アリーナ攻略の最強パーティと勝率を上げる方法【2/23更新】

セブンナイツのアリーナでおすすめのパーティ編成やキャラ、勝率を上げる方法を紹介しています。ランク報酬一覧やアリーナのルールも記載していますので、アリーナ攻略の参考にしてください。

アリーナ

その他の冒険・バトル攻略
攻城戦攻略 降臨攻略
古の塔攻略 レイド攻略
冒険攻略 ギルド戦攻略
2/23(木)更新中
  • 更新中

アリーナ最強パーティ考察

アリーナは、孫悟空、リン、テオの3体のどれかを主体としたパーティが流行っています。

現在のアリーナは、孫悟空はリンに、リンはテオに、テオは孫悟空に強く、非常にじゃんけんに似たような環境です。

パーティ構成が第一に大切ですが、マッチングによる相性がかなり影響する環境です。

テオパーティ(コラボキャラ有り)

後衛 前衛
テオテオ カルマカルマ
龍帝の降臨 リンリン
メリオダスメリオダス
六英雄ココノエココノエ
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・攻撃(魔法)45%上昇
  • ・クリ率40%上昇
  • ・クリダメ40%上昇
  • ・敵被ダメ30%上昇
  • ・敵与ダメ50%減
  • ・単体攻撃免疫
  • ・敵反撃率50%減

アタッカーにテオを編成し、孫悟空に対して強くしたパーティです。

すべてのキャラが、バフ剥がしスキルを持っている優秀なパーティ構成です。

得意なパーティ

テオ主体パーティの得意なパーティは、バフ剥がしと反撃に弱い、孫悟空パーティです。

すべてのキャラがバフ剥がしを持っているので、孫悟空の分身に強いです。孫悟空は超火力ですが、テオは暴走によって耐久することが可能で、反撃で返り討ちにすることも可能です。

一方、孫悟空パーティも、テオ対策にリンなどのバフ解除キャラを編成していることが多く、油断は禁物です。

苦手なパーティ

テオは、ルディが天敵なので、孫悟空パーティにルディが編成されている場合、勝率が五分五分になります。

テオはできる限りルーンや宝石で強化しておき、暴走状態になりにくいように強化して、終盤から暴走で暴れルディを倒せる確率を上げましょう。

孫悟空パーティ編成例(コラボキャラ有り)

後衛 前衛
開戦勝仏孫悟空孫悟空 カルマカルマ
絶対守護者ルディルディ
龍帝の降臨 リンリン
六英雄ココノエココノエ
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・敵被ダメージ30%上昇
  • ・クリダメ40%上昇・
  • ・クリ率40%上昇
  • ・敵与ダメ50%減
  • ・単体攻撃免疫
  • ・味方防御60%上昇

孫悟空を主体にした超火力のパーティです。

固定ダメージを持つキャラが3人いるので敵の耐久関係なく攻めることができます。

得意なパーティ

孫悟空パーティが得意なのは、リン主体の魔法パーティとルディジェイブの耐久パーティです。

リンに対しては、孫悟空の8ヒットスキルで一気に免疫を減らし、周囲にも大ダメージを与えることができます。

耐久パーティに対しては、脅威であったジェイブメリオダスの反射ダメージを孫悟空は、無効化できるため勝率が高いです。

苦手なパーティ

孫悟空パーティが苦手なのは、テオパーティです。孫悟空は、ダメージ免疫を持たないので、テオの反撃でHPを削られやすく、バフ剥がしスキルを持たないので、テオに一方的に殴られます。

