カルマの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツのカルマの評価とおすすめ装備をご紹介。使い道やステータス、スキル、限界突破など総合的な観点から強い点などの評価をしています。 勿論、衣装や入手方法なども掲載!

カルマ

カルマの評価

総合評価 SS
アリーナ 9.0/10点 攻城戦 9.0/10点
冒険・古の塔 10.0/10点 レイド 2.0/10点

カルマ1点狙いガチャシミュレーターはこちら

カルマのスキル性能

堕ちた神仙
  • 【持続スキル】
    • ・味方前列に単体攻撃免疫5ターン
    • ・敵全体のダメージ量50%減少
    • ・自分のみ全ダメージ免疫3ターン
絶望の業火
  • 【スキル/CT100秒】
    • ・敵全体110%魔法ダメージ
    • ・貫通効果
    • ・低確率石化効果
攻撃回数:1回
大嵐斬撃
  • 【スキル/CT100秒】
    • ・敵全体1,500固定ダメージ
    • ・バフ2ターン減少
    • ・低確率麻痺効果
攻撃回数:1回

強い点

先制攻撃に強い

カルマは、味方の前列に1体攻撃免疫を5ターンも与えられるので、強力なテオの先制攻撃や反撃のダメージを防げます。

貫通効果の高威力全体攻撃

カルマの持つ貫通攻撃は、威力が110%と、全体攻撃としては威力が高く、ダメージ免疫をもつスパイクや、デロンズにも大ダメージを与えられます。

攻城戦でも役に立つ攻撃スキル

カルマは、1,500の固定ダメージを与えつつ、バフターン減少効果のある全体攻撃を持ち、ルディなどの防御キャラを編成した強固なパーティに対しても確実に高いダメージを与えられます。

また、固定ダメージは、攻城戦上級の防御力の高い敵にも有効で、3体相手にヒットさせれば、一気に4500点も稼げます。

弱い点

クールタイムが長め

カルマの攻撃スキルは、クールタイムが100秒と長めです。

スキルの回転が速く、攻め立ててくる相手には遅れを取りやすいので、アリーナでは、じわじわと相手を削っていく耐久寄りのパーティに向いていると言えます。

カルマと相性の良い/悪いキャラ

カルマと相性の良いキャラ

クリスと特に相性の良いキャラは、パーティの耐久をカルマと合わせ、さらに上げられるキャラです。

また、ダメージ免疫などを持たず耐久性能が低いキャラをカルマの単体免疫や敵ダメージ量減少などでカバーすることができます。

・全体攻撃免疫により、カルマと合わせると4~2人攻撃しか受けなくなる
・即死状態の敵を強制でHP0にするスキル
絶対守護者ルディ
ルディ
・防御力アップでパーティの耐久面をさらに上昇できる
叢雲剣の主エース
エース
・脆い耐久力をカルマでカバーできる
・全体バフ剥がしを持ち、カルマと合わせ敵のバフを剥がしやすい
龍帝の降臨 リン
リン
・免疫が剥がれた後の脆さをカルまでカバーできる
・前衛に置く場合は単体攻撃免疫がかかり、生存率が高い
六英雄ココノエ
ココノエ
・免疫が剥がれた後の脆さをカルまでカバーできる
・前衛に置く場合は単体攻撃免疫がかかり、生存率が高い

カルマ攻城戦上級パーティ

後衛 前衛
井上織姫井上織姫 カルマカルマ
紅の彗星エレニアエレニア
ナタナタ
免疫枠
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・攻撃(魔法)45%上昇
  • ・ブロック率30%上昇
  • ・与ダメージ40%上昇
  • ・敵与ダメージ50%減少
  • ・前列に1人攻撃免疫
  • ・火傷免疫
  • ・3人攻撃免疫

カルマをアタッカーとした現環境最強の攻城戦上級パーティです。

カルマを前列配置にすることで、カルマ自身の1人免疫を受けることができ、固定ダメージ攻撃でスコアを稼ぐため、後列である必要がありません。

回復やスキルクールタイム短縮など生命線となる井上織姫を狙われにくい後列に配置し、回復力を高めています。

カルマに対するみんなの評価

カルマを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点テオの卑劣なフンハ!!時代に終止符を打ったお方。さすが元四皇。
彼がいなかったらもう少しテオ無双の時代は続いていたかもしれない。

汎用性が高く腐りにくい持続スキルと大嵐で、比較的どのパーティにも相性が良く起用率はトップクラス。
縁の下の力持ち、という言葉がしっくり来るナイスガイ。
弱い点カイルの台頭で、5月から再び過剰火力編成が主流になりつつある。
エバンカルマ等の耐久編成は次第に廃れつつあり、マス3から上を目指す場合は正直入れる枠が無い。
上さえ諦めれば現在はまだ通用するが、数ヶ月後にまだレギュラーとしての枠はあるのか?少し雲行きが怪しい。

