ルディの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツのルディの評価とおすすめ装備をご紹介。使い道やステータス、スキル、限界突破など総合的な観点から強い点などの評価をしています。 勿論、衣装や入手方法なども掲載!

ルディ

ルディのスキル

ルディの評価

総合評価 SS
アリーナ 9.0/10点 攻城戦 7.5/10点
冒険・古の塔 8.0/10点 レイド 4.0/10点
マルチレイド 2.0/10点 ボス戦 2.0/10点

ルディのスキル性能

堅固な盾 堅固な盾
  • 【持続スキル】
    • ・味方全体の防御力60%UP
    • ・ブロック効果6ターン
光神剣 光神剣
  • 【スキル/CT85秒】
    • ・敵単体に攻撃力280%物理ダメージ
    • ・バフ3ターン減少
    • ・追加で気絶効果
攻撃回数:1回 ダメージ判定:4回
守護領域 守護領域
  • 【スキル/CT90秒】
    • ・自身に被ダメージ減少80%
    • ・状態異常免疫

強い点

味方全員の耐久力を上げられる

ルディの持続スキル「堅固な盾」は、味方全員の防御力を上げることができ、物理・魔法ダメージの両方からの被ダメージを減らせます。

特に大ダメージを受けやすいアリーナではルディが居るだけで、味方が敵のスキル攻撃を耐えやすいです。

ずば抜けた耐久性能

ルディは、自身のダメージ量を80%減少させ、状態異常を無効化できるスキルを持つため、長く場に居座ることができます。

さらに、確定ブロックの効果により、被ダメージが激減し、吸血宝石を装備させ、自己回復能力をつけると敵は長期戦を強いられます。

暴走キャラを1度の攻撃で倒せる

ルディの単体スキル「光神剣」は、単体スキルだが3ターンのバフ減少性能を持つ為、暴走スキルの3ターンを1回の攻撃で解除できます。

特に、セブンナイツのゲームシステム上、バフターン減少スキルは、バフを持っているキャラを優先して狙う性能もあるため暴走キャラに効果的です。

弱い点

攻撃性能が低い

ルディは、攻撃スキルを1つしか持っておらず、単体攻撃なので対象範囲が非常に狭いです。

バフスキルが優先的に発動されてしまう

ルディのバフスキルは、アリーナなどのオート戦では、攻撃スキルと比べると優先的に発動されるゲームの仕様上、パーティ全体の行動が1手遅れるのが欠点です。

もちろん、ダメージ軽減のバフが無ければ、ルディの耐久性が落ちてしまうことから、バフは使ってほしいところなので、一長一短なスキルと言えます。

ルディと相性の良い/悪いキャラ

ルディと相性の良いキャラ

ルディは、耐久力を活かしたパーティに編成されるキャラと相性が良いです。

また、免疫などを持たず耐久力が低いキャラのサポート役としても活躍します。

・敵ダメージ量減少で、パーティをさらに硬くできる
・単体攻撃免疫でパーティの耐久力を上昇
天承神仙 勇翔
勇翔
・敵ダメージ量減少で、パーティをさらに硬くできる
・全体攻撃免疫でパーティの耐久力を上昇
守護神ジェイブ
ジェイブ
・ルディでジェイブの耐久を底上げし、スキルを撃てる機会を増やせる
・反射ダメージが耐久パーティと相性が良い
不滅の化身レイチェル
レイチェル
・免疫を持たないレイチェルの耐久をルディでサポートできる
・カイザーフェニックスのデバフが耐久パーティと相性抜群
地獄の君主クリス
クリス
・免疫を持たないクリスの耐久をルディでサポートできる
・即死耐久パーティでは鉄板の組み合わせ
六英雄ココノエ
ココノエ
・耐久パーティに足りない火力を補える
・固定ダメージで耐久パーティ対決に強い