テオ対策として、HP装備のリンやルディが必須級です。

コラボキャラの代替

メリオダスは、呂布、一護はエースが代替キャラになります。

ココノエは、現状唯一無二のキャラであり、代替キャラはいません。

コラボキャラ 代替キャラ
-
黒崎一護
黒崎一護
-

コラボキャラがいなくても、強力なパーティを作ることが可能ですが、メリオダスなどを代替キャラで済ませる場合の戦力差は大きくなるので注意しましょう。

アリーナ役割別おすすめキャラ

セブンナイツのアリーナで活躍できるキャラを役割別で紹介します。

尚、おすすめキャラは、現環境に通用し、パーティの主軸となるキャラのみです。

▼アタッカー枠 ▼攻撃/魔法力アップ枠
▼前衛枠 ▼被ダメージアップ枠
▼ヒーラー枠 ▼与ダメージアップ枠
▼バフ剥がし枠 ▼攻撃性能ダウン枠
▼防御力ダウン枠

アタッカー枠

極寒の暴君スパイク
黒崎一護
黒崎一護
オススメ配置 防御陣形後列

アタッカー枠は、パーティの主力になりうる攻撃スキルを持ち、防御陣形の後列で活躍できるキャラです。

特に、テオは、全キャラ中最速の敏捷を持ち、先制で防御無視+クリティカルの通常攻撃が繰り出せ、スキルの両方が全体攻撃なので、アタッカーとしてトップクラスです。

テオ以外のキャラは、限界突破していないと「チャレンジャー」以降では通用しないと考えられるので、優先で育成し、余裕があれば武器解放をしておきましょう。

前衛枠

武安王関羽
関羽
総司令官エバン
オススメ配置 防御陣形前列

前衛枠は、持続スキルでパーティの防御力を上げる目的で編成します。

耐久パーティに編成することで、安定度が格段に上げることが出来ます。

しかし、現在のアリーナでは、火力を限界まで上げたパーティが主流なので、防御キャラと言えどすぐに倒されてしまう場合が多いです。

ヒーラー枠

審判の羽根ツバキ
ツバキ
オススメ配置 攻撃orバランス陣形後列

ヒーラー枠は、蘇生スキルや状態異常解除に優れたキャラが適しています。

基本的にヒーラーは、攻撃に使いたいターンを回復に使ってしまう事故が多いため、耐久パーティ以外に編成する必要はありません。

耐久パーティでは、上記の3体を全て編成し、常に高HPを保ち、状態異常もすぐに回復できるように立ち回らせましょう。

バフ剥がし枠

魔工学ボルトとニア
ニア
テオ
テオ
黒崎一護
黒崎一護
 ネロ
ネロ

バフ剥がし枠は、アタッカーやサポーターなど他の役割を同時に担えるキャラを優先して編成しましょう。

現環境では、暴走キャラの影響でバフ剥がしができるキャラが必須になったため、最低でもパーティに2体は編成することをおすすめします。

また、白龍やリンの持つポジティブバフ解除は、免疫系の持続スキルを解除することができないので注意しましょう。

防御力ダウン枠

叢雲剣の主エース
エース
エバン遠征隊ユリ
ユリ
黒崎一護
黒崎一護
閃光の拳 白龍
白龍

防御力ダウン枠は、持続スキルで敵全体の防御力アップ効果を相殺できるため、耐久パーティではない限り編成すべきです。

代表格はアリーナの使用率が高い「白龍」ですが、沈黙効果の全体攻撃スキルと自己蘇生スキルを持つ「ユリ」も入手難易度の低いため、序盤のアリーナにはおすすめです。

攻撃/魔法力アップ枠

攻撃(魔法)力アップ枠は、敵の防御力アップを味方の防御力減少スキルにより、防御力に関して相殺させた状態から、攻撃面でアドバンテージを得る重要な役割で、耐久パーティ以外には必須な枠です。

