攻城戦の上級攻略とおすすめキャラ

セブンナイツの攻城戦上級の攻略です。攻城戦上級の概要(仕様変更含む)、おすすめパーティやおすすめキャラ、報酬一覧を記載。攻城戦上級攻略の参考にしてください。

攻城戦上級

1/18(水)攻城戦上級の仕様変更
・攻城戦上級の第1戦目に登場するルークが不具合によりチャンスラーになっていましたが、1/18(水)に正常に戻りました

攻城戦上級攻略

必須対策条件 最適対策方法
防御バフ ポジティブバフ解除キャラを編成
強力なスキル攻撃 3人攻撃免疫、ダメージ無効化を持つキャラを編成
攻撃対象を絞る 挑発効果付与のレイチェルを編成

1戦目

攻城戦上級1

1戦目は、ルークが1体登場します。防御力アップバフを使用されると、与ダメージが1桁になってしまうので、ポジティブバフ解除スキルで解除しましょう。

2戦目

攻城戦上級2

2戦目はアラゴンとチャンスラー2体が登場します。

アラゴンの3体攻撃は貫通属性を持っているためナタの免疫では防げませんが、ダメージ量は完凸キャラで1,700程度だったのでヒーラーがいればすぐに回復できる程度です。

また、ナタのバフ解除スキルはボス戦で必要なため、ここでは使わないようにしましょう。

▶ナタの最新評価はこちら

ボス戦

攻城戦上級3

ボス戦ではルークが最初に動き陣形作りを発動します。ボス戦のルークの陣形作りは敵全体が対象となりダメージが通らなくなるため、バフ解除スキルが必須です。

また、3ステージ目の、チャンスラーとルークは、ダメージ免疫が8ターンあるため、ボスを攻撃してスコアを稼ぐためには、レイチェルのフレイムドライブで、ボスにターゲットして優先で攻撃できるようにする必要があります。

レイチェルのカイザーフェニックスはルーク、チャンスラーには効きませんがセブンナイツには有効なためバフ解除後にすぐに発動すると効果的です。

おすすめパーティ

お手軽パーティ

聖女カリン
カリン
伝説の陰陽師リナ
リナ
ナタ
ナタ
武安王関羽
関羽

上記は、編成難易度が低いパーティで、唯一のSPキャラであるレイチェルは、フレンドとして召喚することでも代用が可能です。

150秒に1回は、関羽で味方にダメージ無効化を付与することができるので、味方の生存率が高くなり、万が一倒れてしまってもカリンで蘇生可能です。

ダメージソースは、レイチェルのフレイムドライブなので、クールタイムが溜まったら積極的に使用していきましょう。

アリーナキャラ流用パーティ

ナタ
ナタ
呂布
呂布

攻略の手順

テオの攻撃性能と、暴走による耐久性を活かしたパーティで、アリーナでも使用できる複数免疫系の持続スキルを持つキャラを流用できます。

ただ、ナタだけは、ポジティブバフ解除要員として必須なので、自前で育成し編成する必要があります。

1~2ステージは、テオを主体に攻撃していけば良いですが、3ステージ目は、レイチェルのデバフスキルでボスに対してスコアを稼ぎやすくする必要があるので、フレンド枠に設定しておきましょう。