ルディと相性の悪いキャラ

ルディと相性の悪いキャラは、防御アップの持続スキルが被ってしまうキャラです。

キャラ 理由
総司令官エバン
エバン
・防御アップの持続スキルが被ってしまう
武安王関羽
関羽
・防御アップの持続スキルが被ってしまう

ルディのブロック効果は剥がれる

ルディブロック効果剥がし1

ルディのブロック効果は6ターンという持続ターンが決められているので、バフターン減少スキルを複数回使用して、6ターン分減少させればブロック効果はなくなります。

ルディブロック効果剥がし2

ブロック効果を失ったルディに対して、エースの確定クリティカルの単体攻撃で、クリティカルが発生していることがわかります。

ルディに対するみんなの評価

ルディを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点アリーナ上位で猛威を奮っていますがテオと違って入念な準備が必要なのでまだマシかなと。
何も考えずに低凸で暴れまわってたテオと違って完凸させてルーン全振りして装備宝石吟味してようやく脅威になるわけですから
一番人口が多いチャレ1~マス3ではそこまで鍛えたルディに出会うことは稀なのでテオのときほど人減ることはないかと
弱い点上に書いてある通り限界まで鍛えないとそう脅威にならないところ
3凸程度ではカモにしかなりません

参考になった

231

【プレイヤーレベル】100~

強い点ブロックが付いてさらに耐久力が上がった
いるだけで相手が嫌がるキャラの一人になった
弱い点弱い点ではないけど、とにかく試合が長引く
アリーナで吸血ルディ同士が当たると最後まで残って殴り合い

ユーザー更に減りそう

参考になった

321

【プレイヤーレベル】100~

強い点強固だけに生き延びることができ暴走キャラを足止めすることができる
弱い点全体攻撃があれば強いのに攻撃力の低さと単体攻撃が非力

参考になった

258
もっと見る

ルディの使い道

アリーナ・ギルド戦

使える度 9.0/10点

ルディは、スキル「守護領域」で被ダメージを激減し、状態異常免疫を自身に付与するので、簡単に倒されません。

また、防御力アップの持続スキルで味方が簡単に倒されなくなるので、攻撃手数の減少を防げます。

ルディの味方全体の防御力を上げる持続スキルで味方が倒されにくく手数が減りません。特に月曜日の攻城戦ボスとして登場するルディの「守護領域」に対して、ターン制バフ3ターン減少スキルが役立ちます。

冒険や古の塔では、状態異常効果の攻撃をしてくる敵が多く出現するので、状態異常免疫を得るスキルが非常に役立ちます。

また、単体攻撃スキル「光神剣」で敵のターン制バフを3ターン減少させられるため、ダメージ免疫などを一気に解除できます。

ルディの防御力アップは魔法ダメージも軽減できるので、ベリカやエスパーダに代わるダメージ軽減キャラとなります。ただ、レイドボスに対するアタッカーとしては攻撃スキルの威力が不十分なため、活躍は難しいです。

マルチレイドは、防御キャラの編成が不可欠なほど大ダメージを受けることがなく、耐久面を上げるより、与ダメージを稼ぐことが重視されるので、ルディの使い道はありません。

