勇翔/ゆうじの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツの勇翔/ゆうじの評価とおすすめ装備をご紹介。使い道やステータス、スキル、限界突破など総合的な観点から強い点などの評価をしています。 勿論、衣装や入手方法なども掲載!

勇翔/ゆうじ

勇翔/ゆうじの評価

総合評価 S
アリーナ 9.0/10点 攻城戦 2.0/10点
冒険・古の塔 8.0/10点 レイド 2.0/10点

勇翔/ゆうじのスキル性能

神仙の教え 神仙の教え
  • 【持続スキル】
    • ・味方全体に3ターン全体攻撃免疫
    • ・万能キャラ2体以上で敵の与ダメージ50%減少
雷雲の狼 雷雲の狼
  • 【スキル/CT80秒】
    • ・敵全体に魔法力の85%ダメージ
    • ・低確率で即死効果
    • ・対象が感電時に1500の追加ダメージ
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回
煩悩 煩悩
  • 【スキル/CT80秒】
    • ・敵全体に魔法力の85%ダメージ
    • ・低確率で感電効果
    • ・対象が即死状態なら即倒せる
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回

強い点

被ダメージを大きく抑えられる持続スキル

勇翔は、持続スキルで全体攻撃免疫と敵の与ダメージ量を50%も軽減でます。

後衛に配置するアタッカーは、HPや防御力が低いことが多いので、全体攻撃免疫で最後まで生き残りやすくなります。

また、勇翔の持続スキルと似た効果を持つ諸葛亮は、敵からの物理ダメージを減少できますが、勇翔は物理魔法問わず、敵の与ダメージを減少させるので強力です。

▶諸葛亮の最新評価はこちら

追加効果が強力な攻撃スキル

勇翔の攻撃スキルは、状態異常効果は低確率ですが、既に特定の状態異常状態になった敵に対しては、強力な追加効果を持ちます。

敵が感電時には1500の追加ダメージ、即死状態時に相手を1回で倒せます。

持続スキルの発動条件を満たせる万能型で感電攻撃を持つアイリーンや、即死攻撃を持つクリスと特に相性が良いです。

▶アイリーンの最新評価はこちら
▶クリスの最新評価はこちら

弱い点

全体攻撃スキルで反撃を受けやすい

勇翔は、スキルが両方全体スキルなので、反撃を受ける確率が非常に高いです。

勇翔は被ダメ減少がありますが、耐久力に優れているわけではないので、テオのような強力なアタッカーの反撃を受けてしまうと大ダメージを受けます。

ダメージ減少が条件付き

勇翔は、自身を含め、万能型が2体生存している時のみ、持続スキルの敵の「与ダメージ50%減少」が発動します。

自身が生存していても、自分以外の万能型キャラを複数編成していないと、1体倒されると防御効果が消えます。

全体攻撃免疫があっても複数免疫は減ってしまう

2016y12m28d_143339725

勇翔の全体攻撃免疫は、全体攻撃のダメージを無効化するのではなく、0にする効果です。

呂布などの複数免疫(無効化)持続スキルはダメージ判定がでてしまうと、無効化回数が減ってしまうため、勇翔の全体攻撃免疫があっても、0ダメージの判定が出ている以上無効化の回数は減ってしまいます。

2016y12m28d_143321217

呂布は最大4回のダメージを無効化にしますが、勇翔の全体攻撃免疫がある状態で、全体攻撃を4回目に受けたものが上の画像で、無効化がなくなっていることが分かります。

これは、リンの回数性免疫でも同様で、全体攻撃免疫があっても、ダメージ判定が出ている限り、リンの無効化回数は減ります。

勇翔と相性の良い/悪いキャラ

勇翔と相性の良いキャラ

翔と特に相性の良いキャラは、持続スキル条件の万能型であり、防御スキルが多い勇翔と相性が良い耐久寄りのパーティに一緒に編成できるキャラです。

・即死攻撃や敵の攻撃力減少が噛み合う
絶対守護者ルディ
ルディ
・味方の防御力アップと敵の与ダメージ減少の相乗効果
守護神ジェイブ
ジェイブ
・被ダメージ減少と貫通火傷攻撃が耐久向き
白晶
白晶
・被ダメージ減少と敵の与ダメージ減少の相乗効果

勇翔と相性の悪いキャラ

勇翔と特に相性の悪いキャラは、同じ持続スキルを持つキャラです。

・敵の与ダメージ減少が勇翔と被る

勇翔/ゆうじに対するみんなの評価

勇翔/ゆうじを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点パーティーに回数免疫持ちがいなければ、耐久性の底上げって意味だと優秀なキャラ。
テオが出てから闇落ちしたクリスとのタッグがアリーナで復活する日は来るんだろうか。

