状態異常の対処法とバフ効果

セブンナイツの状態異常の対処法とバフ効果を紹介します。状態異常やバフの特性を理解して、アリーナや冒険攻略の戦略に役立ててください。

状態異常の対策法

持続スキルで予防

味方全体に免疫を与える持続スキルをもつキャラを編成すれば、状態異常攻撃に対処できます。

免疫を与える状態異常 効果ターン 代表的なキャラ
感電 6 ビクトリア
麻痺 6 虎白
4 ベラ
気絶 6 ジーク
6 カロン
4 李靖
沈黙 6 ユイ
石化 6 クレオ
4 ジン
凍結 6 ラニア
即死 6 リー
火傷 6 井上織姫
暗闇 3 祥衣
出血 6 メイ
6 貂蝉

全ての状態異常に強いキャラ

全ての状態異常に免疫をもつキャラや状態異常を解除できるキャラを編成するのも有効です。「ルーシー」は自身が2ターンの間、状態異常にかからない上、味方全体の状態異常を解除できます。

キャラ 状態異常に有効なスキル
聖なる踊り子ルーシー
ルーシー
  • ・2ターンの間、自分に状態異常免疫
  • ・味方全体のネガティブバフを解除
  • ・味方全体のHPを魔法力の80%回復
戦姫再来 小喬
小喬
  • ・2ターンの間、自分に状態異常免疫
  • ・味方全体のネガティブバフを解除
極寒の暴君スパイク
スパイク
  • ・6ターンの間、自分に状態異常免疫
守護神ジェイブ
ジェイブ
  • ・3ターンの間、自分に状態異常免疫
絶対守護者ルディ
ルディ
  • ・2ターンの間、自分に状態異常免疫
拝月貂蝉
貂蝉
  • ・味方全体のネガティブバフを解除
  • ・味方全体のHPを魔法力の70%回復(2ターン効果持続)
永遠の復讐者レイ
レイ
  • ・3ターンの間、自分に状態異常免疫
クリスの右腕サラ
サラ
  • ・味方全体のネガティブバフを解除

▶スキル・持続スキル一覧はこちら

状態異常(デバフ)の種類

状態異常系

状態異常 効果
感電 2ターンの間、行動不能
麻痺 2ターンの間、行動不能
気絶 2ターンの間、行動不能
沈黙 2ターンの間、スキル使用不可
石化 2ターンの間、行動不能(持続スキルも無効化)
凍結 2ターンの間、行動不能(持続スキルも無効化)
即死 2ターン後、敵を即死(効果発動時、状態異常免疫の対象には攻撃力100%のダメージ)
出血 2ターンの間、持続ダメージ
火傷 2ターンの間、持続ダメージ
中毒 2ターンの間、持続ダメージ
暗闇 2ターンの間、攻撃の命中率低下

行動不能

感電・麻痺・気絶は、敵を完全に無力化できます。沈黙は、行動できますが、スキルが使用できないため被ダメージを大幅に減らせます。

石化・凍結

石化や凍結は、敵を行動不能にさせることができます。敵が石化・凍結中はダメージを与えられなくなりますが、敵の持続スキルの効果を停止することもできる強力な状態異常です。

即死

2ターン後、敵を即死させることができ、再度、即死効果のスキルを使用した場合、2ターンを待たずに死に至らせます。また、状態異常免疫の対象には即死効果はかかりませんが、代わりに攻撃力100%の追加ダメージを与えられます。

命中率低下

暗闇効果は、敵の通常攻撃やスキル攻撃の命中率を低下させ、高い確率で攻撃をミスさせます。行動不能系と比べると、敵を完全に無力化できるわけではありませんが、被ダメージを大幅に減らせます。

持続ダメージ

出血や火傷などのターンごとの持続ダメージは、ダメージソースとして強力です。特に、ダメージが攻撃(魔法)力の値に依存しているため、呂布やアイリーンの持続スキルで攻撃力が上がっていると持続ダメージ量も上昇します。

弱体化系

効果 効果範囲
敵の防御力を減少 敵全体
敵の攻撃力を減少 敵全体
敵の与ダメージ量を減少 敵全体
敵のブロック率を減少 敵全体
敵のクリティカル率を減少 敵全体
敵の反撃率を半減 敵全体
敵の被ダメージ量を増加 敵単体

攻撃性能低下

攻撃力やダメージ量、クリティカル率を下げて、1度に受ける被ダメージを軽減します。また、反撃率を半減させることで、反撃頻度の高い相手からの総ダメージを抑えます。

防御性能低下

防御力やブロック率を下げたり、ダメージ免疫を解除し、防御力を大幅に低下させて与ダメージを増加させます。ボスに与えた総ダメージでスコアが決まる攻城戦で特に役立ちます。

    >>3

    いやできますよ。しかし暗闇効果の影響で高確率ミスになります。

    3 名無し

    暗闇中は通常攻撃と反撃を行えなくなると聞いたのですが記載漏れでしょうか?

    2 名無し

    >>1

    ご指摘ありがとうございます。

    暗闇効果の記載漏れを修正いたしました。

    1 名無し

    暗闇は別ですか?