クリスパーティ

ナタ
ナタ
防御キャラ

攻城戦上級は、非常にダメージが通りにくいですが、クリスの持つ即死スキルの追加ダメージを利用して高得点を出せます。

レイチェルは、後からの登場でも良いので、レイチェルをフレンド枠にし、リナや織姫などのヒーラーをもう一体編成するのも有りです。

クリスパーティでスコアを稼ぐ第3ステージの手順は以下のとおりです。

1.クリスのスキルでボスの攻撃力を下げる

クリスの闇の囁きを使用し、ボスの攻撃力を下げ、チャンスラーにフレイムドライブが当たるようにします。

フレイムドライブは一番攻撃力が高い対象を狙うからです。

2.レイチェルのデバフを使用

レイチャルのフレイムドライブを放ち、チャンスラーに挑発効果を付与します。

さらに、カイザーフェニックスを使用し、セブンナイツを弱体化させることで、味方の被ダメージを抑えます。

3.追加ダメージを狙う

チャンスラーに挑発が付与された状態になっていれば、クリスの即死スキルでチャンスラーを攻撃し続け、追加ダメージを与えてスコアを稼ぎましょう。

闇の一撃はほぼ確定で追加ダメージを与えることが可能です。

また、デバフや挑発が解けてしまったら、1の手順に戻ります。

攻城戦全曜日上級のおすすめキャラ

キャラ名 おすすめ理由
ナタ
ナタ
【必須】
・バフ解除要員として編成必須。
・3人攻撃免疫がチャンスラー対策で必須。
テオ
テオ
・強化次第でジークよりもスコアを伸ばせる。
・2~3ステージ目では、全体攻撃スキルでまとめて敵を攻撃できる。
地獄の君主クリス
クリス
・即死効果が入らない攻城戦では、即死追加ダメージを利用して高得点が出せる。
・暴走を持つため、反射ダメージが気にならない。
バン
バン
・即死と凍結免疫を持つためクリスとスパイク戦で大活躍
・物理免疫で貫通以外を無効化
・味方の防御力を50%上昇
・吸血スキルでHPを回復できる
武安王関羽
関羽
・味方全体にダメージ無効化を付与できるため、事故率が低下。
・味方の防御力40%アップ。
不滅の化身レイチェル
レイチェル

・カイザーフェニックスで敵の攻守性能を減少させる。
・ボスを優先で攻撃する必要がある3ステージ目で、挑発付与スキルが必須。
絶対守護者ルディ
ルディ
防御力を60%上昇させ、パーティが壊滅するのを防ぎやすい。
紅の彗星エレニア
エレニア
・挑発で敵の攻撃を集め、味方を守れる
・編成する時は、カリンなどの単体回復量の多いスキル持ちキャラが必須
聖女カリン
カリン
・単体回復スキルの小回りが効き回復量も多い。
・蘇生スキルで倒れやすい味方を復活
・物理攻撃を軽減する持続スキルが役に立つ
商売の女神アリス
アリス

・蘇生スキルでナタが倒れ、免疫が最終ステージに持ち越せないことを防げる
・回復スキルが役に立つ
虎白
虎白
豊富なバフ・デバフを1人でこなす優秀なサポーター。
伝説の陰陽師リナ
リナ
・ダメージ量上昇バフで火力を底上げできる
・防御減少デバフで敵の被ダメを上げられる
龍帝の降臨 リン
リン
バフ解除(敵の盾解除)スキルを持つ。

攻城戦上級の概要

攻城戦上級は、攻城戦の中級でSランクを獲得したギルドのみ挑戦ができます。攻城戦が進行していないタイミングで、ギルドマスターかサブマスターが難易度を上級に変更が可能です。

装備覚醒結晶は上級のみ

攻城戦上級の個人スコア報酬だけに、装備覚醒結晶が追加されます。

▶新仕様「装備覚醒」の効果と条件はこちら

上級の報酬一覧

ギルドランク セブンナイツポイント
S 17
A 13
B 10
C 7
D 4
F 2
個人スコア ギルドポイント 装備覚醒結晶
400,000以上 12 10
300,000以上 11 9
210,000以上 10 8
150,000以上 9 7
110,000以上 8 6
75,000以上 7 5
50,000以上 6 4
30,000以上 5 3
15,000以上 4 2
5,000以上 3 1

※攻城戦報酬はルビーでの再挑戦時は獲得できません

    >>11

    ご指摘ありがとうございます。

    公式発表で不具合との記載がありましたので、該当箇所を修正いたしました。

    11 名無し

    チャンスラーだったのは昨日だけなのでバグの可能性高いのでは?

    しかも昨日のチャンスラーは爆炎獄3人攻撃では無く全体の弱い攻撃だったし。

    あーあ、また攻城下位勢のスコアが落ちるなー(/ _ ; )

    10 名無し

    今日やってみたら一戦目ルークやったが??

    9 名無し

    3ステージ目、ルークに陣形作り解除後攻撃したらダメージ4で反射で200近くくらいました

    これ防御のテコ入れひどすぎ

    8 名無し

    ヒーラー1人でルーク攻略出来るのかねこれ

    7 名無し

    カイザーフェニックスってデバフ通るのセブンナイツだけじゃないんでしたっけ??

    アリス使う人多い感じがしますけど>>5さんの言う通りカリンはダメージ25%カットも付くしかなり優秀だと思います。

    6 名無し

    >>5

    その通りかもしれない。アリスと井上だけじゃ忙しすぎて無理。

    ちょっとカリン完凸してくる。

    5 名無し

    アリスよりカリンが優秀

    ナタとカリン、織姫、レイチェルがキーキャラ

    最終ステージは相手の火力が控えめなのでいかにして1、2ステージを安定させるかが重要

    4 名無し

    チャンスラーが魔法攻撃になってる。

    3 名無し

    中級より時間がかかるようになった・・・。

    2 名無し

    孫悟空の分身はバフターン減少なら消せるけど、バフ解除では消せなかったはず。

    1 名無し

    予想としてはおもしろい