冒険ではいいんですけどね、クリスとユウジ
弱い点回数免疫キャラ、全体バフターン減少キャラが増えて来て全体攻撃免疫の存在意義が微妙になってきてます。

参考になった

503

【プレイヤーレベル】100~

強い点自身が倒れても効果が持続する全体攻撃免疫が秀逸。というかテオの斬黒羽対策として最早不可欠。被ダメ50%カットの恩恵もあって、開幕→壊滅の不毛なパターンをかなり回避できるようになった。決まりにくいと定評の状態異常付与も期待しないでいたらそこそこ入ったりして、入った時の戦果は高い。完全にオフェンスサポートと割り切れば、枠をこじ開けてでもパーティに加える価値は十二分にある。
弱い点耐久力がとにかく紙。ちゃんと育て上げないとその持ち味は活かせないかも。銀枠にするなら防具の方の拡張を優先すべき。宝石も盛って固めて初めて前線に投入できるので育成の道のりは長いが、個人的には同じ数だけの虹水投入するなら、新キャラの白晶よりは勇翔に投資したい。

参考になった

503

【プレイヤーレベル】100~

強い点サポート役としてはこれ以上無い位有能。
ダメージ50%カットと全体攻撃免疫で味方を支援しつつ低い確率ではあるが状態異常も付与できる。
弱い点本人に防御アップや物理免疫や復活等の防御スキルがあるわけではないので狙われると耐えられず、ダメージカットが発動しているのか疑問に思う位、開幕に相手ワンバックの攻撃や高威力単体攻撃を食らってワンパンKOすることが多い。

参考になった

718
もっと見る

勇翔/ゆうじの使い道

アリーナ・ギルド戦

使える度 9.0/10点

勇翔は、敵の与ダメージ減少スキルを活かして耐久パーティに向いています。

また、全ダメージ免疫を味方に与えられるので、強力な全体攻撃を持つ敵アタッカーの攻撃を防げます。万能型の呂布と相性が良いため、耐久パーティだけでなく、攻撃重視のパーティに編成し、敵の全体攻撃を防ぐことでアドバンテージを取りやすいです。

攻城戦では、ボスの全体攻撃を防ぐしか使い道がありません。

スキルが全体攻撃の金曜日のジェイブ戦では、3ターン全体攻撃を防げますが、ボス戦開始3ターンは勇翔が必須なほど大ダメージを受けることはありません。

また、状態異常効果ありきの攻撃スキルも、ボスに状態異常が通用しない攻城戦では役に立ちません。

勇翔の攻撃スキルは、感電や即死効果の範囲攻撃を持つキャラと相性が良いため、一緒に編成することで複数の敵をまとめて倒しやすくなります。

さらに、持続スキルの全体攻撃免疫や敵の与ダメージ半減スキルで味方の被ダメージを抑えられます。

レイドでは、ボスのスキル攻撃が全体攻撃なので、全体攻撃免疫で3ターンの間、ダメージを無効できます。

ただ、攻撃スキルは2種類とも全体攻撃であり、レイドボスに状態異常攻撃が通用しないため、火力面では全く役に立ちません。

短い時間でダメージを稼ぐレイド戦では、防御面より火力が重視されるため、勇翔の活躍は望めません。

▶レイド攻略のおすすめキャラと報酬一覧はこちら

おすすめ降臨

勇翔は、即死スキルを持つので即死効果が有効な降臨で活躍できます。

勇翔は、全体攻撃免疫と敵の与ダメージを減少できる防御性能を持ち、即死や固定ダメージなど強力な追加効果のある全体攻撃を持つため、狙われにくい後列配置がおすすめです。

    クリティカルダメージ量 1票
    弱点攻撃 2票
  • 投票
    ブロック率 3票
    ノーマル攻撃時に吸血 3票

勇翔/ゆうじの基本情報

種類 冒険家たち
属性 万能型
CV 横田紘一

天承神仙 勇翔★6

天承神仙 勇翔

持続スキル
  • 神仙の教え 【神仙の教え】
    すべての味方に5人攻撃に対する免疫効果が3ターンの間与えられます。追加で味方に自分を含む万能型キャラクターが2体以上の場合、すべての敵のダメージ量を50%減少させます。
スキル
  • 雷雲の狼 【雷雲の狼】 CT80秒
    すべての敵に魔法力85%の魔法ダメージを与え、低い確率で2ターン後に、対象を即死させます。対象が感電状態の場合、1,500のダメージを追加で与えます。
  • 煩悩 【煩悩】 CT80秒
    すべての敵に魔法力85%の魔法ダメージを与え、低い確率で2ターンの間、感電効果を与えます。対象が即死状態の場合、追加で即死させます。
レベル40のステータス(ルーン解放後)
HP 4,644(23/135位)
攻撃力 1,877(67/135位)
防御力 1,157(31/135位)
敏捷性 17(77/135位)
レベル40のステータス(最大限界突破)
HP 3,344(24/135位)
攻撃力 1,327(67/135位)
防御力 777(32/135位)
敏捷性 17(77/135位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 1,286(25/135位)
攻撃力 529(67/135位)
防御力 309(33/135位)
敏捷性 17(78/135位)

