董白(とうはく)【究極】の適正ランキングと攻略

さんすま(三国大戦スマッシュ)の董白(とうはく)降臨(究極)「魔王の血脈」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

董白降臨

攻略適正キャラランキング

最適 適正理由
諸葛亮【万能の天才】

【貫通+雷針キラー+アンチ矢印+状態回復】
・策略に完全対応
・スキルで毒回復
・有利兵科

夏侯令女

【反射+蓄電+アンチ矢印+状態回復】
・策略に完全対応
・スキルで毒回復
・弱有利兵科

雷銅【落鳳の雷】

【貫通+蓄電+アンチ矢印】
・策略に完全対応
・火力に優れた計略

関羽【忠義の闘士】

【貫通+蓄電+アンチ矢印】
・策略に完全対応
・強力な計略

諸葛亮【万能の天才】

【貫通+蓄電+アンチ矢印】
・蓄電と計略で体力回復
・有利兵科

皇甫嵩【曲がらぬ義心】

【反射+蓄電+アンチ矢印】
・蓄電で火力アップ
・弱有利兵科

適正 適正理由
董卓【不道徳な女王】

【反射+アンチ矢印】
・アンチ矢印
・有利兵科

小喬【花の恥じらい】

【反射+アンチ矢印】
・アンチ矢印
・有利兵科

曹休【魏に捧ぐ命】

【反射+状態回復】
・スキルで毒回復
・有利兵科

芙蓉姫【初恋の癒し】

【反射+回復】
・スキルと連計で体力回復
・有利兵科

董白降臨の攻略のコツ

矢印床の対策が必要

董白降臨では、矢印床の対策が必須になります。通常の矢印床だけでなく、毒状態になってしまう毒矢印床が設置されているため、アンチ矢印のスキルを持った武将で毒状態になることを防ぎましょう。

雷針キラーが活躍

董白降臨では、避雷針が設置されているため、雷針キラーを所有した武将が活躍します。董白降臨には回復アイテムの「桃」が出現しないため、避雷針を破壊して、被ダメージを抑えるようにしましょう。

状態異常回復もち武将が活躍

董白降臨では、毒状態や石化状態に陥ってしまう場面が多いため、諸葛亮などの状態異常回復のスキルを持った武将が活躍します。毒状態になることを回避することで、被ダメージを抑えた立ち回りを行いましょう。

基本情報

敵の兵種  術
神速勝利  50ターン
ドロップ武将 董白【魔王の愛孫】

出現する策略

策略

避雷針避雷針

矢印矢印(毒)

回復なし回復なし

ステージ毎の攻略

ステージ1

董白降臨 戦場1

攻撃方法 ダメージ(ターン)
剣兵長 近距離(普)1連魔撃 通常時 10,000(2ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)
馬兵長 6方位2連拡散魔弾 通常時 6,000(2ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)
槍兵長 1方位1連貫通蹄弾(中) 通常時 12,000(3ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)
砲兵長 石化爆弾 通常時 3,000(2ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)
術兵長 4連誘導魔弾 通常時 3,500(3ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)
敵兵長復活 通常時 -(4ターン)

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.敵兵全体を順番に倒す

砲兵長は石化攻撃を行うため、優先して処理しましょう。石化されてしまうと、連計を発動できなくなるため、石化状態になることを避けられるように立ち回りましょう。

ステージ2

董白降臨ステージ2

攻撃方法 ダメージ(ターン)
 術兵長 4連誘導魔弾 通常時 3,500(3ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)
敵兵長復活 通常時 -(4ターン)
術兵長 4連誘導魔弾 通常時 3,500(3ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)
敵兵長復活 通常時 -(4ターン)

