限界突破と裝備拡張どちらを優先すべきか

セブンナイツの限界突破のやり方や、限界突破と裝備拡張どちらを優先すべきかを紹介しています。併せて裝備拡張おすすめキャラも記載していますので、キャラ育成の参考にしてください。

限界突破

限界突破関連記事
星6キャラ限界突破ステータス比較

限界突破のやり方

限界突破は、星6のレベル30のキャラに素材となるキャラを合成すると限界突破できます。ホーム画面の「キャラ」→「進化」→「限界突破」を選択すると、限界突破ページに移動します。

限界突破の素材

限界突破は、素材として星6(レベルは1で良い)の同キャラが必要です。レベル1で良いとはいえ、星6まで進化する必要があるので「元素」「聖水」「ゴールド」が大量に必要です。

限界突破とは?

限界突破は、キャラのステータスを大幅に上昇させる進化の一種です。限界突破前と後では最大レベル10の違いですが、「HP」「攻撃力」「防御力」のステータスは約2.5倍に跳ね上がります。

限界突破を考えると、ガチャ限定キャラよりもドロップで入手できるキャラの方が強くしやすいです。降臨イベントは強力なキャラを入手できるので、既にもっているキャラでも限界突破のために入手しましょう。

トパーズが限界突破報酬

限界突破を行うと、トパーズ30個の報酬が貰えます。限界突破1度につきトパーズ30個なので、40レベルまで育成すると合計150個のトパーズを貰えます。尚、星5以下までしか進化できないキャラの限界突破ではトパーズを貰えません。

限界突破と裝備拡張どちらを優先?

裝備拡張

装備が揃っているなら裝備拡張

優秀なオプションが付いた星6裝備を所持している場合は、裝備拡張を優先しましょう。

例えば、優秀な持続スキルを持つ防御キャラの「HP」「攻撃力」「防御力」を限界突破でまんべんなく強化するより、裝備拡張によりHPが800以上増加するオプションが付いた防具を追加装備したほうが耐久力で勝ります。

装備拡張を1回したら限界突破に切り替える

注意点として、防御キャラの防具拡張をした後は、限界突破で宝石裝備枠を解放したり、ステータスアップを図りましょう。裝備拡張が優先とはいえ、防御キャラの武器拡張は後回しで良いからです。

裝備拡張とは?

裝備拡張は、星6の同キャラを素材として、武器や防具の裝備枠を1つ追加できます。

また、星6の同キャラ以外に「リーア」という限界突破専用の素材キャラでも限界突破できます。裝備拡張には、武器拡張と防具拡張の2種類があり、ホーム画面の「裝備」→「裝備拡張」の画面で行なえます。

優秀な宝石を持つなら限界突破

ダメージ量アップやクリティカルダメージ量アップなど、総ダメージ量をアップできる星4以上の宝石を複数持ち、星6装備が揃っていない場合は、限界突破しても良いです。

ただし、耐久力を高めたい防御キャラや、優秀な持続スキルを持つキャラには宝石では不十分なので、基本的にはキャラの特性に合わせて、武器拡張か防御拡張のどちらかを行った後に限界突破を行うのが望ましいです。

特に防御面を強化したい場合、星5でHPアップ500程度の防具しか持って無くても、防具拡張で追加装備すれば、耐久面はかなり安定します。

メリット
限界突破 「HP」「攻撃力」「防御力」をアップ・宝石を裝備可能になる
武器拡張 攻撃力と敏捷性などを大幅にアップできる
防具拡張 防御力とHPなどを大幅にアップできる
デメリット
限界突破 キャラのレベル上げが大変
武器拡張 優秀な製錬された裝備が必要
防具拡張 優秀な製錬された裝備が必要

武器拡張おすすめキャラ

  • ・全ダメージ無効化を持つため防御面は後回し
  • ・アリーナで活躍するため高い敏捷性をさらに高める
テオ
テオ
  • ・敏捷性をアップさせアリーナで先制攻撃
  • ・暴走スキルを持つため防御面は後回し
背徳の炎ソル
ソル
  • ・アリーナで活躍するため高い敏捷性をさらに高める
  • ・暴走スキルを持つため、防御面は後回し
順平候趙雲
趙雲
  • ・アリーナで活躍するため高い敏捷性をさらに高める
  • ・暴走スキルを持つため防御面は後回し
魔剣の主ジーク
ジーク
  • ・攻城戦やレイドでスコアを稼ぐため火力を優先
  • ・必ずヒーラーといっしょに編成されるため防御は後回し
聖なる弾丸ルリ
ルリ
  • ・敏捷性と攻撃力を高めて殲滅力優先
  • ・物理ダメージ免疫を持つため、防御は後回し
  • ・攻撃型でHPが低めなので、防御強化しても効果薄
闇に咲く花ブラックローズ
ブラックローズ
  • ・敏捷性と攻撃力を高めて殲滅力優先
  • ・物理ダメージ免疫を持つため、防御は後回し
  • ・攻撃型でHPが低めなので、防御強化しても効果薄
光の祝福アリエル
アリエル
  • ・敏捷性と攻撃力を高めて殲滅力優先
  • ・全ダメージ無効化を持つため、防御は後回し
  • ・魔法型でHPが低めなので、防御強化しても効果薄

防具拡張おすすめキャラ

  • ・味方の攻撃力アップのバフを生存して長く維持する
不滅の化身レイチェル
レイチェル
  • ・攻城戦必須のデバフキャラとして倒されにくくする
絶対守護者ルディ
ルディ
  • ・味方の防御力をアップできる守護の要
叢雲剣の主エース
エース
  • ・敵の防御力ダウンのデバフを長く維持
  • ・暴走状態解除役として生存することが重要
閃光の拳 白龍
白龍
  • ・敵の防御力ダウンのデバフを長く維持
  • ・暴走状態解除役として生存することが重要
商売の女神アリス
アリス
  • ・蘇生ヒーラーとして生存することが重要
愛のデリバリーメイ
メイ
  • ・攻城戦のスコア稼ぎに役立つ
頭領 武松
武松
  • ・攻城戦とレイドのスコア稼ぎの要
託塔天皇 李靖/りせい
李靖
  • ・レイドのスコア稼ぎの要
天承神仙 勇翔
勇翔
  • ・アリーナで被ダメージ軽減の要

    10 てり凛

    1凸同士の限界突破はやはり2凸になるのでしょうか?

    9 名無し

    30リンだったらやはり武器を拡張した方が良いのでしょうか?

    8 名無し

    >>6

    限界突破でいいと思います!

    7 名無し

    >>6

    上読みました?

    オプションとるか全体の能力アップをとるかです!

    あなたの持ちキャラ、メンバー公表せずその質問では答えれませんよ

    あなたがなにを望むかです

    6 名無し

    質問ですが

    テオ2体居ますが

    限界突破 装備拡張の

    どちらがいいのでしょうか??

    5 蝶福亭ジャギ

    >>3

    キャラにもよりますが、パーティーそんなに揃ってないならまんべんなく最初はあげた方がいいです

    4 蝶福亭ジャギ

    >>1

    なんであえて素材にするのかわかりませんが消えますよ

    3 名無し

    1人を完凸か、みんな1凸だとどっちがいいですかね?

    2 goudono

    敏捷性じゃ無いの?

    1 名無し

    同じキャラで2人最終進化レベル30にし☆6の装備とかは無しのキャラに☆6の装備キャラを限界突破の素材にしたら装備は消えるんですか?