炉が相当に楽。ダメ床は1面配置とかワープ利用でどうにかなるし、そんなに要らないかも。1面の配置と3面の香炉を早目に処理が重要、青ワープはランダムじゃなくて進行方向に出る