特に呂布は、味方の攻撃(魔法)力を40%アップでき、物魔混合パーティに編成できる点と、耐久面とバフ剥がしスキルも優秀なので非常にオススメのキャラです。

被ダメージアップ枠

嵐の剣神
風燕
総司令官アラゴン
アラゴン
日番谷冬獅郎
日番谷 冬獅郎
龍帝の降臨 リン
リン

被ダメージアップ枠は、攻撃(魔法)力アップ枠と効果が異なるため、相乗効果で与ダメージ量を増やせます。

全員、敵の被ダメージアップの持続スキルだけでなく、物理ダメージ免疫に強い攻撃スキルを持ちます。

与ダメージアップ枠

死の君主デロンズ
デロンズ
ユノの天秤ジャック・オー
ジャック・オー
誠龍
誠龍

与ダメージアップ枠は、攻撃(魔法)力アップ枠と効果が異なるため、相乗効果で与ダメージ量を増やせます。

デロンズは、攻撃力と敏捷性が高く、貫通+防御力無視の単体攻撃スキルや沈黙効果の全体攻撃スキルでダメージも稼げます。

魔法パーティには、ジャック・オーもオススメですが、コラボキャラなので現在入手不可です。

クリティカル率アップ枠

クリティカルは、攻撃の威力が1.5倍になるので確率ですが攻撃性能が上げられます。

ココノエは、クリティカルダメージ量も上げられるのに加え、バフ剥がしスキルも搭載しているので、アリーナのクリティカル率アップ枠としては最適のキャラです。

クリティカルダメージ量アップ枠

クリティカルダメージ量を上げることで、確定クリティカルスキルやテオの通常攻撃の威力を引き上げることが出来ます。

攻撃性能ダウン枠

忠武侯諸葛亮
諸葛亮

攻撃性能ダウン枠は、敵の攻撃力を下げたり、ダメージ量を下げるキャラで、味方の被ダメージを軽減させます。

諸葛亮と勇翔、カルマは、防御キャラではないので、自身も強力なスキルで攻撃でき、味方の攻撃性能を落とさずに、防御面にも配慮ができる優秀なキャラです。

諸葛亮は、物理攻撃力のみを下げるので、物魔問わずダメージ量を下げられるカルマや勇翔が特におすすめです。

アリーナの勝率を上げるコツ

1.上位ランカーの編成から学ぶパーティ編成

現在のアリーナランキング1~3位のトップランカーの編成です。

1位パーティ
黒崎一護
黒崎一護
テオ
テオ

2位パーティ
3位パーティ

黒崎一護
黒崎一護
テオ
テオ

1位・3位パーティ

1・2位パーティは、敏捷装備で固めた、テオ火力パーティです。

孫悟空が増え、ルディが数を減らした環境は、テオに好都合で活躍しやすいです。

2位パーティ

3位パーティは孫悟空とリンの魔法寄せパーティです。テオに対抗するため、リンの編成が必須です。

昔の魔法パーティと違うのは、リンをHP装備に前衛に置くことや、孫悟空をクリティカル装備にすることです。

2.上位ランカーの編成キャラランキング

上位10位のランカーの編成数が多いキャラ順にランキングにしました。

順位 キャラ名 編成される理由の考察
10/10人中
耐久パーティの時代が終わりましたが、固定ダメージスキル+バフ剥がしのスキル、単体攻撃免疫や敵ダメージ量減少などアリーナに欲しい要素が詰まっており、火力パーティに入れることによって耐久性にも磨きをかけられます。
1位 六英雄ココノエ
ココノエ
10/10人中
ブレイブルーコラボキャラの大当たり枠です。固定ダメージを追加で与えるスキルやバフ剥がしスキルだけでなく、ダメージ無効化10回と味方のクリティカル性能を、ココノエを編成するだけで上昇させるスキルが現状のアリーナに刺さっています。しばらくは、上位で猛威を奮うでしょう。
3位 テオ
テオ
7/10人中
テオは、孫悟空対策として優秀であり、暴走により孫悟空よりは耐久力があるので数が増えました。
スキルは全体攻撃スキルが二種なので、勇翔が数を減らしたのもテオにとって追い風です。
4位 メリオダス
メリオダス
6/10人中
呂布以上のバフキャラなので、使用者が減っていません。反射ダメージが優秀で、高火力の攻撃を耐え、ダメージに変えて打ち返します。あまり対策されていない感電効果のスキルを持つことも優秀です。
5位 龍帝の降臨 リン
リン
5/10人中
アタッカーの威力を下げる陣形シャッフルと高威力のクリティカルスキルにポジティブバフ解除効果があり便利なキャラです。自身がアタッカーになれることに加え、被ダメージ量上昇のデバフもあり優秀です。テオ対策として孫悟空とセットで編成されています。
5位 開戦勝仏孫悟空
孫悟空
5/10人中
上方修正され、最高火力のアタッカーになりました。固定ダメージスキルが高耐久のキャラに刺さり、ジェイブやメリオダスの反射を反射免疫で無効化できます。テオか孫悟空をアタッカーにする人が多く、数が二分されています。
5位 黒崎一護
黒崎一護
5/10人中
敵の防御力ダウンや反撃率アップなど、こなせる役割が多いです。テオや孫悟空など対策にバフ解除が必要なキャラに対して一護のスキルが刺さります。
8位 死の君主デロンズ
デロンズ
1/10人中
全ダメージ免疫や複数免疫が多いアリーナでは、デロンズの単体10判定(2ヒット)スキルが非常に役立ちます。
8位 ルディルディ 1/10人中
固定ダメージが流行っており、やや使いにくくなりましたが、高HPと耐久力ゆえに使用者が一人います。孫悟空の耐久力をカルマと共に上げられる利点があります。