攻略手順

  1. 1.術兵長を倒す
  2. 2.術師団長を倒す

体力が低めな術兵長を処理し、術師団長を処理しましょう。また、術師団長は攻撃力が高いため、武将の配置次第では、優先的に攻撃してしまっても構いません。

ステージ3

董白降臨 戦場3

ボスのHP 約440万
攻撃方法 ダメージ(ターン)
董卓 左右2方位貫通魔弾3連(大)
天地2方位貫通魔弾3連(大)
通常時 1,500(2ターン)
怒り時 2,000(2ターン)
近距離(広)1連蹄撃
近距離(広)3連蹄撃
通常時 3,000(3ターン)
怒り時 4,000(3ターン)
8方3連貫通拡散魔弾
8方3連貫通拡散魔弾
通常時 700(4ターン)
怒り時 700(4ターン)
窯の召喚
敵兵長復活
通常時 -(4ターン)
怒り時 -(4ターン)
敵兵長復活
移動攻撃
通常時 -(3ターン)
怒り時 2,000(3ターン)

攻略手順

  1. 1.董卓を倒す

鏡を壊してしまわないように、董卓を倒しましょう。鏡を壊してしまうと回復陣が出現しないため、味方武将の行動に注意して董卓を狙いましょう。

ステージ4

董白降臨 ステージ4

ボスのHP 約430万
攻撃方法 ダメージ(ターン)
董白 十字4方位貫通魔弾3連(大)
十字貫通魔弾(極)
通常時 2,000(2ターン)
怒り時 8,000(2ターン)
斜十字4方位貫通魔弾3連(大)
斜十字貫通魔弾(極)
通常時 2,000(3ターン)
怒り時 8,000(3ターン)
串刺3連(中)
串刺3連(大)
通常時 3,000(5ターン)
怒り時 4,000(5ターン)
術兵長 8連誘導魔弾 通常時 1,000(1ターン)
8方2連貫通拡散魔弾 通常時 1,000(3ターン)
20連誘導魔弾 通常時 1,000(7ターン)
敵兵長復活 通常時 -(3ターン)

攻略手順

  1. 1.術師団長を倒す
  2. 2.董白を倒す

術師団長を処理し、董白に集中攻撃を行いましょう。董白による被ダメージが大きくなってしまわないように、回復陣を利用して回復を行って、ステージ5に備えられるようにします。

ステージ5

董白降臨戦場5

ボスのHP 約500万
攻撃方法 ダメージ(ターン)
董白 狙撃1連貫通魔弾(中)
狙撃反射1連貫通魔弾(大)
通常時 3,000(1ターン)
怒り時 2,000(1ターン)
0~360度ランダム8方位5連拡散魔弾(中) 通常時 3,000(3ターン)
怒り時 3,000(3ターン)
18連誘導魔弾 通常時 10,000(17ターン)
怒り時 10,000(17ターン)
敵兵長復活 通常時 -(3ターン)
怒り時 -(4ターン)
術兵長 4連誘導魔弾 通常時 3,500(3ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)
敵兵長復活 通常時 -(4ターン)
術兵長 4連誘導魔弾 通常時 3,500(3ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)
敵兵長復活 通常時 -(4ターン)
瓢箪兵長 4方1連貫通拡散魔弾 通常時 5,000(2ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)
砲兵長 石化爆弾 通常時 3,000(2ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.瓢箪兵長を倒す
  3. 3.術兵長
  4. 4.董白を倒す

砲兵長を優先して敵兵処理を行い、董白に集中攻撃を行います。ステージ5では、鏡が1つしか出現しなため、壊さないように立ち回り、回復陣を利用して体力をなるべく高く保っておきましょう。

ステージ6

董白降臨戦場6

ボスのHP 約660万
攻撃方法 ダメージ(ターン)
砲兵長 石化爆弾 通常時 3,000(2ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)
瓢箪兵長 4方1連貫通拡散魔弾 通常時 5,000(2ターン)
24方位1連拡散魔弾 通常時 9,000(7ターン)

