スパイクの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツのスパイクの評価とおすすめ装備をご紹介。使い道やステータス、スキル、限界突破など総合的な観点から強い点などの評価をしています。 勿論、衣装や入手方法なども掲載!

スパイク

スパイクのスキル

スパイクの評価

総合評価 S
アリーナ 9.0/10点 攻城戦 5.0/10点
冒険・古の塔 8.0/10点 レイド 5.0/10点
マルチレイド 2.0/10点 ボス戦 2.0/10点

スパイクのスキル性能

極寒の心臓 極寒の心臓
  • 【持続スキル】
    • ・状態異常免疫3ターン
    • ・物理&魔法ダメージ免疫3ターン
    • ・自身の攻撃力60%上昇
    • ・自身のクリティカル率60%上昇
    • ・HP以上のダメージをHP1で1回耐える
極寒の大牙断 極寒の大牙断
  • 【スキル/CT70秒】
    • ・敵単体に攻撃力280%物理ダメージ
    • ・一番攻撃or魔法が高い敵を狙う
    • ・追加で凍結効果
    • ・凍結効果が消えると攻撃力280%物理ダメージ
    • ・スキルクールタイム50秒延長
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回
蒼氷爆打 蒼氷爆打
  • 【スキル/CT90秒】
    • ・敵全体に攻撃力110%物理ダメージ
    • ・一定確率で凍結効果
    • ・凍結効果が消えると攻撃力110%物理ダメージ
    • ・スキルクールタイム20秒遅延
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回

強い点

耐久性能が非常に優れている

スパイクは、すべての状態異常とダメージに対する免疫を3ターン自身に与え、HP以上のダメージを受けてもHP1で1回耐えられるので、倒されにくいアタッカーです。

特に大ダメージを受けやすいアリーナでは、ワンバック配置で火力と耐久力に磨きがかかるため、主力アタッカーとして活躍できます。

敵の主力アタッカーを潰せる

スパイクの単体攻撃スキルは、敵の攻撃(魔法)力が一番高い高い敵を狙い、スキルクールタイムを50秒も伸ばす効果があるので、敵からの高威力スキル攻撃を遅らせます。

さらに、凍結効果もあり、凍結解除後に攻撃力280%ものダメージを与えるため、凍結免疫を持たない相手なら、何もさせないまま倒せることもあります。

弱い点

凍結対策をされると弱い

スパイクは、貫通効果がない物理攻撃スキルしか持っていないので、ダメージ免疫に弱く、強力な凍結効果まで対策されてしまうと、アタッカーとして活躍しにくいです。

ただ、高い耐久力を活かしてスキルクールタイム延長要員としてなら、アリーナで役立ちます。

スパイクと相性の良い/悪いキャラ

スパイクと相性の良いキャラ

スパイクと特に相性の良いキャラは、凍結攻撃と相性の良い即死攻撃などの状態異常攻撃を持つキャラです。

また、スパイクは3ターンのダメージ免疫を剥がされると脆いため、耐久面を強化できるキャラとも相性が良いです。

・即死攻撃と凍結のコンボが狙える
・敵の攻撃力ダウン
・敵を倒す度に味方全体30%回復
カルマ
カルマ
・麻痺攻撃と凍結コンボが狙える
・1人攻撃免疫
・敵の与ダメージ減少
守護神ジェイブ
ジェイブ
・貫通火傷攻撃と凍結コンボが狙える
天承神仙 勇翔
勇翔
・即死攻撃と凍結コンボが狙える
・全体攻撃免疫
・敵の与ダメージ減少
白晶
白晶
・毒攻撃と凍結コンボが狙える
・味方の被ダメージ減少
絶対守護者ルディ
ルディ
・防御アップとスパイクのクールタイム延長で耐久できる

スパイクと相性の悪いキャラ

スパイクと特に相性の悪いキャラは、同じ持続スキルを持つキャラです。

・攻撃力アップがスパイクと被る
光の祝福アリエル
アリエル
・クリティカル率アップがスパイクと被る
・魔法型なので編成相性も良くない

スパイクに対するみんなの評価

スパイクを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点◎テオや暴走に強い 1vs1なら完封できるほど
◎耐久力が高い アリーナで最後までよく残ります
◎状態異常が効かない アリーナでは強力です
○攻撃が高い 後ろに置かなくても火力が出せる
弱い点△凍結 早い段階で凍らせると回数免疫を持つキャラを削れてないため一転攻勢されてしまう
×リンや呂布に弱い リン、呂布は貫通も持ちで耐久力が高いため凍らせるとかなり厳しいことになる

参考になった

122

【プレイヤーレベル】100~

強い点5凸で使ってる所感です。
【凍結&クールタイム延長が非常に強力】
特に単体技の方は耐性がなければ凍結確定、解除追加ダメージで昇天。暴走キャラなら2ターン分消費。耐性があっても50秒スキル使用不可、なので実質的に対象を戦いから除外できるのが素晴らしい。技が出た時点で勝ちが確定する状況を生み出してくれます。

