攻城戦(上級)攻略パーティとおすすめキャラ

セブンナイツの攻城戦上級の攻略です。攻城戦上級の概要(仕様変更含む)、おすすめパーティやおすすめキャラ、報酬一覧を記載。攻城戦上級攻略の参考にしてください。

攻城戦

関連記事
月曜日(ルディ)攻略 火曜日(アイリーン)攻略
水曜日(レイチェル)攻略 木曜日(デロンズ)攻略
金曜日(ジェイブ)攻略 土曜日(スパイク)攻略
日曜日(クリス)攻略
5/25(木)新SPキャラ追加
  • ・新SPキャラ「クラハン」は攻城戦おすすめキャラに入りませんでした

攻城戦上級は反撃が重要

IMG_8967

攻城戦上級は、ターン経過を極力抑えることが重要です。ターン経過処理は通常攻撃発動で行われるので、反撃装備を挑発スキル持ちのキャラに装備させることで、反撃でスキルのみを打ち合う状況を作り、ターン経過を極力抑えられます。

ジェイク編成で挑戦する場合、3体攻撃免疫が解ける4ターン後までにどれだけスコアが稼げるかが重要で、反撃発動のタイミングで味方のスキルクールタイムが溜まりなおすまでの時間を稼げます。

ジェイクは、陣形の3番目に配置することで、敵チャンスラーのスキル「爆炎獄」が必ずヒットし、さらに反撃による時間を稼げます。

上級おすすめパーティと攻略手順

曜日ごとの免疫キャラは、2戦目から3戦目に入る直前にフレンドのレイチェルや、カルマと入れ替えましょう。

高スコアを稼げるパーティ

阿修羅阿修羅

かりん覚醒カリン

パスカルの高火力スキルを活かすために、レイチェルで攻城戦ボスに挑発を付与する必要がありますが、パスカルの火力とジェイクの固定ダメージでスコアが稼ぎやすいです。

ジェイクが、ナタとエレニアの性能を詰め込んだ性能なので、パーティの枠が一つ空き、免疫キャラが編成しやすくなりました。

攻撃を受けやすいジェイクは、反撃率を上昇させて、敵スキル使用後のクールタイムが溜まるまでの時間を反撃で稼ぎ、ターン経過がしにくいように調整しましょう。

▼攻略手順
  • 1.フレンドのレイチェルの召喚をoffにしておき、2戦目で免疫キャラが倒された後、2戦目の敵がアラゴン一体になったところで召喚させます。
  • 2.ジェイクの挑発スキルを使用してから、敵を倒して3戦目に突入します。
  • 3.レイチェルのフレイムドライブでボスのセブンナイツに挑発を付与します。
  • 4.敵のルークが防御バフを使用した場合、使用後にカイザーフェニックスでボスにデバフをかけます。
  • 5.ジェイクの下段スキルで敵の防御バフを解除。
  • 6.セラの弱点ダメージアップスキルを使用。ルークが槍投げを使用した場合、カロンの単体回復を使用。
  • 7.パスカルの攻撃スキルを使用。
  • 8.パスカルのクールタイムリセット。
  • 9.カロンの全体回復+スキルクールタイム短縮。
  • 10.敵ルークが防御バフ使用→ジェイクのポジティブバフ解除。
  • 11.パスカルの攻撃スキルを使用。
  • 12.以降は、回復や虎白やジェイクのバフなどを流れを読みながら、挟む流れです。

