董昭降臨の適正ランキングと攻略

さんすま(三国大戦スマッシュ)の董昭(とうしょう)降臨(超絶)「炮烙の刑」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

董昭降臨バナー

攻略適正キャラランキング

最適 適正理由
徐庶【金鎖断つ光】

【反射+アンチ亜空+魔石キラー】
・発動ターン数の少ない計略
・策略に完全対応

荀彧【王への推挙】

【貫通+魔石キラー+誘導弾連計】
・魔石に対して大ダメージ
・盾兵長に強い連計

司馬師【豪放なる胆力】

【貫通+魔石キラー】
・魔石に対して大ダメージ
・攻撃回数の多い連計

ホウ統【運命の翼】

【貫通+魔石キラー】
・魔石に対して大ダメージ
・殲滅力に優れる連計

適正 適正理由
ホウ統【鳳凰飛翔】

【反射+槍キラー】
・盾兵長に強い連計
・槍キラーで大ダメージ

董白【魔王の血脈】

【反射+拡散毒弾連計】
・盾兵長に強い連計
・魔石に有効な計略

司馬懿【入朝不趨】

【反射+アンチ亜空+誘導弾連計】
・盾兵長に強い連計
・亜空間に対応

劉備【龍の祝祭】

【貫通+天衣無縫】
・殲滅力と火力に優れる計略
・攻撃範囲の広い連計

 程普【呉の大黒柱】

【貫通+毒霧】
・盾兵長に強い連計

 胡喜媚【九頭雉鶏精】

【貫通+アンチ亜空】
・殲滅力に優れる計略
・亜空間に対応

董昭降臨の攻略のコツ

魔石キラー持ちの武将がおすすめ

董昭降臨では、魔石が多く出現するため、魔石に対応できる武将が居ると、攻略が容易になります。

ただ、小さい魔石は連計で破壊できるので、魔石キラーを持つ武将で固める必要はありません。

また、亜空間は出現数が少なく、同時に2つまでしか出現しないので、対策の優先度は低いです。

武将タイプはバランス良く

董昭降臨では、猪兵長と鎧兵長、そして書兵長が同時に出現するため、武将タイプの偏りが強いと、長期戦になる恐れがあります。

障害物が多く出現し、書兵長の処理が必要になる場面もあるので、貫通タイプ3体、反射タイプ2体の編成がおすすめです。

盾兵長への対抗策を用意

董昭降臨では、倒さなくてはならない盾兵長が2体出現します。

同時に魔石も出現するため、魔石キラーを持つ武将が居ない場合は、毒を使うと迅速に処理できます。

基本情報

敵の兵種  槍
神速勝利  50
ドロップ武将 董昭【表裏一体】

出現する策略

策略

maseki魔石

亜空間亜空間

ステージ毎の攻略

ステージ1

董昭降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.剣兵長を倒す
  2. 2.魔石を破壊する
  3. 3.残りの兵長を倒す

戦友の武将が、画面右下にいる剣兵長の攻撃範囲に入っているため、まずは剣兵長を処理して、被ダメージを抑えましょう。

魔石キラーを持つ武将が居る場合は、積極的に魔石を破壊すると、スムーズに攻略できます。

ただ、敵兵長の体力が低めに設定されているため、魔石を破壊しなくても、ステージ1の突破は十分に可能です。

ステージ2

董昭降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.書兵長を倒す
  2. 2.魔石を破壊する
  3. 3.残りの兵長を倒す

書兵長は、倒した敵兵長を復活させるので、最優先で処理しましょう。HPは低めに設定されているため、魔石を破壊せずとも処理が可能です。

書兵長を処理したら、残った兵長を各個撃破していきます。

この際、魔石キラーを持つ武将が居る場合は、魔石の破壊を意識すると、ステージ2を素早く突破できます。

ステージ3

董昭降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.魔石を破壊する
  2. 2.法正を倒す
  3. 3.残りの兵長を処理する

中ボスの法正と、多数の魔石が出現するステージです。魔石は、敵のHPを割合で回復するため、破壊できないと法正の撃破が困難です。

魔石キラーを持つ武将が居ない場合は、乱舞を発動して、魔石を迅速に処理しましょう。

盾兵長は全てのダメージを1に減衰しますが、受けるダメージは小さいため、焦らず各個撃破を心がけましょう。

ステージ4

董昭降臨ステージ4

攻略手順

  1. 1.書兵長を倒す
  2. 2.タイプに対応した兵長を倒す
  3. 3.弓兵長を倒す

ステージ4でも、書兵長が敵兵長を復活させます。途中から魔石が出現するため、書兵長を最優先で処理しましょう。

また、猪兵長は反射タイプ、鎧兵長は貫通タイプの武将に強く、衝突した武将の速度を大きく減衰させます。

武将タイプをうまく使い分けて、素早く処理することで、立ち回りやすくなります。

ステージ5

董昭降臨ステージ5

攻略手順

  1. 1.魔石を破壊する
  2. 2.董昭を倒す

ステージ5では、董昭と同時に、大きな魔石が出現します。この魔石は耐久力が高いうえ、回復量にも優れるため、破壊することを意識しないと、董昭に有効打が与えられません。

魔石キラーを持つ武将が居ない場合は、自身を強化する計略や、その場から拡散弾を放つ計略などで、魔石の破壊を狙いましょう。

また董昭は、敵兵長を復活させます。魔石を破壊したら、残った敵兵長は無視をして、董昭に攻撃を集中させましょう。