【他のメンバーに左右されない持続スキル】
テオと似ていて攻撃面防御面ともに自分自身を極端に強化する内容なので、構成に悩む必要があまり無いです。特に後半になるとメンバーが欠けているのが普通なので、他に頼らず活躍してくれるのが嬉しい。
ダメージ免疫によりテオとのタイマンにも強くなりました。
弱い点【倒した時はクールタイム延長はされない】
復活系キャラ(特にテオ)相手の話ですが、スキルで倒した際はクールタイム延長は適用されないようなので普通の技に成り下がります(それでも威力が高いので強いですが)

【凍結対策されると強さ6割減】
対策をされたら不利になるのは当然ですが、凍結は効果が強力な分封じられると辛いです。
スパイクVSスパイクはどちらが先にスキル延長を入れるかが鍵になります。

【バフ剥がし+状態異常で狩られる】
ダメージ免疫を得た代償に状態異常免疫の効果が3ターンになったので、今まで全く警戒していなかった状態異常攻撃が脅威になりました。

【回数免疫はかなり苦手】
どちらのスキルもダメージ判定が1回なので、回数免疫を削れません。さらに序盤に凍結が入ってしまうと全体攻撃に巻き込めなくなるので目も当てられません。ワンバックリンに開幕大牙断で泥試合が確定します。

参考になった

131

【プレイヤーレベル】100~

強い点攻城戦でクールタイム伸ばしを続けると相手のセブンナイツがスキルを使わない織姫を一緒に連れてくと毎日攻城の編成を変えずにプレイできる
弱い点ミスしたらそこで終わり

参考になった

158
もっと見る

スパイクの使い道

アリーナ・ギルド戦

使える度 9.0/10点

スパイクは、状態異常とダメージ免疫により、凍結やクールタイム延長効果で相手のアタッカーを苦しめます。凍結が溶けた際の追加ダメージで倒せることもあり、攻撃面で活躍できます。

ボスであるセブンナイツに対して凍結が効かないため長所を活かせませんが、ステータスが高く状態異常免疫をもつため「デロンズ」や自身と同じ「スパイク」相手には沈黙や凍結を防げるため、アタッカーとして使うことは可能です。

ただし、「ジーク」ほど単体へのダメージを与えられない為、代替キャラでしかありません。

スパイクは、スキルクールタイム延長や凍結効果で複数の敵のスキル攻撃を遅らせます。

また、自身の攻撃力とクリティカル率60%の持続スキル効果で複数の敵を一掃できるので、アタッカーとして活躍します。

スパイクは、レイドボスの地震攻撃による気絶を3ターン無効化でき、強力な単体攻撃スキルをもつためダメージを稼げます。ただ、最大の売りである凍結効果はレイドボスに効かないため、活かせません。

強力な単体魔法攻撃でダメージを稼ぐマルチレイドには、物理攻撃しか持っていないスパイクは役に立ちません。

また、味方全体に影響を及ぼすバフも持っていないので使えません。

スパイクは、攻撃スキルに貫通効果がないので、ボス戦では使えません。

味方全体に効果がある持続スキル効果もないので、バフ役としても使えません。

▶ボス戦の攻略と報酬まとめはこちら

おすすめ降臨

スパイクはHP以上のダメージを受けた際HP1で耐えることができ、3ターンはダメージや状態異常を受けません。敵の状態異常攻撃が激しい降臨や、大ダメージ攻撃をしてくる降臨で活躍出来ます。

デイジー降臨
デイジー降臨
風燕降臨
風燕降臨

スパイクは、アタッカーの火力を大幅に高められる防御陣形の後列がおすすめです。

スパイクは、状態異常免疫と自身の攻撃力とクリティカル率をアップできるため、威力の高いスキル攻撃を封じられることなく放てるので、火力を高められる後列に向いています。

    クリティカルダメージ量 5票
  • 投票
    ダメージ量 4票
    弱点攻撃 4票
  • 投票
    ブロック率 3票
  • 投票
    反撃率 6票
  • 投票
    ノーマル攻撃時に吸血 3票

