ボス戦「紅孩児/こうがいじ」の攻略とおすすめパーティ

セブンナイツのボス戦「紅孩児/こうがいじ」の攻略とオススメのキャラを紹介します。必須対策やおすすめパーティ、詳しい攻略の手順を記載していますので、紅孩児攻略の参考にしてください。

紅孩児

ボス戦の攻略と報酬まとめ 黒鉄の捕食者の攻略
紅孩児編成ランキング 黒鉄編成ランキング
5/22(火)覚醒キャラ追加
  • ・おすすめキャラに「覚醒スニッパー」追加

紅孩児の対策

必須対策条件 対策方法
出血 出血免疫のメイを編成or免疫アクセ
毒免疫の貂蝉を編成
即死(4分経過後) ネガティブバフ解除の貂蝉で対応可能
ボスの高い攻撃力と防御力 レイチェルを編成
ボスの被ダメージ80%カット 貫通攻撃を持つアタッカーを編成

おすすめ攻略パーティ

免疫アクセ無し高スコアパーティ

稼げるスコア目安 約90~110万
防御陣形後列
アタッカー+デバフ
デバフ 出血免疫+デバフ 毒免疫+バフ+回復+デバフ バフ+デバフ
愛のデリバリーメイ
メイ
拝月貂蝉
貂蝉
豪鬼
豪鬼

免疫アクセ無しで高スコアを稼げるパーティです。

ヒーラーが貂蝉しかいませんが、レイチェルのデバフでボスからの被ダメージを抑えられます。

ただ、貂蝉やエースの宝石や装備の強化が進んでいる必要があります。

エース無しパーティ

稼げるスコア目安 約50~80万
防御陣形後列
アタッカー+出血免疫+デバフ
バフ+デバフ デバフ 毒免疫+バフ+回復+デバフ バフ+クールタイム短縮
愛のデリバリーメイ
豪鬼
豪鬼
不滅の化身レイチェル
レイチェル
拝月貂蝉
貂蝉
かりん覚醒カリン

エースを持ってないけど、メイは完凸という方におすすめのパーティです。

メイを攻撃ルーンで強化する必要がありますが、70万前後稼げます。免疫アクセが不要な点も嬉しいパーティです。

レイチェル無しパーティ

稼げるスコア目安 約70~80万
防御陣形後列
アタッカー+デバフ
バフ+デバフ 出血免疫+デバフ 毒免疫+バフ+回復+デバフ バフ+クールタイム短縮
豪鬼
豪鬼
愛のデリバリーメイ
メイ
拝月貂蝉
貂蝉
かりん覚醒カリン

レイチェルを抜いたことで被ダメージは大きくなるので、全キャラレベル40、装備フル拡張が要求されます。

虎白のバフ+デバフ効果が総ダメージを稼ぐことにおいては、レイチェルより優れており、スコアを稼げるので、免疫アクセを5個体分用意するのは難しいけどスコアを稼ぎたい方におすすめです。

また、免疫アクセが必要ないため、エースにセブンナイツネックレス(クリティカルダメージ20%アップ)を装備させれば、さらにスコアを伸ばせます。

安定パーティ

稼げるスコア目安 約50~60万
防御陣形後列
アタッカー+デバフ
デバフ 出血免疫+デバフ 毒免疫+バフ+回復+デバフ バフ+クールタイム短縮
愛のデリバリーメイ
メイ
拝月貂蝉
貂蝉
かりん覚醒カリン

安定パーティは、稼げるスコアは少なめですが、装備や宝石などの強化が進んでいない方でも組みやすいパーティです。

エースの確定クリティカルの単体攻撃スキルでボスに大ダメージを与えられます。レイチェルは、ボスの与ダメージと防御力を80%減少できるデバフ要員です。

覚醒カリンは、与ダメージアップとスキルクールタイムリセット要員です。メイと貂蝉は免疫役です。

紅孩児の攻略手順

1.レイチェルのデバフをかける

ボスは、デバフが効くので、レイチェルのカイザーフェニックスでボスの与ダメージと防御力を80%減少させます。

2.メイのデバフをかける

メイの敵の攻撃力を下げる攻撃スキルは、10hitの多段攻撃でもあるので、デバフをかけつつ、ボスの15回ダメージ無効化の効果回数を大幅に削れます。

3.虎白のデバフ・バフをかける

虎白の敵の被ダメージ50%アップのデバフをかけた後、味方の攻撃力+クリダメ35%アップのバフを掛けます。

4.レイチェルのフレイムドライブ

レイチェルの多段hitスキルでダメージ無効化を完全に剥がします。剥がした後でないと、エースの単体攻撃がノーダメージになってしまいます。

5.エースの単体攻撃スキルで大ダメージ

エースの確定クリティカルの400%単体攻撃スキルで大ダメージを与えましょう。弱点攻撃オプションがついた武器なら、さらに威力が上がります。

6.回復しながら貂蝉のバフをかける

貂蝉は、回復と同時に後列の味方のクリティカル率を50%アップできるので、エースの全体攻撃もクリティカルになりやすくなるので、バフを掛けた後にエースの全体攻撃を使用しましょう。

