攻城戦の上級攻略とおすすめキャラ

セブンナイツの攻城戦上級の攻略です。攻城戦上級の概要(仕様変更含む)、おすすめパーティやおすすめキャラ、報酬一覧を記載。攻城戦上級攻略の参考にしてください。

攻城戦上級

2/14(火)更新
・100万スコアを狙うパーティを追加

攻城戦上級は反撃が重要

IMG_8967

攻城戦上級は、反撃装備を挑発スキル持ちのキャラに装備させることで、ターンの経過を極力抑えることが可能です。

ジェイク編成で挑戦する場合、3体攻撃免疫が解ける4ターン後までにどれだけスコアが稼げるかが重要で、反撃発動のタイミングで味方のスキルクールタイムが溜まりなおすまでの時間を稼げます。

ターン経過処理は、通常攻撃発動で行われるので、反撃でできる限りスキルのみを打ち合う状況を作り出し、ターンを経過させないようにしましょう。

ジェイクのおすすめ装備

374

ジェイクの装備は、武器は敵の反射ダメージを極力防ぐために、装備しないことをおすすめします。

宝石は、反撃オプションをつけ、残りは余ったものをつけます。赤宝石は、攻撃力を上げるものなので装備させる必要はないです。

アクセは、イヤリングの反撃イヤリングを装備しましょう。

ジェイクの装備

装備 効果 上昇値 反撃合計値
防具 反撃率UP 30%以上×2 100~104%
武器 不要 不要
宝石 不要 不要
余っている宝石 -
反撃率UP 20%
アクセ 反撃率UP 20%

上級おすすめパーティ

パスカル&ジェイクパーティ(コラボ有)

免疫キャラ

不滅の化身レイチェル
レイチェル
(フレンド)
ジェイク
ジェイク
審判の羽根ツバキ
ツバキ

パスカルの高火力スキルを活かすために、レイチェルで攻城戦ボスに挑発を付与する必要がありますが、パスカルの火力とジェイクの固定ダメージでスコアが稼ぎやすいです。

ジェイクが、ナタとエレニアの性能を詰め込んだ性能なので、パーティの枠が一つ空き、免疫キャラが編成しやすくなりました。

攻撃を受けやすいジェイクは、反撃率を上昇させて、敵スキル使用後のクールタイムが溜まるまでの時間を反撃で稼ぎ、ターン経過がしにくいように調整しましょう。

基本パーティ

免疫キャラ

カルマ
カルマ
(フレンド)

攻城戦上級お基本パーティで、孫悟空を編成することにより、1~2面突破にかかる時間が短縮されます。

免疫キャラを星6でLv1で編成し、フレンドのカルマを呼びます。

ジェイクは、4戦目のターン経過を防ぐために、反撃率は100%にしておきましょう。

基本パーティ(レイチェル編成)

免疫キャラ

カルマ
カルマ
(フレンド)

上記の基本パーティを組みたいが、ジェイクの反撃率を100%にする装備がない場合に、レイチェルの持続スキルで反撃率をカバーするパーティです

ジェイクは、レイチェルを編成する場合、宝石と防具で反撃率50%にしておけば良いので、残りをHP防具に回せるので耐久力を強化できます。

孫悟空編成パーティ

審判の羽根ツバキ
ツバキ
ジェイク
ジェイク
免疫キャラ

カルマ
カルマ
(フレンド)

基本陣形3バックパーティです。孫悟空を編成することにより、1~2ステージにかかる時間が非常に短縮されるパーティです。

免疫キャラを即死編成し、カルマを出す戦法は、他のパーティと変わらないです。

呂布入りパーティ

免疫キャラ

不滅の化身レイチェル
レイチェル

(フレンド)
カルマ
カルマ

全てのキャラの育成が完璧でない場合、呂布を構成し、カロンの回復量を上げて耐久力を上げましょう。

また、フレンドでレイチェルを召喚することで、カイザーフェニックスを使用し、ボスからの被ダメージをさらに減らすことが可能です。

お手軽パーティ

後衛 前衛

主力アタッカー
ナタ
ナタ
カルマ
カルマ

後衛には、アリーナで主力で使っているリンやテオなどのアタッカーを編成し、カロンと呂布の持続スキルでパーティの攻撃性能が上がっているので、楽に第3ステージまで行くことが可能で、5万点近く稼げます。