他キャラとの性能比較

耐久性アップのバフキャラ比較

キャラ 持続スキルの相違点
天承神仙 勇翔
勇翔/ゆうじ
  • 【神仙の教え】
  • ・味方全体に3ターン全体攻撃免疫
  • ・万能キャラ2体以上でダメージ量50%ダウン
絶対守護者ルディ
ルディ
  • 【堅固な盾】
  • ・味方全体の防御力60%UP
総司令官エバン
エバン
  • 【鋼の意志】
  • ・味方全体の防御力50%UP
聖なる踊り子ルーシー
ルーシー
  • 【霊能力】
  • ・味方全体のブロック率が50%UP
  • ・自身に状態異常免疫
暗黒術師シルビア
シルビア
  • 【魂の収穫】
  • ・全体攻撃40%ダメージ量減少
  • ・敵を倒すごと自身魔法力50%UP

勇翔は敵の与ダメージ量を下げられる

勇翔のダメージ量減少は、エスパーダやベリカのような魔法ダメージだけ軽減ではなく、物理・魔法ダメージの両方の被ダメージを抑えられるのが優秀です。

ルディやエバンの防御力アップも、同様に物理・魔法ダメージを軽減出来ますが、勇翔は状態異常効果を付与できる全体攻撃スキルを持っていることで、敵を倒すのにも役立つ点で優れていると言えます。

ルーシーのブロック率アップは確率なので、確実に被ダメージを抑えられません。シルビアも全体攻撃の被ダメージだけ抑えるので、同様に安定した耐久力は期待出来ないことから、耐久力を上げる点では最も優れたキャラと言えます。

勇翔はパーティを選ばず編成できる

勇翔は、他の耐久力を上げるキャラと比べると、バランスパーティ、魔法型パーティ、耐久パーティ、即死パーティにも編成ができます。

ルディやエバンのように、防御力を上げられるキャラも多くのパーティで編成が可能ですが、即死パーティには向いておらず、勇翔ほどの汎用性はありません。

全体魔法スキルキャラ比較

キャラ 全体魔法スキルの相違点
天承神仙 勇翔
勇翔/ゆうじ
  • ・85%魔法ダメージ+即死効果+感電状態で1,500追加ダメージ
  • ・85%魔法ダメージ+感電+即死状態で即死
歴史の記録者 ノホ
ノホ
  • 90%魔法ダメージ+クールタイム20秒延長
  • 1,000固定ダメージ+火傷
忠武侯諸葛亮
諸葛亮
  • ・85%魔法ダメージ+麻痺+火傷状態で石化
  • ・85%魔法ダメージ+火傷+麻痺状態で180%追加ダメージ
闇の炎ベリカ
ベリカ
  • ・80%魔法ダメージ+火傷
  • ・80%魔法ダメージ+防御無視

勇翔は条件付き追加効果持ち

勇翔は、全体攻撃の魔法ダメージスキルを21つ持っているキャラと比べると、敵が特定の状態異常時に、追加でダメージや即死を与える効果が強いです。

諸葛亮も勇翔と同様に、条件付きで効果が発揮するスキルを持っていますが、石化状態にした場合は、こちら側からの攻撃も与えられなくなる点で、勇翔のほうが優秀と言えます。

ただ、ノホのクールタイム20秒延長の効果は、スキルを2回連続で使えるようになる最も優秀なスキルと言える為、条件付き追加効果が無くても勇翔の攻撃性能を超えます。

勇翔は前衛に配置しやすい

勇翔は、持続スキルで被ダメージを抑えられる点と万能型で、HPと防御力が魔法型キャラよりも高いことで、前衛に配置できる魔法ダメージキャラです。

諸葛亮も持続スキルで耐久力がありますが、元々が魔法型であることで、HPと防御力が低く、装備などで補う必要があります。

ベリカに至っては、前衛に配置して編成するくらいなら、同系統の持続スキルを持ったエスパーダを編成したほうが良いほどすぐに死んでしまいます。

勇翔/ゆうじの衣装一覧

デーモンキング
デーモンキング

風月主 勇翔を使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • 勇翔/ゆうじが強い点
  • 勇翔/ゆうじが弱い点