基本パーティ

かりん覚醒カリン

攻城戦上級の基本パーティで、孫悟空を編成することにより、1~2面突破にかかる時間が短縮されます。

免疫キャラを星6でLv1で編成し、フレンドのカルマを呼びます。ジェイクは、4戦目のターン経過を防ぐために、反撃率は100%にしておきましょう。

ジェイクが敵の攻撃に耐えられないようなら、防具の1つをHP装備にしましょう。反撃率70%程度でも十分反撃してくれます。

▼攻略手順
  • 1.フレンドのカルマの召喚をoffにしておき、2戦目で免疫キャラが倒された後、2戦目の敵が残り一体になったところで召喚させます。
  • 2.ジェイクの挑発スキルを使用してから、敵を倒して3戦目に突入します。
  • 3.カルマの固定ダメージスキルを使用。
  • 4.敵のルークが防御バフを使用しても、もう1体のカルマの固定ダメージスキルを使用。
  • 5.ジェイクのポジティブバフ解除スキルで防御バフを解除(固定ダメージ目的)。
  • 6.孫悟空の固定ダメージスキルを使用。
  • 7.カロンの全体回復スキルを使用。
  • 8.以後、固定ダメージスキルやジェイクのポジティブバフ、回復をタイミングを図りながら使用。

基本パーティ(レイチェル編成)

かりん覚醒カリン

上記の基本パーティを組みたいが、ジェイクの反撃率を100%にする装備がない場合に、レイチェルの持続スキルで反撃率をカバーするパーティです

ジェイクは、レイチェルを編成する場合、宝石と防具で反撃率50%にしておけば良いので、残りをHP防具に回せるので耐久力を強化できます。

尚、カロンの耐久力や回復力をルーンなどで強化する必要があります。

▼攻略手順
  • 1.フレンドのカルマの召喚をoffにしておき、2戦目で免疫キャラが倒された後、2戦目の敵が残り一体になったところで召喚させます。
  • 2.ジェイクの挑発スキルを使用してから、敵を倒して3戦目に突入します。
  • 3.カルマの固定ダメージスキルを使用。
  • 4.敵のルークが防御バフを使用後、レイチェルのカイザーフェニックスを使用。
  • 5.もう1体のカルマの固定ダメージスキルを使用。
  • 6.ジェイクのポジティブバフ解除スキルで防御バフを解除(固定ダメージ目的)。
  • 7.カロンの全体回復スキルを使用。
  • 8.以後、固定ダメージスキルやジェイクのポジティブバフ、回復をタイミングを図りながら使用。

孫悟空編成パーティ

審判の羽根ツバキ
ツバキ

基本陣形3バックパーティです。孫悟空を編成することにより、1~2ステージにかかる時間が非常に短縮されるパーティです。

免疫キャラを即死編成し、カルマを出す戦法は、他のパーティと変わらないです。

▼攻略手順
  • 1.フレンドのカルマの召喚をoffにしておき、2戦目で免疫キャラが倒された後、2戦目の敵が残り一体になったところで召喚させます。
  • 2.ジェイクの挑発スキルを使用してから、敵を倒して3戦目に突入します。
  • 3.カルマの固定ダメージスキルを使用。
  • 4.ツバキの固定ダメージスキルを使用。
  • 5.ツバキの全体回復スキルを使用。
  • 6.孫悟空の固定ダメージスキルを使用。
  • 7.ジェイクのポジティブバフ解除スキルで防御バフを解除(固定ダメージ目的)。
  • 8.以後、ジェイクの挑発スキルを維持しながら、スキルを回します。

呂布入りパーティ

かりん覚醒カリン

全てのキャラの育成が完璧でない場合、呂布を構成し、カロンの回復量を上げて耐久力を上げましょう。

また、フレンドでレイチェルを召喚することで、カイザーフェニックスを使用し、ボスからの被ダメージをさらに減らすことが可能です。

▼攻略手順
  • 1.フレンドのレイチェルの召喚をoffにしておき、2戦目で免疫キャラが倒された後、2戦目の敵が残り一体になったところで召喚させます。
  • 2.ジェイクの挑発スキルを使用してから、敵を倒して3戦目に突入します。
  • 3.カルマの固定ダメージスキルを使用。
  • 4.敵のルークが防御バフを使用後、レイチェルのカイザーフェニックスを使用。
  • 5.ジェイクのポジティブバフ解除スキルで防御バフを解除(固定ダメージ目的)。
  • 6.カルマの残HP次第で下段スキルを使用。
  • 7.カロンの全体回復スキルを使用。
  • 8.以後、ジェイクの挑発スキルを維持しながら、スキルを回します。