また一時期必須キャラだった事もあり、アリーナ全体で麻痺対策が進み過ぎた。
ある程度上の相手になってくるとまず免疫持ちだらけで大嵐の麻痺が入らない。

更にルーンの上限開放によるHPの上昇で大嵐の固定ダメージも相対的に落ちており、
エリシアなど高性能な回数免疫キャラの増加といった要因も絡み合って、なかなか有効打にならない。
運頼みではあるが、過去散々こき下ろされてきた石化スキルの方が結果的に役に立ったなんてケースも。

参考になった

35

【プレイヤーレベル】1~20

弱い点使ってない人がいないくらい、チャレンジャークラス以上は使ってないユーザーがいないほど、みんな使ってて、ちょっとうっとうしくなってくる

参考になった

112

【プレイヤーレベル】1~20

強い点現時点でいないと困る
弱い点いないと困るがそのおかげで使いたいキャラとか使えなくなり、パーティー編成を狭める

参考になった

123
もっと見る

カルマの使い道

アリーナ・ギルド戦

使える度 9.0/10点

カルマは、味方前列に1人攻撃に対する免疫を与えられるため、火力の高い敵アタッカーの反撃や先制攻撃のダメージを無効化できます。

前列配置の火力アップキャラが倒されにくくなるので、味方の火力低下を防げます。

敵の防御力の高い攻城戦上級には、カルマの固定ダメージスキルで確実に大ダメージを与えられるので、スコアが最も稼ぎやすくなるキャラです。

さらに、単体攻撃免疫も敵の通常攻撃や反撃を無効化してくれるので役に立ちます。

カルマは、麻痺や石化効果を持つ全体攻撃を持つため、複数の敵を行動不能にできます。

また、持続スキルのダメージ免疫や、敵の与ダメージ減少効果で簡単に倒されることがなく、強力な攻撃スキルでアタッカーにもなれます。

カルマの持つ敵の与ダメージ減少効果は、レイドボスに通用せず、ダメージを稼ぎにくい全体攻撃しかもっていないため、レイド戦では活躍できません。

カルマは、ダメージ免疫を持ち、前列の味方に1人攻撃免疫を付与できるので、前列の人数が多い防御陣形の前列がおすすめです。

    クリティカルダメージ量 126票
  • 投票
    ダメージ量 15票
  • 投票
    クリティカル率 3票
  • 投票
    弱点攻撃 4票
  • 投票
    ブロック率 9票
  • 投票
    反撃率 4票
  • 投票
    ノーマル攻撃時に吸血 0票

カルマの基本情報

種類 旧四皇
属性 万能型
CV 小西克幸

カルマ★6

カルマ

持続スキル
  • 【堕ちた神仙】
    味方の前列にノーマル攻撃を含む1人攻撃に対する免疫効果が5ターンの間与えられます。追加ですべての敵のダメージ量を50%減少させ、自分にすべてのダメージに対する免疫が3ターンの間与えられます。
スキル
  • 【絶望の業火】 CT100秒
    すべての敵に魔法力110%の魔法ダメージを与えます。追加で貫通効果が適用され、低い確率で2ターンの間石化効果を与え、効果が消えると魔法力110%のダメージを与えます。
  • 【大嵐斬撃】 CT100秒
    すべての敵に1,500の固定ダメージを与えます。追加で対象のすべてのターン制バフを2ターン減少させ、一定確率で2ターンの間麻痺効果を与えます。
レベル40のステータス(ルーン解放後)
HP 4,988(11/137位)
攻撃力 2,105(11/137位)
防御力 1,419(3/137位)
敏捷性 23(61/137位)
レベル40のステータス(最大限界突破)
HP 3,688(12/137位)
攻撃力 1,555(11/137位)
防御力 1,039(3/137位)
敏捷性 23(61/137位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 1,486(8/137位)
攻撃力 637(11/137位)
防御力 415(5/137位)
敏捷性 23(61/137位)

カルマの衣装一覧

衣装一覧
赤龍雲
赤龍雲
刃の伯爵
刃の伯爵

闇の聖水(上級) 4個 20個
闇の聖水(中級) 20個 60個
闇の聖水(下級) 60個 -

入手方法

この評価を見ている人は下記攻略も見ています

カルマ1点狙いガチャシミュレーターはこちら

カルマを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • カルマが強い点
  • カルマが弱い点