今後の傾向

ココノエの登場により、耐久力を兼ね備えた攻撃重視のパーティが復権しました。

また、孫悟空が上方修正され、孫悟空が増えた反動で対策キャラであるテオが数を増やしました。

対策キャラに対する対策キャラを編成したりと、パーティ編成が非常に多様な環境です。

3.装備で強化する

装備強化

キャラの特性に合わせて装備オプションを選択

現在のアリーナでは、多種多様な武器防具オプションが使われており、星6装備であることは前提です。

敏捷武器は、もちろんバランスパーティが流行っている現在はクリティカル武器も人気であり、リンやテオなど耐久性が持続スキルで保証されているキャラはHPではなく、反撃装備が人気です。

また、全ダメージ免疫を持つデロンズは、貫通スキルでの一撃でクリティカルを貰わないようにブロック装備で相殺したりと、キャラに合った装備オプションを選ぶことが大切です。

アクセが非常に重要

敏捷装備で固めていても、相手と同速度であればパーティ内のアクセの運(強化)が高い方が先制攻撃できます。

現状、リンやテオに敏捷27%を2本装備した、敏捷86が最速なので最高敏捷が86のプレイヤーが多いため、アクセの強化が必須です。

また、アリーナやギルド戦では、アクセの特殊効果である「PVPボーナス」が加算され、星6アクセでは+5まで強化すると、攻撃(魔法)と防御に10%のボーナスが加算されキャラを強化できます。

宝石でキャラ性能を強化

宝石ではステータスだけでなく、ダメージ量やクリティカル率など装備ではできない面の強化が可能です。

最低でも星5宝石の+5の状態までは強化し、キャラの性能を伸ばしましょう。

特にアタッカーには、ダメージ量、クリティカルダメージ量など火力が上がる宝石を付けることが勝ち進むには、必須と言えます。

4.ルーンで劇的に強化

ルーンをキャラに合成することで、ステータスを限界突破換算で3凸ほど強化することができます。

長期的に使用することが予想されるリンやセブンナイツなどのSPキャラには積極的にルーンを振る必要があり、逆に相手がルーン強化をしっかりしていた場合、ルーン凸なしのパーティでは勝率がほぼ無くなる程です。