アリーナキャラ流用パーティ

ナタ
ナタ
呂布
呂布

テオの攻撃性能と、暴走による耐久性を活かしたパーティで、アリーナでも使用できる複数免疫系の持続スキルを持つキャラを流用できます。

ただ、ナタだけは、ポジティブバフ解除要員として必須なので、自前で育成し編成する必要があります。

1~2ステージは、テオを主体に攻撃していけば良いですが、3ステージ目は、レイチェルのデバフスキルでボスに対してスコアを稼ぎやすくする必要があるので、フレンド枠に設定しておきましょう。

クリスパーティ

攻城戦上級は、非常にダメージが通りにくいですが、クリスの持つ即死スキルの追加ダメージを利用して高得点を出せます。

レイチェルは、後からの登場でも良いので、レイチェルをフレンド枠にし、リナや織姫などのヒーラーをもう一体編成するのも有りです。

▼攻略手順
  • 1.フレンドのレイチェルの召喚をoffにしておき、2戦目で免疫キャラが倒された後、2戦目の敵が残り一体になったところで召喚させます。
  • 2.ジェイクの挑発スキルを使用してから、敵を倒して3戦目に突入します。
  • 3.カルマの固定ダメージスキルを使用。
  • 4.クリスのスキルでボスの攻撃力を下げる。
  • 5.フレイムドライブを使用し、チャンスラーに挑発付与。
  • 6.レイチェルのカイザーフェニックスを使用。
  • 7.クリスの即死スキルでチャンスラーを攻撃し続け、追加ダメージでスコアを稼ぐ。
  • 8.以後、デバフや挑発が解けたら掛け直す。

ジェイクのおすすめ装備

374

ジェイクの装備は、味方の反撃率を50%アップできるレイチェルを編成するか否かで必要とされる反撃率が変わります。

武器

武器は、クリティカル率を高める武器を装備し、クリティカル攻撃を出やすくすれば、クリティカル時の2hit攻撃で通常の反撃より時間がかかるので、味方のスキルクールタイム時間を稼げます。

耐久面に不安があったり、武器が揃っていない場合は、ダメージ目的ではないので、武器を装備しないのも有りです。

防具

防具は、主にレイチェルを編成するパスカルパーティなら、防具の一方をHP装備にできるため、耐久面で余裕はありますがルーンや宝石強化は必要です。

一方、レイチェルを編成せずカルマなどの固定ダメージを主体とするパーティでは、キャラ完凸はもちろん、HPや防御ルーンをMAX近く強化しないと盾役として安定しないです。

ジェイクがすぐ倒されてしまう対策として、反撃率が70%になってしまいますが、片方を反撃からHP装備に変えましょう。70%程度でもほぼ反撃してくれるので、スコアは稼げます。

目指すべきジェイクの装備(レイチェルを編成する場合)

装備 効果 上昇値 反撃合計値
防具 反撃率UP 30%以上 50~52%
HPUP +1050以上
武器 クリ率UP 32%×2
宝石 攻撃(魔法)UP 不要
HPUP HP800UPが望ましい
反撃率UP 20%
防御128UPが望ましい
アクセ 減少免疫リング 水曜レイチェル戦対策

目指すべきジェイクの装備(レイチェルを編成しない場合)

装備 効果 上昇値 反撃合計値
防具 反撃率UP 30%以上×2 100~104%
武器 クリ率UP 32%×2
宝石 攻撃(魔法)UP 不要
HPUP HP800UPが望ましい
反撃率UP 20%
防御128UPが望ましい
アクセ 反撃率UP 20%

攻城戦全曜日上級のおすすめキャラ

必須キャラ

キャラ名 役割
ジェイク
ジェイク
・バフ解除要員、3人攻撃免疫、挑発が必須
・ナタとエレニアを編成する必要を無くす
ナタ
ナタ
・バフ解除、3人攻撃免疫
紅の彗星エレニア
エレニア
・挑発

