メリオダスの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツのメリオダスの評価とおすすめ装備をご紹介。使い道やステータス、スキル、限界突破など総合的な観点から強い点などの評価をしています。 勿論、衣装や入手方法なども掲載!

メリオダス

メリオダスの評価

総合評価 SS
アリーナ 10.0/10点 攻城戦 6.0/10点
冒険・古の塔 10.0/10点 レイド 6.0/10点

メリオダスのスキル性能

反撃 反撃
  • 【持続スキル】
    • ・味方全体の攻撃力45%UP
    • ・味方全体の魔法力45%UP
    • ・全ダメージ無効化2回
    • ・ダメージ減少40%
    • ・反射ダメージ
付呪・獄炎 付呪・獄炎
  • 【スキル/CT90秒】
    • ・敵4体110%魔法ダメージ
    • ・防御力無視
    • ・一定確率で感電
攻撃回数:1回 ダメージ判定:4回
神千斬り 神千斬り
  • 【スキル/CT120秒】
    • ・敵4体110%魔法ダメージ
    • ・貫通効果
    • ・敵4体バフ2ターン減少
攻撃回数:1回 ダメージ判定:4回

強い点

持続スキルが継続しやすい

メリオダスは、複数免疫とダメージ減少を持っているため、敵の攻撃ですぐに倒れてしまう恐れがなく、長期に渡って強力な持続スキルを継続させることが可能です。

また、魔法力と攻撃力を45%上げる持続スキルは、呂布の持続スキルよりも上昇値が高く、物魔問わず味方の攻撃性能を上昇させることができ、非常に万能な持続スキルです。

反射ダメージで半耐久パーティと相性が良い

メリオダスは、複数免疫が剥がれてしまった後も、被ダメージ減少&反射効果を持つため、ルディやジェイブなどの耐久寄りのパーティと相性が良いです。

特に、アリエルなどの複数免疫を反射で素早く削れるので、魔法火力パーティに対して強いです。

貫通バフ剥がしスキル

メリオダスは、貫通効果にバフ剥がしがついた珍しいスキルを所持しています。

貫通効果で、全ダメージ免疫を持ったキャラに対して攻撃を与えつつ、免疫のターンも削ることが可能で、後に攻撃する味方へのサポートも平行して行える強力なスキルです。

弱い点

スキルの攻撃力は並

メリオダスは、攻撃範囲が4人の優秀なスキルを2つ持ちますが、威力が110%とやや低めで、アタッカーとしては物足りなさがあります。

ただ、追加効果やステータスが強力なので一線級のキャラであることは間違いないです。

メリオダスと相性の良い/悪いキャラ

メリオダスと相性の良いキャラ

メリオダスと特に相性の良いキャラは、メリオダスの攻撃(魔法)力アップと効果の被らないバフキャラです。

また、メリオダスの火力アップ効果を最大限活かせる強力なアタッカーとも相性が良いです。

・与ダメージアップと攻撃(魔法)力アップの相乗効果
誠龍
誠龍
・与ダメージアップと攻撃(魔法)力アップの相乗効果
龍帝の降臨 リン
リン
・敵の被ダメージアップと攻撃(魔法)力アップの相乗効果
黒崎一護
黒崎一護
・敵の防御力ダウンと攻撃(魔法)力アップの相乗効果
テオ
テオ
・貫通や防御無視攻撃の与ダメージアップ
六英雄ココノエ
ココノエ
・威力の高い貫通範囲攻撃の与ダメージアップ

メリオダスと相性の悪いキャラ

メリオダスと特に相性の悪いキャラは、同じ持続スキルを持つキャラです。

・攻撃(魔法)力アップがメリオダスと被る
フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
・攻撃力アップがメリオダスと被る
赤い蝶デイジー
デイジー
・魔法力アップがメリオダスと被る