エースの全体攻撃は、対象の数による威力アップ効果があり、最初から1体のボス相手ですが、4体倒したとカウントされ、威力がアップしており、全体攻撃とは言え、クリティカルが出ると数万のダメージを稼げます。

7.貂蝉で即死解除

紅孩児は、4分経過後に即死+ポジティブバフ解除攻撃をしてくるので、貂蝉のネガティブバフ解除スキルで即死を解除しましょう。虎白を編成している場合は、ポジティブバフをかけなおす必要があります。

高スコアをとれるパーティ

稼げるスコア目安 約100~270万
防御陣形後列
アタッカー
バフ+デバフ バフ+デバフ 状態異常回復+回復 バフ
死神ラグナ
ラグナ
豪鬼
豪鬼
李靖

ラグナの陣形効果2倍による超火力

最初にラグナをわざと倒させ、復活状態にすることで陣形効果を2倍受けれるので、超火力を生み出せます。

早めにラグナを倒させる方法として、出血時の追加ダメージ利用しましょう。ラグナには出血免疫リングを装備していない状態で「牛角鉄槌」を受けた後、「聖嬰の鉄槌」を受けることにより5,000の追加ダメージを受けます。

何度もやり直す根気が必要

「牛角鉄槌」は陣形配置1~4番をかなりの高確率で狙うのでラグナで受ける確率は低く、さらに「聖嬰の鉄槌」は3体攻撃なので、ラグナが倒されるまで何度もやり直す根気が必要です。

アリスの状態異常回復によるラグナの介護は必須

ラグナは復活はしますが暴走状態ではないので2回目に倒れることがないように状態異常回復は必須であり、貂蝉よりも状態異常回復スキルのクールタイムの短いアリスを採用しています。

状態異常免疫キャラを入れていないため、アリスの状態異常回復を上手く回しましょう。

稼げるスコア目安 約100~200万
防御陣形後列
アタッカー+デバフ
バフ+デバフ バフ+デバフ 毒免疫+バフ+回復+デバフ バフ+クールタイム短縮
豪鬼
豪鬼
拝月貂蝉
貂蝉
かりん覚醒カリン

出血免疫アクセは4人分

さらにスコアを伸ばす方法として、出血免疫アクセをエース以外に装備させるパーティがあります。

紅孩児の出血4体攻撃は、陣形配置の1~4番をかなりの高確率で狙うので、免疫アクセは4人分で十分です。5番にアタッカーのエースを配置すればアクセ枠にセブンナイツネックレスが装備できます。

エースを1~4番に配置した場合、4体攻撃の対象に超高確率でなりました。5番に配置した場合、15回に1度という低確率で対象になり、出血になるかどうかも確率なので、確率は極めて低いと言えます。

▶免疫アクセの入手方法はこちら

メイの代わりに虎白

即死のネガティブバフ解除ヒーラーの貂蝉は必須なので、出血免疫アクセを装備して、メイの代わりに虎白を編成するのが望ましいです。

虎白は、攻撃スキルに味方の攻撃力&クリティカルダメージ35%UPと、対象の被ダメージ50%UPを持つため、覚醒カリンのバフ効果と被らず、与ダメージを飛躍的に伸ばせます。

エースの装備

100万以上のスコアを出すには、アタッカーであるエースの攻撃力を高める必要があります。

目指すべきエースの装備をまとめました。必ずしも以下の装備を揃えなくても、近い装備を用意できれば100万スコアは狙えます。

エースは、防御陣形の後列(5番)に配置するため、ほぼ出血攻撃を受けないので、アクセはセブンナイツネックレスが最適です。

装備 効果 上昇値 合計上昇値
攻撃ルーン 攻撃力アップ 攻撃力550 攻撃力1,410
弱点攻撃率92%
ダメージ量22%
クリダメ52%
覚醒レイド武器×2 弱点攻撃率アップ 70%
攻撃力640
四皇宝石 ダメージ量アップ 22%
攻撃力220
クリダメアップ 32%
弱点攻撃率アップ 22%
セブンナイツネックレス クリダメアップ 20%

