ノホの最新評価と入手方法

セブンナイツのノホの最新評価と入手方法を紹介!ステータス、スキル、進化、限界突破など総合的な観点から評価をしています。また、冒険/古の塔・レイド・アリーナ・攻城戦において、それぞれ強い点・弱い点も詳しく掲載!

ノホ

ノホの評価

総合評価 A+
アリーナ 6.0/10点 攻城戦 2.0/10点
冒険・古の塔 8.5/10点 レイド 3.0/10点
マルチレイド 8.5/10点 ボス戦 2.0/10点

ノホのスキル性能

ペンは剣より強し ペンは剣より強し
  • 【持続スキル】
    • ・味方全体の回復量60%減少
    • ・味方全体の魔法力60%UP
    • ・自身にダメージ無効化2回付与
間違った記録 間違った記録
  • 【スキル/CT110秒】
    • ・敵全体に魔法力の90%ダメージ
    • ・敵のスキルクールタイム20秒遅延
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回
黒歴史の魔物 黒歴史の魔物
  • 【スキル/CT100秒】
    • ・敵全体に1000の固定ダメージ
    • ・魔法力の60%火傷ダメージ
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回

強い点

魔法力上昇率トップの持続スキル

ノホの持続スキルは、味方の魔法力を60%もアップできる強力なポジティブバフです。

魔法力を60%アップできるのはノホだけで、代償として味方の回復量を60%減少させますが、ヒーラを編成しない攻撃重視の魔法パーティに最適です。

攻撃スキルの追加効果が豊富

ノホは、敵のスキルクールタイムを延長させたり、1000の固定ダメージ+火傷効果を持つ全体攻撃スキルを持っています。

冒険クエストや古の塔の高防御の敵に対して役立ちます。

弱い点

耐久力が乏しい

ノホは、自分にすべてのダメージに対する免疫と複数免疫(貫通、防御無視)を与える持続スキルを持ちますが、ダメージを無効化できる回数が2回なので、免疫効果を失いやすいです。

特にアリーナでは、免疫を失うと敵の後衛アタッカーのスキル攻撃により1撃で倒される可能性があります。

ノホのマルチレイドの使い道

味方の魔法力を60%上昇させる持続スキルで、魔法アタッカーの瞬間火力を上昇させます。

ノホの魔法力上昇は、回復量を上げることはできないので、パーティの凸数が高い場合のみ運用しましょう。

ノホに対するみんなの評価

ノホを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点存在が稀少。完凸金枠を持ってるだけで気分良さげ。一種の実績のようなもの。あと特定の層に刺さるエロティシズムがある。
弱い点色々と特色はあるけど、ノホで無ければいけない役割は全く無い。

参考になった

11

【プレイヤーレベル】41~60

強い点実装されてないキャラを引き合いに出すこと自体が評価コメとしてどうなの↓

参考になった

42

【プレイヤーレベル】1~20

強い点↓韓国ではリンは魔法力アップ60%でリン来る前に投稿されたんだから別におかしくないでしょ

参考になった

66
もっと見る

ノホの使い道

アリーナ・ギルド戦

使える度 6.0/10点

ノホの持つ味方の回復力を60%減少させる代わりに魔法力を60%アップする持続スキルで味方の火力を飛躍的に高めます。

ただ、ルディを編成した攻守に優れたバランスパーティが多く、長期戦になりやすいので、耐久性能が低いノホは活躍しにくいです。

攻撃スキルの固定ダメージやスキルクールタイム延長効果が攻城戦のボスに通用しないため、攻城戦には不向きです。

ノホは、味方の魔法力を60%アップできるので、敵の殲滅スピードを速めます。

また、固定ダメージを与える全体攻撃スキルで高HP・高防御の敵も倒しやすいです。

レイド戦は、単体攻撃スキルが強力なセインやジークなどの物理アタッカーが適しているので、魔法力をアップさせるノホは使えません。

ノホは、マルチレイドの最適アタッカーであるエスパーダの魔法攻撃力をアップできるので、火力バフ役として最適です。

ただ、味方の回復量を減少させるので、レベルの高いボスを相手にする場合は、ヒーラーは魔法力ルーンなどで回復力を補う必要があります。

ボス戦「紅孩児」における最適アタッカーであるエースが物理攻撃なので、魔法力をアップさせるノホは、役に立ちません。

また、味方の回復量を減少させるので、大ダメージを受けるボス戦には不向きです。

▶ボス戦の攻略と報酬まとめはこちら

おすすめ降臨

ノホは、味方の魔法力60%上げるため降臨の高速周回に役に立ちます。また、神獣の試練などの即死級ダメージを敵が与えてくる降臨で、ダメージ無効化の持続スキルが非常に便利です。