メリオダスに対するみんなの評価

メリオダスを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点反射&ダメ減、貫通バフ減スキル&防御無視感電スキル、45%バフ
と欲しい要素が色々詰め込まれており、カタログスペックだけ見ればかなり高性能。
パンチ力こそ無いが、それ以外は呂布の上位互換のようなキャラ。
弱い点あまりにもパンチ力が無さ過ぎて、どうにも拭えない器用貧乏感。
同じバフ要員でも火力を出していけるココノエやリュウにポジションを奪われつつある。
そもそも、猿やバリスタが主流の現環境ではパーティに入れる枠が無い。
猿はバフが重複してしまうし、かといってバリスタならアイリーンの方が相性は良い。
実装当時はリンの免疫剥がしに重宝したものだが、現在は猿が反射免疫を持っているのであまり反射が役に立たない。
むしろ持続スキルのダメージ減少ほんとに働いてる?と言わんばかりに毛を吹かれたら溶けてしまう。覚醒防具で固めてないと、ルーン凸だけではまずワンパンされる。
間違いなくスペックは高いのだが、コロコロ変わるアリーナ環境に置いてけぼりを食らったような性能。
絶妙なレベルで現アリーナ環境と噛み合っていないのがどうにも歯がゆい。

参考になった

12

【プレイヤーレベル】100~

強い点流石コラボキャラ強い!完全に呂布より強いです!ジェイブと組ませるとダブル反撃で回数免疫すぐに剥がせます!
弱い点見た目が子供www

参考になった

276

【プレイヤーレベル】100~

強い点アリーナで使っていて、使えるなと感じたこと。
●魔法、攻撃45%アップはどのチーム構成にも使える●アリーナでのユウジ率はそこそこ高めなので、2つのスキルどちらとも4人攻撃な点は⚪️
●貫通、バフターンでは、バフ解除が必要ないキャラにもダメージが与えれるので⚪️
●防御無視の感電はかなり使える
●ダメージ免疫2はら 、やはりすぐ剥がれる。しかし、それを補うダメ減少40%と、ダメ反射有りにより、相手も痛手を負う。ステータスもHPが高めなため、防具、宝石によってはなかなか生き残る。●1バック、武器クリティカルで使用しているが、かなり安定して相手を倒す
●漫画を読んでいたので、メリオダスの技がカッコよく見れること笑そして、漫画でも反射技なので、持続スキルの反射には納得笑
弱い点●コラボキャラなので、上方修正されない可能性が高いため、今後呂布が上方修正されれば、呂布率が上がるかも。
●バフターンは4人のため、1バックなテオに届かないことがある ●装備、宝石でHPを上げて、カン凸していかなければ使い物にならないかも。
●ガチャでは、まぁまぁ絞られてるので、つらい笑

参考になった

274
もっと見る

メリオダスの使い道

アリーナ・ギルド戦

使える度 10.0/10点

メリオダスは、攻撃力と魔法力の両方を上げる持続スキルがあり、最強の火力アップ要員です。

複数免疫2回が剥がれてしまっても、被ダメージ減少&反射により、敵のダメージ無効化回数を奪えます。

▶アリーナ攻略のおすすめキャラと報酬一覧はこちら

攻城戦

使える度 6.0/10点

メリオダスは、味方の攻撃性能を上げるサポート要員として役立ちます。

ただ、自身は範囲攻撃しか持たないので、ダメージ稼ぎには向いていません。

メリオダスは、味方の火力をアップできるので、全体攻撃をもつアタッカーの与ダメージ量を増やし、敵の集団を素速く倒すのに役立ちます。

また、物理攻撃力だけでなく、魔法力もアップできるので、ヒーラーの回復力を高め、味方が倒されにくくなります。

▶冒険攻略のおすすめキャラと7つのコツはこちら

レイド

使える度 6.0/10点

メリオダスは、攻撃力と魔法力の両方を上げる持続スキルがあるので、レイド戦では味方の攻撃と回復をサポートできます。

ただ、物理編成でレイド戦を攻略するのが基本なので、アイリーンを編成したほうがスコアが伸ばせます。

▶レイド攻略のおすすめキャラと報酬一覧はこちら

おすすめ降臨

メリオダスは味方の魔法力&攻撃力45%上昇の持続スキルと、バフターン減少スキルを持ち様々な降臨に連れて行くことが可能で、、複数免疫で即死級の敵の攻撃も2回耐えるので、多くの降臨に連れていけるキャラクターです。