スパイクの基本情報

種類 セブンナイツ
属性 万能型
CV 伊藤 健太郎

極寒の暴君スパイク★6

極寒の暴君スパイク

持続スキル
  • 極寒の心臓 【極寒の心臓】
    自分に状態異常効果とすべてのダメージに対する免疫が3ターンの間与えられます。追加で自分の攻撃力とクリティカル率が60%上昇しHP以上のダメージを受けた場合HP1で1回耐えます。
スキル
  • 極寒の大牙断 【極寒の大牙断】 CT70秒
    攻撃力または魔法力が一番高い敵一人に攻撃力280%の物理ダメージを与え、スキルクールタイムを50秒伸ばします。追加で2ターンの間対象に凍結効果を与え、効果が消えると攻撃力280%の物理ダメージを与えます。
  • 蒼氷爆打 【蒼氷爆打】 CT90秒
    すべての敵に攻撃力110%の物理ダメージを与えます。一定確率で2ターンの間対象に凍結効果を与え、効果が消えると攻撃力110%の物理ダメージを与えます。追加でスキルクールタイムを20秒伸ばします。
レベル40のステータス(ルーン解放後)
HP 4,988(11/123位)
攻撃力 2,105(7/123位)
防御力 1,419(2/123位)
敏捷性 23(51/123位)
レベル40のステータス(最大限界突破)
HP 3,688(12/123位)
攻撃力 1,555(7/123位)
防御力 1,039(2/123位)
敏捷性 23(51/123位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 1,486(7/123位)
攻撃力 637(7/123位)
防御力 415(3/123位)
敏捷性 23(51/123位)

極寒の審判者スパイク★5

極寒の審判者スパイク

持続スキル
  • 極寒の心臓 【極寒の心臓】
    自分に状態異常効果とすべてのダメージに対する免疫が2ターンの間与えられます。追加で自分の攻撃力とクリティカル率が50%上昇しHP以上のダメージを受けた場合HP1で1回耐えます。
スキル
  • 極寒の大牙断 【極寒の大牙断】 CT70秒
    攻撃力または魔法力が一番高い敵一人に攻撃力250%の物理ダメージを与え、スキルクールタイムを50秒伸ばします。追加で2ターンの間対象に凍結効果を与え、効果が消えると攻撃力250%の物理ダメージを与えます。
  • 蒼氷爆打 【蒼氷爆打】 CT90秒
    すべての敵に攻撃力100%の物理ダメージを与えます。低い確率で2ターンの間対象に凍結効果を与え、効果が消えると攻撃力100%の物理ダメージを与えます。追加でスキルクールタイムを20秒伸ばします。
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 1,166
攻撃力 497
防御力 329
敏捷性 21

極寒の狂戦士スパイク★4

極寒の狂戦士スパイク

持続スキル
  • 極寒の心臓 【極寒の心臓】
    自分に状態異常効果とすべてのダメージに対する免疫が2ターンの間与えられます。追加で自分の攻撃力とクリティカル率が40%上昇しHP以上のダメージを受けた場合HP1で1回耐えます。
スキル
  • 極寒の大牙断 【極寒の大牙断】 CT70秒
    攻撃力または魔法力が一番高い敵一人に攻撃力230%の物理ダメージを与え、スキルクールタイムを50秒伸ばします。追加で2ターンの間対象に凍結効果を与え、効果が消えると攻撃力230%の物理ダメージを与えます。
  • 蒼氷爆打 【蒼氷爆打】 CT90秒
    すべての敵に攻撃力90%の物理ダメージを与えます。低い確率で2ターンの間対象に凍結効果を与え、効果が消えると攻撃力90%の物理ダメージを与えます。追加でスキルクールタイムを20秒伸ばします。
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 890
攻撃力 386
防御力 259
敏捷性 19

他キャラとの性能比較

凍結スキルのキャラ比較

キャラ 凍結スキルの相違点
極寒の暴君スパイク
スパイク
  • 【蒼氷爆打】
  • ・全ての敵に攻撃力100%ダメージ
  • ・一定確率で凍結効果(効果消滅時、攻撃力100%ダメージ)
  • CT20秒延長
日番谷冬獅郎
日番谷 冬獅郎
  • 【千年氷牢】
  • ・敵全体に魔法力95%のダメージ
  • ・低確率で凍結効果(効果消滅時魔法力95%ダメージ)
雪原の主ラニア
ラニア
  • 【ブリザード】
  • ・敵全体に魔法力80%ダメージ
  • ・高確率で凍結効果

アタッカー性能はスパイクが断トツ

スパイクは、他2体に比べ、持続スキルで攻撃力とクリティカル率上がっているため、全体凍結スキルの威力自体が非常に高いです。

スキルクータイム遅延と凍結の効果で一気に敵のパーティを壊滅状態に持ち込めるポテンシャルがあります。

サポート性能は日番谷が一番

日番谷は持続スキルに敵の被ダメージを上げる効果があり、範囲の広い凍結効果スキルで敵の持続スキルを止められるので、サポート面では日番谷に軍配が上がります

耐久パーティ以外で、凍結効果スキルがパーティに欲しい場合、物理型ならスパイク、魔法型なら日番谷を編成しましょう。

スパイクの衣装一覧

衣装一覧
氷河の荒獅子
氷河の荒獅子
氷の微笑み
氷の微笑み
蒼天の守護者
蒼天の守護者
吹雪の王子
吹雪の王子
ファルコム衣装 ガッシュ
ファルコム衣装 ガッシュ

闇の聖水(上級) 4個 20個
闇の聖水(中級) 20個 60個
闇の聖水(下級) 60個 -

阿修羅阿修羅 シャオシャオ バランバラン

極寒の狂戦士スパイクを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • スパイクが強い点
  • スパイクが弱い点