カロンは、単体回復スキルがあり、ルークの槍投げで一気に体力が減ってしまった味方を即時回復できるのが優秀です。

カルマの固定ダメージも非常に使いやすく、カロンのクールタイム短縮スキルで、比較的早くスキルが回転するので、スコアが稼げます。

アリーナキャラ流用パーティ

ナタ
ナタ
呂布
呂布

攻略の手順

テオの攻撃性能と、暴走による耐久性を活かしたパーティで、アリーナでも使用できる複数免疫系の持続スキルを持つキャラを流用できます。

ただ、ナタだけは、ポジティブバフ解除要員として必須なので、自前で育成し編成する必要があります。

1~2ステージは、テオを主体に攻撃していけば良いですが、3ステージ目は、レイチェルのデバフスキルでボスに対してスコアを稼ぎやすくする必要があるので、フレンド枠に設定しておきましょう。

クリスパーティ

ナタ
ナタ
防御キャラ

攻城戦上級は、非常にダメージが通りにくいですが、クリスの持つ即死スキルの追加ダメージを利用して高得点を出せます。

レイチェルは、後からの登場でも良いので、レイチェルをフレンド枠にし、リナや織姫などのヒーラーをもう一体編成するのも有りです。

クリスパーティでスコアを稼ぐ第3ステージの手順は以下のとおりです。

1.クリスのスキルでボスの攻撃力を下げる

クリスの闇の囁きを使用し、ボスの攻撃力を下げ、チャンスラーにフレイムドライブが当たるようにします。

フレイムドライブは一番攻撃力が高い対象を狙います。

2.レイチェルのデバフを使用

レイチャルのフレイムドライブを放ち、チャンスラーに挑発効果を付与します。

さらに、カイザーフェニックスを使用し、セブンナイツを弱体化させることで、味方の被ダメージを抑えます。

3.追加ダメージを狙う

チャンスラーに挑発が付与された状態になっていれば、クリスの即死スキルでチャンスラーを攻撃し続け、追加ダメージを与えてスコアを稼ぎましょう。

闇の一撃はほぼ確定で追加ダメージを与えることが可能です。

また、デバフや挑発が解けてしまったら、1の手順に戻ります。

攻城戦全曜日上級のおすすめキャラ

必須キャラ

キャラ名 役割
ジェイク
ジェイク
・バフ解除要員、3人攻撃免疫、挑発が必須
・ナタとエレニアを編成する必要を無くす
ナタ
ナタ
・バフ解除、3人攻撃免疫
紅の彗星エレニア
エレニア
・挑発

アタッカー

キャラ名 役割
パスカル
パスカル
・最高火力のアタッカー
・セブンナイツ特攻
カルマ
カルマ
・固定ダメージアタッカー
・物理ダメージ免疫
開戦勝仏孫悟空
孫悟空
・反射免疫
・固定ダメージアタッカー
六英雄ココノエ
ココノエ
・クリティカル性能超アップ
・固定ダメージアタッカー
テオ
テオ
・高火力アタッカー
・暴走
地獄の君主クリス
クリス
・即死追加ダメージ
・暴走

ヒーラー/サポーター

キャラ名 役割
井上織姫
井上織姫
・クールタイム短縮
・回復
自然界の主カロン
カロン
・クールタイム短縮
・回復
商売の女神アリス
アリス
・デバフ解除
・蘇生
・回復
審判の羽根ツバキ
ツバキ
・回復+無効化付与
・固定ダメージでスコアが稼げる

防御

キャラ名 おすすめ理由
バン
バン
・防御50%上昇
・即死、凍結免疫付与
絶対守護者ルディ
ルディ
・防御力を60%上昇
武安王関羽
関羽
・防御力を40%上昇
・無効化付与

デバフ/バフ

キャラ名 役割
不滅の化身レイチェル
レイチェル
・攻守性能低下デバフ
・ボスに挑発付与
虎白
虎白
・敵被ダメ上昇
・味方クリダメ上昇

曜日ごとの免疫おすすめキャラ

曜日/ボス 状態異常 免疫キャラ
月曜日/ルディ 気絶 自然界の主カロン
カロン
武安王関羽
関羽
火曜日/アイリーン 感電 海賊王ビクトリア
ビクトリア
水曜日/レイチェル 減少 商売の女神アリス
アリス
木曜日/デロンズ 沈黙 マエストロユイ
ユイ
金曜日/ジェイブ 火傷 敢えて対策する必要はない
土曜日/スパイク 凍結 雪原の主ラニア
ラニア
バン
バン
日曜日/クリス 即死 怒りの破戒僧リー
リー
バン
バン

攻城戦上級攻略

必須対策条件 最適対策方法
防御バフ ポジティブバフ解除キャラを編成
強力なスキル攻撃 3人攻撃免疫、ダメージ無効化を持つキャラを編成
攻撃対象を絞る 挑発効果付与のレイチェルを編成