メリオダスは、反射効果を活かすために前衛に配置して、敵の攻撃に当たれるようにするのが良いです。

メリオダスの基本情報

種類 七つの大罪
属性 万能型
CV 梶裕貴

メリオダス★6

メリオダス

持続スキル
  • 反撃 【反撃】
    すべての味方の攻撃力と魔法力を45%上昇させ、自分にすべてのダメージに対する免疫と複数免疫(貫通、防御無視)が2回与えられます。追加で自分にすべてのダメージに対するダメージ減少40%の効果が与えられ、減少された分のダメージを打ち返します。
スキル
  • 付呪・獄炎 【付呪・獄炎】 CT90秒
    敵四人に魔法力110%の魔法ダメージを与えます。追加で対象の防御力を無視し、一定確率で感電効果を与えます。
  • 神千斬り 【神千斬り】 CT120秒
    敵四人に魔法力110%の魔法ダメージを与えます。追加で貫通効果が適用され、対象のすべてのターン制バフを2ターン減少させます。
レベル40のステータス(ルーン解放後)
HP 4,917(17/135位)
攻撃力 2,066(15/135位)
防御力 1,330(14/135位)
敏捷性 22(69/135位)
レベル40のステータス(最大限界突破)
HP 3,617(18/135位)
攻撃力 1,516(15/135位)
防御力 950(14/135位)
敏捷性 22(69/135位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 1,451(17/135位)
攻撃力 622(15/135位)
防御力 380(11/135位)
敏捷性 22(69/135位)

他キャラとの性能比較

攻撃(魔法)力アップのキャラ比較

キャラ 持続スキルの相違点
メリオダス
メリオダス
  • ・味方全体の攻撃(魔法)力45%UP
  • ・自身に全ダメージ無効化2回
  • ・ダメージ減少40%+反射
呂布
呂布
  • ・味方全体の攻撃(魔法)力40%UP
  • ・自身にダメージ無効化4回

バフ性能はメリオダスの方が優れる

メリオダスは、味方全体の攻撃(魔法)力45%アップできるため、40%アップの呂布より、わずかですがバフ性能で勝ります。

また、ダメージ無効化回数は少ないですが、ルディなどの防御キャラと一緒に編成すれば、ダメージ減少40%+反射がある分、耐久性能も十分です。

キャラ 攻撃スキルの相違点
メリオダス
メリオダス
  • ・【付呪・獄炎】CT90秒
  • ・敵4体110%魔法ダメージ
  • ・防御力無視
  • ・一定確率で感電
  • ・【神千斬り】CT120秒
  • ・敵4体110%魔法ダメージ
  • ・貫通効果
  • ・敵4体バフ2ターン減少
呂布
呂布
  • ・【天下無双斬】CT75秒
  • ・敵3体に攻撃力の150%ダメージ
  • ・貫通効果
  • ・一定確率で気絶効果
  • ・【疾風破砕】CT100秒
  • ・敵4体に攻撃力の110%ダメージ
  • ・防御力無視
  • ・バフ2ターン減少

攻撃スキルは呂布が勝る

呂布の攻撃スキルは、メリオダスと比べて短く、ダメージ免疫に強い貫通攻撃スキルの威力が高いので、攻撃性能で勝ります。

進化素材

進化素材 ★6進化
虹の聖水
虹の聖水
3個
闇の聖水(上級) 10個
闇の聖水(中級) 30個

入手方法

  • 七つの大罪コラボガチャ
  • バイゼル喧嘩対戦(メリオダス)の降臨ポイント1000ポイント

メリオダスを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • メリオダスが強い点
  • メリオダスが弱い点