ボス戦では、レイチェルのデバフや井上織姫のブロック率アップなどの耐久性能を高めるキャラを編成するので、防御力アップしか役割のないルディは使えません。

▶ボス戦の攻略と報酬まとめはこちら

おすすめ降臨

ルディは味方の防御力を60%上昇させる持続スキルを持ちます。基本的に降臨は被ダメージを減らすことが重要なので、多くの降臨で活躍出来ます。

風燕降臨
風燕降臨

役割 前衛

ルディは、味方を守る防御キャラです。

高い耐久力を活かし前衛に配置して、後衛のアタッカーに攻撃が通りにくくしましょう。

    クリティカルダメージ量 4票
  • 投票
    ダメージ量 6票
  • 投票
    クリティカル率 5票
    ノーマル攻撃時に吸血 7票

ルディの基本情報

種類 セブンナイツ
属性 防御型
CV 三木 眞一郎

絶対守護者ルディ★6

絶対守護者ルディ

持続スキル
  • 堅固な盾 【堅固な盾】
    すべての味方の防御力が60%上昇します。追加で自分に6ターンの間ブロック効果が与えられます。
スキル
  • 光神剣 【光神剣】 CT85秒
    敵一人に攻撃力280%の物理ダメージを与え、すべてのターン制バフを3ターン減少させます。追加で2ターンの間、対象に気絶効果を与えます。
  • 守護領域 【守護領域】 CT90秒
    自分に3ターンの間、すべてのダメージに対するダメージ減少80%の効果と状態異常免疫効果が与えられます。(即死効果が発動すると攻撃力100%のダメージを受けます)
レベル40のステータス(ルーン解放後)
HP 5,775(1/120位)
攻撃力 1,610(79/120位)
防御力 1,619(1/120位)
敏捷性 21(60/120位)
レベル40のステータス(最大限界突破)
HP 4,275(1/120位)
攻撃力 1,180(72/120位)
防御力 1,189(1/120位)
敏捷性 21(60/120位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 1,743(2/120位)
攻撃力 460(80/120位)
防御力 475(2/120位)
敏捷性 21(60/120位)

光の守護者ルディ★5

光の守護者ルディ

持続スキル
  • 堅固な盾 【堅固な盾】
    すべての味方の防御力が40%上昇します。追加で自分に4ターンの間ブロック効果が与えられます。
スキル
  • 光神剣 【光神剣】 CT85秒
    敵一人に攻撃力250%の物理ダメージを与え、すべてのターン制バフを3ターン減少させます。とても高い確率で2ターンの間、対象に気絶効果を与えます。
  • 守護領域 【守護領域】 CT90秒
    自分に3ターンの間、すべてのダメージに対するダメージ減少70%の効果と状態異常免疫効果が与えられます。(即死効果が発動すると攻撃力100%のダメージを受けます)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 1,339
攻撃力 355
防御力 358
敏捷性 19

守護者ルディ★4

守護者ルディ

持続スキル
  • 堅固な盾 【堅固な盾】
    すべての味方の防御力が25%上昇します。追加で自分に2ターンの間ブロック効果が与えられます。
スキル
  • 光神剣 【光神剣】 CT85秒
    敵一人に攻撃力230%の物理ダメージを与え、すべてのターン制バフを3ターン減少させます。高い確率で2ターンの間、対象に気絶効果を与えます。
  • 守護領域 【守護領域】 CT90秒
    自分に3ターンの間、すべてのダメージに対するダメージ減少65%の効果と状態異常免疫効果が与えられます。(即死効果が発動すると攻撃力100%のダメージを受けます)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 1,028
攻撃力 280
防御力 284
敏捷性 17

他キャラとの性能比較

防御キャラの性能比較

  • ・味方の防御力60%上昇
  • 【スキル】
  • ・単体攻撃+バフ3ターン減少&気絶効果
  • ・被ダメージ80%減少+全状態異常免疫
総司令官エバン
エバン
  • 【持続スキル】
  • ・味方の防御力50%上昇
  • 【スキル】
  • ・単体攻撃+気絶効果
  • ・被ダメージ40%減少+減少分を反射
武安王関羽
関羽
  • 【持続スキル】
  • ・味方の防御力40%上昇
  • ・気絶免疫
  • 【スキル】
  • ・単体攻撃+気絶効果
  • ・味方に全ダメージ無効化1回付与

防御キャラとしてトップ

ルディは、防御力上昇率とバフスキルでトップクラスの防御性能を持ち非常に倒れにくいです。

また、気絶スキルはバフ解除が必要なキャラ(暴走など)を狙うため強力で、防御キャラでバフ減少スキルを持っているのはルディのみです。

ルディの衣装一覧

衣装一覧
暁の守護者
暁の守護者
絶対秩序
絶対秩序
蒼天の守護者
蒼天の守護者
ギルドの守護者
ギルドの守護者
巡礼の聖騎士
巡礼の聖騎士
ファルコム衣装 アドル
ファルコム衣装 アドル

地の聖水(上級) 4個 20個
地の聖水(中級) 20個 60個
地の聖水(下級) 60個 -

ジェイクジェイク パスカルパスカル

守護者ルディを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • ルディが強い点
  • ルディが弱い点