※目安として武器はオプションの選別がしやすいレイド武器、宝石は効果の高い四皇宝石にしています

高スコアパーティの攻略手順

攻略手順を以下にまとめました。1~10の手順の後、1に戻った後は、臨機応変にバフや攻撃スキルを回します。

攻略手順
1.レイチェルのカイザーフェニックス(敵の与ダメ+防御力80%減少)
2.虎白の白虎連撃(敵の被ダメージ50%UP)
3.虎白の虎王の雄叫び(味方の攻撃力&クリダメ35%UP)
4.レイチェルのフレイムドライブ(ダメージ無効化回数を削る)
5.エースの貫通単体攻撃
6.貂蝉の戦いの音色(味方後列クリティカル率50%上昇)
7.エースの貫通全体攻撃
8.覚醒カリンのスキルクールタイム短縮スキル
9.覚醒カリンの全体回復
10.エースの貫通単体攻撃→1に戻る
11.覚醒カリンの覚醒スキルがたまり次第「破壊の奇跡」(味方弱点ダメージ60%UP)

紅孩児の即死攻撃に注意

4分経過すると、紅孩児が「魔王角の鉄槌」という即死付与+ポジティブバフ解除攻撃を行うので、貂蝉でネガティブバフ解除をした後、虎白の虎王の雄叫び(味方の攻撃力&クリダメ35%UP)などのポジティブバフを必ず掛け直しましょう。

8分経過で与ダメージ激減

8分を経過するとボスの耐久力が上がり、与ダメージ量が極端に減るため、スコアを稼げなくなります。

高スコアを狙うなら、8分以内に上手くスキルを回してダメージを稼ぐ立ち回りが必要です。

拝月貂蝉
貂蝉
  • ・毒免疫
  • ・ネガティブバフ解除+回復
  • ・後列のクリティカル率アップ
  • ・敵の攻撃力30%減少
不滅の化身レイチェル
レイチェル
  • ・敵の与ダメージ80%減少
  • ・敵の防御力80%減少
  • ・hit数の多い攻撃スキル
叢雲剣の主エース
エース
  • ・確定クリティカルの貫通単体攻撃
  • ・貫通+対象数で威力アップする全体攻撃
  • ・被ダメージ30%減少

おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
愛のデリバリーメイ
メイ
  • ・出血免疫(出血リングで代用可)
  • ・敵の攻撃力50%減少
  • ・味方の物理被ダメージ40%減少
  • ・hit数の多い攻撃スキル
井上織姫
井上織姫
  • ・味方の与ダメージ40%アップ
  • ・スキルクールタイム20秒短縮
かりん覚醒カリン
  • ・味方後列の与ダメージ60%アップ
  • ・スキルクールタイム20秒短縮
  • ・覚醒スキルで味方弱点ダメージ60%増加
スニッパー(覚醒)
覚醒スニッパー
  • ・味方攻撃力60%アップ
  • ・貫通クリティカル単体攻撃でアタッカーも可
虎白
虎白
  • ・味方の攻撃力&クリダメ35%アップ
  • ・対象の被ダメージ50%アップ
  • ・hit数の多い攻撃スキル
豪鬼
豪鬼
  • ・味方の攻撃力&クリダメ35%アップ
  • ・対象の被ダメージ50%アップ
  • ・紅孩児に20,000の固定ダメージ
呂布
呂布
  • ・味方の攻撃(魔法)力45%アップ
  • ・hit数の多い攻撃スキル
死神ラグナ
ラグナ
  • ・エースの代替
  • ・自身のダメージ量50%上昇
  • ・貫通クリティカルスキルでダメージを稼げる
  • ・スキルクールタイムリセットで早めにスキルが使える
死の君主デロンズ
デロンズ
  • ・【エースの代替】
  • ・味方の与ダメージ40%アップ
  • ・確定クリティカルの貫通単体攻撃
魔剣の主ジーク
ジーク
  • ・【エースの代替】
  • ・確定クリティカルの単体攻撃
  • ・敵の被ダメージ80%アップ
商売の女神アリス
アリス
  • ・【メイの代替】
  • ・ネガティブバフ解除
  • ・蘇生+ダメージ無効化付与

紅孩児の持続効果

紅孩児

持続効果 効果
被ダメ80%減少 ・自分が受けるすべてのダメージが80%減少
・反射免疫
ダメージ無効化15回 ・自身にダメージ無効化15回(ダメージ判定回数)
魔法力30%減少 ・すべての敵の魔法力30%減少

紅孩児の使用スキル

スキル名 効果
三撒毒 全体攻撃+確率で猛毒
六撒毒 全体攻撃+猛毒状態の対象に3,000追加固定ダメージ
牛角鉄槌 4体攻撃(1~4番配置キャラを超高確率で狙う)+確率で出血
聖嬰の鉄槌 3体攻撃+防御力ダウン+出血状態の対象に5,000追加固定ダメージ
魔王角の鉄槌
(4分経過後に使用)
全体攻撃+確定即死付与+ポジティブバフ解除