連れていける降臨が多いキャラですが、魔法力が60%上がる代わりに、味方の回復力が60%下がる効果も持つので、総合的にはやや回復力が下がる点に注意してください。

デイジー降臨
デイジー降臨
風燕降臨
風燕降臨
ノホ降臨
ノホ降臨

ノホは、ダメージ無効化2回を持つため、前衛に配置し、持続スキルで後衛の味方の魔法力を上げましょう。

無効化が剥がされてしまったノホは耐久力が高い方ではないので、魔法火力パーティに編成し短期戦することをおすすめします。

ノホの基本情報

種類 冒険家たち
属性 魔法型
CV 佐藤聡美

歴史の記録者 ノホ★6

歴史の記録者 ノホ

持続スキル
  • ペンは剣より強し 【ペンは剣より強し】
    すべての味方の回復量が60%減少し、魔法力が60%上昇します。追加で自分にすべてのダメージに対する免疫と複数免疫(貫通、防御無視)が2回与えられます。
スキル
  • 間違った記録 【間違った記録】 CT110秒
    すべての敵に魔法力90%の魔法ダメージを与えます。追加でスキルクールタイムを20秒伸ばします。
  • 黒歴史の魔物 【黒歴史の魔物】 CT100秒
    すべての敵に1,000の固定ダメージを与えます。追加で2ターンの間、対象に魔法力60%の火傷ダメージを与えます。(火傷ダメージは防御力を無視します。)
レベル40のステータス(ルーン解放後)
HP 3,470(63/123位)
攻撃力 2,027(17/123位)
防御力 962(55/123位)
敏捷性 27(15/123位)
レベル40のステータス(最大限界突破)
HP 2,470(58/123位)
攻撃力 1,437(17/123位)
防御力 632(52/123位)
敏捷性 27(15/123位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 946(59/123位)
攻撃力 573(17/123位)
防御力 236(54/123位)
敏捷性 27(15/123位)

史官 ノホ★5

史官 ノホ

持続スキル
  • ペンは剣より強し 【ペンは剣より強し】
    すべての味方の回復量が50%減少し、魔法力が50%上昇します。追加で自分にすべてのダメージに対する免疫と複数免疫(貫通、防御無視)が1回与えられます。
スキル
  • 間違った記録 【間違った記録】 CT110秒
    すべての敵に魔法力80%の魔法ダメージを与えます。追加でスキルクールタイムを20秒伸ばします。
  • 黒歴史の魔物 【黒歴史の魔物】 CT100秒
    すべての敵に500の固定ダメージを与えます。追加で2ターンの間、対象に魔法力50%の火傷ダメージを与えます。(火傷ダメージは防御力を無視します。)

愛読家 ノホ★4

愛読家 ノホ

持続スキル
  • ペンは剣より強し 【ペンは剣より強し】
    すべての味方の回復量が40%減少し、魔法力が40%上昇します。
スキル
  • 間違った記録 【間違った記録】 CT110秒
    すべての敵に魔法力70%の魔法ダメージを与えます。追加でスキルクールタイムを20秒伸ばします。
  • 黒歴史の魔物 【黒歴史の魔物】 CT100秒
    すべての敵に200の固定ダメージを与えます。追加で2ターンの間、対象に魔法力40%の火傷ダメージを与えます。(火傷ダメージは防御力を無視します。)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 473
攻撃力 286
防御力 117
敏捷性 17

他キャラとの性能比較

魔法力アップのキャラ比較

キャラ 持続スキルの相違点
歴史の記録者 ノホ
ノホ
  • 【ペンは剣より強し】
  • ・味方の回復量60%減少+魔法力60%アップ
  • ・すべてのダメージ無効化2回
呂布
呂布
  • 【超人的な力】
  • ・味方の攻撃力と魔法力を40%アップ
  • ・すべてのダメージ無効化4回
赤い蝶デイジー
デイジー
  • 【炎蝶の舞】
  • ・味方の魔法力を40%アップ
  • ・HP50%で自己蘇生