アタッカー

キャラ名 役割
パスカル
パスカル
・最高火力のアタッカー
・セブンナイツ特攻
カルマ
カルマ
・固定ダメージアタッカー
・物理ダメージ免疫
開戦勝仏孫悟空
孫悟空
・反射免疫
・固定ダメージアタッカー
六英雄ココノエ
ココノエ
・クリティカル性能超アップ
・固定ダメージアタッカー
テオ
テオ
・高火力アタッカー
・暴走
地獄の君主クリス
クリス
・即死追加ダメージ
・暴走

ヒーラー/サポーター

キャラ名 役割
かりん覚醒カリン ・クールタイム短縮
・アタッカー火力上昇
・回復
井上織姫
井上織姫
・クールタイム短縮
・回復
自然界の主カロン
カロン
・クールタイム短縮
・回復
商売の女神アリス
アリス
・デバフ解除
・蘇生
・回復
審判の羽根ツバキ
ツバキ
・回復+無効化付与
・固定ダメージでスコアが稼げる

防御

キャラ名 役割
バン
バン
・防御50%上昇
・即死、凍結免疫付与
絶対守護者ルディ
ルディ
・防御力を60%上昇
武安王関羽
関羽
・防御力を40%上昇
・無効化付与

デバフ/バフ

キャラ名 役割
不滅の化身レイチェル
レイチェル
・攻守性能低下デバフ
・ボスに挑発付与
虎白
虎白
・敵被ダメ上昇
・味方クリダメ上昇
かりんかりん ・敵被ダメ上昇
・固定ダメージでスコアが稼げる

曜日ごとの免疫おすすめキャラ

曜日/ボス 状態異常 免疫キャラ
月曜日
ルディ
気絶 自然界の主カロン
カロン
武安王関羽
関羽
火曜日
アイリーン
感電 かりんかりん 海賊王ビクトリア
ビクトリア
水曜日
レイチェル
減少 阿修羅阿修羅 商売の女神アリス
アリス
木曜日
デロンズ
沈黙 かりんかりん マエストロユイ
火傷 敢えて対策する必要はない
土曜日
スパイク
凍結 雪原の主ラニア
ラニア
バン
バン
日曜日
クリス
即死 怒りの破戒僧リー
リー
バン
バン

攻城戦上級攻略

必須対策条件 最適対策方法
防御バフ ポジティブバフ解除キャラを編成
強力なスキル攻撃 3人攻撃免疫、ダメージ無効化を持つキャラを編成
攻撃対象を絞る 挑発効果付与のレイチェルを編成

1戦目

IMG_8474

1戦目は、ルークが1体登場します。防御力アップバフを使用されると、与ダメージが1桁になってしまうので、ポジティブバフ解除スキルで解除しましょう。

2戦目

IMG_8478

2戦目はアラゴンとチャンスラー2体が登場します。

アラゴンの3体攻撃は貫通属性を持っているためナタの免疫では防げませんが、ダメージ量は完凸キャラで1,700程度だったのでヒーラーがいればすぐに回復できる程度です。

また、ナタ、ジェイクのバフ解除スキルはボス戦で必要なため、ここでは使わないようにしましょう。

ボス戦

IMG_8481

ボス戦ではルークが最初に動き陣形作りを発動します。ボス戦のルークの陣形作りは敵全体が対象となりダメージが通らなくなるため、バフ解除スキルが必須です。

攻城戦上級の概要

攻城戦上級は、攻城戦の中級でSランクを獲得したギルドのみ挑戦ができます。攻城戦が進行していないタイミングで、ギルドマスターかサブマスターが難易度を上級に変更が可能です。

装備覚醒結晶は上級のみ

攻城戦上級の個人スコア報酬だけに、装備覚醒結晶が追加されます。

▶新仕様「装備覚醒」の効果と条件はこちら

上級の報酬一覧

ギルドランク セブンナイツポイント
S 17
A 13
B 10
C 7
D 4
F 2
個人スコア ギルドポイント 装備覚醒結晶
400,000以上 12 15
300,000以上 11 13
210,000以上 10 11
150,000以上 9 9
110,000以上 8 7
75,000以上 7 6
50,000以上 6 5
30,000以上 5 4
15,000以上 4 3
5,000以上 3 2

※攻城戦報酬はルビーでの再挑戦時は獲得できません

    21<スキルモーション考えた?