ルーンは、星4以上のキャラの売却やマルチレイドで入手可能です。

5.陣形を強化する

アリーナでは相手を1体でも先に倒し、相手の攻撃手数を減らすことが重要なので、攻撃寄りの「防御陣形」や「バランス陣形」がオススメです。

強力な全体攻撃キャラが1体いるなら防御陣形

防御陣形

テオや黒崎一護など強力な全体攻撃をもつキャラがいる場合は防御陣形がオススメです。

後列1体の攻撃力を陣形レベル50で112.5%アップできます。

前列の4体を全員防御型にする必要はなく、アイリーン、風燕、エースなど後列のアタッカーの火力をさらに高め、簡単に倒されないキャラがおすすめです。

アタッカー2体編成ならバランス陣形

バランス

アタッカー級キャラが2体いる場合は、バランス陣形がおすすめです。

後列のアタッカーを2体編成でき、陣形レベル50で後列の攻撃力を45%もアップさせられるため攻撃面は十分です。

6.アリーナでオススメのアクセ

暗闇や気絶攻撃を使用するキャラがアリーナに多いので、暗闇や気絶耐性のアクセがおすすめです。また、石化や感電も白晶や勇翔対策になるので有効です。

アリーナランクによってマッチングする相手のパーティ傾向が若干異なるため、よく出会うキャラに合わせた耐性アクセを付けましょう。

状態異常 主要なキャラ
暗闇 リン、アリエル、誠龍
気絶 呂布、ルディ
沈黙 デロンズ

▶アクセの入手方法と効果はこちら

7.衣装でステータスを上げる

衣装購入

衣装を購入して装備すれば、攻撃力+20/防御力+10/HP+100ステータスを強化できます。

ステータス上昇値は大きく感じないかもしれませんが、キャラレベルや装備以外で上昇させられることがアリーナでは大きな差になります。事実、アリーナの上位ランカーは衣装があるキャラは全て購入しています。

また、期間限定の裝備は、購入の際の必要ルビーやトパーズ数は多いですが、ステータスの強化値が通常の倍になるものもあります。

▶キャラ衣装一覧はこちら

アリーナの報酬一覧

アリーナ報酬

アリーナシーズンは毎週月曜日午前4時に終了します。戦わなければスコアを失うこともないので、目標の報酬がもらえるランクに到達すれば、戦わないで報酬を確実に貰うのも有りです。アリーナスコア1,500点でもルビー100個貰えるので積極的に狙いましょう。

報酬一覧

スコア ルビー トパーズ
5,500点以上(1位) 1,000個 500個
5,500点以上(2位) 800個 400個
5,500点以上(3位) 700個 300個
5,200点以上 600個 250個
5,000点以上 500個 200個
4,900点以上 480個 150個
4,600点以上 460個 150個
4,300点以上 440個 150個
4,000点以上 420個 125個
3,800点以上 400個 125個
3,600点以上 380個 125個
3,400点以上 360個 100個
3,200点以上 340個 100個
3,000点以上 320個 100個
2,800点以上 300個 75個
2,600点以上 280個 75個
2,400点以上 260個 75個
2,200点以上 240個 75個
2,100点以上 220個 75個
2,000点以上 200個 50個
1,900点以上 180個 50個
1,800点以上 160個 45個
1,700点以上 140個 40個
1,600点以上 120個 35個
1,500点以上 100個 30個
1,400点以上 80個 25個
1,300点以上 60個 20個
1,200点以上 40個 15個
1,100点以上 20個 10個

アリーナのルール

アリーナランク

変更後
ランク 必要スコア 必要ランキング 報酬ルビー 報酬トパーズ
チャンピオン1 5500 1位 1000 500
チャンピオン2 5500 2位 800 400
チャンピオン3 5500 3位 700 300
エピック 5200 4~50位 600 250
レジェンド 5000 51位~200位 500 200

※一定以上のスコアと50位以内の両方を満たすことでエピックランクに到達することができ、どちらか片方でも満たしていない場合は、一つ下のランクになります

開催期間

毎週月曜日の午前2時~翌週月曜日の午前0時に終了し、ランキング報酬が支給されます。

スコアでランキングが決まる

アリーナで勝った時に貰えるスコアでランキングを競います。スコアの高い相手に勝った場合は増加スコアが多く、逆にスコアの低い格下に負けた場合、失うスコアが多いです。

「決勝の証」を消費して対戦する

アリーナは「決闘の証」を1つ消費して行います。「決闘の証」は最大5つで、30分ごとに1つ回復します。ルビーで「決闘の証」を回復する場合、ルビー5個で上限まで回復するため、使い切ってから回復しましょう。