1戦目

IMG_8474

1戦目は、ルークが1体登場します。防御力アップバフを使用されると、与ダメージが1桁になってしまうので、ポジティブバフ解除スキルで解除しましょう。

2戦目

IMG_8478

2戦目はアラゴンとチャンスラー2体が登場します。

アラゴンの3体攻撃は貫通属性を持っているためナタの免疫では防げませんが、ダメージ量は完凸キャラで1,700程度だったのでヒーラーがいればすぐに回復できる程度です。

また、ナタ、ジェイクのバフ解除スキルはボス戦で必要なため、ここでは使わないようにしましょう。

▶ナタの最新評価はこちら

ボス戦

IMG_8481

ボス戦ではルークが最初に動き陣形作りを発動します。ボス戦のルークの陣形作りは敵全体が対象となりダメージが通らなくなるため、バフ解除スキルが必須です。

攻城戦上級の概要

攻城戦上級は、攻城戦の中級でSランクを獲得したギルドのみ挑戦ができます。攻城戦が進行していないタイミングで、ギルドマスターかサブマスターが難易度を上級に変更が可能です。

装備覚醒結晶は上級のみ

攻城戦上級の個人スコア報酬だけに、装備覚醒結晶が追加されます。

▶新仕様「装備覚醒」の効果と条件はこちら

上級の報酬一覧

ギルドランク セブンナイツポイント
S 17
A 13
B 10
C 7
D 4
F 2
個人スコア ギルドポイント 装備覚醒結晶
400,000以上 12 15
300,000以上 11 13
210,000以上 10 11
150,000以上 9 9
110,000以上 8 7
75,000以上 7 6
50,000以上 6 5
30,000以上 5 4
15,000以上 4 3
5,000以上 3 2

※攻城戦報酬はルビーでの再挑戦時は獲得できません

    これ基本的なことしか書いてないから、究極攻略ではないねぇ。

    俺ここ見てパーティ組んでみたけど、ジェイク1戦目ですぐ死ぬんですが。

    パスカル ジェイク ツバキ 免疫(レイチェル) 織姫

    でやって1戦目もクリア不能w

    俺のテクの無さがいけないんですが、もっと立ち回りを書いてほしいです。

    17 名無し

    クリスパの編成はレイチェルoutアイリーンinの方が道中も楽なので良いと思います。

    16 名無し

    ジェイク入れたPTで一番早く時間かからずに稼げるPTはどんなのですか?

    15 名無し

    ワンバックレイチェル、アリス、ツバキ、カルマ、ナタに控えカルマで15万までは行けました

    今までカルマの固定ダメが反射されて苦しかったけどツバキの免疫付与で楽になったのは大きいかな、と

    アリスナタ以外装備おろか完凸も出来てないのでもう少し鍛えて挑んでみます。

    14 名無し

    ツバキが非常に使えるとか書いてあるのにパーティに席無くてワロス

    13 マスターポン

    ボス面のルークは陣形造りのバフが残っているのに上書きで陣形造り発動してコチラのスキルのタイミングをずらして来ます、これで通常攻撃が出てしまいナタバフを無理やり剥がすクソ仕様になりました。

    12 名無し

    >>11

    ご指摘ありがとうございます。

    公式発表で不具合との記載がありましたので、該当箇所を修正いたしました。

    11 名無し

    チャンスラーだったのは昨日だけなのでバグの可能性高いのでは?

    しかも昨日のチャンスラーは爆炎獄3人攻撃では無く全体の弱い攻撃だったし。

    あーあ、また攻城下位勢のスコアが落ちるなー(/ _ ; )

    10 名無し

    今日やってみたら一戦目ルークやったが??

    9 名無し

    3ステージ目、ルークに陣形作り解除後攻撃したらダメージ4で反射で200近くくらいました

    これ防御のテコ入れひどすぎ

    8 名無し

    ヒーラー1人でルーク攻略出来るのかねこれ

    7 名無し

    カイザーフェニックスってデバフ通るのセブンナイツだけじゃないんでしたっけ??

    アリス使う人多い感じがしますけど>>5さんの言う通りカリンはダメージ25%カットも付くしかなり優秀だと思います。

    6 名無し

    >>5

    その通りかもしれない。アリスと井上だけじゃ忙しすぎて無理。

    ちょっとカリン完凸してくる。

    5 名無し

    アリスよりカリンが優秀

    ナタとカリン、織姫、レイチェルがキーキャラ

    最終ステージは相手の火力が控えめなのでいかにして1、2ステージを安定させるかが重要

    4 名無し

    チャンスラーが魔法攻撃になってる。

    3 名無し

    中級より時間がかかるようになった・・・。

    2 名無し

    孫悟空の分身はバフターン減少なら消せるけど、バフ解除では消せなかったはず。

    1 名無し

    予想としてはおもしろい