    22 名無し

    フレンドカルマよりフレンドかりんの方が…70万稼げるし…

    21 名無し

    基本パーティのフレンド枠が

    よりダメージの大きいジェイクじゃなくてカルマなのは

    免疫アクセつけてる可能性が低いからかな?

    20 名無し

    >>18

    貴重なご意見ありがとうございます。

    ジェイクのオススメ装備や、攻略手順など更新いたしましたので御参考にしていただけましたら幸いでございます。

    今後もアルテマ攻略サイトを快適に使っていただけるように努力していきますので、何卒よろしくお願いします。

    19 名無し

    >>18

    立ち回りwwwww

    そもそも、ジェイクが槍投げですぐ死ぬんなら、ガチャ引いて限凸、ルーン振って宝石強化。経験則で判断しようよ上級出るまで何をしてきたのw

    ジェイクで挑発、盾フ解除してパスカルで攻撃

    ジェイクが槍投げ食らったら回復

    隙を見てパスカルのクールタイムリセット

    これこそ基本的過ぎて…

    キミ中級挑んだらいいと思うよ!!

    18 名無し

    これ基本的なことしか書いてないから、究極攻略ではないねぇ。

    俺ここ見てパーティ組んでみたけど、ジェイク1戦目ですぐ死ぬんですが。

    パスカル ジェイク ツバキ 免疫(レイチェル) 織姫

    でやって1戦目もクリア不能w

    俺のテクの無さがいけないんですが、もっと立ち回りを書いてほしいです。

    17 名無し

    クリスパの編成はレイチェルoutアイリーンinの方が道中も楽なので良いと思います。

    16 名無し

    ジェイク入れたPTで一番早く時間かからずに稼げるPTはどんなのですか?

    15 名無し

    ワンバックレイチェル、アリス、ツバキ、カルマ、ナタに控えカルマで15万までは行けました

    今までカルマの固定ダメが反射されて苦しかったけどツバキの免疫付与で楽になったのは大きいかな、と

    アリスナタ以外装備おろか完凸も出来てないのでもう少し鍛えて挑んでみます。

    14 名無し

    ツバキが非常に使えるとか書いてあるのにパーティに席無くてワロス

    13 マスターポン

    ボス面のルークは陣形造りのバフが残っているのに上書きで陣形造り発動してコチラのスキルのタイミングをずらして来ます、これで通常攻撃が出てしまいナタバフを無理やり剥がすクソ仕様になりました。

    12 名無し

    >>11

    ご指摘ありがとうございます。

    公式発表で不具合との記載がありましたので、該当箇所を修正いたしました。

    11 名無し

    チャンスラーだったのは昨日だけなのでバグの可能性高いのでは?

    しかも昨日のチャンスラーは爆炎獄3人攻撃では無く全体の弱い攻撃だったし。

    あーあ、また攻城下位勢のスコアが落ちるなー(/ _ ; )

    10 名無し

    今日やってみたら一戦目ルークやったが??

    9 名無し

    3ステージ目、ルークに陣形作り解除後攻撃したらダメージ4で反射で200近くくらいました

    これ防御のテコ入れひどすぎ

    8 名無し

    ヒーラー1人でルーク攻略出来るのかねこれ

    7 名無し

    カイザーフェニックスってデバフ通るのセブンナイツだけじゃないんでしたっけ??

    アリス使う人多い感じがしますけど>>5さんの言う通りカリンはダメージ25%カットも付くしかなり優秀だと思います。

    6 名無し

    >>5

    その通りかもしれない。アリスと井上だけじゃ忙しすぎて無理。

    ちょっとカリン完凸してくる。

    5 名無し

    アリスよりカリンが優秀

    ナタとカリン、織姫、レイチェルがキーキャラ

    最終ステージは相手の火力が控えめなのでいかにして1、2ステージを安定させるかが重要

    4 名無し

    チャンスラーが魔法攻撃になってる。