スキルを選択できないオートバトル

戦闘は全てオートで行われます。使用するスキルを選択できないため、キャラや装備の強化は勿論、パーティや陣形も重要になります。

ステータスに補正がかかる

詳しい数値はわかりませんが、アリーナでは自チーム・相手チーム共にHPなどのステータスに減少補正がかかるようです。

以前は70%もの補正が適応されていましたが、補正が緩和され勝ちやすくなっています。ランクが低いほど減少補正が少ないので、低ランクほど勝ちやすいです。

ランクダウンの条件

アリーナで各ランクに上がると規定の数値以下には下がらなくなりますが、「勝率49%以下」と「35戦以下」のどちらかの条件に入ってしまった場合は、月曜日の集計後にランクが下がります。

「勝率を50%以上」と「35戦以上」の条件を満たすには、続々とキャラを育成してランクを上げてくるユーザーよりもしっかりとキャラ育成や装備強化などをする必要があります。常にゲームを遊び続けることが大切です。

名誉の殿堂

名誉の殿堂のルール

  • ・毎週月曜、先週のシーズン結果に応じて名誉の殿堂ポイントが付与
  • ・名誉の殿堂ポイントは特定ランク以上の上位プレイヤーのみ付与
  • ・名誉の殿堂ポイントの合計で名誉の殿堂ランキング表示
  • ・第一月曜に先月の名誉の殿堂ランキングに応じて追加報酬プレゼント

名誉の殿堂の報酬とポイント付与内容

ランキング 報酬
1位 ★6エレナの力が宿るリング
2~10位 ★アスド賢者のリング
11~50位 ★6耐性アクセ召喚券
51~100位 ★5耐性アクセ選択券
101~200位 ★5耐性アクセ召喚券
201~500位 ★6アイサ大陸の装備召喚券

    119 名無し

    >>114

    じゃあお前もルビー割れやカス

    117 名無し

    アタッカー枠にブラックローズがいるのに

    バフ剥がし枠にいないのは何故なのかな?

    116 名無し

    重複しないので相乗効果があるじゃなくて重複するため相乗効果があるの間違いでは?

    115 名無し

    代替キャラの記載ありがとうございます

    114 名無し

    結局ルビー割ってなんぼでしょ? ギルド内でもどう考えても私より弱いパーティの人が結構すぐ4300行ってます。

    113 名無し

    防御力ダウン枠に白龍を入れてないのはなぜ?

    112 名無し

    難しいとは思いますが、コラボキャラを編成してるので、代替キャラとかの記載があると嬉しいです。

    111 名無し

    アリエルの持続スキルは魔法キャラ3体いないと発動しませんよ

    110 名無し

    >>109

    ご指摘ありがとうございます。

    白龍のテキスト部分、バフターン減少→バフ解除に修正しました。

    109 名無し

    白龍の全体攻撃はターン制バフ減少ではなくてバフ解除ですよ!

    108 名無し

    アリーナ、フリーズ多すぎです!

    村に強制移動を連発です(涙)

    107 名無し

    最近アリーナフリーズ多くないですか?

    106 名無し

    >>104

    ご指摘ありがとうござます!

    ご指摘の部分を修正いたしました。

    104 名無し

    このサイトの耐久パーティでは諸葛亮の持続スキル発動しませんよ

    103 名無し

    猿は自分で使うと開幕速攻で狙われるのに相手に使われると最後まで狙ってくれないのが嫌い。

    強いのは分かるんだけど七騎士のシステム的に運要素が強すぎて不安定すぎる

    102 名無し

    四皇で唯一上位使用者がいない猿…

    ソルの方が四皇に相応しい強さだよな

    猿から四皇の座奪ってガチャから出るようにして欲しいわ…

    101 名無し

    最後の四皇がリンリンではなくリンでは?

    100 名無し

    >>90

    当たり前だけど「勝つ」を念頭に置いた時に個性とかいらないんじゃない?

    個性のあるパーティももちろん組めると思うよ、ほとんどのセブンナイツ5凸にしてる人らだし。それにそんなこと言ったらセブンナイツキャラ少なくい人達のまったく個性の無い呂布+ルリがかわいそうじゃないか

    99 名無し

    デロンズ、クリスをかなり見るようになった。

    てか、今4000位くらいだけど対戦相手皆が当たり前のように5凸セブンナイツ使っててびびる…

    98 名無し

    >>86

    こいつばかっぽい