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.瓢箪兵長を倒す
  3. 2.董白を倒す

砲兵長と瓢箪兵長を処理し、董白に計略を利用して一気に倒しましょう。ここで、負けてしまわぬように、鏡を壊さず、回復陣を利用できる体制を整えておきましょう。

ボスの攻撃パターン

董白降臨ボス

攻撃方法 ダメージ(ターン)
董白 24方位1連拡散魔弾
0~360度ランダム8方位5連拡散魔弾(中)
通常時 3,000(2ターン)
怒り時 3,000(2ターン)
8方2連貫通拡散魔弾
8方3連貫通拡散魔弾
通常時 1,000(3ターン)
怒り時 1,000(3ターン)
18連誘導魔弾
18連誘導魔弾
通常時 10,000(17ターン)
怒り時 10,000(17ターン)
敵兵長復活 通常時 -(4ターン)
怒り時 -(4ターン)

    7 (=-ωW吹上

    乱撃を調整しないバージョンで攻略してみました

    乱撃で一撃で鏡を破壊してしまうパワープレイ

    1面 下で敵をそこそこ倒し回復しながら計略溜め。下と上に部隊を分けて配置してクリア

    2面 横カンで各個撃破。回復しながバフクリア

    3面 最初に乱撃でも。卑弥呼や小喬等の計略を使う。(次のステージでは鏡を破壊したくないので、事故る可能性がある範囲攻撃の計略はここで使う)

    4面 術師団長をメテオ系や乱打系の計略、カンカンで速攻撃破。画面の右で主に回復しながら、董白に攻撃。上の鏡は別に破壊しても。計略をある程度溜めたら、次のステージへ

    5面 ラストはバフ→300万近く出やすい計略2発あれば良いので2発程はここで計略使って全然オッケー

    6面 乱撃が最初に使えれば理想。バフ→計略でクリア

    乱撃を使う面、使わない面を考えれば乱撃調節する必要がなく、パワープレイも使っていける。そんな事より雷銅ちゃんのメテオ強すぎて素敵すぎ!(触れた敵全てに140〜160万ちょいとか)

    6 amarift(136340368)

    あと復刻司馬懿(弓・覇王化)が最適性なのに適正ランキングに載ってないのはおかしい。

    ていうか最新評価を早くしてw

    5 amarift(136340368)

    これも下の欄、術師団長だよねw

    4 amarift(136340368)

    これ下の欄、術師団長だよねw

    3 名無し

    17ターンの誘導弾9万喰らって死んだんだけど

    2 W吹上(^q^)

    追記 荀いくは、貫通避雷針矢印で計略も強く、覇王王元気は加速で回復床利用、5面の南の敵を殲滅しやすくバフ持ちなので、ソロクリア狙う場合の乱撃威力調節にこの二人は使えます

    1 W吹上(^q^)

    ソロクリア

    鏡は回復床だから壊さないように注意する

    乱撃で回復。ただし、鏡を倒さないようにパーティーの属性を調節する必要がある。(剣が多いと破壊してしまうなど)

    1面 術と砲を優先的に倒す。反射で術の←側をカンカンで倒そうとすると、そのまま北上して鏡まで倒しかねないので注意

    2面 乱撃溜まっていれば使う(3面以降も使いたいので早目に使って壺期待&安定にここを抜けたい)瀕死になった敵を殲滅。出来れば3面を避雷針持ちを一番手にしたい

    3面 1ターン目に横レーザー来るものの、移動なども考えて董卓の←で戦う方がやりやすかったかも。避雷針が出た時、釜が発生した時などは乱撃とか。下の鏡は割れても、もう一個残っていればok。次の面はゆっくり出来るので計略も惜しみ無く。董卓の移動に合わせて→に部隊を移動してクリア。

    4面 術師団長を計略、カンカン等で速攻撃破が重要。後は回復優先で董伯にダメージを与えていく。

    5面 南の避雷針、敵を殲滅(リスクありで乱撃)

    3ターン後に雑魚は復活する。全員計略持ちで最終面に移行する事に固執すると、死ぬので一人二人は使用することも視野にいれる。最終面は避雷針持ちから動けるのがベスト。

    最終面 乱撃を使用すると鏡が壊れやすい(最終面の鏡は耐久力が低い?一撃で壊れた)砲をわざと喰らって石化の味方を利用すれば、クリアしやすい(乱打計略など、ボスに隣接した味方が石化したら、そこに挟まりに行くだけでかなりのダメージをだせる。)