三撒毒

三撒毒

三撒毒は、確率で猛毒を付与する全体攻撃です。全体攻撃ダメージは低めですが、猛毒による継続ダメージがあるので侮れません。

また、猛毒状態がスキル「六撒毒」の追加効果の前提条件となり、大ダメージを受ける原因になるので、免疫キャラがいない場合はネガティブバフ解除スキルで確実に解除しましょう。

六撒毒

六撒毒

六撒毒は、「三撒毒」」と与ダメージが変わらない全体攻撃ですが、猛毒状態の対象に3,000の追加固定ダメージを与えるので、HPの低いキャラは一撃で倒される恐れがあります。

必ず猛毒を解除して追加効果を受けないよう注意しましょう。

牛角鉄槌

牛角鉄槌

牛角鉄槌は、確率で出血効果を付与する4体攻撃です。出血状態を付与されたまま、「聖嬰の鉄槌」を受けると、5,000の固定ダメージを受け、パーティが半壊する恐れがあるので、出血対策は必須です。

聖嬰の鉄槌

聖嬰の鉄槌

聖嬰の鉄槌は、3体攻撃ながら出血状態の対象に5,000の追加固定ダメージを与える強力なスキルです。

また、防御力を下げる効果もあるので、出血対策をしていても被ダメージ量は増えるので、余裕があれば防御力ダウンを解除しておくと安心です。

魔王角の鉄槌

魔王角の鉄槌

魔王角の鉄槌は、4分経過後に必ず使用される、確定即死付与+ポジティブバフ解除の全体攻撃です。貂蝉で即死効果を解除するのはもちろん、ポジティブバフを必ず掛け直しましょう。

即死効果を即解除するために、4分経過前にあらかじめ貂蝉のネガティブバフ解除スキルを温存しておきましょう。

関連記事

ボス戦の攻略と報酬まとめ 黒鉄の捕食者の攻略
紅孩児編成ランキング 黒鉄編成ランキング
アリーナアリーナ ボス戦紅孩児 黒鉄黒鉄の捕食者

    杉田が好かんからエースにしている。

    1 瞬獄殺

    2 カイザーフェニックス

    3 赤鴉風烈破

    4 満月斬

    5 聖女の加護

    6 戦いの音色

    7 百花繚乱

    ここまでが序盤の1セット

    17 名無し

    暇人ならラグナ、お手頃ならエースだな

    陣形バグ直されたらラグナ終わりだけど

    16

    ラグナってエースと比べてどうですか?

    15 名無し

    エースよりラグナの方がいいんじゃない?

    14 名無し

    リンが紅孩児になってるけど、なんなん?

    13 名無し

    聖嬰の鉄槌は『状態異常を一段階進行させる』じゃないの??

    12 名無し

    ボス戦報酬めっちゃ美味しいじゃん!

    11 名無し

    >>10

    分かりました!ありがとうございます^^

    10 名無し

    >>9

    ご質問ありがとうございます。

    検証した結果、セブンナイツネックレスのクリダメアップ効果は、虎白のクリダメアップ効果に加算されます。

    エースのクリティカル攻撃で91400ダメージを与えていたものが、99800に与ダメージが上昇したことを確認できました。

    9 名無し

    琥珀のクリダメアップとセブンナイツネックレスのクリダメアップは重複できますか?

    8 名無し

    >>1

    貴方は神か?虎白で100万以上出たわw被ダメ50%アップがでかい

    7 名無し

    ボス戦PTをこれで行きたいんですけど、出血リング3つしかありません!

    これで8分まで行けるでしょうか?

    誰に出血リングを付けてどのように戦えばいいか教えてもらえないでしょうか。

    エース完凸、呂布38銀、織姫40、貂蝉36銀、レイチェル36銀

    6 名無し

    >>5

    中級で琥珀使ってないのでわからない。

    しかも今は上級なので・・・。

    5 名無し

    そもそも攻城中級の時点でバフキャラは白が一番良いという結論が出てたので

    比較するまでもないかと

    4 名無し

    貂蝉にルーンと宝石で解決できるのでは

    3 名無し

    >>1

    回復が追いつかないと思いますよ

    2 名無し

    >>1

    とりあえず呂布と虎白で試してここでどれくらいアタッカーの攻撃力が違うか報告よろしくお願いします。

    1 名無し

    呂布より虎白のが適任かと思いますよ

    ブロック率ダウンと、攻撃&クリUP+被ダメ50%UPなので