魔法力アップ性能ではノホがNO.1

ノホの持続スキルによる味方の魔法力上昇値を呂布やデイジーと比較した場合は、味方の魔法力を60%もアップできるノホが群を抜いています。

ただ、魔法力をアップさせると同時に味方の回復量を60%減少させるため、耐久パーティのヒーラーの回復量アップが望めないため、耐久パーティには不向きです。

耐久性能と汎用性では呂布に劣る

ノホと呂布の耐久性能を比べた場合は、すべてのダメージを無効化する効果は同じですが、ノホが2回しか無効化できないのに対して呂布は4回なので、耐久性能では呂布に劣ります。

また、呂布は魔法力だけでなく、物理攻撃力も高められるので、物魔混合パーティとも相性が良く、汎用性でもノホより優れています。

スキルクールタイム延長のキャラ比較

キャラ 攻撃スキルの相違点
歴史の記録者 ノホ
ノホ
  • 【間違った記録】
  • ・CT110秒
  • ・魔法力90%の魔法全体攻撃
  • ・敵のスキルクールタイムを20秒延長
スパイク
スパイク
  • 【蒼氷爆打】
  • ・CT90秒
  • ・攻撃力100%の物理全体攻撃
  • ・追加ダメージの有る凍結効果
  • ・敵のスキルクールタイムを20秒延長
ソル
ソル
  • 【グランドヴァイパー】
  • ・CT95秒
  • ・攻撃力85%の物理全体攻撃
  • ・低い確率で気絶効果
  • ・敵のスキルクールタイムを20秒延長

ノホのCT延長スキルは性能が低い

ノホと同じクールタイム延長効果の攻撃スキルを持つスパイクやソルと比較した場合は、ノホの攻撃スキルのクールタイムが110秒と他キャラと比べて20秒も長く、スキル威力も低めなので、攻撃性能で劣ります。

また、スパイクやソルが持つ凍結や気絶などの状態異常の追加効果もないため、スキル攻撃をしなくても通常攻撃が強力なテオや、暴走状態のソルの反撃を誘発してしまう恐れがあります。

▶テオの最新評価はこちら

固定ダメージスキルのキャラ比較

キャラ 攻撃スキルの相違点
歴史の記録者 ノホ
ノホ
  • 【黒歴史の魔物】
  • ・CT100秒
  • ・すべての敵に1000の固定ダメージ
  • ・追加で火傷効果
ジャック・オー
ジャック・オー
  • 【フォーエヴァーエリシオンドライバー】
  • ・CT95秒
  • ・敵3体に魔法力140%の魔法攻撃
  • ・敵3体に追加で1000の固定ダメージ
  • ・攻撃判定2回(表記されていない効果)

固定ダメ攻撃はジャック・オーの方が高性能

ノホと同じ固定ダメージ攻撃を持つジャック・オーと比較した場合は、固定ダメージだけでなく、魔法攻撃のダメージも与えられるジャック・オーの攻撃スキルのほうが優れています。

また、ジャック・オーの攻撃スキルは、攻撃判定が2回あるため、HP以上のダメージを受けた場合HP1で1回耐えるスパイクに対して使用すると、1回のスキル攻撃で倒せます。

▶スパイクの最新評価はこちら

ノホの衣装一覧

衣装一覧

ファルコム衣装 レン
新年祈願
新年祈願
雪原の記録者
雪原の記録者

入手可能期間 2017/1/12(木)メンテナンスまで

現在ノホは、期間限定イベントダンジョン「年越し祝いダンジョン」でお雑煮ポイント1250ポイントと交換することで1体入手できます。

▶ノホを確実に8体集める方法はこちら
▶ノホ降臨の攻略とオススメキャラはこちら

前回の入手法

入手場所 入手方法 入手数
降臨
ダンジョン
降臨ポイント3,000と交換 (8/25(木)商品交換回数が初期化されるため2体獲得可能) 2体
降臨ポイント300と交換できる封印箱から当てる 確率
アリーナ アリーナに70回参加 (8/25(木)実績が初期化されるため2体獲得可能) 2体
冒険
クエスト
新エリア「赤の峡谷」を9-15までクリア 1体
ギルド戦 レギュラーシーズンに5回参加 1体

この評価を見ている人は下記攻略も見ています

最新キャラの評価【New】
阿修羅阿修羅 シャオシャオ バランバラン

愛読家 ノホを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • ノホが強い点
  • ノホが弱い点